Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

П Королева научный исследовательский университет СГАУ Факультет инженеров воздушного транспорта Ка

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-06-09

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 17.5.2024

Министерство образования и науки Российской Федерации

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

Самарский государственный аэрокосмический университет

имени академика С.П. Королева

(научный исследовательский университет) (СГАУ)

Факультет инженеров воздушного транспорта

Кафедра политологии и истории

Исторический проект

                                                                                      Выполнил: Филиппов А.В.

Группа 3106

                                                                                      Проверила: Парамонова Р.Н.

Самара 2013

Мой дедушка Турисов Виктор Степанович(18 октября 1925 – 10 ноября 2006) – труженик тыла, который встретил Великую Отечественную войну в возрасте 16 лет. Так будучи юным мастером на Заводе имени Масленикова, он заработал звание – труженик тыла.

Окончив техникум дедушка пошел работать на ЗИМ простым рабочим, но 1 сентября 1941 года

9 мая 1963 и 2001 год                                            большинство рабочих ушли на фронт добровольцами. Как одного из не многих с техническим образованием его поставили мастером над цехом изготавливающим снаряды, так как ему не было 18 его не взяли на фронт. В последствии когда начали набирать 16 пацанов его уже не могли отпустить на фронт так как на мастера цеха была бронь.

Из воспоминаний:

-Хлеб стоил очень дорого. Дадут 200 грамм в день, и мы этому рады были. Денег не было, как и у всех. Ели крапиву, конёвник. Для нас это было нормальным обедом. Работали по 16-18 часов в сутки, домой не уходили, спали здесь же, в заводских цехах. Ушедших на фронт рабочих заменяли женщины и дети. На завод пришли 12-14-летние мальчики и девочки. Ростом они были ниже станка, и поэтому для них перед станками ставили деревянные ящики.

- В первые месяцы войны работали круглосуточно, что бы освоить производство снарядов для «Катюш» и патронов для солдат.

1 мая 1945 года все праздновали Победу.

Что было дальше Дедушка не рассказывал, но известно что он жил несколько лет в Калининграде, в   последствии вернувшись обратно в  Самару в 1960 году. Жил на мехзаводе в одном доме с еще 3 семьями, работал водителем на скорой помощи.

- со слов мамы Бубновой Е.В.

В годы Великой Отечественной войны ЗиМ в короткий срок освоил выпуск снарядов для реактивных систем залпового огня «Катюша». Одновременно наращивали выпуск боеприпасов для всех родов войск. За образцовое выполнение заданий правительства в 1942 г. завод наградили орденом Трудового Красного знамени. Большая группа управленцев, конструкторов, рабочих и служащих удостоена высоких правительственных наград.

В последние годы государственное промышленное предприятие «ЗиМ» постепенно свертывало военное производство и переходило на выпуск гражданской продукции. Уже в 1946 г. завод выпустил больше 46 тысяч карманных часов. В 1947 г. зимовцам поручили топливную аппаратуру для ленинградского трактора «Кировец-Д35». В том же году появилась опытная партия будильников. С 1949 г. завод разрабатывал автодоилку «Волга». В 1950 г. в продажу пустили первые наручные часы «ЗиМ-Победа». Также среди продукции завода – фотозатворы. В 1960-е гг. на заводе началась масштабная реконструкция.

Недавно приняли решение о закрытии этого предприятия и переносе его мощностей на другие заводы Самары.

© onFoot.ru, Алексушин Г.В

«Здесь тыл был фронтом» – рабочие завода имени Масленникова в годы Великой Отечественной войны.

     Завод имени Масленникова – одно из крупнейших промышленных предприятий, существовавших в нашей области. Построенный в 1911 как аналог знаменитого Путиловского завода, Самарский трубочный завод и работавшие на нем люди сыграли значительную роль в истории нашего города. Трудно приуменьшить их вклад в Победу в войне 1941-1945 гг., который заводчане внесли вместе с рабочими других предприятий области. Рабочие ЗИМа трудились у своих станков, терпя все невзгоды и трудности военного времени, уходили на фронт и сражались с врагом. О том, как жили и работали зимовцы в эти годы ярко повествуют документы архива.

