Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Страхование России в историческом обзоре.
К выходу в свет монографии "Страховое законодательство России в исторической перспективе". В 2-х томах. Том 1. "Становление и развитие института". Том II. "Полное собрание правовых актов по страховому делу"
Становление и развитие русского страхового законодательства проделало сравнительно длительный и сложный путь. Изучающий историю гражданского и финансового права может с определенностью отметить некоторые общие закономерности и черты этого развития, знание которых может помочь в решении актуальных проблем и прогнозировании страхового дела в России. Проблемы, возникшие а процессе развития страхового дела и страхового законодательства, обусловлены рядом причин, в том числе противоречивым ходом политических, социальных и экономических преобразований в стране в рассматриваемый исторический период.
Однако следует отметить недостаточность разработок экономических, правовых, исторических и социальных аспектов страхования, вследствие чего, на наш взгляд, не уделяется должного внимания этим вопросам в современной юридической, экономической и исторической литературе.
В советский и постсоветский периоды изданы монографические работы по страхованию, имеющие важное значение для научной разработки проблем в области страхового права (В.И.Серебровский, В.К.Райхер, Л.А.Лунц, В.А.Му-син, В.Н.Яковлев, М.Я.Шиминова, С.П.Гришаев), но отражающие с разной степенью полноты вопросы его становления и преобразования. Кроме того, правовые вопросы страхования освещаются в учебниках по гражданскому и финансовому праву, в статьях многочисленных в настоящее время журналов. Однако специальных монографических исследований, в которых освещались бы проблемы развития института страхования в исторической перспективе в столь объемном временном периоде существования нашего государства, не проводилось.
В рамках этих проблем актуальна монография В.В.Дле-ничева, в которой автор исследует историю зарождения, становления и развития страхового дела в России в период с Х по конец XX в. Для того чтобы знать историческое предшествование, определить исходный уровень, с которого началось отечественное страхование, лучше всего проанализировать законодательство, нормативно-правовые документы всего исследуемого периода на фоне общих экономико-политических направлений развития России.
В работе использованы законодательные, нормативные и иные правовые акты, статистические данные, материалы архивов, диссертации, печатные работы как известных, так и малоизвестных ученых и практиков по вопросам страхования и истории финансов России. Результатом поисков документов и печатных трудов стало издание автором совместно с Т.Д.Аленичевой шеститомной библиографической серии "Библиографические указатели. Финансы. Денежное обращение и кредит. Учет, анализ и аудит. 1800 1996 гг.".
Анализ используемых в работе современных материалов показывает повышенный в настоящее время интерес к прошлому России, к истории ее финансовой системы и законодательства, к истории становления и развития различных отраслей отечественных экономики и права. И в данном исследовании автор старался показать историческую обусловленность страхового дела, что настоящее не изолировано от прошлого и в страховом деле.
Известно, что на Западе страховые системы и их правовые основы создавались на протяжении столетий и не испытывали, подобно тому, как это было в России, столь корен-
ных реорганизаций. В то же время и у нас есть достаточно богатый собственный опыт страхового дела. Не следует забывать и „о традициях страхования в дореволюционной России.
В России к 1914 г. уже сложилась многосубъектная страховая система, хотя и не полностью соответствовавшая рыночной экономике. Первая мировая война прервала этот процесс, а Октябрьская революция положила конец самому существованию в стране прежней системы, и в совершенно новых общественно-политических и экономических условиях начал зарождаться специфический, неизвестный до этого общественно-исторический тип страховой системы.
Уже за последние несколько лет нового российского периода начали складываться определенные страховые отношения, и можно утверждать, что изучение отечественного опыта весьма полезно для их дальнейшего развития.
В предлагаемом исследовании содержится большой ис-торико-правовой материал, относящийся к истории страхования, к его правовым нормам, институтам и идеям, сложившимся на территории Древней Руси, Московского государства, Российской империи, РСФСР, СССР и России. Исторически развившиеся правовые формы разнообразны от правового обычая до различных видов законодательных актов. Важную роль при этом играла судебная практика, а также нормотворческая деятельность разного рода государственных органов, учреждений и других образований.
