Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Вопрос № 1
Микробиологиянаука, предметом изучения которой являются микроскопические существа,
названные микроорганизмами, или микробами, их биологические
признаки, систематика, экология, взаимоотношения с другими организмами.
Общая микробиология изучает наиболее общие закономерности, свойственные каждой группе перечисленных микроорганизмов: структуру, метаболизм, генетику, экологию и т.д.
Основной задачей т е х н и ч е с к о й (промышленной) микробиологии является разработка биотехнологии синтеза микроорганизмами биологически активных веществ: белков, витаминов, ферментов, органических кислот.
С е л ь с к о х о з я й с т в е н н а я микробиология занимается изучением микроорганизмов, которые участвуют в круговороте веществ, используются для изготовления удобрений, вызывают заболевания растений, и другими проблемами.
В е т е р и н а р н а я микробиология изучает возбудителей заболеваний животных, разрабатывает методы их биологической диагностики, специфической профилактики и лечения, направленного
на уничтожение микробов-возбудителей в организме больного животного.
Предметом изучения м е д и ц и н с к о й микробиологии являются болезнетворные (патогенные) и условно-патогенные для человека микроорганизмы, а также разработка методов микробиологической диагностики.
Предметом изучения с а н и т а р н о й микробиологии является санитарно-микробиологическое состояние объектов окружающей среды, пищевых продуктов и напитков.
Микробиология оперирует 4-мя методами диагностики: микроскопическим, культуральным, биологическим и иммунологическим.
а) микроскопическая диагностика базируется на микроскопии мазка, который приготавливается из патологического материала (крови, мочи) с целью обнаружения в нём тех или иных микроорганизмов.
б) культуральный метод предполагает выделение из материала чистой культуры микроорганизма и ее дальнейшую идентификацию.
в) биологическая или экспериментальная диагностика основывается на введении патологического биоматериала в организм лабораторного животного. В случае, когда в материале присутствует патогенный микроорганизм, лабораторное животное заболевает.
г) совокупностью способов изучения объекта исследования отличается иммунологический метод, основывающийся на анализе серологических реакций.
ЗАДАЧИ МЕДИЦИНСКОЙ МИКРОБИОЛОГИИ. 1. Установление этиологической роли микроорганизмов в норме и патологии. 2. Разработка методов диагностики, специфической профилактики и лечения инфекционных заболеваний, индикации и идентификации возбудителей. 3. Бактериологический контроль окружающей среды, продуктов питания, соблюдения режима стерилизации и надзор за источниками инфекции в лечебных и других учреждениях. 4. Контроль за чувствительностью микроорганизмов к антибиотикам и другим препаратам, состоянием микробиоценозов поверхностей и полостей тела человека.
Луи Пастер (1822-1895) французский ученый-химик; основоположник микробиологии, иммунологии, биотехнологии; опроверг теорию самозарождения, заложил основы дезинфекции, асептики и антисептики; открыл возбудителей сибирской язвы, родильной горячки, фурункулёза; разработал вакцины против сибирской язвы, бешенства, куриной холеры; показал, что микробы различаются не только внешним видом, но и характером жизнедеятельности; они вызывают разнообразные химические превращения в субстратах, на которых развиваются; он изучал различные виды брожения (спиртовое, маслянокислое), доказал существование анаэробных организмов.
Вопрос № 6
СПИРОХЕТЫ
Спирохеты представляют собой тонкие спирально извитые нити, изогнутые вокруг центральной оси, которая, по-видимому, является пучком слившихся фибрилл. Патогенные виды относятся к трем родам: Treponema, Borrelia, Leptospira, отличающимся друг от друга структурным особенностями, количеством завитков, типом движения и другими признаками. В структурном отношении клетки спирохет представляют собой цитоплазматические цилиндры, отграниченные цитоплазматической мембраной (ЦМ) от тонкой и эластичной клеточной стенки (КС), которая состоит из наружной мембраны и пептидогликанового слоя. Между ЦМ и цитоплазматическим цилиндром спирохет расположены фибриллы, состоящие, так же как и жгутики бактерий, из белка флагеллина. У трепонем (рис. 3.8) и боррелий имеется два пучка фибрилл, прикрепленных к дисковидным образованиям блефаропластам, расположенным на обоих концах цилиндра и направленных навстречу друг другу. У лептоспир единичные фибриллы прикреплены на концах клетки к блефаропластам. Фибриллы обеспечивают разные типы движения спирохет: поступательное, вращательное и сгибательное. Спирохеты, особенно трепонемы, в отличие от других бактерий плохо воспринимают анилиновые красители. Их, так же как простейших,окрашивают краской Романовского-Гимза.Кроме того, для выявления спирохет используют нативные препараты, которые микроскопируют в темнопольном или фазово-контрастном микроскопе.
