У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

х годов. Она включала в себя комплекс политических социальноэкономических и организационных мер нацеленны.html

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-01-17

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 4.2.2025

ИНТЕРВЬЮ 

Лаос: политика “открытых дверей” – фактор обновления экономики 

– Господин Посол, примерно 10 лет назад в Лаосе начались радикальные экономические реформы, получившие название политики “открытых дверей”. Каковы результаты этой деятельности? 

– Программа экономического обновления страны, действительно, разработана и принята к исполнению во второй половине 80-х годов. Она включала в себя комплекс политических, социально-экономических и организационных мер, нацеленных на радикальное преобразование всего общества, в первую очередь экономики. Именно в сфере народного хозяйства еще с 1986 г. по решению Правительства ЛНДР стал осуществляться последовательный переход от централизованной административно-командной системы управления к хозрасчетным механизмам, многоукладной и рыночной экономике при одновременном расширении внешнеэкономических связей, привлечении иностранных капиталов, в первую очередь из Таиланда, Сингапура, Японии, Китая, Вьетнама, а также из других стран Азиатско-Тихоокеанского региона и Юго- Восточной Азии. Такая политика отвечает современным условиям жизни лаосского народа и общемировым тенденциям.

Благодаря реализации этой политики экономика ЛНДР развивается довольно стабильно и ускоренными темпами. Если в 1986-1990 гг. ежегодный прирост ВВП составил 4,8%, то в 1991- 1998 гг. ВВП – уже 6,58%. При этом промышленное производство увеличилось на 8,9%, сельскохозяйственное – на 5,1, а объем услуг – на 10,1. За этот же период постепенно повышался уровень жизни населения: в 1986 г. среднедушевой доход составил 200 долл., а спустя 10 лет он достиг 400 долл.

Эти успехи, несомненно, стали важнейшим фактором обеспечения политической стабильности, порядка и спокойствия в обществе.

– В последнее время многие страны Юго-Восточной Азии, да и не только этого региона, попали в тиски жесткого валютно-финансового кризиса. Какое влияние он оказал на экономическую ситуацию в Лаосе и как вашей стране удается преодолевать последствия кризиса? 

– Экономический и финансовый кризис, разразившийся в азиатском регионе в июле 1997 г., не обошел нашу страну и до сих пор оказывает негативное влияние на лаосскую экономику. Паника на фондовых и валютных рынках, крах банковских систем наших основных торговых партнеров – Таиланда, Японии, Сингапура, Малайзии, Южной Кореи – привели к росту цен в нашей стране. Упала в стоимости лаосская национальная валюта – кип, резко вырос уровень инфляции (на 80% в 1998 г. по сравнению с 1997 г.), больно ударив по уровню доходов работников бюджетной сферы и малообеспеченных слоев населения.

В этих условиях правительство мобилизовало все имеющиеся ресурсы, как человеческие и интеллектуальные, так и природные и материальные, чтобы свести к минимуму негативные последствия кризиса. Главной задачей правительства стало обеспечение населения продовольствием. Для этого приняты соответствующие законодательные и нормативные акты, стимулирующие сельскохозяйственное производство. В частности, поощряется работа населения, занятого выращиванием домашнего скота, овощей, фруктов и технических культур. С другой стороны, введены более жесткие нормы непроизводственных расходов, усилилась борьба с контрабандой, экономическими преступлениями и другими негативными явлениями. Большие надежды мы возложили на привлечение иностранной помощи и капиталов. Благодаря быстрой реализации антикризисной программы нам удалось частично обезопасить национальную экономику от волны банкротств. Доказательством тому стал рост ВВП в 1998 г. на 6,7%.

– Господин Ворасан, Вы назвали привлечение иностранного капитала в качестве не только одного из источников быстрого экономического развития страны, но и эффективного способа противодействия финансовому кризису. Не могли бы Вы более подробно охарактеризовать формы и методы сотрудничества Лаоса с зарубежными партнерами в этой сфере? 

