Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Тема- Адаптация детей в детском саду Воспитатель- Назарова Мария Олеговна

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 4.6.2024

Государственное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад № 36 общеразвивающего вида Калининского района

Тема: «Адаптация детей в детском саду»

Воспитатель: Назарова

Мария Олеговна

2013г.

Разделы :

  1.  Собираясь в детский сад.
  2.  Три степени адаптации.
  3.  Как помочь вашему ребенку?
  4.  «Вхождение» в детский сад.

1.Собираюсь в детский сад

Вот мы и подросли пора  собираться в детский сад. Это важное событие в жизни малыша.

Убедитесь в том, что детский сад необходим для вашей семьи именно сейчас. Ребенок чувствует, если родители сомневаются в целесообразности общественного воспитания, и любые их колебания используются для того, чтобы воспротивиться расставанию с ними.

Прежде чем готовить ребенка к детскому саду, подготовьтесь сами, дорогие мамы и папы: познакомьтесь с жизнью детей в детском саду (чем занимаются, каков режим, каковы требования и т. п.). Желательно предварительно познакомиться с воспитателем и няней группы, в которую будет ходить ваш ребенок, рассказать о его особенностях, привычках, интересах и т. д.

Когда малыш приходит в детский сад, он попадает в новые условия. Меняется режим, характер питания, температура помещения, воспитательные приемы, характер общения и т. п. Все это, как правило, приводит к изменению поведения ребенка, нарушается его аппетит, сон, эмоциональное состояние. Иногда может повышаться температура без видимых причин.

У некоторых ребят происходит потеря уже имеющихся навыков. Например, дома просился на горшок, а в детском саду отказывается. Не волнуйтесь и ни в коем случае не стыдите, не ругайте малыша. Пройдет неделя, другая, и все навыки у него восстановятся.

Родителям необходимо знать, что состояние эмоционального дискомфорта, переживаемое ребенком, может привести к снижению сопротивляемости организма. Вот почему некоторые дети в период адаптации могут болеть.

2.Три степени адаптации:

Основными показателями степени тяжести являются сроки нормализации эмоционального самоощущения малыша, его отношения к взрослым и сверстникам, предметному миру, частота и длительность острых заболеваний.

Легкая адаптация длится 1—2 недели. У ребенка постепенно нормализуется сон и аппетит, восстанавливается эмоциональное состояние и интерес к окружающему миру, налаживаются взаимоотношения со взрослыми и сверстниками. Отношения с близкими людьми не нарушаются, ребенок достаточно активен, но не возбужден. Снижение защитных сил организма выражено незначительно и к концу второй-третьей недели они восстанавливаются. Острых заболеваний не возникает.

Во время адаптации средней тяжести нарушения в поведении и общем состоянии ребенка выражены ярче, привыкание к яслям длится дольше. Сон и аппетит восстанавливаются только через 30—40 дней. Настроение неустойчиво, значительно снижается активность малыша: он часто плачет, малоподвижен, не проявляет интереса к игрушкам, отказывается  от занятий, практически не разговаривает. Эти изменения длятся  до полутора месяцев. Отчетливо выражены изменения в деятельности вегетативной нервной системы: это могут быть функциональное нарушение стула, бледность, потливость, тени под глазами, пылающие щечки, усиление проявления экссудативного диатеза. Особенно ярко эти проявления отмечаются перед началом заболевания, которое протекает, как правило, в форме острой респираторной инфекции.

Особую тревогу родителей и воспитателей вызывает состояние тяжелой адаптации. Ребенок начинает длительно и тяжело болеть, одно заболевание почти без перерыва сменяет другое, защитные силы организма подрываются и уже не выполняют свою роль — не предохраняют его от инфекций. Это неблагоприятно сказывается на физическом и психическом развитии малыша. Другой вариант тяжелого протекания адаптационного периода — неадекватное поведение ребенка, которое настолько ярко выражено, что граничит с невротическим состоянием. Аппетит снижается сильно и надолго, может возникнуть стойкий отказ от еды или невротическая рвота при попытке накормить ребенка. Малыш плохо засыпает, вскрикивает и плачет во просыпается, со слезами; сон его чуткий и короткий. Во время бодрствования ребенок подавлен, не интересуется окружающим, избегает других детей или ведет себя агрессивно. Улучшение его состояния происходит очень медленно, в течение нескольких месяцев. Темпы его развития замедляются по всем направлениям.

3.Как помочь ребенку?

