Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

тема данных об имущественном и финансовом положении организации и о результатах ее хозяйственной деятельнос

Работа добавлена на сайт samzan.net:


16.1 Понятие, состав, требования, порядок и сроки представления бухгалтерской отчетности.

Порядок формирования информации о финансовом положении организации

Бухгалтерская отчетность - единая система данных об имущественном и финансовом положении организации и о результатах ее хозяйственной деятельности, составляемая на основе данных бухгалтерского учета по установленным формам.

Согласно концепции финансового капитала при формировании бухгалтерского баланса, отчета о прибылях и убытках, а также приложений к этим формам отчета при обобщении данных бухгалтерского учета основное внимание уделяется раскрытию информации, которая влияет или может повлиять на принятие деловых и организационных решений, обеспечивающих экономические выгоды заинтересованных лиц.

Собственники заинтересованы в неуклонном росте своего капитала, кредиторы - в платежеспособности, рабочие и служащие - в хорошей заработной плате, государство - в налогооблагаемой прибыли и т.д., в связи с этим расширяется круг лиц, заинтересованных в полной и достоверной информации об имущественном и финансовом положении организации. При этом происходит переосмысление роли и значения бухгалтерской отчетности, изменяются подходы к ее составлению.

Формирование финансовой отчетности позволяет всем заинтересованным лицам осуществлять контроль за соблюдением паритета экономических интересов, поэтому она обладает свойством нейтральности и сопоставимости. Наконец, именно финансовая отчетность позволяет судить о качестве и соблюдении экономических интересов собственника.

Сводная бухгалтерская отчетность составляется в объеме и порядке, установленном Положением по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» (ПБУ 4/99), утвержденным Приказом Минфина России от 06.07.99 № 43н. При этом содержание Положения базируется на нормах, зафиксированных в Федеральном законе «О бухгалтерском учете» и в Положении по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации.

Для целей регулирования порядка формирования и составления бухгалтерской отчетности также применяются и другие нормативные акты:

Приказ Минфина РФ от 13.01.2000 № 4н «О формах бухгалтерской отчетности организаций»;

Приказ Минфина РФ от 28.06.2000 № 60н «О методических рекомендациях о порядке формирования показателей бухгалтерской отчетности организации»;

Приказ Минфина РФ от 28.07.95 № 81 (ред. от 23.01.2001) «О порядке отражения в бухгалтерском учете отдельных операций, связанных с введением в действие первой части Гражданского кодекса Российской Федерации»;

Приказ Минфина РФ от 30.12.96 № 112 (ред. от 12.05.99) «О методических рекомендациях по составлению и представлению сводной бухгалтерской отчетности»;

Приказ Минфина России от 28.11.96 № 101 «О порядке публикации бухгалтерской отчетности открытыми акционерными обществами» и др.

Концепция бухгалтерского учета в рыночной экономике России раскрывает содержание информации, формируемой в бухгалтерском учете, следующим образом.

Информация о финансовом положении организации формируется главным образом в виде бухгалтерского баланса. Финансовое положение организации определяется существующими в ее распоряжении активами, структурой обязательств и капитала организации, а также ее способностью адаптироваться к изменениям в среде функционирования.

Информация о финансовых результатах деятельности организации обеспечивается отчетом о прибылях и убытках. Такая информация требуется, чтобы оценить потенциальные изменения в ресурсах, которые, вероятно, будет контролировать организация в будущем при прогнозировании способности вызывать денежные потоки на основе имеющихся ресурсов при обосновании эффективности, с которой организация может использовать дополнительные ресурсы.

Информация об изменениях в финансовом положении организации дает возможность оценить ее инвестиционную, финансовую и текущую (операционную) деятельность в отчетном периоде. Эту информацию можно получить из отчета о движении денежных средств.

Полнота информации о финансовом положении организации, финансовых результатах ее деятельности и изменениях в ее финансовом положении обеспечивается единством указанных отчетов, а также соответствующими дополнительными данными.

Требования, предъявляемые к бухгалтерской отчетности

К бухгалтерской отчетности предъявляются следующие требования: достоверность; нейтральность; целостность; последовательность; сопоставимость и др.

