Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
2. Исторически первой формой организации медицинской помощи была система платной (частной) медицины, в режиме которой медицинская помощь является привилегией тех слоев общества, которые в состоянии оплатить медицинские услуги. Такая форма находится в соответствии с пониманием справедливости как воздаяния "лучшим" "лучшего". Уже в античной цивилизации было очевидно, что "всякая власть издает законы сообразно с ее пользой и объявляет их справедливыми".
3. Современной разновидностью такой интерпретации проблемы справедливости является либертарианское направление (Роберт Нозик), согласно которому "налогообложение, которое перераспределяет доходы в пользу социальных неудачников, является разновидностью воровства", а государственные программы всеобщего здравоохранения являются разновидностью социальной несправедливости, так как предполагают насильственное перераспределение честно заработанной собственности, от которого выигрывает главным образом государственная бюрократия.
4. Со становлением христианской культуры связано формирование представления о справедливости как требования не только к индивиду. Одной из форм справедливости как милосердия является организация помощи больным. Не случайно первая модель социального института здравоохранения как деятельного проявления справедливости была реализована в христианских монастырях. Традиционно в России монастыри были не только духовными, но и телесными лечебницами. Как свидетельствует Н.А. Богоявленский, "построенная еще при Сергии Радонежском в XIV веке больница впоследствии приобрела значение образца монастырского больничного уклада для всех монастырских больниц". Эти организации как деятельное и бескорыстное проявление справедливости и милосердия становятся "первообразцом" той модели здравоохранения, которая в дальнейшем получила название общественного здравоохранения.
Принятие первых страховых законов по здравоохранению в Европе в конце XIX века было в первую очередь связано с возникновением и развитием рабочего, социалистического движения. Социальное страхование, и в том числе медицинское, "практически всегда следовало за возникновением профсоюзов и социалистических партий".
5. Уникальной попыткой приблизить и реализовать идеал справедливости как распределения благ, в данном случае медицинской помощи, "по потребностям", а не "по труду", явилась система государственного (народного) здравоохранения в СССР в 1984 году. Особенностью "Этического кодекса российского врача", принятого Ассоциацией врачей России (Москва, 1994 г.) является то, что справедливое отношение к пациенту превращается в одну из основных моральных обязанностей врача.
6. В государственной политике целесообразно сделать более сильный акцент на сокращение неравенства в здравоохранении. Достижение декларированной государством цели повышения доступности и качества медицинской помощи требует обеспечить приоритетное удовлетворение потребностей социально уязвимых категорий населения. При этом можно выделить следующие наиболее важные направления необходимых действий.
Преодоление дискриминации лиц старше трудоспособного возраста. Минимальное условие - сохранение действующей единой системы обязательного медицинского страхования (ОМС). Обсуждаемое сегодня возможное разделение этой системы на две: для работающих и неработающих должно быть исключено. Оно приведет к усилению неравенства в условиях получения медицинской помощи, усугубит проблемы нетрудоспособной части населения.
Повышение уровня финансовой защиты от «катастрофических» расходов. Повышение эффективности действующей системы дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО) отдельных категорий граждан, получающих государственную социальную помощь из федерального бюджета; первоочередное удовлетворение потребностей в лекарствах лиц с заболеваниями, лечение которых сопряжено с особо значительными расходами.
Расширение мер по управлению хроническими заболеваниями, предупреждению их осложнений. Целесообразно на уровне отдельных учреждений в системе ОМС принимать программы управления хроническими заболеваниями, используя при этом опыт их реализации, накопленный в западных странах (прежде всего опыт Германии, и Великобритании). Например, формировать группы врачей первичного звена и эндокринологов для ведения больных диабетом и оплачивать их работу по подушевому нормативу ожидаемых затрат на лечение этого заболевания.
7. Улучшение состояния специализированной помощи жителям малых поселений. Необходимо ликвидировать сложивший разрыв в уровне обеспеченности узкими специалистами жителей крупных городов и малых поселений. Для этого следует создать экономические и организационные условия для притока специалистов в малые и средние города, а также крупные сельские поселения. В то же время повышение обеспеченности жителей малых поселений специалистами следует проводить избирательно - с учетом доказательной потребности в конкретных видах помощи и способности узких специалистов функционировать с полной нагрузкой и на достаточно высоком медико-технологическом уровне. С учетом ограниченных финансовых ресурсов в каждом регионе целесообразно выделить группу наиболее распространенных заболеваний, лечение которых будет приоритетом в ближайшие 2-3 года.
Повышение уровня информированности населения в вопросах здравоохранения - активизация санитарно-просветительской работы (индивидуальной, групповой и массовой), направленной на формирование здорового образа жизни и рациональных форм потребления медицинской помощи, повышение уровня правовой культуры населения в вопросах здравоохранения с использованием современных средств массовой информации.
Сглаживание межрегиональных различий. Необходима долгосрочная федеральная целевая программа сглаживания неравенства в финансовом обеспечении здравоохранения отдельных регионов, рассчитанная примерно на 20 лет (в Великобритании такая программа действовала 15 лет и завершилась существенным снижением региональных различий).