Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Под ред И К Комарова

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 9.11.2024

НАЦИОНАЛЬНАЯ ПРОГРАММА ВОЗРОЖДЕНИЯ ВОЛГИ

Возрождение Волги - шаг к спасению России. Книга 1. Под ред. И. К. Комарова. - М. - Н. Новгород. Экология. 1996 - 464 с.; ил.

Возрождение Волги - шаг к спасению России. Книга 2. Субъекты Федерации и города бассейна. Под ред. И. К. Комарова. - М. Экология. 1997. -511 с.; ил.

Возрождение Волги - шаг к спасению России. Книга 3. Роль московского региона в возрождении Волги. Часть 1. Москва. Под. ред. И. К. Комарова. М. РАУ-Университет. 1999.384 с.

В последние годы не часто появляются фундаментальные труды, широко и детально освещающие экономические проблемы развития России в целом и их региональную специфику. Такой работой является трехтомное издание «Возрождение Волги - шаг к спасению России», подготовленное КЕПС РАН совместно с рядом академических и отраслевых институтов, администрациями областей, правительством г. Москвы.

Объектом детального исследования удачно выбран Волжский регион, который всегда играл во многом определяющую роль в развитии российского государства.

Актуальность выполненной работы усиливается тем, что она является важнейшим фактором реализации федеральной целевой программы «Оздоровление экологической обстановки на реке Волге и ее притоках, восстановление и предотвращение деградации природных комплексов Волжского бассейна на период до 2010 г.» (программа «Возрождение Волги»), утвержденной Правительством Российской Федерации 24 апреля 1998 г.

Конечной целью Программы явилось обеспечение благоприятных условий жизнедеятельности населения на базе поэтапного перехода к энерго- и ресурсосбе-регающим технологиям производства, восстановление на этой основе природного потенциала столь обширного региона России, что и составляет основное содержание опубликованных книг.

В первой книге на основе обширного статистического материала подробно исследовано  технологическое  состояние основных производственных комплексов, размещенных на территории Волжского бассейна: топливно-энергетического, машиностроительного,   металлургического, агропромышленного, строительного и других, а также дается характеристика водохо-зяйственного комплекса и водоохранной политики в регионе.

Волга - крупнейшая река Европы, национальная гордость России, протянулась

на 3531 км. Территории ее бассейна расположены в пределах русской равнины. находящейся к западу от Уральских гор, между 62 и 45 гр. с.ш. и 36 и 62 гр. в.д, Протяженность равнины с севера на юг 2,5 тыс., а с запада на восток около 2,3 тыс. км. Территория бассейна имеет площадь 1,36 млн. км2, что составляет 62% европейской части и 8% всей площади России.

В Волжском бассейне проживает 57 млн. человек, или 40% населения России; расположено 42% общего числа городов страны, в которых сосредоточено 74% всех проживающих в регионе.

Здесь за годы советской власти был создан мощный народнохозяйственный потенциал, обладающий высоким уровнем концентрации производства и оказывающий решающее влияние на экономическую, социальную и экологическую ситуацию России.

На территории, занимающей, повторяем, 8% площади России, сосредоточено 45% промышленного производства страны, в том числе: 90% общероссийского производства автомобилей, 75% стальных труб, 70% продукции нефтехимии, 60% нефтепереработки, 40% электроэнергетики, урановая металлургия.

В Волжском регионе расположено 38% сельскохозяйственных угодий республики и производится половина ее сельскохозяйственной продукции.

Регион насчитывает около 450 городов, Из них с числом жителей свыше 1 млн, человек - 7, от 500 тыс. до 1 млн. человек -10, от 250 тыс. до 500 тыс.-15, от 100 тыс. до 250 тыс. -45, от 50 до 100 тыс. - 65 городов, остальные - менее 50 тыс.

Сложившаяся структура городского расселения в бассейне Волги характеризуется гипертрофированным развитием 40 крупных центров с населением 250 тыс. человек и выше. Они составляют 2,6% всего количества городских поселений региона и почти 54% численности городского населения. Исходя из огромного влияния экономи-

КРИТИКА И БИБЛИОГРАФИЯ

ческого комплекса Волжского региона на экономику России, авторы серьезное внимание уделили задачам структурной перестройки экономики региона, реализация которых может оказать положительное влияние на изменение общей экономической ситуации в стране.

