У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

практикум 6 Грузоподъемные и такелажные приспособления

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-06-09

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 6.4.2025

Лабораторный практикум № 6

Грузоподъемные и такелажные приспособления.

Монтажные мачты.

Монтажные мачты в комплекс с подъемным полиспастом, лебедкой, расчалками (вантами), якорями и отводными блоками применяют при монтаже отдельных видов ПТМ тогда, когда краны отсутствуют или не подходят по грузозахватным характеристикам, при производстве работ в стесненных условиях, препятствующих доступу монтажных кранов, или когда их использование экономически невыгодно.

Монтажная мачта представляет собой стержень, устанавливаемый вертикально или наклонно (под углом ά =10-120 к вертикали) и удерживаемый в таком положении вантами. Одним концом ванта крепится к верху (оголовку) мачты, а вторым – к якорю.

Число расчалок, располагаемых под одинаковым углом одна к другой должно быть не менее трех (обычно четыре), а угол их наклона к горизонту – не более 450. Расчалки предварительно натягивают усилием 10-20 КН с помощью рычажных лебедок или винтовых стяжек. Для того чтобы поднимаемый груз не касался мачты, полиспаст крепят к выносной консоли в ее оголовке и оттягивают груз канатной оттяжкой.

Трубчатые мачты высотой 20-125 м изготавливают из бесшовных горячедеформированных стальных труб диаметром до 820 мм. Мачты выстой до 60 м и грузоподъемностью до 200 т изготавливают решетчатыми. Для удобства транспортирования их выполняют многосекционными с фланцевыми стыками на болтах. Изменением числа секций можно получить мачту требуемой высоты. Расчалки крепят к оголовку мачты наглухо или через «паук» - приспособление, позволяющее поворачивать мачту относительно вертикальной оси без переноса расчалок. Высокие мачты грузоподъемностью более 20 т обычно имеют шарнирные опоры, позволяющие наклонять мачту при работе, что облегчает ее монтаж и обеспечивает центральную передачу нагрузки на основание низ мачты расчаливают для предотвращения сдвига от усилия в ветви каната, идущей на лебедку, и от горизонтальной составляющей усилия при наклоне.

Высокие и тяжелые мачты собирают и оснащают на земле (запасовывают подъемный полиспаст и крепят ванты к оголовку). Передвигают их на салазках по рельсовому пути. Передвижка – трудоемкая операция. Поэтому выбор места установки мачт должен обеспечивать минимальное число передвижек.

Высота мачты зависит от конкретных условий ее использования. Так при подъеме оборудования на высоту hф (высота крановых путей, фундамента, постамента и др., Рис. 2, а) минимальная высота мачты

где h3 – запас высоты; h0 – высота конструкции (высота места строповки над крановыми путями, фундаментом, постаментом); hС – высота стропа; hn – высота полиспаста в стянутом виде; hОГ – высота оголовки мачты;

При наклонном положении мачты (рис. 2, б)

Нh = H 

При использовании мачты для подъема вертикальной конструкции методом поворота относительно шарнира (рис. 2, в)

Рис. 2.

Расчет мачт сводится к определению напряжений в их элементах от сжатия и изгиба

где N – сумма продольных усилий в мачте;

      F – площадь поперечного сечения мачты;

       - коэффициент продольного изгиба, зависящий от гибкости λ рассчитываемого элемента мачты;

     Ме – изгибающий момент от эксцентриситета груза (от внецентренного крепления полиспаста);

     W – момент сопротивления сечения изгибу;

     Mm - изгибающий момент от собственной массы мачты;

     - допустимое расчетное сопротивление

Значение N зависит от конкретной схемы нагружения мачты. Так при схемах по рис. 3, а – г суммарное продольное усилие определяют соответственно по формулам:

где Кп, Кд – коэффициенты соответственно перегрузки и динамичности, КП = КД = 1,1;

     G0, GГ.П., GМ – вес соответственно поднимаемой конструкции, грузового полиспаста и мачты, GМ = GТ (GТ – вес 1 м мачты); SП усилие натяжения ветви каната, идущей на лебедку; SН.В. – продольное сжимающее усилие от нерабочих расчалок, SН.В. = n PН.В. sin  (n – число нерабочих расчалок); РН.В. – усилие первоначального натяжения расчалок; SР.В. – продольное сжимающее усилие от рабочей (задней) расчалки; при схеме нагружения по рис. 3, б.

, где

Здесь

Изгибающий момент при схеме по рис. 3, б.

Рис. 3.

При расчете мачт расчетное сопротивлениерекомендуется принимать по – (Примеры расчета такелажной оснастки. Матвеев В.В., Крупин Н.В. М. – Л.: Стройиздат, 19987 г. прил. XIII), коэффициент φ продольного изгиба – прил. XV, сортимент труб – по прил. V.

       Трубу выбирают по площади (см2) ее поперечного сечения

F =

где m = 0,9 – коэффициент условий работы прил. XIV. Выбранную трубу проверяют по предельной гибкости по условию

Для завершения работы курсанту необходимо ответить на следующие вопросы:

  1.  С чем связано применение монтажных мачт при наличии мощного парка монтажных кранов.
  2.  Сопоставите составные части оснащения монтажной мачты со сборочными единицами стреловых кранов, выполняющими аналогичные работы. Найдите сходства и отличия и решить следующую задачу.

Рассчитать монтажную мачту для подъема мостового крана массой 50 т на высоту 16 м. Схема подъема по рис. 1.

№ п/п

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

Масса мостового крана (mг)

50

45

40

35

30

55

58

60

62

64

66

52

54

48

46

43

38

Высота подъема

16

16

16

16

16

16

15

15

15

15

15

18

18

18

18

18

20

 




1. Сужение устья аорты и недостаточность трехстворчатого клапана
2. пробки их работоспособность восстанавливается при нажатии кнопки выступающей из корпуса отошли в прошлое
3. реферата состоит в том что наука гистология изучает строение тканей живых организмов.
4. Объект калькулирования
5. Лабораторная работа 1 Однофазная нагрузка в сети
6. Абеляр Пьер.html
7. Список ключевых слов- активный монитор время удержания токена алгоритм раннего освобождения токена устр
8. Казанский университет
9. Итальянские вина
10. Договор поставки