Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Основные этические теории и принципы биомедицинской этики.
ПЛАН:
Типы этических теорий в истории культуры
8-3 тыс. до н.э (период неолита) V IVвв. до н. э. (клятва Гиппократа)
I этап развития Медицинской этики период неолита - V IV вв. до н. э .В период неолита (новый каменный век, ок. 8-3 тыс. до н.э.) возникла, та система научных знаний, которую в последствии назовут медициной. Одновременно и начался первый этап развития науки о регулировании поведения человека владеющего искусством исцеления, то есть медицинской этики.
На первом этапе развития медицинской этики сформировались:
Первые законы :
“Оказания помощи больному добро, неоказание (без каких-либо весомых причин) зло”.
Не навреди”
“Не убий”
Фундаментальные принципы медицинской этики:
-справедливости
-благодеяния
-непричинения зла
Особый вклад в развитие медицинской этики на первом этапе внесли:
Сократ (469- 399 гг. до н.э.).
Аристотель (384 322 гг. до н. э.)
Гиппократ Великий Косский (460г. 377 гг. до н.э.)
Первый этап формирования морального кодекса людей, избравший врачевание видом профессиональной деятельности, начался с “формирующийся медицины” и завершился появлением трудов греческих философов.
Одним из самых древних медико- этических документов является “Клятва Гиппократа”.
Эту клятву давали выпускники знаменитой школы асклепиадов, родоначальником которой считался бог медицины Асклепий.
Самым известным ее выпускником был знаменитый Гиппократ Великий Косский.
Клятва представляет собой документ, освящающий нам врачебный быт медицинских школ времен Гиппократа. В то время уже появились врачебные школы, объедения (корпорации) врачей. Вступая во врачебную корпорацию врач должен вести себя соответствующим образом: воздерживаться от всяких предосудительных действий и не ронять своего достоинства. Появление клятвы Гиппократа было вызвано необходимостью отмежеваться от врачей одиночек, разных шарлатанов и обеспечить доверие общества врачам определенной школы.
Основным принципом в “Гиппократовской модели” биомедицинской этики: является правило не навреди
Таким образом, первый этап формирования морального кодекса людей, избравший врачевание видом профессиональной деятельности, начавшись с “формирующийся медицины”, завершился появлением трудов греческих философов, особенно трудов “Корпуса Гиппократа”.
2 этап развития Медицинской этики становление монотеистических религий
Начало второго этапа формирования медицинской этики связывают с утверждением монотеистических религий.
-Буддизм.
Этический принцип буддизма стремление делать добро
“Братья у вас нет ни отца, ни матери и заботиться о вас некому. Если вы не позаботьтесь друг о друге, то кто другой это сделает? Братья кто почитает меня да почтит больного” обращение Будды к монахам.
Легенда гласит, что предписание было дано после того, как Будда, обходя кельи монахов, обнаружил одного из них жестоко страдающего от дизентерии, ослабевшего от болезни, лежавшего в собственных испражнениях. Он поднял его, обмыл с головы до ног, уложил в постель покойно и удобно, а потом объявил, что Сострадание и помощь больному являются важнейшими правилами поведения членов общины. С тех пор монахи стали изучать медицину, чтобы лечить друг друга и мирян.
-Христианство
Существует придание, что Иисус в молодости изучал врачебные манускрипты для излечения физических и нравственных недугов.
«Исцеляйте …больных научает Христос своих учеников (Лк. 10,9).
Согласно Священному преданию, один из учеников Христа, Ап. Лука был врачом. Врачевание профессия муч. Космы и Дамиана Римских, вмч. Пантелеимона Целителя.
В истории Церкви найдется немало примеров, когда священники и даже епископы занимались врачеванием не только духовных, но и телесных недугов.
Так, на пример, на католической фреске 15 в. (собор Марка, Флоренция, Италия) изображена “трансплантологическая” операция святые Косма и Дамиан приживляют некому диакону Юстиниану ноги недавно умершего человека.
По мере утверждения Христианства как государственной, господствующей религии в Европе христианская церковь взяла на себя уход и заботу за немощными и больными. Эта обязанность лежала на дьяконах.
Первый известный науке опыт по искусственному оплодотворению был произведен в 1780г. в католическом монастыре аббатом Л. Спалланцани.
Основателем генетики стал австрийский монах
Г. Мендаль.
С утверждением рыцарских орденов некоторые из них посвящали себя уходу за больными. Например, члены ордена св. Лазаря в Иерусалиме ухаживали за прокаженными. От названия ордена св. Лазаря произошло слово лазарет.
В древнерусском государстве после принятия христианства при монастырях стали создаваться больничные палаты.
-Ислам
Заметный след в истории медицинской этике оставили труды исповедующих ислам арабских ученых медиков эпохи Среднеазиатского Возрождения
“Практическая этика врача” Аль-Рухави, “Приказ медицины” Ибн-абу Усейби, “Канон медицины” и “Фирузнома” Ибн Сины (Авицены). Многие выдержки из них стали афоризмами, переводились на латынь и европейские языки.
