Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Тема- ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ТЕОРИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ Одесса2008г

Работа добавлена на сайт samzan.net:


11

ХРИСТИАНСКИЙ ГУМАНИТАРНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

РЕФЕРАТ

Учебная дисциплина: «Общая психология»

Тема: «ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ТЕОРИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ»

Одесса-2008г.


ПЛАН

ВВЕДЕНИЕ

1. Человек как деятель в среде (М.Я. Басов)

2. Теория единства сознания и деятельности (С.Л. Рубинштейн)

3. Строение деятельности (А.Н. Леонтьев)

4. Теория высших психических функций (Л.С. Выготский)

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

ЛИТЕРАТУРА


ВВЕДЕНИЕ

Деятельность –динамическая система взаимодействий субъекта с миром, в процесс которых происходит возникновение и воплощение в объекте психического образа и реализация опосредованных им отношений субъекта в предметной деятельности. Использование предметной деятельности –отличительная черта отечественной психологической науки. Понятие о деятельности многообразно. Сеченов говорил о психической деятельности, понимая их как процессы, которые совершаются по типу рефлекторных; Павлов ввел понятие о высшей нервной деятельности; Выготский говорил о психических функциях как деятельности сознания; с обращением к категориям, которые вывел К. Маркс ( прототипом любых форм взаимоотношений человека со средой является труд) трактовка деятельности приобрела новое значение.

Теория деятельности – система методологических и теоретических принципов изучения психических феноменов. Основным предметом исследования признается деятельность, опосредствующая все психические процессы. Данный подход начал формироваться в отечественной психологии в 20–е гг. ХХ в. В данной работе мы рассмотрим основные подходы отечественны ученых к деятельности.


1.
Человек как деятель в среде (М.Я. Басов)

Пионером выделения деятельности в особую ни к каким другим формам жизни не сводимую категорию выступил Михаил Яковлевич Басов.

Басов, выступая как психолог первоначально примыкал к функциональному направлению, где сознание понималось как система взаимосвязанных психических функций. Но во взгляде Басова на эту систему имелся особый аспект. Ее центром он считал волю как функцию, предполагающую усилия личности по достижению осознанной цели. Это было связано с его общей установкой на научный, экспериментальный анализ активности субъекта.

Особенно его интересовал конфликт между волевым индексом и непроизвольными, не зависящими от сознания движениями. Этот вопрос он изучал путем активного наблюдения за развитием поведения ребенка. Поскольку изучение было сосредоточено не на внешних движениях как таковых самих по себе (рефлексах), а на их внутреннем смысле, Басов, чтобы отграничить свой подход от подхода рефлексологов и бихевиористов, применил вместо термина «поведение» (который они использовали) термином «деятельность».

Басов подчеркивал, что понимает под деятельностью «предмет особого значения», такую область, которая имеет задачи, никакой другой областью не разрешаемые».

Если до Басова в воззрениях на предмет психологии резко противоставляли друг другу сторонники давно признанного убеждения, согласно которому этим предметом является сознание, и сторонники нового убеждения, считавшие, что этим предметом является поведение, то после Басова картина изменилась. Он как бы поднялся над этим конфликтом, чего требовала сама логика развития науки. Басов предложил считать деятельность особой структурой, состоящей из отдельных актов и механизмов, связи между которыми регулируются задачей. Структура может быть устойчивой, стабильной ( например, когда ребенок овладел каким-то навыком). Но она может также каждый раз создаваться заново (например, когда задача, которую решает ребенок, требует от него изобретательности). В любом случае деятельность является субъективной. За всеми ее актами и механизмами стоит субъект, говоря словами М.Я. Басова, «человек как деятель в среде».

Центральным для Басова, который был поглощен изучением ребенка и факторов его формирования как личности выступала проблема развития деятельности, ее истории. Именно она составляет главное содержание его книги «Основы общей педологии» (1928).

В 1930-е гг. было предложено две трактовки деятельностного подхода в психологии – С.Л. Рубинштейна (1889–), который сформулировал принцип единства сознания и деятельности, и А.Н. Леонтьева (1903–), который совместно с другими представителями Харьковской психологической школы, разработал проблему общности строения внешней и внутренней деятельности.

2. Теория единства сознания и деятельности (С.Л. Рубинштейн)

В теории деятельности С.Л. Рубинштейна, ведущей начало с его статьи „Принцип творческой самодеятельности“, написанной в 1922 г. и в окончательном виде оформившейся в 1930–е гг., в качестве предмета анализа рассматривается психика через раскрытие ее существенных объективных связей и опосредствований, в частности через деятельность.

