Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

становление географической науки Зачатки многих современных географических теорий мы находим у античных

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Первичный этап - становление географической науки

Зачатки многих современных географических теорий мы находим у античных ученых. К античности восходят и первые, пусть крайне примитивные с современной точки зрения, попытки районирования земной поверхности. Элементы подобного простейшего районирования на Азию, Европу, и Ливию (Африку) мы находим у Геродота (485-425 до н.э.) - виднейшего историка и географа классической Греции.

Великие географические открытия конца XV - начала XVI в. произвели переворот в географическом кругозоре человечества и имели далеко идущие социально-экономические последствия, они оказали революционизирующее влияние и на развитие философской мысли и естествознания.

Географические достижения эпохи Великих открытий были подытожены в книге нидерландского ученого Бернгарда Варения "Всеобщая география", увидевшей свет в 1650г. В ней география определена как естественная наука о "земноводном шаре", который должен рассматриваться как в целом, так и по отдельным частям. Труд Варения посвящен только всеобщей географии, т.е. общему землеведению, в нем систематически описаны явления твердой земной поверхности, гидросферы и атмосферы.

В XVIIIв. появляются подлинно научные географические описания. Правда, было их еще немного, к лучшим относится изданное в 1755 г. "Описание земли Камчатки" С.П. Крашенинникова (1711 - 1755). В России петровского времени особенно высоко оценивалась практическая польза географии. Для ее пропаганды много сделал сподвижник Петра I В.Н.Татищев (1686 - 1750), которого можно считать первым русским ученым-географом. М.В.Ломоносов (1711 - 1765) как ученый-организатор и теоретик особенно способствовал развитию русской географии. Его представления о климате, геоморфологических процессах, почвах во многом опередили свое время.

Выделение ландшафтоведения как научного направления

Заметный перелом в развитии физической географии намечается во второй половине XVIII в. Географическими исследованиями нового типа явились экспедиции, организованные Российской академией наук в 1768 - 1784 гг. (известные в литературе как "академические экспедиции"), которые охватили огромные пространства нашей страны и дали первый материал для ее научного географического описания. Надо назвать, прежде всего, выдающегося немецкого натуралиста и путешественника Александра Гумбольдта (1769 - 1859). Ему принадлежит большой труд "Космос", в котором развивается идея единства и взаимосвязи природных явлений на Земле. Он подчеркивал, что природа отдельных территорий должна изучаться как часть целого, т.е. Земли и даже всей Вселенной, и тем самым обосновал единство общего и частного (регионального) землеведения. Главную задачу познания причинных географических связей Гумбольдт видел в исследовании зависимости органической жизни от неживой природы.

Э.А.Эверсман выпустил в 1840 г. "Естественную историю Оренбургского края", основанную на полевых исследованиях 1816 -1826 гг. В этом труде раскрываются сложные связи между органическим миром и природной средой. Автор разделил изученную территорию на три полосы, которые соответствуют горнолесному поясу Урала и ландшафтным зонам степей и полупустынь ("сухих степей"), причем среди последних выделил более дробные природные единства - степи глинистые, солонцеватые и песчаные, солончаки, соленые грязи. Таким образом, здесь по существу уже идет речь о природных территориальных комплексах разного уровня, хотя Эверсман не употреблял этого термина.

В 1855 г. Н.А.Северцов (1827 - 1885) дал глубокий анализ зависимости между животным миром и физико-географическими условиями Воронежской губернии. Этот анализ основан на выделении характерных родов местности, расположенных полосами от русла Дона к степному водоразделу. Северцов установил также закономерности распределения лесов и степей в зависимости от рельефа и грунтов. В книге М.Н.Богданова о животном мире Поволжья (1871) описаны типы местности черноземной полосы Поволжья и интересные наблюдения над географическими связями. Исследованиями П.П.Семенова-Тян-Шанского (1856 - 1857) и Н.А.Северцова (1864 - 1868) в Тянь-Шане было положено начало изучению высотной географической поясности гор.

Таким образом, в 40-60-е гг. прошлого столетия многие русские натуралисты не только изучали разносторонние взаимоотношения между географическими компонентами, но и приблизились к идее природного территориального комплекса, что нашло свое выражение в таких понятиях, как типы, или роды, местности.

