Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Священной Римской империи выделили отрезок сразу после распада Римской империи в период который назвали

Работа добавлена на сайт samzan.net:


1.Хронологические границы новой истории. Периодизация курса. Ключевые проблемы курса.

Хронологические границы новой истории:

НОВАЯ ИСТОРИЯ - общепринятая в исторической науке название третьего периода всемирной истории, которому предшествуют древний и средневековый. Впервые мысль о начале Н. и. в развитии человечества выразили гуманисты в XV-XVI вв. Они, в противовес тогдашней периодизации, согласно которой все еще продолжался период Римской империи (в виде «Священной Римской империи»), выделили отрезок сразу после распада Римской империи в период, который назвали «средними веками» (между античной и новой эпохами). Это деление всемирной истории на древнюю, средневековую и новую уже с XVII в. прочно утвердился в западноевропейских университетах и поныне доминирует в мировой исторической науке. Однако относительно хронологических границ Н. и. существуют разные взгляды, что обусловлено неодинаковым видением представителями исторических школ определяющих особенностей и ведущих процессов, произошедших в этот период. Так, во Франции, Германии, Англии началом Н. и. считают возникновение гуманизма и Реформации. В Британской энциклопедии, в частности, концом средних веков назван XV в. В С Ш А начало Н. и. связывают с великими географическими открытиями, прежде Америки (1492 p.). Относительно конечного рубежа, то считается, что период Н. и. продолжается и сейчас, хотя для обозначения последних десятилетий употребляются термины «современная» или «недавняя история». Совсем другие хронологические рамки Н. и. были приняты советской исторической наукой, которая положила в основу периодизации всемирной истории марксистский тезис об изменениях общественно-экономической формации и революционного перехода от одной формации к другой. Согласно ему Н. и. охватывает период возникновения, утверждение и начало общего кризиса капиталистической формации. Следовательно за начало Н. и. бралась английская буржуазная революция среди. XVII века, а за конец - октябрьский переворот 1917 г. в России, якобы знаменовал начало перехода человечества к коммунистической формации, а следовательно, и начало четвертого периода - новейшей истории. Такое понимание Н. и. царило и в других коммунистических странах. После распада СССР и краха коммунистических режимов в большинстве государств, на посткоммунистическом пространстве, утверждается взгляд, принятый в западноевропейских странах.

Периодизация курса:

Понятие «Новая история», или «Новое время» относится к периоду с конца 15 до начала 20 в.

Условно этот временной отрезок разделяют на две части.

Первая часть Новой истории (раннее новое время) охватывает период с конца 15 до конца 18 века. В это время происходит разрушение традиционных обществ, складывается европейская (западная, христианская) цивилизация, главной идеей которой утверждается Свобода.

Старый порядок, характерными чертами которого были господство католической церкви, власть феодального государства, права и привилегии землевладельческой аристократии, бесправие большей части населения, начал меняться.

Буржуазные революции в Нидерландах и Англии, война за независимость северо-американских колоний и образование США привели к постепенному утверждению в этих странах правового государства, основанного на принципах верховенства закона, политических свобод и свободы предпринимательства. Положение человека определяется деловыми способностями. В большинстве стран континентальной Европы (Испания, Франция, Швеция, Пруссия, Австрия) в это время господствовал абсолютизм, сословный строй, зависимость подданных от государства.

В конце 18 в. (1789-1794) произошла Великая французская революция, выдвинувшая идеи свободы, равенства, братства.

В раннее Новое время в Европе начали складываться благоприятные условия для развития капитализма. Утвердилось право частной собственности. В конце 18 в. созрели предпосылки для начала промышленного переворота.

Во второй части Новой истории рассматриваются события 19- начала 20 в.

В 19 в. в Западной Европе и США рождается и получает свое дальнейшее развитие индустриальное общество (перерастание традиционного общества в общество индустриальное происходит в процессе модернизации).

Т.к. разрушение традиционного общества происходило неравномерно, ученые выделяют 3 эшелона модернизации:

I эшелон (страны старого капитализма, эволюционное, естественное развитие индустриального общества (Англия, Франция))

II эшелон (страны молодого капитализма, модернизация проводилась за счет целенаправленных реформ (Германия, Италия, Австрия, США, Россия), «догоняющая модернизация»).

III эшелон (страны, отдаленные от центра (Латинская Америка, Испания, Португалия), где преобладали традиционные общества и ограниченная модернизация).

В 19 в. происходит бурный рост населения, увеличиваются миграционные процессы, ручной труд вытесняется машинным, усложняются технологические процессы, углубляется разделение труда, специализация. Появляются новые материалы, источники энергии, средства сообщения, организация труда.

Демократизация государственной и общественной жизни.

Власть королей и императоров ограничивается конституциями и парламентами, в ряде стран устанавливается республиканское устройство. Усиливается влияние политических партий, укрепляются принципы правового государства, гражданского общества, расширяются права личности.

Быстрый рост научных знаний, новые представления о развитии природы и общества.

В конце 19 в.: порождение экологических проблем. Завершен территориальный раздел мира. Обостряется тенденция передела уже поделенного мира. Усиливается экономическое «сотрудничество» государства и монополистических объединений. Растет концентрация производства. Важные технические открытия и их внедрение в производство и жизнь.

Ключевые проблемы курса:




1. ЛЕКЦИЯ по дисциплине Основы управления и делопроизводство в ОВД Тема 5 Система информации и инфо
2. Вариант контрольной работы соответствует первой букве фамилии обучающегося.
3. ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН Практических и семинарских занятий по курсу Охрана труда на производстве и в учебном п
4. маркетинговой программе Goldex
5. 200 Понятие демографической статистики.
6. Мёд ИРИШ ХАНИ 1 л
7. ЗАДАНИЕ И ВЫБОР ИСХОДНЫХ ДАННЫХ Выбор индивидуальных данных Индивидуальные исходные данные принимаю
8. Основы для брака в 1-ом послании к Коринфянам 11 216
9. А Результатом проведения регрессионного анализа является отнесение группы первичных признаков к некото
10. з курсу Порівняльна стилістика української й англійської мов
11. Вред фаст-фуда
12. на тему Особливості функціонування локальних інформаційних мереж Зміст Вступ
13. Тема- Организация труда руководителей Выполнил
14. Лабораторная работа 18 ИЗМЕРЕНИЕ СОПРОТИВЛЕНИЙ С ПОМОЩЬЮ МОСТА УИТСТОНА Цель работы 1
15. вариантов- Сортировка от А до Я или Сортировка от Я до А; в контекстном меню поля выбрать одну из команд- Со
16. Статья- Исследование магнитной жидкости методом рассеяния света
17. ФЗ С изменениями и дополнениями от- 22 июля 31 декабря 2005 г
18.  Теоретичні основи дослідження 1
19. Принципы познания общественных явлений в истории социально-философской мысли
20. на тему- Статистический анализ показателей поступления и расходования бюджета Российской Федерации