      Многим известно, что именно в Куйбышеве на базе эвакуированных авиационных заводов шло производство основных моделей боевой советской авиации. И гораздо меньше знают, что именно на ЗИМе шло производство реактивных снарядов  для легендарных «Катюш». Заводу были переданы механические мастерские трамвайного парка, где осуществлялась сборка, причем первая продукция была дана уже через 25 дней после передачи этих мощностей и развертывания производства. И все это осуществлялось благодаря колоссальному труду рабочих.  

      Уже 23 июня коммунисты и комсомольцы заводоуправления Куйбышевского завода им. Масленникова приняли решение считать себя мобилизованными на трудовом фронте с целью полного обеспечения нужд фронта выпускаемой продукцией.  С июня 1941 года с завода им. Масленникова ушло на фронт 531 человек, в 1942 г. – более 700. Так, 12 августа создан полк народного ополчения полностью состоящий из рабочих завода. На их места становились женщины, подростки – учащиеся ремесленных училищ, школ ФЗО, эвакуированные, всем им приходилось осваивать новые специальности, новое оборудование. Вновь прибывшие размещались в общежитиях, всего завод имел их 5. В общежитиях проживало около 1000 человек: эвакуированные с Украины, из Смоленская, Воронежа, учащиеся. Об условиях там можно судить по справке о подготовке завода к зиме и бытовом обслуживании трудящихся в 1943 г.: «вода не подведена, печки не оборудованы, уборных в общежитии нет. Рабочим негде постирать свое личное белье. Сменного белья нет. Постельное белье очень грязное». Семейные рабочие жили вместе с одиночками. Но особенно плохое положение было в общежитии № 2, расположенном в сыром, малоприспособленном помещении с цементными полами, без печей. Проживали в нем учащиеся школы ФЗО и эвакуированные украинцы.

       Нельзя не сказать и о том, что с 1 ноября 1941 г. по решению правительства в Куйбышеве водилась карточная система на продукты питания. Были установлены строгие нормы для различных категорий населения, которые постоянно изменялись, обычно в сторону уменьшения. Те же продукты, что были в открытой продаже, в буфетах, в столовых, имели 200 % наценку.  

      И при таком повседневном быте работали зимовцы по основным показателям работы завода по 10 часов ежедневно. Главный лозунг – «Для фронта не жалеть ни времени, ни сил, работать не покладая рук!» За смену давали по 200 % выработки и это было нормой.

        С Самого начала Великой Отечественной войны на заводе им. Масленникова широко развернулось стахановское движение. Кроме того, по инициативе комсомола в цехах организовывались фронтовые комсомольско-молодежные бригады. Первой звание фронтовой бригады было  присвоено бригаде мастера Хальзова за выполнение месячного плана на 110 %. Всего фронтовых бригад в 1942 г. было 28. Выполняемость доходила до 180 %. Фронтовые бригады мастеров Панарина, Тисленко, изготавливали до 5 тысяч деталей вместо 1,5 тысяч по норме. Стахановские темпы работы на заводе воспринимались  как норма. Так, на городском партактиве 4 июня 1942 г. отмечался участок мастера Семенова, выполнявшего специальное правительственное задание, рабочие которого трудились  без обеда, не выходя из цеха по 16 часов. Рабочая программа на май была выполнена  ими за 17 дней.