– Официальное разрешение на привлечение иностранных капиталов в лаосскую экономику было дано в 1988 г. В том году парламентом страны – Национальным Собранием – принят закон “О защите иностранных инвестиций”, а также создан Комитет по управлению иностранными инвестициями. Соответствующие дополнения внесены и в Конституцию ЛНДР. Благодаря этим решениям иностранные инвестиции в лаосскую экономику можно привлекать в двух формах. Во-первых, путем создания совместных предприятий, осуществляющих предпринимательскую деятельность по договору; во-вторых, в виде предприятий со 100%-ным иностранным капиталом, зарегистрированных в соответствии с законодательством страны.

В целях стимулирования деятельности зарубежных фирм и капиталов для них предусмотрены следующие льготные условия:

капиталы и имущество иностранных инвесторов защищены законодательством ЛНДР;

иностранная собственность не может быть отчуждена или национализирована;

первоначальный капитал и прибыль могут быть вывезены на родину инвестора;

государство не вмешивается в деятельность иностранных предпринимателей;

зарубежные фирмы не подвергаются дискриминации по национальному признаку или из-за принадлежности к тому или иному государству;

иностранные инвесторы пользуются различными льготами; они могут быть освобождены от налогов полностью или частично, для них упрощен порядок въезда и выезда из страны.

К другим факторам, влияющим на привлекательность Лаоса в качестве объекта вложения капиталов, можно отнести выгодное географическое положение в центре Юго-Восточной Азии, политическую стабильность, общественную безопасность и правопорядок, добрососедские отношения с ближайшими странами, дешевую электроэнергию и рабочую силу, красивую природу и богатые культурные традиции, отсутствие таких стихийных бедствий, как землетрясения и ураганы.

Это благоприятное сочетание объективных и субъективных факторов и придает Лаосу привлекательность в глазах зарубежных бизнесменов. А результат такой: с декабря 1986 г., когда начали проводить политику “открытых дверей”, и до ноября 1998 г. в нашу страну пришли инвесторы из 36 стран. Они осуществляют 728 проектов преимущественно в таких областях, как сельское хозяйство, промышленность и кустарные промыслы, коммуникации, транспорт, строительство, электроэнергетика, сфера услуг, туризм и торговля. Общая стоимость этих проектов – 6,9 млрд долл. Если учесть, что население Лаоса насчитывает 4,5 млн человек, то общая сумма иностранных инвестиций очень впечатляет. Так, на средства Таиланда, Швейции, Норвегии и Финляндии уже построена первая очередь ГЭС "Тхун Хин Бун" мощностью 210 МВт, позволившая не только удовлетворить нужды страны в электроэнергии, но и экспортировать ее за рубкеж.

Доля России в объеме иностранных инвестиций, к сожалению, пока невелика: при техническом содействии россиян осуществляется всего 13 проектов на сумму 18 млн долл. Но у лаосско-российского сотрудничества хорошие перспективы, а главное – налажены связи. Как только экономический кризис будет преодолен, они дадут мощный импульс деловым контактам.




1. Уздзеянне звяроў на пладаноскасць і натуральнае ўзнаўленне лесу
2. Снижение выбросов от подвижных источников Продолжительная эксплуатация транспортных средств приводит к
3. СЗМН было создано в конце сороковых годов когда открытие месторождений татарской нефти в 19431948 годы Шугур
4. Национальный исследовательский ядерный университет МИФИ Волгодонский инженернотехнический институт
5. Проблемный метод В современных условиях когда признается право на существование разных смыслов оценок т
6. статьям 12.8 управление в нетрезвом состоянии 12
7. . Каких предметов на картинке чётное число Подпиши под каждой картинкой чётное число предметов на ней изобр
8. по темі Ернест Хемінгуей
9. ставка 15 відсотків якщо загальний місячний оподатковуваний дохід платника податку не перевищує деся
10. Корекційна освіта Освітньокваліфікаційний рівень- спеціаліст.