Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

отношения человека объединения людей к вещи; 2 производственное экономическое отношение между людьми об

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-06-09

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 21.5.2024

  1.  Понятие собственности и её характеристики.

Собственность – это отношения между людьми по поводу присвоения имущества

В широком смысле слова отношения собственности в государственно-структуризированном обществе заключают в себе четыре связанных между собой смысловых понятия. Ни одно из них в отрыве от других существовать не может.
Собственность представляет собой: 1) отношения человека (объединения людей) к вещи; 2) производственное (экономическое) отношение между людьми (объединениями людей) по поводу вещей; 3) социальное отношение, связанное с принадлежностью и использованием вещей определенными социальными группами людей и 4) юридическое отношение.

Собственность как производственное отношение, возникающее и существующее независимо от воли людей под воздействием объективных экономических законов, состоит из двух групп. Первую образуют отношения, которые имеют целью распределение средств и результатов производства, произведенного продукта, признание их принадлежности к отдельным группам и слоям населения. Это отношения собственности в статике, составляющие основу производственных отношений в обществе. Вторую группу составляют отношения, обеспечивающие движение средств производства, рабочей силы, производимого продукта в сфере производства, распределения, обмена и потребления.  В обществе с рыночной экономикой это происходит в форме товарно-денежных отношений. Производственные отношения первой и второй групп представляют собой взаимосвязанные категории, образуя понятие собственности как производственного отношения в широком смысле слова.  Социальное отношение собственности в обществе с рыночной экономикой направляется на обеспечение социального взаимодействия между трудом и капиталом и, как следствие, на организацию социальной структуры общества. В качестве участников (субъектов) социальных отношений собственности выступают прежде всего собственники капитала и собственники рабочей силы, занятые в производстве.

 Под собственностью в юридическом смысле понимаются волевые отношения, которые до их фактического возникновения проходят через коллективное сознание людей, выражающих волю господствующих классов в обществе или волю общества в целом. Последнее полностью зависит от социально-экономического типа общества. Под коллективным сознанием людей понимается деятельность высших государственных органов власти и управления, принимающих и принудительно реализующих законы и другие нормативные акты, касающиеся собственности.

В юридических отношениях собственности должны отражаться производственные отношения, существующие в обществе.

Говоря о всей сфере правового воздействия государства на производственные отношения собственности в их широком понятии (статическом, динамическом, социальном), следует иметь в виду, что под юридическими отношениями собственности прежде всего понимаются статические отношения, которые непосредственно связаны с правовыми нормами, относящимися к институту права собственности. Динамические производственные отношения находятся под воздействием, прежде всего норм гражданского права, а социальные производственные отношения - норм трудового права и норм иных правовых образований, имеющих прямой выход на производственные отношения. Разумеется, на динамические, социальные, производственные отношения не прекращается воздействие норм права собственности. Но такое воздействие в отличие от статических производственных отношений имеет опосредованный характер.

2.Отличительные особенности государственной собственности.

Государственной собственностью в РФ является имущество, принадлежащее на праве собственности РФ (федеральная собственность), и имущество, принадлежащее на праве собственности субъектам РФ – республикам, краям, областям, городам федерального значения, автономной области, автономным округам (собственность субъекта РФ).

Особенностью института государственной собственности является то, что как совокупность указанных правовых норм, институт права государственной собственности охватывает не только нормы гражданского права, но и нормы других правовых отраслей, также регулирующих рассматриваемые отношения: государственного, административного, финансового, земельного и пр., т. е. представляет собой комплексный правовой институт. По содержанию в нем преобладают гражданско-правовые нормы, а определяющую роль играют конституционные (государственно-правовые) нормы. Важно подчеркнуть, что субъектами права государственной собственности выступают именно соответствующие государственные (публично-правовые) образования в целом, то есть Российская Федерация и входящие в ее состав республики, края, области и т. д., но не их органы власти или управления (п. 3 ст. 214 ГК РФ). Последние выступают в имущественном обороте от имени определенного государственного образования и в соответствии со своей компетенцией осуществляют те или иные конкретные правомочия публичного собственника (ст. 125 ГК РФ). Правительство РФ вправе делегировать свои полномочия по управлению и распоряжению объектами федеральной собственности федеральным органам исполнительной власти, а также органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации. При этом порядок передачи этих полномочий определяется Федеральным договором и законами Российской Федерации.

