Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Рынок и его функции РЫНОК ~ это форма контактов между продавцами и покупателями товаров и услуг недвижимо

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 2.6.2024

6. Рынок и его функции

РЫНОК – это форма контактов между продавцами и покупателями товаров и услуг, недвижимости , ценных бумаг и валюты. На основе этих контактов совершаются сделки купли – продажи предметов торговли.

К основным элементам рынка относятся:

  1.  спрос;
  2.  предложение;
  3.  цена.

ФУНКЦИИ РЫНКА:

  1.  Регулирующая: рынок, как регулятор производства, через механизм рыночных законов устанавливает необходимые пропорции воспроизводства; благодаря ценам рынок стимулирует внедрение достижений науки и техники в производство - это способствует расширению ассортимента товаров и услуг;
  2.  Стимулирующая - рынок побуждает производителей товаров к снижению затрат, повышению качества и потребительских свойств товаров;
  3.  Распределительная - доходы потребителей и производителей в рыночной экономике дифференцируются через цены, предопределяя социальное расслоение общества по доходам.
  4.  Аллокационная - рынок обеспечивает производство оптимального количества товаров и услуг с помощью эффективной комбинации ресурсов.
  5.  Интеграционная - рынок объединяет субъектов экономической системы в одно, способствуя формированию единого экономического пространства как в рамках отдельного государства, так и в рамках мировой экономики.
  6.  Информационная: именно рынок дает объективную информацию о том, какие товары пользуются спросом; каждая фирма может регулировать собственное производство.
  7.  Посредническая - рынок выступает посредником между производителем и потребителем.
  8.  Санирующая (оздоровительная): рынок очищает общественное производство от экономически слабых и не жизнеспособных хозяйственных единиц.


7. Характерные черты рыночной экономики.

РЫНОЧНАЯ ЭКОНОМИКА - экономическая система, в которой роль основного регулятора экономических отношений играет рынок. В этой системе распределение ресурсов и формирование пропорций, удовлетворяющих общественные потребности, осуществляется с помощью рыночных механизмов. Они улавливают движение спроса и предложения через систему цен и прибылей. Рыночное движение потребительских благ и услуг и соответствующий ему перелив ресурсов образуют в целом экономический оборот любой рыночной экономики.

Неотъемлемыми предпосылками рыночной экономики являются общественное разделение труда, рыночный обмен продуктами труда, частная собственность, экономическая свобода хозяйствующих субъектов, их экономическая и юридическая самостоятельность и ответственность, правовая система, законодательно закрепляющая «правила игры» на рынке.

ОСНОВНЫЕ ЧЕРТЫ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ:

частная собственность;

Разнообразные виды форм частной собственности позволяют обеспечить экономическую самостоятельность и независимости хозяйствующих субъектов.

свободное предпринимательство;

Экономическая свобода даёт производителю возможность выбора видов и форм деятельности, а для потребителя возможность покупать любой товар. Рыночную экономику отличает суверенитет потребителя — потребитель решает, что должно производиться.

ценообразование, основанное на механизме спроса и предложения;

Тем самым рынок осуществляетсаморегулирующую функцию. Обеспечивает рационально эффективный способ производства. Цены в рыночной системе никем не устанавливаются, а являются результатом взаимодействия спроса и предложения.

конкуренция;

Конкуренция порождаемая свободой предпринимательства и свободой выбора заставляет производителей производить именно те товары, которые необходимы покупателям, и производить их наиболее эффективным способом.

ограниченная роль государства. Государство лишь следит за экономической ответственность субъектов рыночных отношений — заставляет предприятия отвечать по обязательствам принадлежащим им имуществом.

8.Субъектно-объектная система рыночного хозяйства.

Субъектно-объектная структура рыночного хозяйства – это система взаимоотношений между субъектами, отражающая их цели.

СУБЪЕКТНО- ОБЪЕКТИВНАЯ СТРУКТУРА

Основным субъектом рыночного хозяйства принято делить на 4 группы

1. Домашнее хозяйство – это экономическая единица в составе одного или нескольких лиц которая:

a) обеспечивает производство и воспроизводство человеческого капитала;

b) самостоятельно принимаемое решение;

c) является собственником какого либо фактора производства;

d) стремится максимально удовлетворить своих потребителей;

2. Предприятие – это экономическая единица, которая:

a) использует факторы производства для изготовления продукции с целью её продажи;

b) стремится к максимизации прибыли;

c) самостоятельно принимает решения;

3. Банк – это самостоятельное кредитное учреждение, регулирующее денежные массы необходимые для нормального функционирования рынка.

4. Государство – представлено правительственными учреждениями, осуществляющее юридическую и политическую власть для обеспечения контроля над хозяйственными субъектами и над рынком для достижения общественных целей.

Объектами рыночного хозяйства являются: товары и услуги, факторы производства, деньги, налоги, кредит, дотации, льготы, ценные бумаги и др.

Рынок – это система экономических отношений, складывающаяся в процессе производства, обращения и распределения товаров, а также движения денежных средств.

9.Преимущества и недостатки рыночной экономики

РЫНОЧНАЯ ЭКОНОМИКА - экономическая система, в которой роль основного регулятора экономических отношений играет рынок. В этой системе распределение ресурсов и формирование пропорций, удовлетворяющих общественные потребности, осуществляется с помощью рыночных механизмов. Они улавливают движение спроса и предложения через систему цен и прибылей. Рыночное движение потребительских благ и услуг и соответствующий ему перелив ресурсов образуют в целом экономический оборот любой рыночной экономики.

