Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Тема СИНТЕЗ КОНЕЧНЫХ ПРОДУКТОВ БЕЛКОВОГО ОБМЕНА

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 27.11.2024

Лекция №7

Тема «СИНТЕЗ КОНЕЧНЫХ ПРОДУКТОВ БЕЛКОВОГО ОБМЕНА».

План изложения

  1.  Источники аммиака в организме. Пути обезвреживания. Синтез мочевины (орнитиновый цикл).
  2.  Уремии, классификация. КДЗ определения мочевины в крови и моче.
  3.  Образование креатинина в организме.
  4.  КДЗ определения уровня креатинина в сыворотке крови и моче.
  5.  Синтез мочевой кислоты в организме. КДЗ определения в сыворотке крови и моче.

Источники аммиака в организме: 1.Аминокислоты.

2.Амиды АК; глутамин, аспарагин.

3.Биогенные амины.

4.Пуриновые основания.

5.Пиримидиновые основания.

Аммиак является токсичным веществом для организма, особенно для нервной системы.

Существует 5 путей обезвреживания аммиака в организме:

  1.  Биосинтез мочевины в печени.
  2.  Восстановительное аминирование в тканях.
  3.  Образование амидов кислот в тканях.
  4.  Образование пиримидиновых оснований в цитозоле клеток.
  5.  Образование аммонийных солей в почках.

Основной путь обезвреживания аммиака в организме – биосинтез мочевины в печени.

В биосинтезе мочевины на первом этапе принимает участие карбомоилфосфатсинтетаза, локализованная в митохондриях клеток только печени.

В печень аммиак доставляется из мозга и других тканей не в свободном виде, а в виде глутамина, который глутаминазой гидролизуется на аммиак и глутаминовую кислоту. Из мышц и кишечника аммиак доставляется в виде аланина.

Биосинтез мочевины (орнитиновый цикл):

  •   NH3  + CO2 + 2ATF = карбомоилфосфат+2ADF.
  •    Карбомоилфосфат+ орнитин = цитрулин-эта аминокислота не кодируется генетическим кодом и не используется в синтезе белка
  •    Цитрулин взаимодействует с L-аспарагиновой кислотой  = аргининоянтарная кислота, которая распадается на аргинин и фумаровую кислоту при участии аргининосукцинатлиазы.
  •   Аргинин становится источником мочевины, после отщепления, которой при помощи аргиназы вновь возникает орнитин, замыкая циклический процесс образования мочевины.

Биологическое значение орнитинового цикла: 

1.Обезвреживание аммиака в организме.

 2. Регуляция азотистого баланса в организме - при поступлении большого количества белка в организм скорость цикла возрастает.

 3. Поставляет фумарат в ЦТК.

4. Биосинтез заменимых аминокислот через оксалоацетат.

 5. Поставляет оксалоацетат для биосинтеза глюкозы.

Клиническое значение определения аммиака. Определение аммиака в крови имеет большое прогностическое значение при заболеваниях печени. В норме в цельной крови содержится менее 65мкмоль/л. С мочой в сутки выделяется 0,5г аммиака. При тяжёлых паренхиматозных повреждениях печень не в состоянии обезвредить поступающий аммиак. В результате аммиак накапливается в крови. Клинические симптомы, общие для нарушений синтеза мочевины, является рвота (у детей), отвращение к богатым белками продуктам, нарушение координации движений, раздражительность, сонливость, умственная отсталость. Содержание аммиака в моче является важным показателем состояния кислотно-основного равновесия. Количество аммиака в моче повышается как при респираторном, так и метаболическом ацидозе. Повышение аммиака в моче встречается при лихорадочных состояниях, при цистопиелитах, при гиперфункции коры надпочечников. Гипераммониемия встречается при 1- врождённой недостаточности ферментов биосинтеза мочевины,2- печёночной недостаточности, 3- избыточном потреблении белков, 4- при кишечных кровотечениях.

Клинико-диагностическое значение определения мочевины.

