Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

События в Оше разворачивались следующим образом

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Ферганские события

Генерал-майор А. П. Солуянов был в эпицентре страшных разбоев в Фергане в июне 1989 г., где он, командир воздушно-десантной дивизии, спас не только месхетинцев, но сурово предупредил фанатиков, что, если хоть один волос упадет с головы русского жителя, он огнём пройдёт по долине.

...Сначала был июнь 1989 г. - события в Ошской долине. В это время он командовал полком, который дислоцировался в соседней Фергане.

"События в Оше разворачивались следующим образом - . рассказывает Александр Петрович. - Группа наёмных убийц вырезала несколько семей на одной стороне кишлака, где жили киргизы, и в ту же ночь - на другой, где жили узбеки. Мной был поднят по тревоге полк и к тому времени, когда две огромные группы, вооружившись, стояли друг против друга - мы просто разделили их бронёй. При этом удалось арестовать убийц. ...

Местные жители окружили солдат таким вниманием, что долго было невозможно вывести оттуда ...

— источник "Батяня - Комбат"

В Фергане разыгрывалась национальная карта по тому же сценарию. Планы эти преследовали цель развала нашей страны и разрабатывались они на Западе, а осуществлялись через московских "агентов влияния". Месным наёмникам были заплачены огромные деньги за организацию массовых убийств и беспорядков.

... кстати, погромы в Фергане были направлены, в первую очередь, не против турок-месхетинцев, а против русских. В городе было много русских, там раньше стоял большой гарнизон. Когда мы поймали нескольких наёмников, которые пытались поджечь воинские склады, я лично допросил их на гаптвахте и оформил протокол допроса. Потом, на заседании определённого круга должностных лиц... бросил: "Если хоть одного русского тронете, переловлю всех насильников и вздёрну". ...тут же всё затихло! В 1995 году Солуянову эту фразу припомнили. В Ташкенте к нему явилась группа должностных лиц и предложила в 24 часа покинуть пределы...

ru.wikipedia.org/wiki/Солуянов,_Александр_Петрович

По опубликованным свидетельствам местных жителей и местных властей, погромы разворачивались примерно по одной схеме. Всё начиналось с распространения слухов о том, что в городах (Фергане, Кувасае, Маргилане) бесчинствуют банды турок, которые мстят узбекам за кувасайское столкновение.

Слухи распространялись и стихийно, и якобы целенаправленно; в последнем случае действовали мужчины преимущественно молодого возраста, разъезжавшие на машинах без номерных знаков. Об "эмиссарах" неоднократно упоминали в прессе[104]. Сложно до конца оценить, насколько большую роль играли "агитаторы" и были ли они вообще. Фактом остается то обстоятельство, что в короткий отрезок времени по сельским районам быстро распространились панические слухи об ожидаемых в ближайшее время атаках турок. В махалля собирались стихийные митинги, многие вооружались подручными средствами - топорами, вилами, арматурными прутьями - для "самозащиты". Наиболее горячие молодые люди сами шли или ехали в город или соседний район. Толпа в несколько десятков или сотен человек, вооруженных камнями, холодным оружием и бутылками с бензином, и на захваченных машинах (тракторных прицепах) направлялась туда, где якобы надо было давать отпор туркам.

Пресса публиковала мнения о том, что убийства и поджогов совершали подобные, сравнительно немногочисленные "ударные группы", а собирающаяся вокруг толпа создавала видимость массовой поддержки или даже довершала начатое "активистами"[105]. По словам Б.Б.Дзиова, в области во время событий действовало несколько мобильных групп численностью по несколько десятков или сотен человек, которые совершали погромы и убийства в отдалении от собственных районов. "Ташлакская" группа насчитывала около 400 человек, она совершила, в частности, групповое убийство в Кувинском районе. Были аналогичные группировки из Ахунбабаевского, Ферганского, Кувинского районов[106].

Погромы совершали не только прибывшие из других районов, но и непосредственные соседи турок. Кто-то должен был указывать, где живут турки, вряд ли многотысячные толпы зевак или сочувствующих погромщикам могли себе позволить разъезжать из района в район.

События не сводились к нападениям на дома, где жили турки. В некоторых населенных пунктах (например, в Коканде, Риштане, Фергане) толпа (а точнее, группы вроде народных дружин) осматривала проходящий автотранспорт, в том числе рейсовые автобусы и искала турок[107]. Были попытки блокировать автобусы, перевозившие турок под охрану на полигон в Фергане, нападений на полигон и преследования турок, эвакуированных в Аштский район Таджикистана.