Прежде всего, познакомьтесь с режимом детского сада и постепенно начинайте приучать к нему своего малыша.

Особенно тяжело вливаются в коллектив детского сада, застенчивые, пугливые дети. Постарайтесь расширить круг общения ребенка- чаще ходите в гости, поощряйте и поддерживайте его инициативу в общении с окружающими. Учите ребенка общаться!

Желательно, чтобы садик находился недалеко от дома, если дорога в садик будет слишком длинной, то это, как и необходимость раннего подъема, будет утомлять ребенка.

Учите ребенка знакомиться- сначала вы будете спрашивать детей, как их зовут, и представлять им своего кроху, но рано или поздно он начнет брать с вас пример.

Научите его играть с вами, а затем с детьми, близкими по возрасту. Ребенку, умеющему занять себя игрой проще влиться в коллектив детского сада, найти себе друзей.

Трудности в общении могут быть вызваны и тем, что «домашние» дети не всегда умеют делиться игрушками. Не спешите обвинять малыша в жадности. Покажите, как просить вещь, игрушку у другого, как поблагодарить, как подождать, когда кто-то пользуется общими предметами. Если малыш готов к этому, у него будет меньше проблем в детском саду.

Играйте с ребенком в детский сад, рассказывайте ему о детском саде. Если вы будете регулярно говорить о садике и играть в его- больше вероятности то, что кроха начнет ходить туда с радостью.

Не стоит устраивать долгое прощание перед группой, это может вылиться в настоящую истерику. Твердо и уверено скажите малышу, что сейчас вы оставите его и придете за ним на прогулке (после обеда, сна). И сразу уходите. Можете договориться о "прощальном ритуале", например, что обязательно помашете ему в окошко.

Если расставание с мамой проходит очень тяжело, пусть в садик его попробует отводить кто-то другой (например, папа, бабушка).

Приучайте ребенка к самостоятельности в сфере гигиене и самообслуживания. Отсутствие умений в самообслуживании может привести к дискомфортному состоянию, так как привычная потребность ребенка в своевременной помощи со стороны взрослого не будет удовлетворена.

Продумайте до мельчайших деталей всю одежду ребенка: все должно легко сниматься и одеваться. Этим вы избавите своего малыша от ненужных отрицательных переживаний в детском саду.

Дайте ребенку с собой какую-нибудь вещь, которая будет напоминать о маме (платочек, фотографию).

Если у ребенка трудности с укладыванием на сон, договоритесь с воспитателем о том, чтобы она разрешила брать с собой любимую игрушку для засыпания.

Придумывайте, как мотивировать ребенка для похода в садик, например, в садике ему нужно будет обязательно поздороваться с черепахой, посмотреть, как кормят рыбок, а может быть, в садике по нему будут очень скучать любимая машинка или кукла?

Собираясь на прогулку с ребенком, не торопитесь одеть ребенка- пусть он  попробует справиться сам! Спокойно помогайте малышу во время одевания, объясняйте как правильно одеваться и раздеваться.

Не обсуждайте при ребенке моменты, которые вас не устраивают в детском саду, не говорите при нем плохо о воспитателях.

Не спешите домой после садика, остановитесь по пути на детской площадке или просто побродите, сопровождая прогулку веселой беседой. Это поможет перестроиться с детского сад на домашнюю обстановку.

Родителям важно знать, что в период адаптации ребенок может быть капризным, раздражительным. Проявите к своему малышу максимум внимания и чуткости. Компенсируйте в семье возможное недосыпание, недоедание в детском саду.

Постарайтесь в этот период оградить ребенка от дополнительных стрессов, нагрузки на нервную систему( посещение гостей, магазинов, прием гостей у себя и т.д.)

Задача родителей состоит в том, чтобы создать дома спокойную обстановку. После возвращения домой малыш ужинает и занимается тихими играми: ему надо успокоиться, а возможно, даже побыть наедине с собой.

Самое главное- ваше эмоциональное состояние. Принимаете ли вы для себя то, что ваш ребенок ходит в детский сад. Если вы негативно относитесь к детскому саду, испытываете чувство вины- ваш ребенок обязательно будет чувствовать то же самое. Если для вас садик- это новый этап в жизни вашего ребенка, вы уверенны в необходимости его посещения, в том что ребенку в нем будет хорошо- эти же чувства будут передаваться ему.

Не обольщайтесь радужными надеждами, что он легко и с радостью будет ходить в детский сад каждый день, а вечером будет встречать вас веселый и здоровый. Не стоит планировать, что Вы сразу сможете работать в полную силу по плотному графику. Иллюзии на этот счет могут привести только к дополнительным стрессам.