Носители медицинских знаний священнослужители и их помощники, оказывая помощь больному человеку, действовали в соответствии с религиозными установлениями. Так продолжалось до тех пор, пока профессия врача не стала самостоятельной и более распространенной, благодаря созданию медицинских факультетов университетов.
III этап развития Медицинской этики. -Создание медицинских факультетов при университетах и объединение врачей в корпорации
В 10 в. начала формироваться медицинская школа в Салерно, достигшая расцвета в 12 в., занимавшаяся переводами медицинских книг с арабского на латынь. Это была светская школа не церковная. Ее главная заслуга создание новой медицинской литературы. Курс обучения был 3-года философии, 5-лет медицины, 1-год практики, экзамен, после получалась лицензия. Это был первый факультет на Востоке. Вслед за ним стали открываться университеты и в Европе.
Создание медицинских факультетов при университетах и объединение врачей в корпорации можно считать окончанием второго и началом третьего этапа развития медицинской этики.
Первый в России Московский университет был открыт в 1755г. Медицинский факультет начал работу 1758г.
Большую роль в развитии медицинской этики в России сыграли труды декана медицинского факультета Московского университета М.Я. Мудрова.
Выпускники медицинских факультетов давали так называемые факультетское обещание, текст которого обычно являлся вариантом клятвы
В начале 19 в. английский врач из Манчестера Т. Персиваль в книге “Медицинская этика” изложил “свод установленных правил и наставлений применительно к поведению врачей и хирургов в госпиталях и частной практики, в отношению к аптекарям, в случае которые требуют знания законов”(1803).
В предисловии Персиваль указывает, что хотел назвать работу “медицинская юриспруденция”, но понял, что это неправильно, так как еще не написаны законы на все случаи жизни, которые встречаются в медицинской практике. Да и как написать законы для тех случаев, когда главным судьей служит совесть или мнение коллег.
Труды Т. Персиваля и М. Я. Мудрова подводят итог третьему этапу развития медицинской этики.
IV этап развития Медицинской этики Деонтологический этап
Деонтология (от греч. deontos должное и logos -учение) раздел этики, в котором рассматриваются проблемы долга и моральных требований.
lТермин «деонтология» введен англ. философом Иеремией Бентамом, который употреблял его для обозначения учения о нравственности в целом.
С позиций медицинской деонтологии наибольший интерес представляет деонтологическая теория немецкого философа Иммануила Канта (вторая половина 18-го века),которую он назвал “категорический императив”
“Поступай так, чтоб максима своей воли в любое время могла стать принципом всеобщего законодательства”.
В таком самопринуждении личность находит подлинную свободу и обретает подлинное человеческое достоинство (как осознание в своем лице достоинстве всего человечества).
Кант озвучил в своем категорическом императиве “золотое правило” общепризнанное в этике название библейской заповеди:
“Во всем, как хотите, чтобы другие поступали с вами, поступайте и вы с ними”.
Очевидно, что важнейший принцип современной биомедицинской этики уважения моральной автономии пациента восходит именно к Кантовским представлениям о нравственной свободе, ответственности и достоинстве личности.
С 70х годов XX столетия начался новый V этап развития медицинской этики биоэтика.
Биоэтика систематические исследования поведения человека (не только врача) в области наук о жизни и здравоохранении в той мере, в кокой это поведение рассматривается в свете моральных ценностей и принципов «энциклопедия биоэтики» по Р. Перес Ловелле,
Биоэтика рассматривается В. Поттером как “новая дисциплина” (которая перекинет мост точными и гуманитарными науками или, если быть более точным, мост между биологией и этикой, отсюда “биоэтика”.
Биоэтика
“ Биоэтика, как и медицинская этика, науки о законах, принципах и правилах регулирования профессионального поведения медицинского работника, которые в условиях новых медицинских технологий позволяют не только использовать достижения научно технического прогресса на благо человека, но и предупреждать практикующего врача, ученого медика о недопустимости нанесения вреда человеку, его потомству, окружающему на миру, заставляя испытывать невольное “благоговение перед жизнью”.
основные правила биомедицинской этики
Главным является то, что предметом биомедицинской этики являются в первую очередь быстро накопляющиеся новые достижения, глубокое их исследование и определение степени опасности в настоящем и будущем при их приложении к человечеству и обществу в целом. (Президент РАМН, акад. РАМН В. И. Покровский 1997)
Самая фундаментальная проблема биомедицинской этики состоит в том, что:
1. Охрана здоровья должна быть правом человека, а не привилегией для ограниченного круга лиц, которые в состоянии себе это позволить.
2. Индивиды должны рассматриваться как равные в том, что связано с их человеческими качествами достоинством, свободой, индивидуальностью.
Формирование биоэтики совпало не только с движением за альтернативную науку и технологию, но и осознанием опасностей рассмотрения человека как объект наблюдения, экспериментирования и манипулирования.
