Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Ф КГМУ 4/3-04/02
от 14 июня 2007 г.
Кафедра патологической анатомии и судебной медицины
ЛЕКЦИЯ
Тема: «Патологическая анатомия, ее содержание и задачи. Патологоанатомическая служба, ее роль и место в системе здравоохранения»
Дисциплина «Патологическая анатомия 1»
Специальность 5B130100 - «Общая медицина»
Курс 2
Караганда 2012 г.
Заведующий кафедрой,
д.м.н., профессор: Тусупбекова М.М.
Тема: «Патологическая анатомия, ее содержание и задачи. Патологоанатомическая служба, ее роль и место в системе здравоохранения»
Цель: научить студентов определять задачи и предмет обучения патологической анатомии, ее методы, объекты изучения, ознакомить с основными принципами организации патологоанатомической службы, ее ролью и местом в системе здравоохранения
План лекции
Клинический случай (ситуационная задача)
Больная 38 лет поступила в клинику с жалобами на лихорадку, потерю веса, слабость, ночные поты, увеличение шейных лимфатических узлов. При рентгенологическом исследовании органов грудной клетки обнаружено увеличение лимфатических узлов средостения. Шейный лимфатический узел послан для гистологического исследования.
1. Какой материал в прислан на исследование?
2. В каком фиксирующем растворе следовало прислать материал?
3. Вид биопсии в зависимости от сроков исследования
4. Что позволяет определить результат гистологического исследования?
Патологическая анатомия является составной частью патологии (от греческого слово «pathos» болезнь), которая представляет собой обширную область биологии и медицины, изучающая различные аспекты болезни.
Патологическая анатомия изучает структурные основы болезни. Изучение структурных основ болезни проводится на разных уровнях организации тканей: организменном, системном, органном, тканевом, клеточном, субклеточном, молекулярном.
Организменный уровень позволяет видеть болезнь целостного организма в её многообразных проявлениях, во взаимосвязи всех органов и систем.
Системный уровень это уровень изучение какой-либо системы органов или тканей.
Органный уровень позволяет обнаружить изменения органов, в одних случаях при макроскопическом исследовании, в других диагностировать патологический процесс на микроскопическом уровне.
Тканевой и клеточный уровни это изучение клеток и межклеточного вещества с помощью светооптических методов исследования (микроскопии).
Субклеточный уровень процесс изучение ультраструктурных изменений с помощью электронного микроскопа, что, по сути, является первоначальным и ранним проявлением патологического процесса.
Молекулярный уровень процесс комплексного углубленного морфологического изучение болезни с привлечением нескольких методов исследования: электронной микроскопии, иммуногистохимии, цитохимии, радиографии и других.
Предмет патологической анатомии изучает как теоретические аспекты медицины, так и клинической практики, поэтому эта дисциплина имеет научно-прикладное значение.
Теоретическое и научное значение патологической анатомии наиболее полно раскрывается при изучении общих закономерностей развития патологии клеток, общепатологических процессов и болезней, что является содержанием курса общей патологической анатомии.
Клиническое, прикладное значение патологической анатомии состоит в изучении структурных основ всего многообразия болезней человека, специфики каждого заболевания, иначе говоря, изучает клиническую анатомию больного организма, что является содержанием курса частной патологической анатомии.
Целью преподавания дисциплины патологической анатомии является изучение структурных основ болезней, этиологии, патогенеза, морфогенеза, развитие возможных осложнений патологического процесса, танатогенеза и причины смерти, а также влияния медико-экологических и иных факторов на организм человека.
Задачами патологической анатомии как фундаментальной дисциплины являются:
· изучение патологии клетки и стереотипных общепатологических процессов, совокупностью которых определяются морфологические проявления той или иной болезни;
· изучение этиологии, патогенеза и структурных изменений в динамике развития болезней (морфогенеза);
· изучение структурных основ защитных, компенсаторных и приспособительных процессов, возникающих в организме в ответ на воздействие патогенных факторов и изменяющихся условий внешней среды;
· изучение изменений клинико-морфологической картины болезней, связанные с влиянием условий жизни человека (естественный патоморфоз), а также приемом медикаментов и лечебно-диагностических манипуляции (индуцированный патоморфоз);
· изучение структурных основ болезни, т.е. морфологических изменений на уровне организма, органа, ткани, клетки, внутриклеточных структур и молекулярном уровне;
· изучение роли и места патологоанатомической службы в системе практического здравоохранения, ее задач и организационно-практических форм их решения.
Методы исследования патологической анатомии:
1. Аутопсия (вскрытие трупов) один из наиболее старых методов морфологического исследования для оценки характера патологического процесса, которые возникают при различных заболеваниях и могут стать причиной смерти больного. Кроме того, на основании выявленных патоморфологических изменений в органах и тканях можно судить о качестве проведенных лечебно-диагностических и профилактических мероприятий, а также врачебных ошибках и ятрогениях.
Вскрытие трупов позволяет увидеть и объективно оценить всю историю становления патологического процесса, особенности течения болезни, проанализировать все этапы лечения больного и обсудить эти вопросы на клинико-анатомических конференциях лечебных учреждений.
2. Биопсия прижизненное исследование тканей, полученных кусочков из тканей для микроскопического исследования с диагностической целью и оценки характера патологического процесса в динамике (например: в процессе лечения для коррекции терапии, или с целью верификации гистологической формы опухоли, оценки характера патологического процесса и т.д.).
В зависимости от способа взятия материала для исследования выделяют следующие виды биопсий: инцизионную, пукционную, эндоскопическую и аспирационную.
Инцизионная биопсия - когда часть ткани иссекают хирургическим путем. Биоптат фиксируют в 10% растворе нейтрального формалина и затем направляют на гистологическое исследование.
Пункционная биопсия - при этом способе столбик ткани получают с помощью специальной иглы или троакара. Разновидностью пункционной биопсии является трепанобиопсия, при котором получают ткань кости или костного мозга с помощью специального инструмента трепана.
Эндоскопическая биопсия - материал получается во время эндоскопического исследования.
Аспирационная биопсия - исследование жидкого содержимого или аспирата, полученного из полостей. Полученный материал чаще используется для цитологического исследования.
3. Гистологические методы исследования - в основу микроскопического исследования лежит изучение структурных изменений ткани аутопсийного и операционно-биопсийного материала. В зависимости от уровня изучение структурных изменений можно использовать световую или электронную микроскопию с применением общегистологических, гистохимических или иммуногистохимических методик.
Целью дисциплины является формирование у студентов знаний о структурных основах, морфогенетических механизмах развития, классификации, морфологических проявлениях, осложнениях, исходах и дифференциальной диагностике стереотипных общих для всех болезней патологических процессов с учетом возрастных особенностей.
Иллюстративный материал (см приложение: видеофильм «Аутопсия взрослого»)
Литература
Основная:
А. И. Струков, В. В. Серов Патологическая анатомия : учебник для студ. мед. вузов / А. И. Струков, В. В. Серов. - 5-е изд., стер. - М.: Литтерра, 2010. - 848 с: ил.
Дополнительная:
Контрольные вопросы (обратная связь)
Что изучает патологическая анатомия?
Что является объектом изучения патологической анатомии?
Методы исследования патологической анатомии
Определите основные этапы развития патологической анатомии как науки
Казахстанская школа патологоанатомов, ее представители
Определите задачи обучения патологической анатомии
Уровни изучения патологической анатомии
Организация патологоанатомической службы в Казахстане