Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Одним из принципов финансов предприятий является целевая направленность. Предприниматель всегда ориентируется на цели, которые ставит перед собой, перед предприятием, на достижение которых направлена его деятельность. К традиционным целям коммерческой организации относятся: рентабельность производства, производительность труда, устойчивое положение на рынке, достаточность материальных и финансовых ресурсов.
Большое влияние на финансы предприятий оказывает принцип диверсификации источников финансирования и вложений капитала. Он проявляется в двух аспектах: инвестирование денег в различные ценные бумаги, объекты; создание многопрофильных предприятий, занимающихся различными видами предпринимательской деятельности.
Диверсификация обеспечивает общий рост рентабельности, хотя по отдельным направлениям вложения средств она может существенно колебаться. Она требует высокой мобильности и знания рынка капиталов. Диверсификация снижает риск банкротства и повышает конкурентоспособность предприятия. В то же время она сопряжена со значительным отвлечением финансовых ресурсов. Это требует высокой маневренности в их использовании.
Наиболее распространена диверсификация вложений в ценные бумаги, сопровождающаяся формированием портфеля ценных бумаг, которым владеет предприятие. Портфель ценных бумаг включает, как правило, акции, государственные и корпоративные облигации, депозитные сертификаты банков, векселя и т.п.
Реализация принципов плановости, системности, диверсификации осуществляется на основе компьютеризации процессов финансового управления. При этом достигается формализация профессиональных знаний специалистов в различных областях деятельности, их активное вовлечение в процесс оперативного, тактического и стратегического управления, автоматизированный поиск нужной информации. Разработанные стандартные пакеты программ позволяют использовать компьютерную технику широкому кругу работников финансовых служб. Наиболее характерные примеры использования стандартных программ - разработка возможных вариантов развития производства и использование источников финансирования с последующим выбором варианта, обеспечивающего оптимизацию заранее заданного параметра, финансовых потоков и документооборота. Любая стандартная программа должна быть адаптирована к конкретным условиям и совместима с программами других участников операций. Именно это адаптирование определяет эффективность выбранного программного продукта.
Многовариантность расчетов приобретает большое значение в условиях диверсификации, рискового предпринимательства, высокой конкуренции. Рисковое предпринимательство обеспечивает на длительный период устойчивый рост доходов. Однако это происходит лишь в том случае, когда товар нашел своего потребителя. Рисковое предпринимательство требует значительных первоначальных вложений капитала, в этом и состоит основной риск. Отвлечение ресурсов может оказаться длительным, а в худшем случае - безвозвратным. Если предприятие учитывает возможные последствия и вероятность такого исхода и готово покрыть убытки, то и результат, то есть прибыль, может оказаться ощутимым.
Риск, как известно, - удел предприимчивых людей. Но без соответствующих разработок, выбора оптимального варианта вложений финансовых ресурсов, сопоставления производимых затрат с их окупаемостью на основе дисконтирования денежных потоков, т.е. без сложных расчетов, учитывающих комплексность воздействующих факторов, современных финансов предприятия не существует.
3.2 Принципы управления
Финансы ориентированы на следующие принципы управления:
контроль за исполнением принятых решений;
учет прошлого опыта и его экстраполяция на будущее;
учет тенденций развития и возможных направлений изменений во внешней среде хозяйствования;
учет стратегических целей и перспектив;
экстренный характер принимаемых решений и производимых преобразований;
признание непредсказуемости последствий влияния внешних факторов.
Достижение целей задается стратегией развития. Финансовая стратегия определяет возможность сбалансированного управления стоимостной оценкой материально-технических средств и денежными ресурсами.
Финансы предприятий обеспечивают финансирование, и регулирование текущей прибыли исходя из циклического характера положения товара на рынке. Появление на рынке нового продукта, которым может быть банковская услуга, ценная бумага, программное обеспечение, конкретный товар, вызывает всплеск спроса. Для этого такому появлению должен предшествовать период подготовки, требующий затрат на рекламу, маркетинг и т.п. Первоначальные затраты могут окупиться лишь со временем. Они включаются в цену нового продукта. Происходит постепенное насыщение рынка путем расширения предложения. В момент наивысшего спроса затраты минимальны, а прибыль максимальна. Появление другого нового продукта на рынке постепенно перемещает спрос и предложение должно постепенно сужаться. Пик затрат приходится на начальную и заключительную стадии «жизни продукта». Финансы должны обеспечить этот процесс необходимыми денежными ресурсами, используя различные источники финансирования и управляя прибылью.