Традиционно считалось, что первая цель медицины защита здоровья и жизни пациента. Однако нередко достижения этой цели сопровождалось отказом от свободы больного, а значит, и от его личности. Пациент превращался в пассивного получателя блага, в объект манипуляции.
l Главная цель современной медицины помощь благополучию пациента, восстановление здоровья подчинено этой цели как один из составляющих моментов. Уважение автономии индивида является одной из основополагающих ценностей цивилизованного образа жизни. Любой человек заинтересован в том, чтобы принимать решения, влияющие на его жизнь, самостоятельно. Сегодня самоопределение индивида есть высшая ценность, и медицинское обслуживание не должно являться исключением.
Принципы биоэтики соблюдение
· автономии индивида,
· свободы воли и выбора,
· информированного согласия.
l Под автономией понимается форма личной свободы, при которой индивид совершает поступки в соответствии со свободно выбранным им решением. Выделяют (В. А. семь основных аспектов автономии.
l Уважение личности пациента;
l Оказание пациенту психологической поддержки в затруднительных ситуациях;
l Предоставление ему необходимой информации (о состоянии здоровья и предлагаемых медицинских мерах);
l Возможность выбора из альтернативных вариантов;
l Самостоятельность пациента в принятии решений;
l Возможность осуществления контроля за ходом исследования и лечения (со стороны пациента);
lВовлеченность пациента в процесс оказания ему медицинской помощи (“терапевтическое сотрудничество”).
Под информированным согласием понимается добровольное принятие пациентом курса лечения или терапевтической процедуры после предоставления врачом адекватной информации.
l Информированное согласие можно условно разделить на два этапа.
l Предоставление информации
l Получения согласия.
I этап Предоставление информации включает в себя понятия добровольности и компетентности.
Врачу вменяется в обязанность информировать пациента о:
Характере и целях предлагаемого лечения; связанном с ним существенном риске; т.е. врач должен затронуть четыре аспекта риска: его характер, серьезность, вероятность его материализации и внезапности его материализации.
l Возможных альтернативных данному виду лечения (врач дает совет о наиболее приемлемом с медицинской точки зрения варианте, но окончательное решение принимает пациент).
Под компетентностью в биоэтике понимается способность принимать решения. Выделяют стандарты определения компетентности.
l Способность принять решение, основываясь на рациональных мотивах;
l Способность прийти в результате решения к разумным целям.
l II этап Получение согласия.
l Добровольность информированного согласия подразумевает неприменение со стороны врачей принуждения, обмана, угроз и т. п. при принятии пациентом решений.
В теоретическом плане задачами медицинской биоэтики становится выявление этической оправданности и обоснованности моральных норм.
В области медицинской этики доминируют две теории морали: деонтологическая и утилитарная.
Деонтологическая теория считает основой нравственной жизни долг, выполнение которого связано с внутренним повелением. Следуя долгу, человек отказывается от корыстного интереса и остается верен самому себе. Основным критерием нравственности выступает честность (И. Кант)
Утилитарная теория морали исходит из убеждения о том, что критерием оценки поступков человека является полезность (И. Бентам)
Медицинская этика
Медицинская (врачебная) этика представляет собой совокупность принципов регулирования и норм поведения медицинских работников (врачей), обусловленных спецификой их деятельности, положением и той ролью которая отводиться им в обществе. (И.Я. Макшанов)
Медицинская(врачебная) деонтология
учение о принципах должного в медицинской (врачебной) деятельности, о поведении, взаимоотношениях и действиях врача, которые необходимы для правильной организации лечебного процесса, полного использования всех возможностей при оказании помощи больному. (И.Я. Макшанов)
Положения медицинской (врачебной) деонтологии (нормы, запреты, критерии, оценки) предписываются врачу в императивном порядке
l Медицинская (врачебная) деонтология более емкое понятие, чем медицинская (врачебная) этика, так как она включает не только морально-этические аспекты оказания медицинской помощи, но и действия, организацию работы, совершенствование знаний, навыков…
l Медицинская(врачебная) деонтология едина для всех медицинских работников. Вместе с тем особенности профессиональной деятельности врачей различных специальностей предполагают различные подходы в реализации деонтологических положений. Врачебная медицинская деонтология включает в себя следующие разделы конкретных знаний
l Взаимоотношения врача(медицинского работника) с обществом и государством;
l Принципы поведения, взаимоотношений и действий врача (медицинского работника) по отношению к больному и окружающим его людям, в первую очередь к близким родственникам;
l Взаимоотношения врачей между собой и с медицинскими работниками
Деонтология в медицине это конкретизация медицинской этики в соответствии с различными специальностями, с различными областями медицинской деятельности, с различными звеньями медицинского труда; это коллективный нравственный (духовно-практический) опыт медицины, школа профессионализма в медицине, искусства выбора самых оптимальных средств для утверждения медицинского гуманизма; это применение на практике принципов и норм медицинской этики в целях “максимального повышения суммы общественной полезности и максимального устранения вредных последствий неполноценной медицинской работы” (Н.Н. Петров )