В конце XIX в. в России формируется мощная географическая школа. Основателем ее стал профессор Петербургского университета В.В. Докучаев (1846 -1903), величайшей научной заслугой которого

было создание науки о почве. Взгляд Докучаева на почву - географический: почва есть результат взаимодействия всех географических компонентов - материнской породы, тепла, влаги, рельефа и организмов, она является как бы продуктом ландшафта и в то же время его "зеркалом". Почва оказалась последним звеном в системе географических связей, которого до тех пор недоставало. Поэтому от изучения почвы оставался как бы один шаг до географического синтеза, и его сделал В.В.Докучаев: почва послужила ему отправным пунктом для более широких географических обобщений.

В.В.Докучаев подчеркивал, что все природные факторы сельского хозяйства - вода, воздух, почва, грунты, растительный и животный мир - до такой степени тесно связаны между собой, что мы никогда не сумеем управлять ими, если не будем постоянно иметь в виду "всю единую, цельную и нераздельную природу, а не отрывочные ее части".

Благодаря работам последователей В.В.Докучаева была конкретизирована система природных зон, их границы уточнялись на карте. Тем самым создавалась основа для синтеза в природном районировании. В научный обиход входит термин - физико-географическое районирование. Первый опыт такого районирования, положивший начало переходу от отраслевых схем к комплексным, принадлежит Г.И.Танфильеву и относится к 1897 г. Танфильев разделил европейскую Россию на физико-географические области, полосы (зоны) и округа. Это районирование еще во многом несовершенно, но для своего времени оно было наиболее детальным и обоснованным.

Первое зональное районирование всей территории России опубликовал в 1913 г. Л.С.Берг, причем зоны впервые названы им ландшафтными. Эта схема является классической.

Л.С.Берг определил ландшафт как "область, в которой характер рельефа, климата, растительного и почвенного покрова сливается в единое гармоническое целое, типически повторяющееся на протяжении известной зоны Земли".

К правильному пониманию единства общих и местных географических закономерностей в 1914 г. приблизился Р.И.Аболин (1886 -1939). Он ввел понятие о комплексной ландшафтной оболочке земного шара, которую назвал эпигенемой.

Р.И.Аболин впервые наметил последовательную систему физико-географических единиц сверху донизу - от ландшафтной оболочки до простейшего географического комплекса (по современной терминологии - фации).3.3. Ландшафтоведение в 20-30-е гг. XX в.

Наиболее существенным вкладом в ландшафтную теорию, который дал опыт районирования 1920-х гг., был принцип провинциальности. Работами Л.И.Прасолова, В.Л.Комарова, С.С.Неустроева, Б.А.Келлера было доказано, что климат, почвы, растительность изменяются не только по широте, но и в долготном направлении, причем одним из факторов этих изменений служит взаимодействие суши и океанов, ослабевающее к центру материка, а другим - геологическое прошлое территории, от которого зависят рельеф, состав горных пород, а также возраст ландшафта. Зонально-климатические факторы, таким образом, накладываются на области с различной геологической историей, разным рельефом, разной степенью континентальности климата. Отсюда последовали попытки выделения наряду с широтными зонами "меридиональных зон" (В.Л.Комаров) или крупных "азональных" подразделений суши (их называли фациями или провинциями).

Еще одним важным научным результатом детальных ландшафтных исследований было появление первых идей в области динамики и эволюции ландшафта. Начало этому, генетическому, направлению в ландшафтоведении было положено Б.Б.Полыновым.

Толчок к дискуссиям и теоретическим поискам в области ландшафтоведения дала известная работа Л.С.Берга "Ландшафтно-географические зоны СССР" (1930). Во введении к этой книге дается краткое изложение основ учения о ландшафте. Берг уточнил и дополнил свое первое определение ландшафта (1913), привел примеры ландшафтов, рассмотрел вопрос о роли отдельных компонентов и их взаимодействии, а также изложил интересные соображения о сменах ландшафтов во времени, о причинах и формах их изменений, ясно подчеркнув необходимость генетического подхода к ландшафту.

