Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Подводные алмазы всплывают на поверхность Сотрудники корпорации

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 24.11.2024

Сергей ГОРЯИНОВ

"Подводные" алмазы всплывают на поверхность?

Сотрудники корпорации "Де Бирс" традиционно именуют алмазы, обращающиеся на "черном рынке", "подводными". Происходящие сегодня в России события дают некоторые основания полагать, что этот удачный термин может устареть.

Темная история прозрачного камня

Пару десятков лет тому назад советская "алмазная" столица -- город Мирный Якутской АССР -- был разукрашен бригадой заезжих халтурщиков, специализирующихся на монументальной пропаганде. На торцевых стенах бетонных многоэтажек появились мужественные геологи, северные олени, счастливые якуты, полярное сияние и полный набор мобилизующих и вдохновляющих словосочетаний, свойственных той безмятежной эпохе. На одной из фресок в окружении перечисленных персонажей был изображен некий человек, сжимавший в руках очень крупный, никак не меньше волейбольного мяча, алмаз. Человек этот в костюме, очках и галстуке, роста был среднего, черты лица имел тусклые, незапоминающиеся, особые приметы отсутствовали.

Скорее всего неизвестный ваятель хотел увековечить образ представителя славной прослойки, окончательно пропитавшейся идеологическими соками обоих передовых классов, но чем-то неуловимо отличался этот персонаж от стандартного ботаника-интеллигента -- то ли алмаз свой чудовищный держал слишком уверенно и цепко, то ли взгляд его был неприятно холоден и ощущался даже спиной...

Первые сведения о "теневом канале" сбыта якутских алмазов, организованном в начале 60-х годов и централизованно управлявшемся спецслужбами СССР в тандеме с соответствующими структурами ЦК КПСС, появились в открытой печати в октябре 1991 года. С тех пор достоянием общественности стали некоторые подробности деятельности "13 отдела", "управления Т" 1-го главка КГБ и Международного отдела ЦК. Однако подлинный масштаб уникальной, длившейся несколько десятилетий операции начинает слегка приоткрываться только в наши дни.

Начало переговоров советской стороны с транснациональной корпорацией "Де Бирс", контролирующей мировой рынок необработанных алмазов, относится к 1959 году. Но тремя годами раньше в "Де Бирс" была создана структура, получившая название "Международная организация алмазной безопасности", основным назначением которой являлась борьба с нелегальным алмазным рынком -- проницательные аналитики мировой монополии прекрасно осознавали последствия открытия алмазных трубок в Якутии в 1954 году.

С тех далеких дней и до 1991 года СССР продавал на теневом рынке количество алмазов на сумму, вполне сравнимую с той, что выручалась от продаж по официальному договору через Центральную сбытовую организацию корпорации "Де Бирс", -- различные источники называют цифры от пятисот миллионов до полутора миллиардов долларов в год.

Небо Израиля в российских алмазах

В 1991 году СССР и его стержневые организационные структуры почили в бозе. Практически перестал функционировать и теневой алмазный канал. Но природа пустоты не терпит и, как справедливо заметил Экклезиаст: "Что было, то и будет, и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем". С 1992 года начинается бурный рост числа совместных предприятий, которые ставят перед собой благородную задачу наладить в России ограночное производство, разумеется, используя в качестве сырья якутские алмазы. Любопытно, что в качестве соучредителя с российской стороны нередко выступали государственные структуры -- то Роскомдрагмет, то Управление делами Администрации Президента РФ, а зарубежные совладельцы -- по странному стечению обстоятельств -- почти поголовно являлись бывшими советскими гражданами, но теперь с израильскими, бельгийскими, голландскими паспортами. Причем послужной список новоявленных "диамантеров" куда более впечатляющ, чем пресловутый "пятый пункт". (Среди первых лиц "Голден АДА" -- наиболее известного широкой публике предприятия этого типа, -- главный интерес представляет, конечно, не пойманный "зиц-председатель" Козленок, а его компаньоны, которых никто и ловить не пытается, -- вот что значит "оперативный опыт").

Новые СП с удивительной легкостью получали фантастические льготы: приоритетное (по сравнению с государственными предприятиями) право доступа к сырью, право вывоза сырых алмазов из России на так называемой "давальческой основе" (т.е. не для продажи, а только для огранки с последующим возвратом). Предоставлялась и отсрочка платежей до двух месяцев за алмазы, получаемые из Госфонда. Это не считая того, что сырье продавалось им по ценам в среднем на десять процентов ниже мировых.

