У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Тема 21 Социальное рыночное хозяйство

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 29.12.2024

Тема 21. Социальное рыночное хозяйство.

  Концепция социального рыночного хозяйства состоит во всеобщем благосостоянии, имеющего помимо социального и хозяйственный аспект.

  Очевидно, что низкий жизненный уровень подрывает экономическую основу технического прогресса, поскольку становится невыгодным  использование его результатов в экономике страны.

  Сочетание растущей производительности и продукции хозяйства, и повышающейся в связи с этим номинальной заработной платой со стабильными (лучше – снижающимися) ценами приводит к неразрывности понятий «всеобщего благосостояния» и «благосостояния через конкуренцию». Первое является целью, второе путём, ведущим к этой цели. СРХ невозможно без последовательной политики поддержания валютной устойчивости, только в этом случае можно предотвратить обогащение отдельных кругов населения за счёт других.

  Необходимость развития конкуренции предопределяет роль государства в экономике. Оно не должно играть роль «ночного сторожа».

  С одной стороны, оно должно вырабатывать порядок и правила игры свободных рыночных сил и обеспечивать строгий контроль за их соблюдением.

  С другой стороны, государству следует вмешиваться в жизнь рынка только в той степени, в которой это требуется для поддержания работы механизма конкуренции или для контроля тех рынков, на которых условия свободной конкуренции не осуществимы. Последнее охватывает случаи: а) создания и потребления общественных благ; б) недостаточной конкуренции.

  Развитие свободной конкуренции предполагает, что ни одна отрасль хозяйства не имеет права на привилегии, не признаёт их ни в образе жизни людей, ни в условиях функционирования институтов общества.

  Идейная установка, лежащая в основе концепции СРХ – готовность всех его субъектов нести ответственность за собственную судьбу и участвовать на равных в конкурентной борьбе.

  Дело в том, что государство, регулируя частные, групповые, корпоративные интересы должно направлять их на общее благо.

При этом частные интересы могут поддерживаться лишь тогда, когда они одновременно служат также интересам общества, в частности, поддержке конкуренции и валютной стабильности. Принцип безусловного обеспечения устойчивости национальной валюты обусловливает необходимость обходиться в хозяйствовании теми средствами, которыми оно располагает.

  Нельзя потреблять больше, нежели производить.

  Отсюда вытекает требование о строгом соблюдении экономически обоснованных пределов роста: цен, устанавливаемых предпринимателями, номинальной заработной платы, которой добиваются профсоюзы и динамики государственных расходов.

  Применительно к Германии перед началом реформы 1948 г. существовала «принудительно-направляемая» рыночная экономика, основанная на частной собственности.

  Германскому хозяйству необходимо было устранение накопленных деформаций в области хозяйственного управления и сигналов-импульсов в виде свободных цен и твёрдой марки, которые послужили бы катализаторами экономического развития и сразу дали весомый результат в виде роста производства и производительности труда, улучшения положения населения.

  Переход к СРХ предполагает три этапа.

  Первый – этап запуска механизма конкуренции, включение рыночных регуляторов (спроса и предложения), финансовое оздоровление при поддержке определённого уровня социальных гарантий для населения, создание прочной законодательной базы реформы и прежде всего процесса приватизации.

  Основные противоречия данного периода:

  1.  между радикальными, непопулистскими действиями и отдалённостью их возможных позитивных последствий;
  2.  между государством и рынком, которое разрушается на пути их сочетания.

 Второй – этап «глубинной» трансформации экономических отношений в обществе. Его главным содержанием является преобразование большей части государственной собственности в акционерную, групповую, частную. Структурная перестройка национального хозяйства  должна привести к его эффективности и переориентации на жизненные потребности людей: на этом этапе жизненный уровень должен стабилизироваться.

 Третий – тонкая настройка рыночных механизмов на достижение мирового уровня социально-экономической эффективности.

  Принципы новой экономической системы  

 Для эффективного функционирования рыночной экономики необходимы предпосылки, которые должны быть созданы в течение переходного периода. Они образуют основные принципы новой экономической системы.

  1.  Максимальная свобода экономического субъекта(предприятия, предпринимателя). Признаки важной социальной роли наиболее активной части населения, всемерное поощрение предпринимательства.
  2.  Полная ответственность экономического субъекта за результаты хозяйственной деятельности, опирающаяся на юридическое равноправие всех форм собственности.

Только на основе отношений собственности может быть решена проблема долгосрочной заинтересованности предприятий и граждан в обеспечении оптимальных пропорций потребления и накопления, в обновлении и наращивании производственного потенциала, в повышении эффективности капитальных вложений.

  1.  Конкуренция производителей как важнейший фактор стимулирования хозяйственной активности, увеличения разнообразия и повышения качества продукции в соответствии с запросами потребителей, снижения издержек и стабилизации цен.

В условиях РФ развитие конкуренции требует демонополизации экономики, формирования соответствующей структуры производства, обеспечивающей присутствие на рынке достаточного числа производителей каждого вида товаров, свободного входа на рынок любого экономического субъекта, государственной поддержки конкуренции и предупреждения монополистической практики.