Соотношение текущего финансирования и накопления капитала - наиболее важный момент в финансовой деятельности предприятий. Собственники и предприниматели должны решить, какую долю прибыли следует направлять на производственные цели, социальное развитие, оплату труда. Отсутствие четкой финансовой стратегии управления, игнорирование рыночной конъюнктуры никогда не позволят предприятию стать лидером ни на внутреннем, ни тем более на внешнем рынке.
Заключение
Финансы предприятий занимаю ведущее место в воспроизводственном процессе и формировании собственных денежных средств и централизованных финансовых ресурсов государства.
Осуществляемые в стране реформы привели к увеличению объемов и потоков социально-экономических связей, повышению роли распределительных отношений. Появились и продолжают развиваться негосударственный сектор экономики, современная банковская система, рынки товаров и услуг, капитала. Предприятия перешли к широкому использованию рыночных методов регулирования своей деловой активности. Основной целью предпринимательской деятельности предприятий стало получение прибыли, которая служит важнейшим источником и предпосылкой приращения капитала, роста доходов предприятия и его собственников. Этой цели можно достигнуть лишь при оптимальной организации финансов на предприятиях, позволяющей не только укрепить их финансовое положение и конкурентоспособность, но и обеспечить финансовую стабилизацию в стране.
Финансы предприятий в рыночной экономике основаны на обособленности оборота государственных финансовых ресурсов и финансовых ресурсов предприятий.
Основу функционирования финансов предприятий в рыночной экономике образуют:
предпринимательская деятельность;
самофинансирование;
рыночное ценообразование;
рынок труда;
рынок капиталов;
рыночное законодательство.
Для выявления сущности финансов предприятий огромную роль играет проблема собственности, которая в настоящее время тесно связана с ходом приватизации. Преобразования отношений собственности для финансов предприятий важны в связи со следующими обстоятельствами:
• собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему имуществом;
• собственник вправе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать другим лицам права владения, пользования и распоряжения имуществом, оставаясь при этом собственником, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, передавать свое имущество в доверительное управление другому лицу - доверительному управляющему;
• распоряжаться имуществом иным образом.
Взаимосвязь финансов и отношений собственности проявляется в том, что собственники или лица, уполномоченные собственником, управляют его имуществом, в соответствии с законом и учредительными документами решают вопросы создания предприятия, определяют цели его деятельности, реорганизации и ликвидации, осуществляют контроль за эффективностью использования и сохранностью имущества, распоряжаются финансовыми ресурсами и проводят самостоятельную финансовую политику.
Предпринимательская деятельность может осуществляться как самим собственником, так и субъектом, управляющим его имуществом на законных основаниях. При этом отношения субъекта, управляющего предприятием, и собственника имущества регламентируются соответствующим договором. Договор между предпринимателем и собственником имущества определяет взаимные обязательства сторон, устанавливает ограничения прав использования имущества и осуществления отдельных видов деятельности, определяет порядок и условия финансовых взаимоотношений и материальной ответственности сторон. Собственник имущества предприятия не должен вмешиваться в деятельность предприятия после заключения договора с предпринимателем за исключением случаев, предусмотренных договором, уставом и законом. Отсутствие соответствующих договоров приводит к тому, что отношения предпринимателя и собственника лишены необходимой правовой базы и не позволяют им отстаивать свои интересы при нарушении одной из сторон взятых на себя обязательств.
Особое значение имеет определение роли финансов предприятий в рыночных преобразованиях российской экономики, которая может быть сведена к трем решающим факторам:
• экономической стабилизации;
• адаптации к рыночным преобразованиям;
• стимулированию инвестиционной активности.
