У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Факты и закономерности поведения

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-06-09

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 11.4.2025

16. Факты и закономерности поведения. Проблема объективного метода Поведение – внешнее проявление психической деятельности человека. В свою очередь, сознание – совокупность внутренних, субъективно переживаемых процессов. Мы не можем наблюдать явления сознания другого человека, в свете этого интроспекция является крайне субъективным методом, поэтому бихевиористы заявили, что психология должна изучать факты поведения, доступные стороннему наблюдателю. Иными словами, факты поведения и факты сознания разводят по методу их выявления. Здесь и возникает проблема введения научного объективного метода.

Какие же факты поведения мы можем изучать?

  1. Все внешние проявления физиологических процессов, связанных с состоянием, деятельностью, общением людей, — поза, мимика, интонации, взгляды, блеск глаз, покраснение, побледнение, дрожь, прерывистое или сдерживаемое дыхание, мышечное напряжение и др.;
  2. Отдельные движения и жесты, такие как поклон, кивок, подталкивание, сжимание руки, стук кулаком и т. п.;
  3. Действия как более крупные акты поведения, имеющие определенный смысл (просьба, приглашение на танец, приказ);
  4. Наконец, поступки — еще более крупные акты поведения, которые имеют, как правило, общественное, или социальное, звучание и связаны с нормами поведения, отношениями, самооценкой и т.д.

Все эти внешние проявления имеют важное психологическое значение: они одновременно и неотъемлемая сторона внутреннего состояния; и непосредственное выражение характера человека, его опыта и его отношений; и предмет собственного контроля; и средства общения между людьми - язык, говорящий часто гораздо больше, чем можно сообщить с помощью слов.

Вопрос о методе был одним из главных для нового направления: именно из-за несостоятельности метода интроспекции отвергалась идея изучения сознания вообще. Предметом науки может быть только то, что доступно внешнему наблюдению, т. е. факты поведения. Их можно наблюдать из внешней позиции, по поводу них можно добиться согласия нескольких наблюдателей. В то же время факты сознания доступны только самому переживающему субъекту, и доказать их достоверность невозможно. Таким образом, Дж. Уотсон отрицал существование сознания. Объективным методом стали эксперименты (над животными, младенцами), наблюдения в лабораторных, искусственно создаваемых и управляемых условиях, наблюдения в естественной среде обитания..

Закономерности поведения.

Существует несколько законов, сформулированных Торндайком:

1. Закон упражнений, согласно которому при прочих равных условиях реакция на ситуацию связывается с ней пропорционально частоте повторений связей и их силе.

2. Закон готовности: упражнения изменяют готовность организма к проведению нервных импульсов.

3. Закон ассоциативного сдвига: если при одновременном действии раздражителей один из них вызывает реакцию, то другие приобретают способность вызывать ту же реакцию.




1. Использование воды из естественных водоёмов в качестве охладителя
2. на тему Выбор поставщика для ООО ИФ вариант 14 Выполнила- Студентка5 курса специальности
3. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата біологічних наук Київ 2004 Дисеp
4. In front of что означает напротив
5. ЛЕКЦИЯ 7 Резонансные явления в электрических цепях
6. Keting This is Christms time when I m writing this
7. тема картинизобращення квітів і колосківКолосголова всьомуз нього хлібТри картини Білокур ЦарКолос
8. Вейделевская средняя общеобразовательная школа Вейделевского района Белгородской области
9. Внутреняя политика Екатерины 1 Свои главные задачи он
10. Тема- нахождение интервалов монотонности функции и экстремумов функции в среде Mtlb