Автор в результате исследования выделил несколько наиболее важных этапов в становлении страхового законодательства в исторических рамках развития российской государственности и права. На первом этапе (Древняя Русь) происходит зарождение отечественного страхового права, намечаются его основные институты. Формирование общерусского права и отчасти страхового законодательства осуществляется на втором этапе (Московское государство) российской истории. Третий период (империя) отмечен стремлением к созданию системы права. На этом этапе формируются отдельные правовые ыырыылыы(ыычыстыысыы,ыстыыхоыания) и юридическая техника, отрабатываются основные приемы оформления правового материала, формируются механизмы правотворчества и правоприменения.
Четвертый период развития страхового права новейшая история: создание, развитие и "заторможенность" советской страховой правовой системы, обладающей специфическими чертами и, вместе с тем, допускавшей заимствования у мировой и российской правовой традиции. Исследование заканчивается пятым, современным российским периодом, когда происходит качественная перестройка всех правовых структур, институтов и принципов.
Автор в своем исследовании вводит читателя в круг разнообразных юридических фактов, имевших место на всем протяжении нашей государственно-правовой истории, в процесс формирования страховых идей и представлений. В монографии проанализированы различные исторические, теоретические и практические вопросы страхового дела. В результате проведенного исследования автором сформулирован ряд положений и выводов по дискуссионным вопросам страховой доктрины, в том числе таким, как понятие страхования, о месте института страхования в системе права, периодизации этапов развития отечественного страхового дела. В то же время автор предупреждает современного читате-
47
ля, что и правовая реальность, и правовое мышление прошлого были совершенно иными, чем то, что мы имеем теперь. Поэтому он избегал собственных оценочных суждений по проблемам истории страхового дела и права, стараясь ограничиться позитивным изложением.
Во втором томе монографии "Страховое законодательство России. Полное собрание правовых актов по страховому делу", только что выпущенном в свет, приведен практически полный перечень правовых актов в области отечественного страхования со времени издания "Русской Правды" и до 1998 г.
Издание содержит более 5 тыс. наименований правовых актов, изданных в Руси, дореволюционной России, СССР и Российской Федерации, и является первым сводным хронологическим собранием юридических документов по страховому делу, включая социальное страхование и социальное обеспечение, и представляющим полную картину исторического развития отечественного страхового права.
Это издание является продолжением первого тома монографии, содержащего исследование процессов зарождения, становления и развития отечественного страхового права на основе анализа содержания законодательных и иных правовых актов, включенных в этот указатель.
Автор поставил себе задачу впервые в юридической практике дать систематизацию отечественного страхового законодательства с Х в. по 1997 г. включительно, приведя различные законоположения, относящиеся к страховому делу, в целостную юридическую систему. Исходя из этого, сформирован хронологический указатель законодательных и иных правовых материалов по всему периоду становления и развития страхового дела в России.
Попыток систематизации страхового законодательства в дореволюционной России автором практически не обнаружено, хотя отдельные сборники законодательных и нормативных материалов по конкретным видам страхования и определенным периодам издавались в различные годы в России. Однако все они были недостаточно полные и охватывали ограниченные периоды.
Во второй том вошли законодательные и нормативно-правовые акты, как непосредственно касающиеся института страхования, так и акты более общего характера, но имеющие косвенное отношение к организации страхового дела в России. Все документы расположены в хронологическом порядке, в зависимости от одного из трех периодов истории нашей страны: Российская Империя (по ноябрь 1917 г.), РСФСР СССР (ноябрь 1917 декабрь 1991 г.) и Российская Федерация (декабрь 1991 февраль 1998 г.).
В книгу вошли, за единичными исключениями, все законодательные, нормативные и другие правовые акты за указанные Периоды, без разделения на отрасли, подотрасли и виды страхования и т.д.
Автор включил в перечень все доступные нормативно-правовые документы в области социального страхования и обеспечения, а также отдельные, наиболее важные законодательные и нормативные акты некоторых субъектов Федерации (по последнему разделу), регулирующие страховую сферу на ограниченной территории Российской Федерации.