Говорите малышу, как вы рады, что он уже такой большой и самостоятельный, что ходит в детский сад. Расскажите об этом вашим родственникам и друзьям, и пусть он слышит, как вы им гордитесь!

И последняя очень важная рекомендация. Во время адаптации ребенка к детскому саду надо снизить уровень предъявляемых к нему требований и максимально окружить вашей заботой, любовью и вниманием.

В этот непростой для всех период жизни вам надо просто любить ребенка, каким он есть, и показывать ему вашу безусловную любовь.

4.«Вхождение» в детский сад.

Многие дошкольные учреждения могут организовать гибкий график приема детей. Это значит, что не все дети, записанные в группу, начинают ее посещать строго 1 сентября в 8 ч утра, а появляются постепенно, на несколько часов.

Потом до обеда. И лишь потом на полдня без мамы. Если все это пройдет более ли менее спокойно, только тогда можно оставить малыша на весь день. Разумеется, на это уходит довольно много времени- около месяца. Если ребенок в это время заболевает, то нужно вернуться к предыдущим этапам: снова не на полный день. И так до тех пор, пока ребенок не привыкнет к детскому саду настолько, что его можно будет спокойно оставить на целый день.

Такое « вхождение» в детский сад дает положительный эффект: дети легче привыкают к новой обстановке, меньше болеют, возникает педагогический контакт родителей с воспитателями, уменьшается число конфликтов и взаимных претензий между ними.

Нам не жить друг без друга. По истечении определенного времени и мамы и дети становятся более спокойными, у них появляются практические навыки успокоения, и в целом дальнейшая адаптация протекает более благополучно.

Наиболее благополучно проходит период адаптации у тех детей, чьи отношения с мамами отличаются спокойным, эмоционально уравновешенным характером. Такие мамы часто разговаривают с детьми, много им рассказывают; чувствуя страх и не уверенность ребенка, стараются рассеять их объяснениями. Для них характерен спокойный тон, ребенка они видят и слышат. Дети таких родителей самостоятельны и адаптируются легко, болеют мало.

«Спокойна мама - спокоен малыш»

Список литературы:

Кроха «Пособие по воспитанию и обучению и развитию детей до 3лет» 6-е издание. Москва. «Просвещение» 2004г.

Лукина, Т.А. «Ребенок идет в детский сад: адаптация родителей. Ребенок в детском саду». 2008г.

«Первые шаги». Е.О.Смирнова, Л.Н.Галигузова, С.Ю.Мещерякова «Программа воспитания и развития детей раннего возраста». Москва. 2007г.

Вахнина.Н. «Первый день в детском саду». Дошкольное воспитание. 2012г.

«Журнал малышок» электронный вариант.

Баркан А.И. «Адаптация ребенка к детскому саду». Дошкольник. 2007г.




1. Скрытая метафора мир-сцена как структурный элемент трагедии Уильяма Шекспира Гамлет
2. Ловиса Лагерлёф Подменыш Жилабыла на свете страшная старая каргатроллиха.
3. Потреби їх суть і види
4. во З-пл руб
5. Тема- Анализ механизмов транспортной машины Содержание Введение 2 1 Структур
6. Вред аборта как социальное явление
7. Внебюджетные фонды в России
8. Почти 70 Посвящается тебе
9. РАЗОБЛАЧЕННОЙ ИЗИДЫ STYT NSTI PRO DHRMH НЕТ РЕЛИГИИ ВЫШЕ ИСТИНЫ ТОМ I КОСМОГЕНЕЗИС ЧАСТЬ III DDEND .
10. Тема- Психология личности Цель- усвоение знаний по теме- Психология личности Задачи- Рассмотрет
11. Статья 245 Жестокое обращение с животными 1
12. по теме Приложения MS Eqution Editor и MS Grph в текстовом процессоре MS Word Задание 1
13. Тема- Спадкове право Поняття спадкування
14. ЛЕКЦИЯ 21 ИССЛЕДОВАНИЕ БОЛЬНЫХ С ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ЖЕЛУДКА Расспрос больного В диагностике заболеваний же
15. семантически они представляют собой или перифразы от греч.html
16. Ответы к тесту по аудиту
17. Трудове навчання за 2013 2014 н
18. Изучение эффекта Холла
19. на тему- Исследования электромагнитных контакторов и магнитных пускателей Вы
20. закопал таланты в землю