В книге дается оценка влияния хозяйственного комплекса на окружающую среду, определены приоритетные направления коренного улучшения природопользования и охраны окружающей среды с учетом необходимости  развития  существующей практики управления природоохранной деятельностью.

Волжский бассейн, как никакой другой регион страны, испытал воздействие ускоренного процесса индустриализации и урбанизации предвоенных лет, а также периода  создания   мощного  военно-промышленного комплекса в последующие годы. В книге показано, что, несмотря на резкое сокращение объемов производства промышленной продукции, остановку многих предприятий, свертывание животноводческих комплексов в годы реформирования экономики, экология региона не проявляет тенденции к улучшению. Действительно, современное состояние окружающей среды бассейна Волги, особенно его крупных городов - Москвы. Ярославля, Нижнего Новгорода, Самары, Казани, Волгограда и др.. характеризуется комплексом глобальных социальных, экономических и экологических проблем. На территории бассейна образуется ежегодно около 42 млн. т высокотоксичных отходов, из них лишь 13% обезвреживаются и перерабатываются. Общее количество токсичных отходов в отвалах и свалках достигло 900 млн. т.

На предприятиях черной и цветной металлургии региона скопилось более 5 млрд. т твердых отходов, на нефтеперерабатывающих заводах - 8,5 млн. т биологически активных илов (при отсутствии их утилизации), в химической промышленности - десятки миллионов тонн .шламов. Чем грозит это населению бассейна - хорошо видно из экологической катастрофы в августе 1996 г. в Волгограде, когда загорелись отходы местного НПЗ.

В бассейне Волги ежегодное отведение сточных вод составляет около 21 кмЗ. Вместе со сточными водами ежегодно сбрасывается до 350 тыс. т органических веществ, до 18 тыс. т нефтепродуктов, до 100 тыс. т нитратов. 90 тыс. т фенолов, 1 тыс. т цинка и т.д. 8 этих условиях Волга почти на всем протяжении от Твери до Астрахани является водоемом качественного истощения. В целом по бассейну ресурс экологически чистой воды составляет не более 3% общих ресурсов поверхностных вод в регионе.

Нерациональное и экономически необеспеченное развитие хозяйства в бассейне Волги в недавнем прошлом, кризисная социально-экономическая и экологическая ситуации в настоящем дают основание констатировать, что здесь имеет место

кризис системного порядка, потому необходимы решительные шаги, чтобы прекратить деградацию региона, обеспечить стабилизацию, перелом в кризисе и его выздоровление.

Выход из существующего экономического кризиса, по мнению авторов, может быть обеспечен последовательными, научно обоснованными системными и скоординированными действиями федеральных министерств, ведомств, администрации субъектов Федерации Волжского бассейна, широких слоев населения по реализации комплекса мероприятий, направленных на оздоровление экономики и экологии бассейна Волги.

Учитывая сложность стоящих задач, их масштабы, необходимость привлечения к реализации множества исполнителей, авторы и попытались в своей монографии раскрыть содержание проекта программы, в подготовке которого они участвовали, довести суть намечаемых мероприятий программы до широких слоев населения, показать место и роль работников каждого уровня управления - от федерального до муниципального, от отрасли до хозяйствующего субъекта в решении программных задач.

Предлагаемые в монографии меры для реализации указанной цели четко скоординированы по уровням управления: федеральный, бассейновый, отраслевой, территориальный (области, республики), муниципальный, уровень хозяйствующего субъекта. Например, пути обеспечение выполнения одной из целей программы в области промышленного производства - экономия энергетических ресурсов, широкое внедрение малоотходных и безотходных технологий, перевооружение и реконструкция экологически опасных производств, глубокая переработка и утилизация промышленных отходов, сокращение ресурсо-емкости продукции - рассматриваются применительно к каждому уровню управления.

На федеральном уровне - через совершенствование государственного контроля за использованием природных ресурсов, стимулирование ресурсосбере-гающих и природоохранных технологий, экономически обоснованной хозяйственной деятельности, образование на базе «закрытых» городов региона научно-производственных консорциумов для реализации крупных проектов, сориентированных на задачи социально-экономического и экономического возрождения региона.