Исследователем просмотрены практически все официальные и отдельные сборники законодательных актов исследуемого периода, в частности:
Полное собрание законов Российской Империи. Собрание первое. С 1649 по 12 декабря 1825 г. Т.1-45. СПб., 1830.
Полное собрание законов Российской Империи. Собрание второе. С 12 декабря 1825 г. по 28 февраля 1881 г. T.I55. (133 т.) - Спб, 1830-1884.
Полное собрание законов Российской Империи. Собрание третье. Со дня восшествия на престол Александра Александровичччччччччччччччччччччччччччччччччт.) - Спб., 1885-1916.
Собрание узаконений и распоряжений Правительства, издаваемое при Правительствующем сенате... В 144 т.- Спб., 1863-1917.
Собрание гражданских законов губерний Царства Польского. Спб., 1870.
Сборник постановлений Великого Княжества Финляндского... Гельсингфорс, 18611899.
Сборник указов и постановлений Временного Правительства. Вып.1 2. - Пг., 1917.
Собрание узаконений и распоряжений Рабочего и Крестьянского правительства.
Декреты Советской власти XIII. М., 1957-1989. Ведомости Верховного Совета Союза Советских Социалистических Республик. 19381988 г.
Сборник законов СССР и Указов Президиума Верховного Совета СССР. 1938-1975.
Собрание действующего законодательства СССР. В 61 т. - М.: Известия, 1973-1979.
Систематическое собрание действующего законодательства РСФСР. В 20 т.М.: Советская Россия, 1977-1983. Свод законов СССР. В II т. Свод законов РСФСР. В 9 т.
Сборник постановлений, приказов и инструкций по финансово-хозяйственным вопросам. М., 19251949, 1958-1962.
Ведомости Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР. 1990-1992 гг.
Собрание Актов Президента и Правительства Российской Федерации. 1991-1997.
Ведомости Федерального Собрания Российской Федерации. 1993-1997.
Собрание законодательства Российской Федерации. 1994-1997. Российское законодательство XXX в. М.: Юридическая литература, 19841994.
Кроме законодательного материала дореволюционного, советского и современного российского периодов автором был использован и инструктивный материал отдельных ведомств, издававших директивные указания общего характера, обязательные для всех страховых учреждений. Кроме того, автором были просмотрены книжные и периодические издания, помещенные в: "Библиографическом указателе литературы по страховому делу. 1800-1996" (Аленичев В.В., Аленичева Т.Д. - М.: ЮКИС, 1987. - 232 с.) и "Библиографическом указателе финансово-юридической библиографии. 17001996 гг." (Аленичев В.В., Аленичева Т.Д. ~ М.: ЮКИС, 1997. - 224 с.).
Даже общий взгляд на содержащиеся в Указателе правовые акты позволяет утверждать, что они наглядно и четко отражают этапы становления и развития отечественного страхового права и страхового дела, порядок их рассмотрения и утверждения и в совокупности создают историографическую правовую базу для различных юридических, экономических и исторических исследований.
Практически все нормативные акты приводятся в редакционных формулировках в полном соответствии с принятым в различное время порядком их утверждения. Это дает возможность определить источники страхового права и, в зависимости от их юридической значимости, уровень их принятия (утверждения). В большинстве случаев автор приводит законодательный или литературный источник к правовому акту с его библиографическим описанием.
Собрание правовых актов по страховому делу за столь большой времецной период стало первым печатным изданием в этой области и, возможно, при выполнении этой сложной работы не обошлось без некоторых пробелов и упущений.
Изданная первая книга монографии, как и вторая, находящаяся в производстве, представляет интерес для преподавателей, аспирантов и студентов финансовых и юридических ВУЗов, а также для интересующихся историей отечественной финансовой и правовой науки.
В заключение отметим, что хронологический указатель "Страховое законодательство России. Х в. 1997 г.", помещенный во второй том монографии, внесен в Государственный регистр баз данных Комитета при Президенте Российской Федерации по политике информатизации регистрационное свидетельство № 2102 от 26 мая 1997 г. зарегистрирован за № 0229702435 и является правовой информационной базой по отечественному страхованию.