Ландшафтоведение в период после второй мировой войны

Первые послевоенные годы в советском ландшафтоведении ознаменовались возобновлением и распространением ландшафтных съемок. Инициаторами их выступили географы Московского универ¬ситета под руководством Н.А.Солнцева. В 1947 г. Н.А.Солнцев высту¬пил на II Всесоюзном географическом съезде в Ленинграде с докладом, в котором обобщил первые результаты полевых работ московских ландшафтоведов. Развивая идеи Л.Г.Раменского, он обос-

новал региональное представление о ландшафте и его морфологии. Согласно его определению, ландшафт - основная таксономическая единица в ряду природных территориальных комплексов; это - гене¬тически единая территориальная система, построенная из законо¬мерно сочетающихся морфологических частей - урочищ и фаций.

Заметно оживился интерес к теоретическим вопросам ландшафтоведения.

В 1944 - 1946 гг. Б.Б.Полынов разработал основы геохимии ландшафта - нового научного направления, имеющего дело с изуче¬нием миграции химических элементов в ландшафте - важного аспекта познания вертикальных и горизонтальных географических взаимо-связей. Другое новое направление, имеющее близкое отношение к ландшафтоведению, а именно биогеоценология, связано с именем В.Н.Сукачева (1880-1967).

В 1947 г. вышло в свет "Естественно-историческое районирова¬ние СССР", и в том же году был издан большой труд С.П.Суслова (1893 - 1953) "Физическая география СССР" (азиатская часть) со схемой районирования. В этих работах впервые наряду с традицион¬ным зональным делением нашел отражение азональный принцип в виде выделения крупных региональных единиц - стран.

В 1963 - 1964 гг. впервые появились обзорные ландшафтные карты отдельных республик и областей как элементы содержания комплексных атласов. В 1961 г. в Ленинградском университете было начато составление Ландшафтной карты СССР в масштабе 1:4 000 000. В 1965 г. вышло в свет первое учебное пособие по основам ландшафтоведения.

В Московском университете была проведена большая работа по систематике (на основе зональных и секторных признаков) ландшафтов всей суши. Результаты нашли свое отражение на картах "Физико-географического атласа Мира" (1964).

Современный этап развития ландшафтоведения

С середины 1960-х гг. наблюдается поворот ландшафтоведов к вопросам изучения структуры, функционирования и динамики ландшафтов, а также - техногенного воздействия на них.

Д.Л.Арманд выдвинул задачу разработки физики, или геофи¬зики, ландшафта, предметом которой должно явиться изучение взаимодействия компонентов ландшафта, анализируемого на уровне и методами современной физики.

В.Б.Сочава ввел понятие о геосистеме как современном эквива¬ленте термина "природный территориальный комплекс".Для современного этапа характерно повышенное внимание к изучению различного рода временных изменений геосистем; послед¬ние рассматриваются как пространственно-временные (четырехмер¬ные) образования.

Существенная черта современного этапа - сильное расширение сферы прикладных ландшафтных исследований.




1. Дипломная работа- Влияние микроэлементов на урожайность и качество волокна льна-долгунца
2. Формирование профессиональной готовности педагога к взаимодействию с детьми из неполных семей
3. Лужин и Свидригайлов в романе ФМДостоевского
4. Тема- 4 Фінансовокредитне забезпечення
5. Тема- Витамины и их влияние на здоровье людей Выполнил- студентка 1 курса Группы- БД 4
6. БИБИРЕВО МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА ldquo; Необходимость поиска новых форм детской досуговой де
7. А соединенный с Нарайаной слог А биджа Слог ХРИМ шакти пространство слог ХА и далее соединенное с Твор
8. Загальна характеристика основних економічних моделей
9. 25 млн лет 3 В каком регионе планеты в 1927 г
10. Реферат- Роль денег в экономической системе
11. Компьютерное моделирование рыночных механизмов
12. реферату- Наш край у 20х ~ 30х роках ХХ століттяРозділ- Краєзнавство Наш край у 20х ~ 30х роках ХХ століття План
13. Управление заёмным капиталом
14. эйдосах чистых идеях
15. флюатація 6.Охарактеризуйте кольорові метали
16. САМАРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ в г
17. НЕОТОМИЗМ лат
18. тема определяется протоколами управления информационным каналом и управления физическим каналом
19. Chnel 5- Мужское женское
20. да не за горами тот час когда вы станете не просто женщиной и даже не просто женой и матерью а ~ свекровью