Идея о том, что общение человека с миром не является прямым и непосредственным (как на биологическом уровне), но совершается не иначе, как посредством его реальных действий с объектами этого мира, изменяла всю систему прежних взглядов на сознание. Его зависимость от предметных действий, а не от внешних предметов самих по себе становится важнейшей проблемой психологии.

Сознание, ставя цели, проектирует активность субъекта и отражает реальность в чувственных и умственных образах. Предполагалось, что природа сознания является изначально социальной, обусловленной общественными отношениями. Поскольку же эти отношения изменяются от эпохи к эпохе, то и сознание представляет собой исторически изменчивый продукт.

Основу связей субъекта с объективным миром составляет деятельность человека, который изменяя мир, изменяется сам.

В формулировке С.Л. Рубинштейна принципа детерминированности психического внешние причины действуют посредством внутренних условий. При такой трактовке деятельность и сознание рассматриваются не как две формы проявления чего–то единого, различающиеся по средствам эмпирического анализа, а как две инстанции, образующие нерасторжимое единство.

3. Строение деятельности (А.Н. Леонтьев)

В теории деятельности А.Н. Леонтьева в качестве предмета анализа здесь рассматривается деятельность. Поскольку сама психика не может быть отделена от порождающих и опосредствующих ее моментов деятельности, и сама психика является формой предметной деятельности. При решении вопроса о соотношении внешнепрактической деятельности и сознания, принимается положение, что внутренний план сознания формируется в процессе свертывания изначально практических действий. При такой трактовке сознание и деятельность различаются как образ и процесс его формирования, образ при этом является „накопленным движением“, свернутыми действиями. Этот постулат был реализован во многих исследованиях.
Эти методологические установки были сформированы у А.Н. Леонтьева еще в конце 1920–х гг., когда он работал у
Л.С. Выготского в рамках культурно–исторической концепции. Исследовал процессы памяти, которую трактовал как предметную деятельность, совершающуюся в определенных условиях общественно–исторического и онтогенетического развития. В начале 30–х гг. встал во главе Харьковской деятельностной школы и приступил к теоретической и экспериментальной разработке проблемы деятельности. В экспериментах, проведенных под его руководством в 1956– гг., было показано, что на основе адекватного действия возможно формирование звуковысотного слуха даже у людей, обладающих плохим музыкальным слухом. Предложил рассматривать деятельность (соотносимую с мотивом) как состоящую из действий (имеющих свои цели) и операций (согласованных с условиями). В основу личности, в норме и патологии, закладывал иерархию ее мотивов. Проводил исследования по широкому кругу психологических проблем: возникновения и развития психики в филогенезе, возникновения сознания в антропогенезе, психического развития в онтогенезе, структуры деятельности и сознания, мотивационно–смысловой сферы личности, методологии и истории психологии.

В основе использования теории деятельности для объяснения особенностей психики человека, лежит понятие высших психических функций, разработанных Л.С. Выготским.

4. Теория высших психических функций (Л.С. Выготский)

Высшие психические функции – сложные психические процессы, социальные по своему формированию, которые опосредствованы и благодаря этому произвольны. По представлениям Выготского, психические явления могут быть „натуральными“, детерминированными преимущественно генетическим фактором, и „культурными“, надстроенными над первыми, собственно высшими психическими функциями, которые всецело формируется под влиянием социальных воздействий. Основным признаком высших психических функций является их опосредствованность определенными „психологическими орудиями“, знаками, возникшими в результате длительного общественно-исторического развития человечества, к которым относится, прежде всего, речь.

 Знак – основа символического моделирования явлений объективного мира, которая заключается в подстановке одного предмета или явления вместо другого, которая служит цели облегчения моделирования тех или иных отношений исходного предмета. Вырабатывается в совместной деятельности, в силу этого имеет конвенциональный характер. Существует в абстрактной, независимой от материального носителя, форме. Возможность символического управления человеческим поведением впервые появляется в процессе использования орудий труда, когда формируется свойство опосредствованности индивидуальной деятельности в рамках коллективной деятельности. В процессе дальнейшего развития знаки из средства трансляции общественного опыта превращаются в средство изменения самого себя, используемое индивидом также и для совершенствования общественного опыта. В качестве знаков могут выступать структуры естественного языка, схемы, карты, формулы и чертежи, символические образы.

Знаковое опосредствование – основной теоретический конструкт культурно-исторической теории Л.С. Выготского, как способ управления поведением, осуществляемый самим индивидом. В теории Л.С. Выготского все психическое развитие рассматривается как изменение структуры психического процесса за счет включения в нее знака, что ведет к преобразованию натуральных, непосредственных процессов в культурные, опосредствованные. Первоначально в онтогенетическом развитии знак как психологический инструмент выступает посредником во взаимоотношениях между ребенком и взрослым. В этом процессе знак приобретает определенное значение, соответствующее социальным нормативам организации деятельности.

