Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Глава восьмая
Кто имеет квалификацию решительно проповедовать?
Сражаться за Кришну это привилегия, предоставленная величайшим преданным, - трансцендентным титанам Хануману, Арджуне, Мадхавачарье, Рамануджачарье, Шриле Бхактисиддханте Сарасвати, и Шриле Прабхупаде, кого мы особенно чтим. Величайшая милость этих вечных спутников Кришны заключается в том, что они предоставили менее подходящим личностям, таким, как нам, возможность включиться в сражение в качестве пехотинцев и бороться против всего в мире, что не является Сознанием Кришны. В особенности, Шри Чайтанья Махапрабху приказал всем преданным проповедовать:
йаре декха, таре каха 'кршна' упадеша
Кого бы ты ни встретил, передавай ему указания Кришны2.
Шрила Прабхупада часто цитировал данный текст, и сам он исполнял это указание, передавая послание Кришны в его первоначальном и убедительном великолепии. Тем не менее, существует заблуждение, что люди, обладающие меньшим осознанием и положением, не должны подражать манере Шрилы Прабхупады проповедовать, и, что преданные должны стать такими же чистыми, как он, прежде чем говорить так же прямо. В поддержку этой теории преданные часто цитируют эпизод, когда Шрила Прабхупада достаточно резко поговорил с индийским консулом касательно выполнения служебных обязанностей и позже обратился к присутствующему ученику:
Я могу так делать, но ты нет. Я старый человек. Они не принимают меня всерьёз. Но если бы тебе пришлось общаться с кем-то, кто был бы старше тебя, и ты говорил бы с ним резко, этот человек почувствовал бы себя оскорблённым. Но я старый человек, поэтому мне можно так поступать. Тебе же нельзя3.
Подобным же образом, однажды в Лондоне Шрила Прабхупада назвал двух гостей “кошками и собаками”, и они с этим согласились. После того, как гости ушли, Шрила Прабхупада сказал своим ученикам, “Я могу говорить подобные вещи, но вы, возможно, не сумеете так говорить”4. (You may not be able to do so) здесь то ли запрет, то ли предположение, но по конструкции, скорее всего, предположение, т.е. как в переводе”.
Эти эпизоды безусловно указывают на то, что не все преданные имеют квалификацию проповедовать так, как это делал Шрила Прабхупада. Тем не менее, они также не сводят на нет множественные указания Шрилы Прабхупады распространять подлинную истину. После сказанных консулу резких слов, Шрила Прабхупада упомянул о привилегии возраста (а не чистоты) для того, чтобы порицать других. Таким образом, из всего этого можно вывести важный вывод, - немногие люди готовы принять проповедь из уст тех, кто значительно моложе их самих. Тем не менее, даже учитывая тот факт, что Шрила Прабхупада однажды дал наставление молодому преданному не быть резким со старшими, всё же есть много случаев, которые свидетельствуют о том, что Шрила Прабхупада приказывал своим последователям высказываться чётко и громко, а также о том, как он радовался, когда ученики поступали так5. Поэтому это неправда, что Шрила Прабхупада препятствовал молодым ученикам решительно проповедовать, хотя более старшие по возрасту могут иметь исключительное разрешение на подобную манеру проповеди. В особенности это касается тех культур, где к принципу старшинства относятся с уважением (например, среди Индусов, многие из которых получили суровую милость Шрилы Прабхупады)6.
Также нет никакой записи, которая свидетельствовала бы о том, что Шрила Прабхупада утверждал, что для начала надо стать таким же чистым, как он, и что это является необходимым условием, чтобы решительно проповедовать.
[Гость:] Пока вы не очистились, вы не можете проповедовать.
[Прабхупада:] Нет, очищение будет продолжаться7.
Если вы поставите условие, что “Сначала вы получите необходимую квалификацию, а потом только будете проповедовать”, то этого никогда не произойдёт8.
2 ЧЧ 2.7.128
3 Прабхупада-лила, глава 7-9: “Цюрих и Нью-Йорк”
4 Эпизод был рассказан Бхакти Чайтаньей Свами Бхакти Викаше Свами
5 В данной книге подобные примеры представлены в большом количестве. Особенно обратите внимание на цитаты после слов “он также приказал своим ученикам сражаться” (стр.23) и “он хотел, чтобы они были подобны льву” (стр. 25).
6Мне пятьдесят пять лет на момент написания данного текста, и я прошу, так сказать, о преждевременном “исключительном разрешении”, чтобы снять с себя обвинения в экстремизме. Более того, я призываю всех пожилых преданных, которые хотят следовать примеру Шрилы Прабхупады, сделать рывок на последнем этапе жизни, и, пользуясь их возрастной привилегией, безо всяких стеснений проповедовать истину так, как это делал Шрила Прабхупада.
7 Беседа, 14 августа 1971.
8 Беседа, 30 сентября, 1974.