  1.  Муниципальная собственность и её сущность.

Российский закон не считает муниципальную собственность разновидностью государственной. Это самостоятельная форма (вид) собственности. В нее входят средства местного бюджета, муниципальные внебюджетные фонды, имущество органов местного самоуправления, а также муниципальные земли и другие природные ресурсы, находящиеся в муниципальной собственности, муниципальные предприятия и организации, муниципальные банки, муниципальный жилищный фонд и нежилые помещения, муниципальные учреждения и другое имущество

11.Цели и задачи управления государственной собственностью.

Согласно Постановлению Правительства РФ от 09.09.99 № 1024 «О концентрации управления государственным имуществом и приватизации в РФ», современная государственная политика управления государственным имуществом преследует следующие цели:

увеличение доходов федерального бюджета на основе эффективного управления государственной собственностью;

оптимизация структуры собственности в интересах обеспечения устойчивых предпосылок для экономического роста;

вовлечение максимального количества объектов государственной собственности в процесс совершенствования управления;

использование государственных активов в качестве инструмента для привлечения инвестиций в реальный сектор экономики;

повышение конкурентоспособности коммерческих организаций, улучшение финансово-экономических показателей их деятельности путем содействия внутренним преобразованиям в них и прекращению выполнения несвойственных им функций.

Для реализации указанных целей федеральным органам исполнительной власти необходимо решить следующие задачи:

полная инвентаризация объектов государственной собственности, разработка и реализация системы учета этих объектов и оформление прав на них;

повышение эффективности управления государственным имуществом с использованием всех современных методов и финансовых инструментов, детальная правовая регламентация процессов управления;

классификация объектов государственной собственности по признакам, определяющим специфику управления;

оптимизация количества объектов управления и переход к пообъектному управлению;

определение цели государственного управления по каждому объекту управления;

обеспечение прав государства как участника коммерческих и некоммерческих организаций;

обеспечение контроля за использованием и сохранностью государственного имущества, а также контроля за деятельностью лиц, привлекаемых в качестве управляющих;

обеспечение поступления дополнительных доходов в федеральный бюджет путем создания новых возобновляемых источников платежей и более эффективного использования имеющегося имущества.

Применительно к каждому объекту управления государством должна быть определена и зафиксирована цель, которую оно преследует и достижению которой служит объект. Перечень целей государства применительно к управлению различными видами объектов управления определяется соответствующими правовыми актами.

Государство в силу многообразия объектов управления, их специфики, невозможности оперативной обработки актуальной информации о состоянии каждого объекта управления, необходимой для принятия своевременных и адекватных управленческих решений, в большинстве случаев не может и не должно определять способы достижения цели, то есть детальные, экономически обоснованные планы конкретных мероприятий в отношении объекта управления.

Способ достижения цели определяется в рамках установленной (конкурсной) процедуры назначения управляющего и утверждается уполномоченным государственным органом.

Ответственность за осуществление утвержденного способа достижения цели государства возлагается на управляющего и должна не только стимулировать его надлежащую деятельность, но и сводить к минимуму риски государства при недостижении запланированного качественного результата управления.

Важнейшим принципом является использование системы управления, как неразрывного единства следующих элементов: обеспечение обязательного порядка определения способа достижения цели, регламентация порядка принятия управленческих решений государственными органами, порядка выбора управляющих, мотивации управляющих, контроль за объектами управления и деятельностью управляющих, предоставление отчетности государственными органами и управляющими, принятие управленческих решений на основании анализа результатов контроля и отчетности, ответственность за результаты управления, постоянное поступление, обработка и анализ информации о работе управляющих и объектов управления.

Функционирование системы управления и порядок взаимодействия государственных органов детально регламентируются соответствующими правовыми актами.