Экономическая стабилизация на микроуровне неотделима от общей финансовой стабилизации в экономике. Поэтому мониторинг макроэкономических показателей позволяет выявить реальную ситуацию в финансовой сфере. Из макроэкономических показателей решающее значение имеет уровень бюджетного дефицита, ход исполнения, бюджета, уровень задолженности предприятий перед бюджетом и контрагентами, уровень инфляции, ставка рефинансирования Центрального банка, изменение валютного курса и др. Финансовая стабильность предприятия - это устойчивая прибыль на вложенный капитал, возможность привлечения источников финансирования на рынке капиталов, накопление средств для расширения деятельности.
Финансовая адаптация к рыночным преобразованиям выражается в том, что предприятие является полноправным участником рынка капиталов, выступая в роли кредитора или заемщика; организация финансов позволяет быстро реагировать на изменение ситуации на рынке, приспосабливаться к новым условиям, использовать альтернативные финансовые инструменты, выполнять налоговые и другие денежные обязательства.
Инвестиционная активность предприятия - результат и индикатор его благополучного финансового состояния. Финансы предприятий играют решающую роль в привлечении инвестиций, создании благоприятных условий для функционирования рынка капиталов. В отношении инвестиционной активности принцип стратегической направленности является определяющим, и задача финансов заключается в необходимости его реализации.
Финансовая служба предприятия систематически отслеживает сравнительную окупаемость долгосрочных вложений по конкретным объектам инвестирования, оценивает степень и уровень риска во временном аспекте.
Из всего выше сказанного можно сделать следующие выводы:
v Финансы предприятий представляют собой совокупность экономических отношений, возникающих в реальном денежном обороте по поводу формирования, распределения и использования финансовых ресурсов;
v Финансы предприятий - это форма регулирования процессов финансирования и кредитования предпринимательской деятельности и реального денежного оборота;
v Материальной основой финансов предприятий является денежный оборот. Реальный денежный оборот вызывает движение стоимости и сопровождается потоком платежей и расчетов;
v Финансы предприятий выполняют три важнейшие функции: воспроизводственную, распределительную и контрольную;
v Воспроизводственная функция финансов предприятий заключается в обеспечении сбалансированности стоимостного выражения материальных и трудовых средств и финансовых ресурсов на всех стадиях кругооборота капитала в процессе простого и расширенного воспроизводства;
v Распределительная функция заключается в том, что финансовые ресурсы предприятия подлежат распределению в целях выполнения денежных обязательств перед бюджетом, банками, контрагентами. Ее результатом является формирование и использование целевых фондов денежных средств, поддержание эффективной структуры капитала;
v Контрольная функция финансов предприятий заключается в реализации контроля рублем за реальным денежным оборотом, формированием фондов денежных средств. Контроль рублем имеет форму контроля за изменением финансовых показателей, состоянием платежей и расчетов либо контроля за реализацией стратегии финансирования. Формы реализации контрольной функции зависят от используемой системы департаментализации - организационной модели управления;
v К принципам реализации финансов предприятий относятся: плановость и системность; целевая направленность; диверсифицированность; стратегическая ориентированность. Соблюдение этих принципов позволяет максимально эффективно реализовать функции финансов;
v Роль финансов предприятий может быть сведена к трем решающим факторам: экономической стабилизации; адаптации к рыночным преобразованиям; стимулированию инвестиционной активности.
Список литературы
Финансы предприятий: учебник для вузов/ Н.В. Колчина, Г.Б. Поляк, Л.П. Павлова и др.; Под ред. проф. Н.В. Колчиной. - 2-е издание переработ. и доп. М.: Финансы, ЮНИТИ - ДАНА, 2001. - 447 с.
Финансы предприятий: учебник для вузов. - М.: Финансы, ЮНИТИ, 1998. - 639 с.
А.Д. Шеремет, Р.С. Сайфулин «Финансы предприятий» Учебное пособие, М: ИНФРА-М, 1998 г.
В.Г. Белолипецкий, «Финансы фирмы» Курс лекций, под редакцией И.П. Мерзлякова, М: Инфра-М, 1998 г.