У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Страховое законодательство России в исторической перспективе

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-06-09

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 27.4.2025

Страхование России в историческом обзоре.

К выходу в свет монографии "Страховое законодательство России в исторической перспективе". В 2-х томах. Том 1. "Становление и развитие института". Том II. "Полное собрание правовых актов по страховому делу"

Становление и развитие русского страхового законодательства проделало сравнительно длительный и сложный путь. Изучающий историю гражданского и финансового права может с определенностью отметить некоторые общие закономерности и черты этого развития, знание которых может помочь в решении актуальных проблем и прогнозировании страхового дела в России. Проблемы, возникшие а процессе развития страхового дела и страхового законодательства, обусловлены рядом причин, в том числе противоречивым ходом политических, социальных и экономических преобразований в стране в рассматриваемый исторический период.

Однако следует отметить недостаточность разработок экономических, правовых, исторических и социальных аспектов страхования, вследствие чего, на наш взгляд, не уделяется должного внимания этим вопросам в современной юридической, экономической и исторической литературе.

В советский и постсоветский периоды изданы монографические работы по страхованию, имеющие важное значение для научной разработки проблем в области страхового права (В.И.Серебровский, В.К.Райхер, Л.А.Лунц, В.А.Му-син, В.Н.Яковлев, М.Я.Шиминова, С.П.Гришаев), но отражающие с разной степенью полноты вопросы его становления и преобразования. Кроме того, правовые вопросы страхования освещаются в учебниках по гражданскому и финансовому праву, в статьях многочисленных в настоящее время журналов. Однако специальных монографических исследований, в которых освещались бы проблемы развития института страхования в исторической перспективе в столь объемном временном периоде существования нашего государства, не проводилось.

В рамках этих проблем актуальна монография В.В.Дле-ничева, в которой автор исследует историю зарождения, становления и развития страхового дела в России в период с Х по конец XX в. Для того чтобы знать историческое предшествование, определить исходный уровень, с которого началось отечественное страхование, лучше всего проанализировать законодательство, нормативно-правовые документы всего исследуемого периода на фоне общих экономико-политических направлений развития России.

В работе использованы законодательные, нормативные и иные правовые акты, статистические данные, материалы архивов, диссертации, печатные работы как известных, так и малоизвестных ученых и практиков по вопросам страхования и истории финансов России. Результатом поисков документов и печатных трудов стало издание автором совместно с Т.Д.Аленичевой шеститомной библиографической серии "Библиографические указатели. Финансы. Денежное обращение и кредит. Учет, анализ и аудит. 1800 — 1996 гг.".

Анализ используемых в работе современных материалов показывает повышенный в настоящее время интерес к прошлому России, к истории ее финансовой системы и законодательства, к истории становления и развития различных отраслей отечественных экономики и права. И в данном исследовании автор старался показать историческую обусловленность страхового дела, что настоящее не изолировано от прошлого и в страховом деле.

Известно, что на Западе страховые системы и их правовые основы создавались на протяжении столетий и не испытывали, подобно тому, как это было в России, столь корен-

ных реорганизаций. В то же время и у нас есть достаточно богатый собственный опыт страхового дела. Не следует забывать и о традициях страхования в дореволюционной России.

В России к 1914 г. уже сложилась многосубъектная страховая система, хотя и не полностью соответствовавшая рыночной экономике. Первая мировая война прервала этот процесс, а Октябрьская революция положила конец самому существованию в стране прежней системы, и в совершенно новых общественно-политических и экономических условиях начал зарождаться специфический, неизвестный до этого общественно-исторический тип страховой системы.

Уже за последние несколько лет нового российского периода начали складываться определенные страховые отношения, и можно утверждать, что изучение отечественного опыта весьма полезно для их дальнейшего развития.

В предлагаемом исследовании содержится большой ис-торико-правовой материал, относящийся к истории страхования, к его правовым нормам, институтам и идеям, сложившимся на территории Древней Руси, Московского государства, Российской империи, РСФСР, СССР и России. Исторически развившиеся правовые формы разнообразны от правового обычая до различных видов законодательных актов. Важную роль при этом играла судебная практика, а также нормотворческая деятельность разного рода государственных органов, учреждений и других образований.