  1.  Свободное ценообразование. Рыночные механизмы могут эффективно функционировать только в том случае, если подавляющее большинство цен устанавливается на рынке свободно, балансируя спрос и предложение. В условиях современного рыночного хозяйства  существуют контролируемые и регулируемые цены, но они действуют в ограниченной сфере и без значительного нарушения законов рыночного ценообразования, без затоваривания и дефицита.
  2.  Распространение рыночных отношений на те сферы, где они показывают более высокую эффективность в сравнении с государственными и монопольными формами регулирования, обеспечивая высокую мобильность общественных ресурсов. Отсюда следует необходимость достаточного развития всех секторов рынка (рабочей силы, финансов, информации), обеспечивающих высокую мобильность ресурсов.

Вместе с тем в экономике сохраняется значительный нерыночный сектор, включающий виды деятельности, которые могут быть подчинены исключительно коммерческим критериям (оборона, частично образование, здравоохранение)   

  1.  Открытость экономики, её последовательная интеграция в систему мирохозяйственных связей. Принцип состоит в том, что любой экономический субъект вправе осуществлять внешнеэкономические операции. Иностранные юридические и физические лица на равных условиях со всеми производителями действуют на внутреннем рынке в соответствии с установленным законодательством и общепринятыми международными нормами.
  2.  Важнейшей задачей государственной власти на всех уровнях является обеспечение высокой степени социальной защищённости граждан, понимаемой, с одной стороны, как предоставление всем гражданам равных возможностей в том, чтобы своим трудом обеспечить себе достойную жизнь, а с другой, как  государственная поддержка нетрудоспособных и социально уязвимых членов общества.

К примеру, Швеция имеет развитую и продуманную систему социального обеспечения, представленную многообразными формами обслуживания и денежными пособиями, пересматриваемыми с учётом индекса цен. В области здравоохранения расходы составляют 9% ВНП. Детская смертность одна из самых низких в мире – 5,8 на 1000 детей (ниже только в Исландии и Японии). По средней продолжительности жизни (муж. 74 года, жен.80 лет) Швеция немного уступает тем же странам.

  1.  Все органы государственной власти отказываются от прямого участия в хозяйственной деятельности (за исключением отдельных случаев). Однако рынок, обеспечивая достаточно высокую эффективность производства, нуждается в государственном и общественном регулировании с точки зрения упреждения тех негативных последствий, которые могут порождаться его неконтролируемым функционированием, таких как нестабильность производства, чрезмерная имущественная и социальная дифференциация, неравномерность развития отдельных регионов. Государство осуществляет макроэкономическую политику и содействует формированию среды, благоприятной для хозяйственной деятельности, прежде всего на направлениях, соответствующих общественным интересам.

Таким образом, социальная ориентация рыночного механизма предполагает:

  •  формирование новой экономической культуры, предполагающей новые социальные ценности, нормы и мотивы поведения. Социальная рыночная экономика является потребительской экономикой. И потребитель совершенно свободен в решении приобретать за свой заработок товары по собственному вкусу и выбору.
  •  Выбор общественных приоритетов, целенаправленное стимулирование определённых сфер и направлений деятельности, осуществление экологических программ; отдавая предпочтение тому или иному товару, потребитель направляет характер и величину всеобщего производства;
  •  Механизм социальной защиты сочетается с системой эффективной занятости, с переподготовкой кадров, регулированием количества и качества рабочих мест, развитием общественных работ;
  •  Изменение условий и «философии» конкуренции (вместо разорения конкурента, налаживание с ним кооперационных связей)

Всё вместе взятое ведёт к смене цели развития экономической системы в сторону более высокого качества жизни. Возможности такой смены лежат в различиях между инерционной экономикой, когда преобладает экстенсивный тип развития, а общественное благо измеряется увеличением массы производимых товаров и услуг и инновационной экономикой, ориентированной на интенсивные факторы роста и социальную, экологическую составляющие жизни, на процессы рационального использования свободного времени, продолжительности жизни.      




1. своеобразные аккумуляторы и одновременно генераторы биоэнергии Ци
2. Мне кажется все совсем наоборот по крайней мере со мной
3. Питання до курсу Дошкільна лінгводидактика
4. тема Внебюджетные целевые фонды Кредит Финансовая деятельность Российского государства- понятия
5. это движение управляющего объекта в системе управления направленное на достижение цели причиной которого.
6. Комплексном центре социального обслуживания населения города Ломоносова социальнодосуговом отделении г
7. Принципы структурной организации мембранных белков
8. ТЕМА 10 лекция 3 ТРАНСНАЦИОНАЛИЗАЦИЯ РОССИЙСКОГО БИЗНЕСА После неудачного развития реформ 90х гг
9. Непрямой- Трофоневротический некроз
10. Калининград
11. Методы исследований пресноводного зоопланктона
12. Вариант 7 0020060000000008-07-Дата- 27
13. энергетический и сырьевой придаток Запада обрекающую на ускоренное вымирание более половины населения стр
14. Введение Под аллергическими реакциями в клинической практике понимают проявления в основе возникновен
15. акад ААБогомольца
16. на тему- Участие молодежи в общественной жизни- экономическая активность
17. Рост Джона 6 футов 1 дюйм
18. Туристический маркетинг
19. Точка Спасения Доработка арта- Татьяна Бальба Влад Козуб
20. УКРАЇНІЗАЦІЇ.Яскравим прикладом суто бюрократичного ставлення до українізації є постанова пленуму ЦК КПб.html