ПРЕИМУЩЕСТВА :

- функционирование рынка как саморегулирующегося механизма, который через цены создает ориентиры для капиталовложений в производство;

-  эффективное распределение ресурсов — рынок направляет ресурсы на производство товаров, пользующихся спросом;

- высокая степень адаптивности к изменяющимся условиям. Так, повышение цен на энергоносители в 1970-е годы на Западе вызвало внедрение ресурсосберегающих технологий, поиск альтернативных источников энергии;

- возможность успешного функционирования в условиях ограниченной информации (достаточно иметь информацию о ценах на товары и услуги, о стоимости экономических ресурсов для нормального хозяйствования);

- рыночная экономика — бездефицитная экономика. В любых ситуациях рыночный механизм обеспечит равновесие спроса и предложения;

-  создание рынком мощной системы стимулов;

- широкое использование достижений НТП. В погоне за прибылью товаропроизводители внедряют в производство новейшие достижения науки и техники, а конкуренция делает этот процесс непрерывным;

- обеспечение свободы и независимости как покупателей, так и продавцов, которые самостоятельно принимают решения о заключении сделок, найме рабочей силы и т.д.;

- способность быстро и эффективно удовлетворять разнообразные потребности людей.

НЕДОСТАТКИ :

- автоматизм рыночного механизма достигается не сам по себе, а методом проб и ошибок, в результате чего общество может нести существенные потери;

- рынок не создает стимулы для производства товаров и услуг коллективного пользования (здравоохранение, культура, спорт, общественный транспорт и др.);

- неспособность сохранения невоспроизводимых ресурсов, принадлежащих всему человечеству, и защиты окружающей среды;

- игнорирование рынком возможных негативных для общества последствий принимаемых решений;

- рынок не имеет системы социальной защиты. Доходы в рыночной экономике получают только владельцы экономических ресурсов. Инвалиды, дети, пенсионеры могут не иметь средств к существованию, поэтому государство должно решать социальные проблемы;

- отсутствие действенных мотиваций для фундаментальных исследований в науке. Рынок реализует уже имеющиеся научно-технические достижения, но не выделяет средства для теоретических исследований;

- нестабильное развитие, при котором взлеты рыночной конъюнктуры чередуются с ее падением

 


10. Административно-плановая система. Преимущества и недостатки.

Административно-командная система (централизованная, плановая, коммунистическая) - эта система господствовала ранее в СССР, странах Восточной Европы и ряде азиатских государств. 

Основные черты:

  1.  государственная собственность практически на все экономические ресурсы;
  2.  сильная монополизация и бюрократизация экономики;
  3.  централизованное, директивное экономическое планирование, как основа хозяйственного механизма.

Основные черты хозяйственного механизма:

  1.  непосредственное правление всеми предприятиями из единого центра;
  2.  государство полностью контролирует производство и распределение продукции;
  3.  государственный аппарат руководит хозяйственной деятельностью с помощью преимущественно административно-командных методов.

 

Преимущества :

  1.  Отсутствие инфляции или инфляция, близкая к нулевой;
  2.  Безработица, близкая к нулевой;
  3.  Меньшее социальное расслоение;
  4.  Отсутствие кризисов и конкуренции;
  5.  Возможность сконцентрировать все ресурсы для производства определенной продукции, что может быть важным, например, в военное время;

        Недостатки:

  1.  Сложность оперативного реагирования на потребности общества, что может привести к дефициту пользующихся спросом товаров и услуг, высокая вероятность принятия неверных решений об инвестициях, об объёмах производства той или иной продукции (услуг);
  2.  отсутствие у производителей стимулов к эффективности использования ресурсов, к расширению ассортимента товаров и услуг, к инновациям;
  3.  усиление диспропорциональности экономики в связи с ориентацией на индустриализацию страны за счет запуска инфляции;
  4.  стремление перевыполнить план может негативно сказаться на качестве продукции
  5.  невозможность управления постоянно возрастающей сложностью производственной цепочки



1. на тему- Роль организационной культуры в реализации стратегических целей компании Работу выполн
2. Тема данной курсовой работы определена как Договор займа По вопросам связанным с договором займа в лите
3. Льянос Ориноко
4. Хлебников В
5. Реферат- Корпоративные сети
6. Народные движения XVII в
7. Формирование коммуникативных навыков через развитие взаимоотношений в сюжетно-ролевой игре
8. Демографические проблемы современной Японии
9. на тему- Пошук інформації про сучасне технологічне обладнання швейного виробництва фірм Durkoppdler та MIERUNITS
10. реферат на здобуття наукового ступеня кандидата сільськогосподарських наук
11. Тема Острая ревматическая лихорадка Время 6 часов Мотивационная характеристика темы
12. 1. Ключевой каскад может находиться в одном из двух стационарных состояний- во включенном транзист.html
13. тематике и в частности в геометрии
14. двенадцать моложе
15. КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА по итогам самостоятельного изучения темы- Формирование и распределение рыночных доход
16. Исследование платежеспособности и ликвидности
17. Тема урока- Городское и сельское население России 8 класс
18. на тему- Современные группы защиты животных Выполнила- Студентка 5 курса 2 группы Данилова
19. Физическая культура личности как неотъемлемая часть общей культуры
20. родительской педагогической