Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
Лекция 7. ИТ стратегического менеджмента
1 Организационно-экономическая сущность СМ
Стратегический менеджмент (СМ) система поведения предприятия (П) на длительный период времени, означающая
СМ = НР + МВ
Выбор направления развития - это долгосрочные целевые установки (ЦУ) с учётом возможностей предприятия и внешней среды, формулирование стратегических задач (СЗ) для достижения целей и разработка мероприятий (М) для их реализации
НР = ЦУ + СЗ + М
Механизм выживания МВ корректировка ЦУ, СЗ и М, он связан с новыми проблемами, возникающими при реализации ЦУ.
Длительность периода времени СМ может быть равна 1-3 г., 5-10 лет, 10-15 и 15-20 лет. Общепринятым в РФ и за рубежом является период 2-5 лет.
Стратегический менеджмент. СМ опирается на 3 основных направления экономического развития предприятия:
1-е направление диверсификация экономической деятельности П, т.е. расширение разнообразия выпускаемой продукции (может выходит за рамки основной номенклатуры, напр. ТНП на з-де "Компрессор")
(Диверсификация (от лат.diversus разный и facere делать), т.е. делать разное.)
При этом ЦУ являются:
1)Увеличение общего объёма производства и продаж,
2)Увеличение доли в сложившемся рынке и освоение новых рынков сбыта.
2-е направление диверсификация производства, т.е. расширение номенклатуры только по основной деятельности П.
Здесь ЦУ являются:
3-е направление максимальное использование возможностей существующего производства и существующих рынков сбыта. Критерий прирост прибыли в установленный период СМ.
Стратегические задачи. Формулирование СЗ это выбор стратегических решений по внедрению новых технологий в производство и управление, совершенствование организации производства и управления, эффективности использования ресурсов - материальных, трудовых и финансовых - см. рис. 1.
Разработка мероприятий по реализации СЗ связана с их определением и распределением по временным периодам и ответственным исполнителям, что отражается в бизнес-плане СМ.
В бизнес-план СМ входят:
Бизнес-план основной документ, который раскрывает организационно-экономическую сущность СМ как одной из функциональных систем управления П.
Организационная сущность СМ это строго регламентированная последовательность разработки составных частей бизнес-плана с указанием подразделений П, ответственных за выполнение своих разделов и установление взаимоотношений с внешними организациями администрация региона, банки, поставщики оборудования, ресурсов, технологий, экологические службы и др.
Экономическая сущность СМ расчёт комплекса показателей всех разделов бизнес-плана.
2. Функциональные задачи СМ
Основное направление деятельности СМ это прогнозирование финансового состояния П во времени, которое полностью зависит от конкурентоспособности продукции. Организационно-экономическая сущность СМ должна обеспечить наиболее оптимальные пути развития П с учётом влияния внешних и внутренних факторов.
К ним относятся:
Сложность их учёта зависит от их неопределённости и неожиданности появления.
Поэтому на 1-е место выдвигается устойчивость работы П, которое связано с информацией (она д.б. полной, точной, достоверной, оперативной и актуальной), на основе которой Совет директоров принимает решения по управлению П.
Информационное обслуживание СМ возможно только при применении современных информационных технологий ИТ, которое опирается на системно-информационный подход, который системно состоит из 3-х этапов преобразования информации и блоков функциональных задач, а информационно из специфики внешней и внутренней информации, необходимой для решения задач различных блоков:
Первый этап преобразования информации это сбор и обработка информации для формирования направлений развития П из внешней и внутренней среды предприятия.
Второй этап процедуры обработки информации в соответствии ЦУ СМ.
Третий этап долговременная процедура по реализации стратегических задач и достижения ЦУ СМ, исходя из конкретных условий функционирования П.
Блок инвестирования ЦУ СМ включает расчёт различного рода ивестиций, кредитов и внутренних резервов.
Блок стратегической товарной политики содержит задачи диверсификации П, прогноза спроса и цен на продукцию П.
Блок прогнозируемой производственной программы включает прогноз выпуска продукции, расчёт её себестоимости, цены и дохода от продажи, анализ конкурентоспособности товаров.
Блок прогноза потребности в ресурсах расчёт потребности в оборудовании, в материалах, в трудовых ресурсах и фонда зарплаты.
Блок стратегической финансовой политики - расчёт сметы затрат, капитальных вложений, оборотного капитала, издержек, прогноз прибыли, баланса доходов и расходов, потоков денежных средств и др.
Блок оценки стратегической деятельности П на основе результатов оценки принимает решения Совет директоров, в нём решаются задачи безубыточности работы П, рентабельности, текущей стоимости, ликвидности, платежеспособности, прибыли, использования фондов, финансовой устойчивости и рисков деятельности П.
3. Программы, реализующие функциональные задачи СМ
На предприятиях используются программные средства как для решения отдельных задач функциональных блоков, так и для интегрированных решений. При этом учитываются специфика малых, средних и крупных предприятий в организации СМ.
В России наибольшее применение нашли интегрированные
отечественные системы
зарубежные
Программы могут быть реализованы как:
PAGE 3
Рисунок 1 Концептуальная схема стратегического менеджмента на предприятии
Стратегический менеджмент (система поведения предприятия):
истемно-информационный подход СМ
Система преобразования
информации СМ:
Функциональные задачи СМ:
1-й этап: сбор информации из внешней и внутренней среды
2-й этап: обработка
информации согласно ЦУ
3-й этап: реализация задач СМ
6 Блок оценки стратегической деятельности предприятия
1 Блок инвестирования ЦУ СМ
2 Блок товарной политики СМ
3 Блок производственной
программы СМ
4 Блок прогноза потребности в ресурсах
5 Блок финансовой политики СМ