Принцип эффективности управления заключается в достижении цели управления (определенного качественного результата деятельности или состояния объекта управления) ценой максимальной экономики ресурсов.

Государство заинтересовано в профессиональном управлении государственным имуществом, в связи с чем создается система подготовки и аттестации управляющих.

Принципы управления, а также подходы к их реализации конкретизируются в Концепции применительно к таким объектам управления, как унитарные предприятия и учреждения, акции, находящиеся в федеральной собственности, доли РФ в уставных капиталах хозяйственных обществ и товариществ, федеральная недвижимость, в следующей логической последовательности:

оценка состояния (количественная характеристика, классификация объектов, распределение полномочий между государственными органами, положение дел и основные выводы);

постановка целей и задач управления;

предлагаемый механизм управления (алгоритм достижения целей и решения поставленных задач, перечень правовых актов, которые необходимо разработать или изменить для обеспечения эффективной реализации механизма управления);

контроль эффективности управления.

7. Характеристика объектов федеральной собственности

исключительно к федеральной собственности отнесены:

  1.  Объекты, составляющие основу национального богатства страны (ресурсы континентального шельфа, территориальных вод и морской экономической зоны РФ, охраняемые природные объекты историко-природного и культурного наследия, художественные ценности, учреждения культуры общероссийского значения).
  2.  Объекты, необходимые для обеспечения функционирования федеральных органов власти и управления и решения общероссийских задач (государственная казна, имущество Вооруженных Сил, других войск, органов и учреждений, финансируемых государством; объекты РАН, Минобразования России, Миннауки России, Минздрава России; предприятия и объекты геологической, гидрометеорологической, геодезической, экологической служб, стандартизации и метрологии; полигоны; государственные запасы, мобрезервы).
  3.  Объекты оборонно-промышленного комплекса.
  4.  Объекты отраслей, обеспечивающих жизнедеятельность народного хозяйства Российской Федерации в целом и развитие других отраслей (добывающая промышленность; топливно-энергетический комплекс; электроэнергетика, транспорт, за исключением автомобильного; речной и морской транспорт и др.).
  5.  Прочие объекты, например предприятия фармацевтической промышленности, медико-биологических препаратов, спиртовой и ликеро-водочной продукции.

Федеральная собственность (ФС) может быть классифицирована по следующим классификационным признакам:

1. По видам:

  1.  недвижимая собственность (недвижимое имущество, недвижимость) – земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты и все, что прочно связано с землей (то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе леса, здания и сооружения), а также подлежащие федеральной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты и другое имущество;
  2.  движимая федеральная собственность – имущество, не относящееся к недвижимому, включая деньги и ценные бумаги;
  3.  информация;
  4.  результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них (интеллектуальная собственность);
  5.  другая собственность.

2. По отраслевому признаку:

  1.  объекты федеральной собственности, включенные в состав конкретной отрасли экономики и имеющие специфические отраслевые особенности, например, ТЭК, транспорт, связь, АПК и др. (в каждой крупной отрасли имеются подотрасли, в которые включаются объекты ФС со своими особенностями);
  2.  памятники культуры.

3. По степени ликвидности (например, для пакетов акций, находящихся в федеральной собственности):

  1.  низколиквидные (неликвидные) объекты ФС, например, госпакеты акций, у которых рост индекса курсовой стоимости меньше (существенно меньше) либо равен индексу инфляции;
  2.  стабильные, среднерисковые объекты ФС, например, госпакеты акций, у которых рост индекса курсовой стоимости меньше либо равен 1,5 индекса инфляции;
  3.  высоколиквидные объекты ФС, например, госпакеты акций, у которых рост индекса курсовой стоимости больше 1,5 индекса инфляции;
  4.  акции голубых фишек (blue chips) – акции компаний, ликвидность которых на рынке является наивысшей.

4. По величине госдоли (госпакета акций):

  1.  100% у государства – АО или государственные унитарные предприятия;
  2.  75% + 1 акция – у государства квалифицированное большинство акций;
  3.  50% + 1 акция – у государства контрольный пакет акций;
  4.  25% + 1 акция – у государства блокирующий пакет;
  5.  “Золотая акция” – специальное право государства на блокирование решений общего собрания акционеров.