Сама мочевина мало токсична. Токсичны накапливающиеся с ней ионы калия, производные гуанидина (гуанидинуксусная кислота, метилгуанидин), среднемолекулярные пептиды (МСМ). Поэтому мочевину рассматривают как маркёр интоксикации.

Так как мочевина легко проходит через мембраны клеток и Er и является осмотически активным веществом, она обуславливает нарушения водно-солевого обмена, увлекая за собой воду, вызывает отек тканей, миокарда, ЦНС. Увеличение в несколько раз концентрации мочевины сопрвождающееся клиническим синдромом интоксикации – уремия.

Внепочечная ретенционная уремия: рефлекторная анурия, опухоли и камни в мочевыводящих путях, и т. д.

Продукционная уремия возникает при усиленном распаде белка - перитоните, ожогах, холере, тяжелых инфекционных заболеваниях, остром инфаркте миокарда, рвоте, поносе.

Относительная:  при дизентерии.

Поскольку мочевина образуется в печени, то при паренхиматозной желтухе, острой дистрофии печени, циррозе уровень мочевины снижается, а концентрация остаточного азота в норме или повышена.

Снижение уровня мочевины наблюдается при нарушении всасывания в кишечнике (целиакия), парентеральном питании, акромегалии.

Мочевина - составная часть остаточного азота крови-50%;

Кроме мочевины в остаточный азот крови входят:

аминокислоты 25%;

креатин 5% , креатинин 2,5%;

мочевая кислота 4%.

Остаточный азот повышается за счет мочевины у больных почечной недостаточностью (печеночная недостаточность - остаточный азот повышается за счет аминокислот и аммиака).

В клинике определение мочевины имеет значение в диагностике заболеваний почек. Определение концентрации мочевины технически проще, чем остаточного азота и содержание мочевины при почечной патологии нарастает быстрее, чем всех остальных компонентов остаточного азота.                               

Образование креатинина.

Клетки активно потребляют аминокислоты. Примером специфического использования аминокислот является образование креатинина - это соединение в фосфорилированом состоянии -  важный макроэрг в мышечных клетках, клетках ЦНС, клетках крови. В синтезе креатина участвуют 3 аминокислоты: аргинин, глицин, метионин.

  1.  В почках в начале происходит перенос гуанидиновой группы аргинина на глицин и образуется гуанидинацетат.
  2.  С током крови гуанидинацетат переносится в печень, где происходит его метилирование при участии метионина
  3.  С током крови из печени креатин поступает в мышцы, ЦНС, где фосфорилируется с участием АТФ, образуется креатинфосфат, который выполняет функцию промежуточного макроэрга, участвуя в системе переноса энергии в клетке.
  4.  Из мышц и ЦНС креатин поступает в почки, где подвергается гидролизу и образуется креатинин, который выводится с мочой.

В норме за сутки выделяется постоянное количество креатинина. Определения креатинина в крови и моче используется для исследования фильтрующей способности почек.

Повышение концентрации

Увеличенное образование

  •  Акромегалия

Уменьшенное выделение:

  •  Почечная недостаточность
  •  Введение препаратов нефротоксического действия (сульфаниламиды, цефалоспорины, тетрациклины, салицилаты, барбитураты, андрогены)

Механические, операционные массивные поражения мышц

  •  Синдром длительного раздавливания мышц
  •  Лучевая болезнь

Снижение концентрации креатинина

  •  Голодание
  •  Кортикостероиды

Клинико-диагностическое значение определения креатинина.

     В клинической диагностике имеет большое значение определение уровня мочевой кислоты в биологических жидкостях.

Основными источниками образования пуринов в организме являются синтезируемый ферментативным путём фосфорибозилпирофосфат (ФРПФ) и глутамин. Взаимодействие между ФРПФ и глутамином приводит к появлению предшественника пуриновых оснований - инозиновой кислоты, которая либо включается в состав нуклеиновых кислот, либо расщепляется на гипоксантин, ксантин, который далее окисляется с участием ксантинооксидазы в мочевую кислоту.

