Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

первых одна из главных задач трудового обучения в 57 классах состоит в том чтобы дать учащимся правильное пр

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 25.11.2024

Введение : Учебной программой уделяется большое значение обучению учащихся станочным операциями сообщению им начальных общих сведений о машине. Это не случайно. Во-первых, одна из главных задач трудового обучения в 5-7 классах состоит в том, чтобы дать учащимся правильное представление о характере современного общественного производства и о путях его дальнейшего развития. Наиболее показательным в этом отношении является замена ручного труда механическим и автоматизированным.

Во-вторых, опрос учащихся показывает, что многие пятиклассники на основании житейского опыта имеют преставление о машине, механизме , детали. Это свидетельствует о том, что сама жизнь требует ознакомление учащихся  5-7 классов с элементами машиноведения на научной основе.

Методика обучения учащихся станочным операциям на примере работы сверлильного станка .При обучении учащихся станочным операциям и при ознакомлении с общими сведениями о технологических машинах перед учителями технологии, кроме общих учебно-воспитательных задач трудового обучения, становится следующие основные задачи:

  1.  Раскрыть преимущества машинного труда  по сравнению с ручным
  2.  Познакомить с общим устройством сверлильного станка
  3.  Сформировать основные понятия о детали, механизме, машине.

4 Дать основные навыки работы на деревообрабатывающих и металлорежущих станков с типовыми деталями

Большое значение придается ознакомлению учащихся с кинематическими схемами машин, так как именно на них легче всего показать то общее ,что характерно для машин, различных по конструкции и назначению. Обучение учащихся чтению кинематических схем целесообразно начинать с сопоставления схем с машинами и механизмами, которые они изображают. Специальные исследования позволяют рекомендовать такую последовательность чтения и составления кинематических схем:

Чтение схем: выяснить назначение и применение машины; объяснить принцип ее работы; прочитать спецификацию и определить положение деталей машины, способы и последовательность передачи движений;

Составление схем: определить принцип работы станка; определять положение источника движения и рабочих органов; определить виды движений; определить способы и последовательность передачи механической энергии; дать конторы корпуса машины.    

Знакомство учащихся с машинной обработкой древесины и металлов на занятиях в мастерских ограничивается  главным образом изучением сверлильного станка, токарного, фрезерного станков. На производстве же применяется много других станков. Поэтому учебный процесс должен строиться таким образом, чтобы учащиеся на примере сверлильного, токарного станков получили общее представление о станках т обработке материалов на них. Для этого нужно рассмотреть каждый станок и вид обработки не сам по себе , а в свези с другими видами обработки.

1.1.Образование заданной формы детали. 

Конечная цель обработки материалов на станках состоит в получении детали заданной формы и размеров.

По своей внешней форме детали весьма разнообразны, и этому создается впечатление, что для обработки деталей, для придания им разнообразных форм должны существовать и разнообразные методы обработки.

Такое неправильное представление исчезает, если рассмотреть детали с точки зрения их геометрической формы. Оказывается, что даже наиболее сложные детали представляют собой сочетание нескольких простых геометрических тел. Так, детали обрабатываемые на токарных станках, по своей форме чаще всего представляют собой сочетание целидров различных размеров, реже- корпус и еще реже- шар ; детали, обрабатываемые на фрезерных станках, представляют собой многогранники, которые можно рассматривать как совокупность простых геометрических тел (призма, пирамида)

Поэтому, несмотря на огромное разнообразие деталей, все они обрабатываются на станках всего лишь девяти групп. На станках каждой группы можно придавать детали только определенную геометрическую форму. Зная это, легко установить, на каком станке следует обрабатывать данную деталь в зависимости от ее формы.

 

1.2. Класификация частей сверлильного станка по назначению.

По своему внешнему виду металлорежущие станки весьма разнообразны. Объясняется это тем, что на них приходиться обрабатывать детали разной формы и размеров.

Однако каждый станок, независимо от его конструкции, выполняет одно и то же назначение. Поэтому части каждого станка можно разделить в зависимости от их назначения на следующие четыре группы: для закрепления детали и инструмента;  для обеспечения основного главного движения; для обеспечения движения подачи; для соединения в одно целое всех частей станка.

Знакомя учащихся с устройством и работой настольного сверлильного станка , следует обратить внимание прежде всего на части и типовые механизмы станка и не загружать память учащихся второстепенными вопросами.

Объяснение устройства сверлильного станка целесообразно проводить по такому плану.

а ) рассказ о назначении и применении сверлильных станков;

б) показ и объяснение устройства основных частей станка:

в) демонстрация и объяснение устройства и работы передаточного механизма и его деталей: ведущий вал электродвигателя; ведущий шкив ременной передачи; ремень; ведомый шкив ременной передачи; шпиндель и т.д.

г) демонстрация и объяснение устройства механизма подачи сверла: штурвал (ручка); вал; шестерня реечного механизма; рейка.

д) обобщение сведение сведений об устройстве и работе сверлильного станка: закрепление детали; закрепление сверла; передача движения подачи; сверление; сравнение процессов сверления на станке и с помощью ручной дрели.

Аналогично строиться изучение устройства и работы токарного станка и фрезерного станка.

Обзор развития орудий труда завершается формированием у учащихся представления об автоматизации технических процессов. С механизацией труда учащиеся встречаются на занятиях в мастерских неоднократно.

Знание учащихся об устройстве и действии сверлильного станка и токарного станков становится более прочными благодаря закреплению и некоторому разрешению их в процессе практических работ по разборке и сборке машин и их узлов. В качестве объектов работы при ознакомлении учащихся с операциями сборки и разборки рекомендуется части и узлы металлорежущих станков, в частности задняя бабка, люнет, патрон и т.д.   




1. To mke you mine Но ты будешь моей
2. й ежегодный международный конкурс Пандора ПлатинумPndor Pltinum
3. сарай- визначення характерні ознаки
4. История развития статистики
5. Финансовое право Авизо ' в банковской коммерческой бухгалтерской практике ' извещение посылаемое одни
6. Динамические структуры данных очереди
7. Все считали его некрасивым и мерзким
8. Б. Бежаева М. М. Егунов О
9. 2 Що включають постійні і змінні транспортні витрати 2.
10. Эпоха Токугава.html
11. Экономика предприяти
12. 20 от стоимости заказа и оплачиваете товар все равно только уже на почте
13. Тема 2. Організація озброєння тактика дій армій провідних країн світу
14. задание и опробовал перо
15. Аматэрасу Цель конкурса- раскрытие творческого потенциала молодёжи увлекающейся культурой Азии
16. Влияние реконструктивных мероприятий на эксплуатационные расходы железных дорог
17. на тему- Особенности бизнесэтикета в различных странах
18.  2013 року ПАКЕТ КОМПЛЕКСНОЇ КОНТРОЛЬНОЇ РОБОТИ дисципліни Основи філософ.
19. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня доктора технічних наук Д1
20. ПРОГРАММНЫЕ СРЕДСТВА ОФИСНОГО НАЗНАЧЕНИЯ