Автор в результате исследования выделил несколько наиболее важных этапов в становлении страхового законодательства в исторических рамках развития российской государственности и права. На первом этапе (Древняя Русь) происходит зарождение отечественного страхового права, намечаются его основные институты. Формирование общерусского права и отчасти страхового законодательства осуществляется на втором этапе (Московское государство) российской истории. Третий период (империя) отмечен стремлением к созданию системы права. На этом этапе формируются отдельные правовые ыырыылыы(ыычыстыысыы,ыстыыхоыания) и юридическая техника, отрабатываются основные приемы оформления правового материала, формируются механизмы правотворчества и правоприменения.

Четвертый период развития страхового права новейшая история: создание, развитие и "заторможенность" советской страховой правовой системы, обладающей специфическими чертами и, вместе с тем, допускавшей заимствования у мировой и российской правовой традиции. Исследование заканчивается пятым, современным российским периодом, когда происходит качественная перестройка всех правовых структур, институтов и принципов.

Автор в своем исследовании вводит читателя в круг разнообразных юридических фактов, имевших место на всем протяжении нашей государственно-правовой истории, в процесс формирования страховых идей и представлений. В монографии проанализированы различные исторические, теоретические и практические вопросы страхового дела. В результате проведенного исследования автором сформулирован ряд положений и выводов по дискуссионным вопросам страховой доктрины, в том числе таким, как понятие страхования, о месте института страхования в системе права, периодизации этапов развития отечественного страхового дела. В то же время автор предупреждает современного читате-

47

ля, что и правовая реальность, и правовое мышление прошлого были совершенно иными, чем то, что мы имеем теперь. Поэтому он избегал собственных оценочных суждений по проблемам истории страхового дела и права, стараясь ограничиться позитивным изложением.

Во втором томе монографии "Страховое законодательство России. Полное собрание правовых актов по страховому делу", только что выпущенном в свет, приведен практически полный перечень правовых актов в области отечественного страхования со времени издания "Русской Правды" и до 1998 г.

Издание содержит более 5 тыс. наименований правовых актов, изданных в Руси, дореволюционной России, СССР и Российской Федерации, и является первым сводным хронологическим собранием юридических документов по страховому делу, включая социальное страхование и социальное обеспечение, и представляющим полную картину исторического развития отечественного страхового права.

Это издание является продолжением первого тома монографии, содержащего исследование процессов зарождения, становления и развития отечественного страхового права на основе анализа содержания законодательных и иных правовых актов, включенных в этот указатель.

Автор поставил себе задачу впервые в юридической практике дать систематизацию отечественного страхового законодательства с Х в. по 1997 г. включительно, приведя различные законоположения, относящиеся к страховому делу, в целостную юридическую систему. Исходя из этого, сформирован хронологический указатель законодательных и иных правовых материалов по всему периоду становления и развития страхового дела в России.

Попыток систематизации страхового законодательства в дореволюционной России автором практически не обнаружено, хотя отдельные сборники законодательных и нормативных материалов по конкретным видам страхования и определенным периодам издавались в различные годы в России. Однако все они были недостаточно полные и охватывали ограниченные периоды.

Во второй том вошли законодательные и нормативно-правовые акты, как непосредственно касающиеся института страхования, так и акты более общего характера, но имеющие косвенное отношение к организации страхового дела в России. Все документы расположены в хронологическом порядке, в зависимости от одного из трех периодов истории нашей страны: Российская Империя (по ноябрь 1917 г.), РСФСР СССР (ноябрь 1917 — декабрь 1991 г.) и Российская Федерация (декабрь 1991 — февраль 1998 г.).

В книгу вошли, за единичными исключениями, все законодательные, нормативные и другие правовые акты за указанные Периоды, без разделения на отрасли, подотрасли и виды страхования и т.д.

Автор включил в перечень все доступные нормативно-правовые документы в области социального страхования и обеспечения, а также отдельные, наиболее важные законодательные и нормативные акты некоторых субъектов Федерации (по последнему разделу), регулирующие страховую сферу на ограниченной территории Российской Федерации.

Исследователем просмотрены практически все официальные и отдельные сборники законодательных актов исследуемого периода, в частности:

Полное собрание законов Российской Империи. Собрание первое. С 1649 по 12 декабря 1825 г. Т.1-45. СПб., 1830.

Полное собрание законов Российской Империи. Собрание второе. С 12 декабря 1825 г. по 28 февраля 1881 г. T.I—55. (133 т.) - Спб, 1830-1884.