На отраслевом уровне - путем технического и технологического перевооружения экологически опасных производств, внедрения рекомендованных Министерством науки специально для программы малоотходных и безотходных технологий, отраслевых стандартов на предельные выбросы загрязняющих веществ, нормативов потребления природных ресурсов по предприятиям, исходя из условий внедрения новой техники и технологий.

КРИТИКА И БИБЛИОГРАФИЯ

95

На территориальном уровне (область, республика) - утверждение законодательными органами субъектов Федерации нормативных актов, обеспечивающих реализацию территориальных экологических программ как составных частей и основы ФЦП «Возрождение Волги»; обеспечение развития и размещения производительных сил в соответствии с экологическими ограничениями.

На муниципальном уровне - создание системы местных экологических регламентов по ограничению воздействия производственной сферы на природную среду (в развитие Закона об охране окружающей природной среды) и обеспечению их исполнения,

На уровне хозяйствующего субъекта - реализация конкретных проектов, обеспечивающих энерго- и ресурсосбережение.

Так, раскрывается в монографии координация по уровням управления всех важнейших задач, намеченных к реализации ФЦП «Возрождение Волги», в том числе: внедрение экономического механизма охраны окружающей среды и обеспечение устойчивого его развития; обеспечение населения высококачественной питьевой водой; оздоровление экологической обстановки, охраны и рационального использование малых рек, а также водохранилищ, создание оптимальных режимов работы Волжско-Камского каскада водохранилищ, совершенствование системы их эксплуатации;  очистка  хозяйственно-бытовых, производственных и ливневых сточных вод; переработка и утилизация промышленных и бытовых отходов; развитие экологически безопасного сельского хозяйства и многие другие проблемы.

Особо важное значение для Волжского бассейна имеет проблема рационализации водохозяйственной и водоохранной политики, решение проблем, возникших в связи с созданием водохранилищ, разрушением береговой линии и других. Работа содержит конкретные рекомендации по изменению законодательно-правовой системы водопользования, внедрению экономических методов управления водопользованием, реализация которых имеет решающее значение не только для рассматриваемого района, но и для России в целом.

Концепция программы, изложенная в книге, прошла государственную экспертизу и одобрена постановлением Правительства РФ от 2 февраля 1996 г. № 95 «О первоочередных мероприятиях по оздоровлению экологической обстановки на реке Волге и ее притоках, восстановлению и предотвращению деградации природных комплексов Волжского бассейна».

Существенный интерес представляют материалы, опубликованные во второй книге, раскрывающие специфику решения экологических проблем в разрезе субъектов Федерации Волжского бассейна, а также предложения по экономическому обеспечению их реализации. В книге обоснована концепция модели

развития и укрепления государственного сектора экономики, в частности использование плановых методов управления, учитывающих многоукладность экономики, уровни самостоятельности субъектов Федерации, необходимость рационализации производственных связей между субъектами Федерации и Федеральным Центром.

Необходимо отметить конкретность мероприятий, предлагаемых для реализации Федеральной программы «Возрождение Волги». Раскрыты задачи и механизм участия в этой работе каждого из субъектов Федерации, расположенных на территории Волжского бассейна. Показаны проблемы и первоочередные меры и варианты возможных решений, указаны потенциальные источники финансирования мероприятий Программы, в том числе введение платного природопользования. По мнению разработчиков, предстоит обеспечить: ресурсо-и энергосбережение, создание справедливого рынка, стимулирование поэтапного снижения загрязнения природной среды в соответствии с установленными лимитами (квотами) на выбросы (сбросы) загрязняющих веществ: установление при этом дифференцированной платы, размер которой должен определяться, исходя из необходимых затрат на природоохранные мероприятия.

Изложена экологизация налоговой политики: предусматривается освобождение от налога той части прибыли, которая направляется на осуществление природоохранных мероприятий, а также установление дифференцированного налогообложения прибыли в зависимости от экологической обстановки, введение налоговых и иных льгот предприятиям, внедряющим малоотходные и безотходные технологии; повышенное налогообложение экологически опасной продукции и др.

Предусматриваются юридическая и материальная ответственность предприятий -источников повышенного экологического риска за нанесение ущерба третьим лицам и страхование убытков от аварийного или внезапного загрязнения среды.