5. По степени закрепления госдоли (госпакета акций):

  1.  казенные предприятия;
  2.  предприятия с закрепленным у государства пакетом акций (не подлежат продаже);
  3.  предприятия с частично закрепленным госпакетом акций (продажа по постановлению Правительства Российской Федерации);
  4.  предприятия с незакрепленным госпакетом акций (продажа в обычном порядке: на аукционе, специализированном аукционе, бирже и др.).

6. По степени индустриализации:

  1.  объекты промышленности;
  2.  объекты ТЭК;
  3.  объекты АПК;
  4.  памятники культуры и др.

7. По степени участия на рынке производимой продукции:

  1.  монополии (в соответствии с действующим законодательством более 35% продукции);
  2.  не монополии и др.

9. Характеристика объектов муниципальной собственности.

- Муниципальная собственность — это имущественный комплекс муниципального образования, в который входят земельные участки, движимое и недвижимое имущество. В категорию «недвижимое имущество» входят жилой и нежилой фонд, коммунальные сети, различного рода сооружения и так далее.

Распоряжение муниципальной собственностью от имени муниципального образования осуществляют органы местного самоуправления в рамках их компетенции.

В собственности города находятся объекты, имеющие особо важное значение для жизнеобеспечения города, удовлетворения потребностей населения и городского хозяйства, а также сохранения историко-культурного наследия (городские парки, ценные природные ландшафты, памятники архитектуры, городские системы водоснабжения и энергообеспечения, городские дороги и площади, инженерные сети и сооружения, полезные ископаемые, имеющие общегородское значение).

К объектам муниципальной собственности города относятся объекты социально-культурного назначения (школы и другие учебные заведения, библиотеки, дома и дворцы культуры, детские сады и ясли, детские дома, дома престарелых и инвалидов, больницы и поликлиники, спортивные сооружения общегородского значения, здания, используемые для нужд управления городом), объекты муниципального городского жилого фонда.

  1.  Цели и задачи функционирования унитарного предприятия.

Унитарное предприятие - это хозяйственная коммерческая организация, основанная на праве хозяйственного ведения. Унитарное предприятие создается по решению уполномоченного на то государственного или муниципального органа. В форме унитарных предприятий могут быть только государственные или муниципальные предприятия. Унитарное предприятие, основанное на праве хозяйственного ведения, может создавать другое унитарное дочернее предприятие, утверждать его устав как юридического лица и передавать ему часть своего имущества. Орган - собственник имущества не несет ответственности по обязательствам унитарных предприятий. По решению Правительства, на базе имущества, находящегося в федеральной собственности, может создаваться унитарное предприятие на праве оперативного управления - федеральное казенное предприятие. Российская Федерация несет субсидиарную ответственность по обязательствам казенного предприятия. 




1. ЗАДАНИЕ 1 Изложить суть одного из теоретических вопросов приведенных в списке
2. свое дело подразумевает чистое творчество то нередко желание им заняться наталкивается на резкое н
3. Отчет по лабораторной работе 3 Задача Коши Студент- Галл Р
4. УТВЕРЖДАЮ Проректор по учебной и воспитательной работе Г
5. Лабораторная работа 12
6. Анализ распределения прибыли предприятия
7. Организация зоны природы в ДОУ, как одна из форм экологического воспитания дошкольников
8. Педіатріям Київ Протокол лікування та профілактики рахіту у дітей ШИФР Е 55
9. Тема мета заняття
10. Товароведение продовольственных товаро
11. Теперь PR можно просчитать точнее
12. Людство ~ частина біосфери з якої воно бере всі засоби для існування
13. Дело Артамоновых Роман Дело Артамоновых был издан в 1925 году
14. Бухгалтерский учет в банках1
15. Выделение химических реагентов из аммиачного варочного раствора в процессе производства целлюлозы
16. а группы проходил а практику с по на базе
17. Приемы декоративного оформления.html
18. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата політичних наук Київ2002
19. лекция доцент Захарьящева И
20. Общие сведения о миграции населения 1