По некоторым данным, новые СП гранили в России не более двух процентов получаемых ими алмазов. Все остальное вывозилось за рубеж, главным образом в Израиль. В результате сегодня Израиль стал одним из крупнейших экспортеров необработанных алмазов, причем в этой стране не добывается ни карата! В 1996 году израильский алмазный экспорт составил 837 миллионов долларов, в 1997-м -- 950 миллионов. Напомним, что в 1994 году Россия официально, через "Де Бирс", поставила на мировой рынок сырых алмазов на 1,2 миллиарда долларов. Сопоставление этих цифр дает основание предположить: в пропорциональном отношении (официальный/теневой) Российский алмазный экспорт вернулся к состоянию, в котором пребывал в "старые добрые времена".

Кто с тобой работает?

99 процентов алмазов в России добывает Акционерная компания "Алмазы России--Саха" (АЛРОСА), наследница советского "Якуталмаза". Указами Президента РФ АЛРОСА наделена функцией монопольного экспортера и в качестве такового представляет Россию на переговорах с "Де Бирс". Переговоры эти, как известно, шли крайне туго. Текст договора, согласованный "Де Бирс" и АЛРОСА, прошел семь (!) кругов согласований в федеральных структурах. Соглашение было подписано в октябре 1997 года, но при этом трехлетний срок его действия уже был исчерпан более чем наполовину.

В то время (с января по май 1997 года), пока "монопольный экспортер" АЛРОСА вела переговоры и не экспортировала ровным счетом ничего, поставки сырых алмазов из России выросли по сравнению с аналогичным периодов 1996 года на 88 процентов в каратах и на 52 процента -- по стоимости. Разумеется, за счет бурной деятельности вышеупомянутых СП. Причем АЛРОСА испытала на себе серьезное давление со стороны правоохранительных органов в целях принудить ее сбывать алмазы на внутреннем рынке все тем же совместным предприятиям.

Создается впечатление, что "теневой" канал, легализовавшись, стремится "закупорить" канал "официальный". Ситуация выглядит парадоксальной, но только до той поры, пока мы не зададимся вопросом: а что такое нынешние российские спецслужбы? Ответ очевиден любому обывателю: та часть силовых структур, которая должна стоять на защите интересов государства (т.е. этого самого обывателя), абсолютно неработоспособна и тотально коррумпирована (охрана известного "государственного тела" под это определение, конечно, не подпадает). Поэтому "теневой" канал, сохранив исполнительский кадровый состав, попал под влияние корпоративных интересов, не совпадающих с интересами компании АЛРОСА.

Недовольство шустрыми СП высказывали не только АЛРОСА и правительство Якутии, но, в первую очередь, "Де Бирс", которая усматривала в такой практике подрыв одноканальной структуры мирового алмазного рынка, позволяющей из года в год стабильно повышать цены на алмазы. Благодаря настойчивости "Де Бирс" в новое соглашение был внесен пункт, запрещающий вывоз алмазов из России под видом "давальческих операций". (По мнению некоторых экспертов, именно этот пункт стал камнем преткновения на пути подписания договора). Казалось бы, интересы АЛРОСА и "Де Бирс" совпадают, а новые СП выступают в качестве конкурента этим корпорациям...

Однако гранильная промышленность Израиля создавалась при непосредственном участии "Де Бирс", и есть некоторые основания полагать, что алмазный бизнес в этой стране в значительной степени контролируется этой корпорацией. Самой же большой удачей "Де Бирс" был бы, безусловно, крах АЛРОСА, "распыление" этого российского монополиста на ряд мелких структур и, в конечном счете, прекращение или существенное свертывание добычи алмазов в Якутии. А этот результат может быть достигнут в ходе столкновения легализовавшегося "теневого" канала и корпорации АЛРОСА. Так что на чьей стороне "работает" "Де Бирс" -- это большой вопрос.




1. Джон Локк о правах и свободах личности.html
2. 11 реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата сільськогосподарських наук
3. Кредитні операціївідносини що виникають між економічними субєктами у звязку з передачею тимчасово вільн
4. Введение...........
5. тема как одна из форм плана выражения
6. Законодавство України
7. Классификация сигналов- Все сигналы разделяют на две крупных группы- детерминированные и случайные
8. Ликсус
9. . Настоящие Правила устанавливают порядок совершенствования стипендиального обеспечения студентов обучаю
10. Тема- Формирование воспитательной системы школы
11. ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА к рабочей программе по физической культуре для учащихся 14 классов Рабочая программа
12. 1 Сущность неформальных институтов в институциональной экономике
13. варианты Под ред
14. записках вообще о ружейной охоте то есть о стрельбе о дичи о ее нравах и местах жительства
15. Основные различия в лексике американского и британского вариантов английского языка
16. тема производственных связей между предприятиями включая производственную инфраструктуру то есть отрасли
17. Философия Европейского Просвещения XVIII века
18. Экономическое стимулирование и защита отечественной кинопродукции в прокате
19. жандарма Европы.
20. а и пассивное отдых