Образование мочевой кислоты

                                                                      Рибоза

    +

Н3РО4

   

Рибоза-5-фосфат

     +

         АТФ

            ФРПФ

глутамин +     ФРПФ

                                                   фосфорибозиламин

             инозиновая кислота

                                  расщепление

 синтез

 

                                  ДНК РНК                   гипоксантин     ксантин

                                                     окисление

                                                    Ф.Ксантиноксидаза

Мочевая кислота

Повышение уровня мочевой кислоты в крови, гиперурикемия, наблюдается при патологических состояниях, связанных с распадом клеток (в особенности содержащих ядра), нарушением выделения мочевой кислоты с мочой, изменением эндокринной регуляции обмена пуриновых оснований, при подагре- заболевании, вызванном первичными сдвигами обмена мочевой кислоты в организме.

Повышение уровня мочевой кислоты в крови вызывает пища, богатая пуринами - печень, почки, длительное голодание (из-за кетоза), алкоголь, мочегонные препараты, длительный приём салицилатов.

Понижение концентрации мочевой кислоты в крови ниже 140 мкмоль/л – гипоурикемия, наблюдается при гепатоцеребральной дистрофии (болезни Вильсона- Коновалова), лимфогранулематозе, бронхогенном раке, после приёма пиперазина, кортикотропина.

Гиперуратурия (увеличение содержания мочевой кислоты в моче свыше 4,5 ммоль/л) отмечается при подагре, лейкозах, серповидноклеточной анемии, полицитемии, вирусном гепатите.

Гипоуратурия (уменьшение содержания мочевой кислоты менее 1,5 ммоль/24 часа) отмечается при ксантинурии, свинцовой интоксикации.

Вопросы для самоконтроля.

  1.  1Перечислите пути образования аммиака в организме человека
  2.  Перечислите пути обезвреживания аммиака в организме человека.
  3.  Назовите локализацию и этапы биосинтеза мочевины в организме человека.
  4.  Каково значение исследования мочевины в клинике?
  5.  Что такое уремия? Какие виды уремии вы знаете?
  6.  Назовите этапы синтеза креатинина в организме.
  7.  Каково клиническое значение определения  содержания креатинина?
  8.  Как образуется мочевая кислота в организме человека?
  9.  Укажите количественное содержание мочевой кислоты в сыворотке крови.
  10.  Каковы причины гиперурикемии в организме человека? Биохимические механизмы возникновения подагры.
  11.  Каково клиническое значение определения содержания мочевой кислоты?

Литература В. С. Камышников стр. 444 -446, 448-449, 476 – 481.

                    В. К. Кухта стр.235-250.

Разработала преподаватель клинической биохимии С. М. Новикова.

PAGE  4


внепочечная

почечная

продукционная

ретенционная

относительная

абсолютная

уремия




1. Права и обязанности владельцев собственных жилых помещений и граждан, в них проживающих
2. Контрольная работа- Исследование методики Айзенка
3. Угорська імперія почала розпадатися
4. Московский государственный технический университет радиотехники электроники и автоматики
5. тематики публикаций газеты 20 2
6. РЕФЕРАТ- Конькобежные виды спорта Выполн
7. Средняя общеобразовательная Директор МОУ Средняя школа 18
8. Деньги и законы их обращения
9. Уложение 1649 года кодекс феодального права
10. 01 суббота 9
11.  225.1 АПК Обеспечительные меры встречное обеспечение по делам по корпоративным спорам Особенности расс
12. Высший арбитражный суд
13. Пермский государственный педагогический университет Факультет педагогики и психологии детства Кафедр.
14. Topics Who is this book for Mny students hve no ides or opinions bout IETLS writing topics
15. ВАРИАНТ 1 1 В рационе питания больного стенокардией должны преобладать- А хлебобулочные изделия Б мясн
16. Экономика всех форм обучения Красноярск 2012 г УДК 657
17. это устаревшее оборудование на котором нельзя выпускать конкурентоспособную продукцию
18. Что такое POS
19. Герой нашего времени Во всякой книге предисловие есть первая и вместе с тем последняя вещь; о
20. реферату- Організація та діяльність Острозької академіїРозділ- Історія України Організація та діяльність