Кроме того, во время событий в области, в частности, в Фергане, Риштане, Коканде, проходили митинги, на которых толпа выдвигала какие-то лозунги и требования. Толпа блокировала административные здания: Ферганский обком, Кокандский горком, Ташлакский райком, насколько зданий отделов внутренних дел. Были попытки штурма этих зданий, порой успешные, так, в Ферганский обком толпа прорывалась по меньшей мере два раза, 4 и 5 июня. В Коканде толпа захватывала промышленные предприятия и железнодорожный вокзал. В Яйпане и Бешарыке погромщики пытались захватить в отделениях милиции оружие. Был опубликован также ряд свидетельств об угрозах отдельным чиновникам, людям, которых подозревали в помощи туркам, военнослужащим, а также и нападениях на них. Таким образом, у участников событий с "узбекской стороны" было помимо турок немало объектов приложения сил.

Вообще, девать обобщенные оценки роли толпы, опираясь на имеющиеся свидетельства, крайне сложно. Вероятнее всего, то, что внешние наблюдатели (партийные работники, журналисты, военнослужащие ВВ) воспринимали как агрессивную толпу, не являлось чем-то монолитным. Было активное ядро, были сочувствующие, активно выражавшие свое сочувствия, были зеваки, а были, возможно, и просто мародеры, тащившие все, что плохо лежало. Но и сводить роль толпы к наблюдению за действиями "активистов" и к пассивной поддержке было бы неверным: большие массы народа, например, успешно блокировали войска на подступах к Коканду, осаждали административные здания. Численность осаждавших РОВД в Ташлаке, например, оценивается от 3 тыс.[108] до 5-6 тыс. человек[109].

Областные и республиканские газета сообщали, что во время событий под контролем властей было создано более 900 отрядов самообороны, в которые вошло более 10 тыс. человек[110]. Нигде, однако, не приводились подробности создания этих формирований, и не сообщалось, от кого их участники собирались обороняться. Встает законный вопрос, можно ли было на практике провести границу между этими отрядами и якобы самочинно созданными группировками, уничтожавшими турок тоже как бы в целях самообороны.

После событий публиковалось множество суждений, которые невозможно однозначно интерпретировать: о том, что оружие для беспорядков готовилось заранее, что заранее составлялись списки турок и пр.[111] Я склонен видеть в них отголоски преувеличенных слухов, распространявшихся во время беспорядков. Никаких определенных подтверждений такие суждения не нашли, а их появлению можно найти простые объяснения: списки турок действительно могли попытаться составить или достать в местных органах власти во время беспорядков "активисты", "активисты" могли поспешно заготовлять во время событий заточки из арматуры и бутылки с бензином, благо это занятие не требует особенных усилий.

http://www.igpi.ru/info/people/osipov/1172304934.html

http://www.fergananews.com/articles/6197




1. а похожи на Солнце но гораздо моложе его
2. Аудит расчетов по НДС
3. Торговое соглашение
4. Fine size сверх малый размер electronbem lithogrphy электроннолучевая литография time consuming требующий времени do
5. лабораторная работа содержит следующие разделы- цель работы краткое теоретическое введение описан
6. рассмотрение кредитной заявки и собеседование с клиентом; изучение кредитоспособности клиента; подгото.html
7. FitRoom Время пн вт ср
8. тема1
9. а мировая религия
10. дырку. Реальными частицами являются лишь электроны e
11. Аналіз активів підприємств
12. Сущность и значение функции контроля в менеджменте
13. О порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России на территории Российской Федерац
14. Теплогазоснабжение и вентиляция КУРСОВАЯ РАБОТА Теплотехнический расчет нар
15. Тема 3. Грошовий оборот і грошова маса
16. реферату- Фінанси акціонерних товариствРозділ- Економіка підприємства Фінанси акціонерних товариств ПЛА
17. одна из важнейших составных частей политики государства
18. Поланьи Аристотель открывает экономику Анонимность экономики в раннем обществе Трактовка э
19. это- Выберите один ответ
20. B 1024 байт 1 разряд двоичного числа содержит D 1 бит; А Алгоритм ~ это B понятные для пользовате