Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

тема ~ социальная антропо-демо т

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-06-09

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 4.5.2024

ПОНЯТИЯ РС и ТРС и другие понятия в рекреационном планировании

Рекреационная система – социальная антропо/демо (т.е. система, в центре которой стоит человек, общество)-экологическая (имеющая четкие взаимосвязи с окружающей средой)  система, гетерогенная (сложная и разнородная) по своему составу, состоящая из взаимосвязанных подсистем (элементов): отдыхающих (ГО), природных (ПК) и культурных (КК) комплексов, инженерных сооружений (ТС, к которым относятся инфраструктура туризма  (ИТ) и материальная база туризма (МБТ)), обслуживающего персонала (ОП), органа управления (ОУ), характеризующаяся  функциональной целостностью.

Рис. 1. Графическая схема рекреационной системы

Элементы РС: ПК, КК, ТС, ОП, ОУ(ОО), основные системообразующие связи:

Синяя – рекреационная деятельность организаторов отдыха (органов управления);

Краснаярекреационная деятельность отдыхающих.

Территориальная рекреационная система

(TERRITORIAL RECREATIONAL SYSTEM) - пространственная социальная географическая система, гетерогенная по своему составу, состоящая из взаимосвязанных элементов: отдыхающих, природных и культурных комплексов, инженерных сооружений, обслуживающего персонала, органа управления; характеризуется как функциональной, так и территориальной целостностью в рамках некоторого территориального масштаба.

Это понятие по содержанию шире, а по объему  ′уже  понятия «рекреационная система», т.к.:

1. включает указание на принадлежность к классу геосистем;

2. т.к. часть реальных рекреационных систем (комната, холл, гостиница и т. п.) не входят в класс территориальных.

РС в урбанизированном районе – взаимосвязанная  совокупность  природного комплекса и единой (целостной) сети мест санаторно-курортного лечения, отдыха и туризма, величина,  профили и назначение которых определяются природными условиями и потребностями преимущественно населения данного района.

РС  в курортно-рекреационной районе –  взаимосвязанная совокупность природного комплекса и единой (целостной) сети курортов, мест отдыха и туризма, центров туризма, величина, профили и назначение которых определяются природными условиями и значением района в общегосударственной  системе  курортно-рекреационных градостроительных образований.

Курорт (градостроительный аспект) – населенное место в сети расселения страны, создаваемое в границах территории с благоприятными природными условиями, имеющей природные лечебные средства (минеральные источники,  лечебные  грязи, используемые для санаторно-курортного лечения и отдыха.

В зависимости от административного деления курорт считается городом или поселком, главной народнохозяйственной функцией которого является курортное дело.

Территория курорта в самом общем случае делится на следующие функциональные зоны: курортную, селитебную, хозяйственно-коммунальную, лесопарковых насаждений и природного ландшафта.

В этом же градостроительном аспекте  трактуются понятия «курортная зона» и «курортная агломерация»…

Курорт (курортологический аспект) – единая целостная система комплексов и отдельных учреждений санаторно-курортного лечения, отдыха и туризма и сети предприятий культурно-бытового обслуживания лечащихся и отдыхающих.

Комплекс курортно-оздоровительных учреждений – группа однородных или близких по назначению учреждений, объединенных на основе централизации медицинского, культурно-массового и хозяйственно-коммунального обслуживания, а также единого архитектурно-пространственного решения. По функциональному значению комплекс курортно-оздоровительных учреждений может быть курортным (группа взаимосвязанных учреждений санаторно-курортного лечения) или рекреационным (группа взаимосвязанных учреждений отдыха и туризма).

РЕКРЕАЦИОННАЯ зона  территория любой величины, используемая для рекреационных целей с преимущественным направлением развития (курортная зона, зона отдыха, зона туризма и т.п.)

Понятие, определяемое одними качественными, а не иерархическими признаками. Может  составлять часть региона, района, курорта, обычного города, даже участка или помещения.

При этом понятие «зона» имеет на каждом уровне иерархической градостроительной системы другое качественное значение.

Например:

курортная зона курортно-рекреационного района - часть территории района, на которой размещаются курорты, места отдыха и туризма, туристские центры и т.п.;

курортная зона курорта - часть территории курорта, на которой размещаются учреждения санаторно-курортного лечения, отдыха и туризма, а также учреждения и предприятия общекурортного обслуживания.

Место отдыха – природный или градостроительный компонент зоны отдыха - пляж, лесопарк, поляна массовых гуляний, место расположения пионерского лагеря, молодежного лагеря, базы отдыха предприятия и т.п.

Место туризма – территория размещения объектов туристской привлекательности.

Туристский центр – место сосредоточения объектов туристской привлекательности и туристских учреждений, представляющих туристам услуги размещения, питания и др.

Туристская трасса – специально оборудованная полоса территории с сохраняемым или целенаправленно формируемым ландшафтом, связывающая центры, места и отдельные объекты туризма и отдыха.

В зависимости от более детальной специализации различаются трассы автотуризма, водного туризма и т.п.