Генезис высших психических функций осуществляется следующим образом. Первоначально высшая психическая функция реализуется как форма взаимодействия между людьми, между взрослым и ребенком, как интерпсихический процесс, и лишь затем – как внутренний, интрапсихический. При этом внешние средства, опосредствующие это взаимодействие, переходят во внутренние, т.е. происходит их интериоризация. Если на первых этапах формирования высшей психической функции она представляет собой развернутую форму предметной деятельности, опирается на относительно простые сенсорные и моторные процессы, то в дальнейшем действия свертываются, становясь автоматизированными умственными действиями.

 Формирование произвольных движений, как передача управления при построении движений сознательному контролю, происходит следующим образом. По мнению И.М. Сеченова, непроизвольные движения регулируются на основании обратной связи проприорецептивными ощущениями, дающими информацию об особенностях выполняемых движений, и экстерорецептивными ощущениями, позволяющими анализировать признаки конкретной ситуации, в которой происходит реализация движения. Возможность сознательного контроля над реализацией движения возникает лишь в связи с возникновением общественно–трудовой деятельности и языка. В соответствии с этим управление человеческими движениями может осуществляться на основе различных словесных инструкций и самоинструкций. В онтогенезе, по мнению Л.С. Выготского, произвольная регуляция носит распределенный характер: взрослый задает словесную инструкцию, в которой определена отрефлексированная цель движения, а ребенок ее выполняет. В дальнейшем у ребенка возникает возможность саморегуляции движения при помощи собственной речи, сначала внешней, потом внутренней.

«Мышление и речь» (1934) –главная книга Выготского. В ней он, опираясь на обширный экспериментальный материал, проследил развитие понятия у детей.

Дальнейшая разработка теории деятельности связана с именами таких ученых, как А.Р. Лурия, А.В. Запорожец, П.Я. Гальперин и др.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Таким образом, с позиции деятельностного подхода психология –это наука о законах порождения, функционирования и строения психического отражения индивидом объективной реальности в процессе деятельности человека. В этом определении деятельность принимается как исходная реальность, с которой имеет дело психология, а психика рассматривается как производная от нее и одновременно как ее неотъемлемая сторона. Тем самым утверждается, что психика не может рассматриваться вне деятельности, равно как и деятельность без психики.

Главным в теории деятельности является то, что она придерживается точки зрения о решающей роли труда и деятельности в происхождении познания и развития психики человека.

Психологическая теория деятельности раскрывает роль деятельности в проявлении психических феноменов человека, в т.ч. и сознания.

В настоящее время большинство научных работ и исследований отечественных психологов строится на принципах деятельностного подхода. В них изучаются психические аспекты деятельности людей или закономерности деятельности с учетом психологических особенностей людей. Результаты этих исследований подтвердили целесообразность развития теории деятельности и использования методологии деятельностного подхода.


ЛИТЕРАТУРА

  1.  Ждан А.Н. История психологии: от античности до наших дней.-М.: Владос, 2004.-430с.
  2.  Личность в ХХ столетии.-М.: Наука, 1979.-211с.
  3.  Маклаков А.Г. Общая психология.-СПб.: Питер, 2006.-583с.
  4.  Ярошевский М.Г. История психологии от античности до середины ХХ века.- М.: Академия, 1997.-416с.



1. Лабораторная работа 2 IDEF0 Создание функциональной модели продолжение
2. тематично поповнювати свої знання та творчо їх застосовувати в практичній діяльності вивчати і використову
3. Атомная энергетика и атомное оружие
4. фонематических нарушений необходимо развитие фонематического восприятия и слуха
5. Волновые свойства света Разработка интегрированного урока физика информатика 11 класс
6. Северохальмахерские язык
7.  Рассмотрим пример вычисления суммы натуральных чисел от 1 до 20
8. і Види суспільнополітичного красномовства
9. таможенного конфиската там хранятся конфискованные на таможне вещи от зажигалок до машин даже за малейшие
10. Українська термінологія у професійному спілкуванні
11. Марш в зал входят мальчики 1 мальчик- Здравствуй праздник Праздник мальчиков и
12. преподаватель кафедры истории древнего мира и средних веков Павлов А
13. Методические разработки к практическим занятиям по высшей математике и математической статистике
14. ния двух групп рыжих свиней одна из которых разводилась в штате НьюДжерси а другая в штате НыоИор
15. ТЕМАТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ Вопросы к экзамену для учащихся 3 курса дневной формы обучения специальности 24
16. Шпаргалка по праву
17. .3. Прямая проходящая через эти точки называется осью вращения
18. Компьютеризация психологической диагностики
19. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата економічних наук Львів ~1
20. .Симптоматическая терапия направлена на 1