Требование достоверности означает, что бухгалтерская отчетность должна давать достоверное и полное представление об имущественном и финансовом положении организации, а также финансовых результатах ее деятельности. Достоверной считается бухгалтерская отчетность, сформированная и составленная исходя из правил, установленных нормативными актами системы нормативного регулирования бухгалтерского учета в Российской Федерации.

Новым для нормативного регулирования бухгалтерского учета стало введение общего требования нейтральности при формировании бухгалтерской отчетности. Нейтральность означает, что при формировании отчетной бухгалтерской информации должно быть исключено одностороннее удовлетворение интересов одних групп заинтересованных пользователей бухгалтерской отчетности в ущерб другим. Содержание отчетности не может целиком и полностью подчиняться интересам какого-то одного пользователя. Бухгалтерская информация должна быть объективной по содержанию и независимой от интересов пользователей по форме. Однако абсолютная нейтральность возможна только теоретически, на практике же достичь ее крайне сложно.

Например, активом могут быть признаны только те ценности, благодаря которым у организации возникает доход. Однако на практике бывает очень трудно определить, какая вещь приносит (или принесет в будущем) доход, а какая - нет. Так же бывает сложно, а иногда и невозможно решить, какие виды дебиторской задолженности и когда будут погашены, какова вероятность погашения вообще.

Информация не является нейтральной, если посредством отбора или формы представления она влияет на решения и оценки заинтересованных пользователей с целью достижения предопределенных результатов или последствий.

Требование целостности связано с необходимостью включения в бухгалтерскую отчетность данных о всех хозяйственных операциях, осуществленных организацией как юридическим лицом в целом, так и ее филиалами, представительствами и иными подразделениями, в том числе выделенными на отдельные балансы. Под отдельным балансом понимается система показателей, формируемая подразделением организации и отражающая его имущественное и финансовое положение на отчетную дату для нужд управления организации, в том числе для составления бухгалтерской отчетности. Как видим, в трактовке понятия «отдельный баланс» отсутствует указание на систему показателей, отражающих финансовые результаты деятельности подразделения, так как определение полного финансового результата за отчетный период является прерогативой организации как юридического лица. При составлении отчетной информации подразделения организации, выделенные на отдельные балансы, руководствуются правилами, установленными ПБУ 4/99.

Требование последовательности закрепляет в практике составления бухгалтерской отчетности постоянство содержания и форм бухгалтерского баланса, отчета о прибылях и убытках и пояснений к ним от одного отчетного периода к другому. Это требование налагает на саму организацию большую ответственность за правильное формирование бухгалтерской отчетности с целью недопущения изменений и корректировок отдельных форм отчетности и содержания пояснений.




1. III ступенів з поглибленим вивченням економіки та права 380936539111 Навіщо мені
2. С тех пор красоты этих зеленых оазисов ежегодно привлекают тысячи туристов.
3. УРОД ФРЭНК У меня четверо братьев
4. байронізму у добу романтизму пережила вся європейська духовна культура
5. Задание 3 Используя CVPанализ проведите анализ чувствительности операционной прибыли к изменению цены объ
6. Реферат- Гемоцианин
7. Модель внедрения стандарта качества ISO 9000 на примере НВК Саха
8. Тема- Цех бытовой техники; Пролет ~ 2х18м; Высота до низа несущих конструкций ~ 10
9. Ответ1- Гематогенный туберкулез послепервичный развивается у лиц имеющих иммунитет к микобактерии ту
10. Экономическая конкуренция ~ это не война а соперничество в интересах друг друга
11. тема общественнопрогрессивных формальных и неформальных правил и норм деятельности обычаев и традиций инд
12. 2009 Оглавление
13. Построение компоненты в Builder C++
14. Литература - Топографическая анатомия (общие принципы ампутаций и экзаркуляций)
15. I. Типы искусственных сооружений 5 II
16. Конденсированное состояние Что характерно для спектра рентгеновского излучения Исследование сп
17. стальных и черных тонах он целиком занимал огромный полуостров на восточной оконечности единственного на п
18.  20г
19. RtKommunlk Erofeev nd Others nd the nonprofit orgnistion
20. а Текст приведен условно для иллюстрации соответствующих требований Транспорт ~ важнейшая составная ч