Природный территориальный комплекс (ПТК) – закономерное сочетание природных географических компонентов (земной коры с присущим ей рельефом, почвами, водами, воздушными массами, сообществами живых организмов), образующих целостную материальную систему. В пределах природного территориального комплекса отдельные компоненты природной среды развиваются как части целого.

Природный парк – охраняемая территория с мало-нарушенным природным комплексом, с уникальными объектами природы и памятниками культуры, предназначенная для ограниченного использования природных ландшафтов, наиболее ценных для науки, культуры и истории. Организация рекреации (так же как и другой хозяйственной деятельности) в природном парке обычно допускается только в определенной организационной форме и в установленных пределах.

Природные парки в соответствии с их общегосударственным значением разделяются на национальные  (государственные), региональные и местные.

Заповедник – территория, на которой сохраняется в естественном состоянии весь ее природный комплекс. Заповедниками обычно объявляются местности, типичные для данной географической зоны или содержащие ценные в научном отношении природные объекты (виды растений и животных, типы ландшафтов и т.п.).

К заповедникам относятся также музеи-заповедники, которые могут включать целый город или какую-либо его часть, усадьбу, парк, представляющие особую историческую ценность, историко-художественную или мемориальную ценность и подчиняющиеся специальному режиму посещения их отдыхающими.

Заказник – территория, в пределах которой под особой охраной находится не весь природный комплекс, как в заповеднике, а лишь отдельные его элементы: растительность, все или некоторые виды животных и т.д.

На территории заказников разрешается ограниченное хозяйственное использование других природных ресурсов (не находящиеся под особой охраной) и запрещается всякая хозяйственная деятельность, несовместимая с основным назначением каждого заказника.

Использование заказников в рекреационных целях должно быть подтверждено специальным  разрешением исполкомами местных Советов.

Режим  заказников установлен для большинства природных парков.

Памятники природы – отдельные природные объекты, требующие охраны по своему научному или культурно-историческому  значению (например, водопад, пещера, живописный утес, вулканический кратер, примечательный валун, редкое или интересное в историческом отношении дерево и т.п.).

В отдельных случаях к памятникам природы относят отдельные охраняемые территории значительных размеров(леса, участки долин, побережий, горных хребтов), которые точнее назвать охраняемыми ландшафтами или урочищами.

Для особо ценных природных объектов устанавливается режим заповедников.

Рекреационный лес – охраняемый естественный лес, в  котором  запрещена любая производственная деятельность и который предназначен для свободного активного отдыха населения. В рекреационном лесу могут быть организованы туристские маршруты с соответственно оборудованными трассами.

Лесопарк – благоустроенная  лесная территория, предназначенная для свободного активного отдыха, преобразуемая в процессе постепенной реконструкции в организованный ландшафтно-планировочный объект. Лесопарк характеризуется преобладанием лесных ландшафтов (75~80 %). В отличие от парка в лесопарке может быть разрешен сбор грибов, ягод, плодов. В лесопарке запрещается охота на птиц и животных, заготовка сена и пастьба скота. Здесь проводится постоянное наблюдение за состоянием почвы, чтобы предупредить сильное ее вытаптывание.

Лугопарк, гидропарк – территории, аналогичные по своему функционально-целевому назначению лесопаркам; характеризуются преобладанием соответственно открытых луговых пространств или естественных водоемов больших размеров (до 50% площади).

Курортный или общекурортный парк – основной элемент системы зеленых насаждений зоны общекурортного пользования. По своему преимущественному функциональному назначению курортные парки могут быть лечебными, прогулочными, спортивными, дендрологическими или многофункциональными.

PAGE  1


ОУ

О

ТС

КК

ОП

ПК




1. тема состоит из одного элемента
2. Хлебные злаки и группы 12 ТН ВЭД Масличные семена и плоды в части семян подсолнечника подгруппа 1206
3. Реферат- Методы дозиметрии
4. Анализ работы сервисного центра
5. Рынок труда в России.html
6. товар и ведать знать
7. Петербурга и Ленинградской области 191015 СанктПетербург Суворовский пр.html
8. Запорізький національний університет Міністерства освіти і науки України Т.
9. потерянного поколения на примере одного из художественных произведений Трагедия потерянного поко
10. Структурная схема и управление электроприводом
11. либо точке среды твердой жидкой или газообразной распространяются в ней с конечной скоростью зависящей
12. Все соделал Он прекрасным в свое время Книга Екклезиаста или Проповедника
13. метод сущностьсвязь есть- метод проектирования баз данных IFIP ~это Международная федерация по обр
14. Качество обработанной поверхности
15. Еще одним источником постоянной опасности для значительной части населения нашей страны являются стихийн
16. МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ ПРАКТИЧЕСКИХ ЗАНЯТИЙ Тема- Подготовка пациента к проведению лаборат
17. РЕФЕРАТ ПРОБЛЕМИ РОЗВИТКУ ТЕОРЕТИЧНОГО ЗНАННЯ у цілому і в окремих науках Аспіранта II кур
18. Вариант 16. ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА 1
19. Тема- Особенности памяти детей с нарушением интеллекта старшего дошкольного возраста
20. Тема- Гормональні препарати Взаимодействие всех систем организма и адаптация к окружающей среде осущест