       Членам фронтовых бригад, стахановцам предоставлялись преимущества в снабжении – первоочередное обеспечение ордерами на промышленные товары и питание. А оно в заводских столовых военного времени не отличалось разнообразием. На заводе при фабрике-кухне столовые разделялись на рабочую, стахановскую, ИТР, мастеров, диетическую, детскую. В докладной записке по обследованию завода им. Масленникова по заготовке сельхозпродуктов на зимнее хранение и улучшению общественного питания (1943 г.) отмечалось, что рабочая столовая относительно других является очень плохой. За несколько дней проверки обеды в ней состояли из овощного жидкого без второго. По свидетельству рабочих основным блюдом здесь был суп-рассольник, а второе блюдо появлялось на столах не более 8-10 раз в месяц. Рабочие жаловались, что они не используют свои карточки в столовой, а оставшиеся продукты не отваривают ни в столовой, ни в магазинах. В материалах пленума заводского комитета завода им. Масленникова от 30 декабря 1943 г. отмечалось, что «обеды однообразны, низкого качества. В мужском зале, зале мастеров, женском не хватает тарелок, ложек, табуреток, в силу чего рабочие вынуждены обедать стоя и без ложек. Обеды получали в свою посуду».

    Рабочие ЗИМа участвовали и в возведении объектов МПВО. В начале февраля 1942 г. в Сталинском районе г. Куйбышева силами рабочих завода им. Масленникова и силикатного завода построено и сдано в эксплуатацию 5 бомбоубежищ общей вместимостью 2850 чел. Кроме того зимовцы помогали бойцам Красной Армии, получившим тяжелые ранения на фронте и ставших инвалидами. На заводе им. Масленникова в г. Куйбышеве организована работа по оказанию помощи инвалидам, вернувшимся с фронта, и их семьям: выдано денежное пособие в сумме 1800 руб., 130 кубометров дров, 68 инвалидов войны получили ордера на пошивку пальто, брюк, костюмов, выдано 15 пар детской обуви.

   В связи с понижением рациона питания, недостаточным снабжением по продуктовым карточкам среди рабочих развился авитаминоз (им страдало более 1500 человек) и дистрофии (более 900 человек).

  В связи с таким тяжелым продовольственным положением,  рабочие заготавливали на зиму картофель, овощи на огородах подсобного хозяйства, имелась свиноферма из 150 голов, но отходы, поставляемые из столовых и буфетов были такими скудными и такого низкого качества, что и это поголовье сократилось в 1944 году до 28.

     Но, несмотря на неустроенный быт, полуголодное житье, когда премией за тяжелый самоотверженный труд были талоны на стахановский обед, талоны на калоши, чулки, люди трудились поистине героически, это был труд на передовой, фронт у станков.

Е. М. Малинкин, г. специалист СОГАСПИ.




1. человеческого фактора
2. политических организаций которые могли бы решать задачи распространения доверительной информации управля
3. обозначение в ист
4. Находка, клад и приобретение на них права собственности
5. Лекція 4 Провадження в адміністративному суді першої інстанції
6. Статья 1. Отношения регулируемые настоящим Законом в ред.
7. Лекция 1 Преподаватель- Мельникова Надежда Петровна
8. на тему- Промышленная революция и ее отображение в теории Сэй Мальтус Рикардо Выполнила студентк
9. ВАТИКАН~БАРИ НЕАПОЛЬ БУДВА ОТДЫХ НА АДРИАТИЧЕСКОМ МОРЕ ~ БУДАПЕШТ ~ КРАКОВ 18 дней- 10 дней от
10. правового характера устанавливающая основания привлечения к уголовной ответственности либо освобождения
11. 2Утверждена постановлением Госкомстата России от 18
12. Принцип освоения обобщенных идей в музыкально-педагогическом диалоге
13. Асаун
14. Типы передающей линии используемые для построения фильтров материалы подложки передающей линии типы ф
15. на тему- Проблема отграничения административных деликтов от преступления Выполнил - ст
16. Для практики важно чтобы коды сообщений имели по возможности наименьшую длину.html
17. 27 ЛФ ФИУ ПФ
18. Налоговые органы РБ
19. ячейка общества важнейшая форма организации личного быта основанная на супружеском союзе и родственных св
20. СОЦИОЛОГИЯ И СОЦИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В МЕНЕДЖМЕНТЕ Аннотация программы учебной дисциплины