РИККЕТСИИ
Риккетсии прокариотические микроорганизмы. Риккетсии относятся к нескольким родам. Они
представляют собой мелкие (0,3-0,6 х 0,42 мкм) полиморфные бактерии, имеющие кокковидную,
палочковидную или нитевидную форму. Клеточная стенка построена по типу грамотрицательных бактерий. Риккетсии являются облигатными внутриклеточными паразитами. Многие виды патогенны для людей, вызывая острые лихорадочные заболевания риккетсиозы. Риккетсии выявляют в мазках, окрашенных по методу Здродовского, и при электронной микроскопии.
ХЛАМИДИИ
Хламидии представляют собой мелкие бактериоподобные неподвижные бескапсульные грамотрицательные бактерии. Они относятся к роду Chlamidia, включающему патогенные для человека внутриклеточные паразиты. Вне клеток хозяина хламидии существуют в виде элементарных телец сферической формы размерами 0,3 мкм. В клетке хозяина они превращаются в ретикулярные тельца, которые начинают делиться. В результате деления в клетке образуются внутрицитоплазматические включения микроколонии хламидий, содержащие промежуточные формы их развития. Покидая клетку, они превращаются в элементарные тельца. Цикл развития хламидий продолжается в течение 40-72 ч. Хламидии выявляют в мазках, окрашенных краской Романовского-Гимза, а также при электронной микроскопии.
МИКОПЛАЗМЫ И УРЕАПЛАЗМЫ
Микоплазмы и уреаплазмы бактерии, утратившие клеточную стенку в процессе эволюции. Они выделены в два рода: Mycoplasma и Ureaplasma, отличающиеся друг от друга по биохимическим признакам. Важнейшим из них является способность уреаилазм вызывать гидролиз мочевины. Они представляют собой мелкие сферические или овоидные клетки диаметром 0,2 мкм. Наряду с ними встречаются крупные шаровидные клетки, достигающие в диаметре 1,5 мкм, и нитевидные ветиящиеся клетки длиной до
150 мкм. Их характерной особенностью является отсутствие клеточной стенки. Клетки микоплазм и
уреаплазм окружены мембраной, покрытой снаружи капсулоподобным слоем. У некоторых видов
внешний слой мембраны имеет большую толщину. Микоплазмы неподвижны, не образуют спор. Наряду
с непатогенными существуют патогенные виды, вызывающие различные заболевания у людей.
Вопрос № 15
Особенности выделения бактерийанаэробов. В первый день исследуемый материал микроскопируют и высевают в среду КиттаТароцци градуированной или пастеровской пипеткой, прогревают при температуре 80С в течение 30 мин, заливают вазелиновым маслом и посевы помещают в термостат.
На второй день помутневшую среду обогащения набирают пастеровской пипеткой, которую опускают через слой вазелинового масла до дна пробирки.
Выделенную культуру микроскопируют и пересевают на плотные питательные среды. Изолированные колонии получают последовательным засевом шпателем бульонной культуры в три чашки Петри с кровяносахарным агаром. Чашки Петри помещают в анаэростат при температуре 37С на 2448 ч (метод Цейсслера) или культуру засевают в столбики расплавленных и остуженных сахарных агаров после предварительного разведения в изотоническом растворе натрия хлорида пастеровской пипеткой с запаянным концом (метод Вейнберга).
На третьи сутки изучают выросшие на чашках Петри колонии, делают из них мазки, высевают на среду КиттаТароцци для обогащения чистой культуры. Колонии из столбиков агара извлекают пастеровской пипеткой, микроскопируют и тоже высевают на среду КиттаТароцци.