Представлена система экономического стимулирования рационального природопользования. В частности, применение •поощрительных цен и надбавок на экологически безопасную продукцию; установление повышенных норм амортизации основных  производственных  природоохранных фондов: применение льготного кредитования и передача части средств экологических фондов предприятиям, организациям и гражданам (на договорных условиях) для осуществления мер по гарантированному снижению выбросов и сбросов загрязняющих веществ в окружающую среду.

Третья книга посвящена мегаполису Москве, влияние которого на общую эколо-го-экономическую ситуацию в Волжском бассейне вряд ли можно преувеличить.

Рекомендации по оздоровлению экологической ситуации в Москве по сути дела,

являются основой решения экологических проблем на большей части территорий Волжского бассейна. Наряду со сведениями о производственном потенциале города. экологии, социальной сфере, финансово-банковской системе и т.д. третья книга содержит концепцию перехода к устойчивому развитию столицы, сформированной на основе системного подхода к разработке и исполнению экологических, экономических, социальных, хозяйственных и других мероприятий.

Главной целью изложенной в книге концепции является определение основных направлений и методов достижения благоприятных условий жизнедеятельности населения путем обеспечения гармоничного сочетания  социально-экономических  и экологических приоритетов развития города и сопредельных территорий.

Авторы подчеркивают, что переход на модель устойчивого развития - длительный процесс, который не может быть реализован в короткие сроки по политическим. экономическим и другим причинам, в том числе и из-за неизученности многих природных и социальных явлений. Поэтому на данном этапе книга ориентирует на организацию движения к намеченной цели. Это определяет специфику методов, закладываемых в концепции, и набор мероприятий по ее реализации.

В заключение следует отметить, что авторы не ограничиваются исследованием проблем, носящих общий характер. В работе достаточно подробно исследованы частные проблемы, связанные, например, с необходимостью экономического и социального преобразования и воссоздания

малых и средних городов, городских поселений, населенных пунктов в сельской местности, развития зон рекреации и туризма, оздоровления водоемов, развития традиционных для жителей региона промыслов и ремесел. К одной из важнейших проблем можно отнести последовательное раскрытие во всех трех книгах системы непрерывного образования по экологическим проблемам; координации деятельности учебных заведений в области экологического образования на основе учебных программ, учебников и учебных пособий; созданию правовых и социально-экономических условий для широкого развития движения школьников и студентов по восстановлению родников и оздоровлению малых рек, озер, водохранилищ, особо охраняемых природных территорий, сохранению памятников истории, культуры и природы.

Таким образом, выполненная работа носит многогранный характер. Рассмотренные вопросы связаны между собой и представляют читателю целостную картину социальной и экономической жизни этого региона России.

Конечно, столь обширная работа, выполненная большим количеством авторов, с использованием многих источников, естественно, не лишена недостатков, например несогласованности, неточных формулировок, встречающихся повторов, отдельных противоречий и др. Однако это нисколько не умаляет общественной полезности опубликованного труда.

Ю. Любимце в, д-р экон. наук, профессор




1. Розвиток соціальної педагогіки в соціокультурному контексті
2. таки мистическое значение поэтому стараются соблюдать буквально все правила которые были когдалибо приду
3. Тема 8 Финансовое планирование на предприятии Планирование входит в число общих функций управления прис
4. Теплоснабжение районов г. Казан
5. Реферат- Виды кровезаменителей
6. темах электропитания приборов и средств автоматизации производится с учетом следующих требований- Нап
7. Прояви синдрому вигорання в медицині
8. Утопия Критика.html
9. на тему- Налоги Функции налогов
10. Лабораторная работа 9 3
11. ДЯДЯ ВАНЯ На сцене ВЫБОРГСКОГО ДК Большой зал
12. 1940 советский партийный и государственный деятель экономист историк публицист автор большого числа работ
13.  Теоретические аспекты планирования высвобождения сокращения персонала
14. Характеристика и особенности занятий футболом
15. я всем на удивление- Коммуне жить ~ с песней дружить
16. группы среди членов которой будут проводиться маркетинговые исследования
17. Реферат- Пути и средства развития творческих способностей у обучающихс
18. ЛЕКЦИЯ 3Познавательные процессы Значение для человека С помощью них человек получает и осмысливает и
19.  ОБЗОРНЫЙ РАЗДЕЛ РЕЗЮМЕ 2
20. Desirble thing for n tom to hve