Полное собрание законов Российской Империи. Собрание третье. Со дня восшествия на престол Александра Александровичччччччччччччччччччччччччччччччччт.) - Спб., 1885-1916.

Собрание узаконений и распоряжений Правительства, издаваемое при Правительствующем сенате... В 144 т.- Спб., 1863-1917.

Собрание гражданских законов губерний Царства Польского. Спб., 1870.

Сборник постановлений Великого Княжества Финляндского... Гельсингфорс, 1861—1899.

Сборник указов и постановлений Временного Правительства. Вып.1— 2. - Пг., 1917.

Собрание узаконений и распоряжений Рабочего и Крестьянского правительства.

Декреты Советской власти XIII. — М., 1957-1989. Ведомости Верховного Совета Союза Советских Социалистических Республик. 1938—1988 г.

Сборник законов СССР и Указов Президиума Верховного Совета СССР. 1938-1975.

Собрание действующего законодательства СССР. В 61 т. - М.: Известия, 1973-1979.

Систематическое собрание действующего законодательства РСФСР. В 20 т.—М.: Советская Россия, 1977-1983. Свод законов СССР. В II т. Свод законов РСФСР. В 9 т.

Сборник постановлений, приказов и инструкций по финансово-хозяйственным вопросам. М., 1925—1949, 1958-1962.

Ведомости Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР. 1990-1992 гг.

Собрание Актов Президента и Правительства Российской Федерации. 1991-1997.

Ведомости Федерального Собрания Российской Федерации. 1993-1997.

Собрание законодательства Российской Федерации. 1994-1997. Российское законодательство X—XX в. М.: Юридическая литература, 19841994.

Кроме законодательного материала дореволюционного, советского и современного российского периодов автором был использован и инструктивный материал отдельных ведомств, издававших директивные указания общего характера, обязательные для всех страховых учреждений. Кроме того, автором были просмотрены книжные и периодические издания, помещенные в: "Библиографическом указателе литературы по страховому делу. 1800-1996" (Аленичев В.В., Аленичева Т.Д. - М.: ЮКИС, 1987. - 232 с.) и "Библиографическом указателе финансово-юридической библиографии. 1700—1996 гг." (Аленичев В.В., Аленичева Т.Д. ~ М.: ЮКИС, 1997. - 224 с.).

Даже общий взгляд на содержащиеся в Указателе правовые акты позволяет утверждать, что они наглядно и четко отражают этапы становления и развития отечественного страхового права и страхового дела, порядок их рассмотрения и утверждения и в совокупности создают историографическую правовую базу для различных юридических, экономических и исторических исследований.

Практически все нормативные акты приводятся в редакционных формулировках в полном соответствии с принятым в различное время порядком их утверждения. Это дает возможность определить источники страхового права и, в зависимости от их юридической значимости, уровень их принятия (утверждения). В большинстве случаев автор приводит законодательный или литературный источник к правовому акту с его библиографическим описанием.

Собрание правовых актов по страховому делу за столь большой времецной период стало первым печатным изданием в этой области и, возможно, при выполнении этой сложной работы не обошлось без некоторых пробелов и упущений.

Изданная первая книга монографии, как и вторая, находящаяся в производстве, представляет интерес для преподавателей, аспирантов и студентов финансовых и юридических ВУЗов, а также для интересующихся историей отечественной финансовой и правовой науки.

В заключение отметим, что хронологический указатель "Страховое законодательство России. Х в.1997 г.", помещенный во второй том монографии, внесен в Государственный регистр баз данных Комитета при Президенте Российской Федерации по политике информатизации регистрационное свидетельство № 2102 от 26 мая 1997 г. зарегистрирован за № 0229702435 и является правовой информационной базой по отечественному страхованию.




1. Лекции по дисциплине Основы права1
2. Вильгельм Рааб
3. .2 Определение расчетных нагрузок 1
4. это независимый от Правительства РФ постоянно действующий орган финансового контроля
5. тема Одним из важнейших направлений обеспечения социальной направленности рыночной экономики является ра.html
6. Лекция 12 Тиристоры Тиристор это полупроводниковый прибор который состоит из трих или более электронно
7. Важнейшие механизмы развития патологических процессов и болезней
8. Реферат- Диагностика и лечение Ку-лихорадки
9. Курсовая работа- Анализ применения различных видов рекламы в зависимости от жизненного цикла товара
10. Полевой высокочувствительный экспресс-хроматограф РУБИН и разработанные на его базе газоаналитические комплексы