Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Основные направления организации труда и их содержание

Работа добавлена на сайт samzan.net:


"Основные направления организации труда и их содержание"

Основные направления организации труда и их содержание

 

Отечественной наукой и практикой разработаны и приняты основные направления организации труда, которые являются актуальными в современных условиях для любого предприятия (фирмы). К ним относятся:

1) разработка и внедрение рациональных форм разделения и кооперации труда работников с учетом роста их профессионального уровня, достижений научно-технического прогресса и других факторов;

2)улучшение организации подбора, подготовки и повышения квалификации кадров с учетом требований современной экономики; использование форм и методов обучения на базе современных компьютерных средств и технологий;

3)проектирование и внедрение рациональных трудовых процессов, методов и приемов их выполнения;

4)разработка системы организации рабочих мест, обеспечивающей комплексное решение технических, технологических, организационных, экономических и социальных задач на каждом рабочем месте;

5)создание системы организации нормирования труда на предприятии (фирме) в соответствии с гл. 22 ТК РФ;

6)охват нормированием трудовых процессов всех категорий работающих;

7)повышение качества действующих норм трудовых затрат на основе их аттестации; внедрение комплексно обоснованных норм труда;

8)создание благоприятных условий труда и отдыха с учетом психофизиологических, санитарно-гигиенических и других требований обеспечения высокой трудоспособности, безопасности и охраны труда;

9)разработка и внедрение прогрессивных форм и систем оплаты и мотивации труда применительно к современным экономическим и социальным условиям;

10)укрепление трудовой дисциплины и обеспечение условий для реализации работниками активного отношения к труду (для совмещения профессий, расширения зон обслуживания, многостаночной работы и т. п.; участия в рационализации средств, методов и приемов труда и т. д.) при удовлетворенности содержанием, условиями и организацией труда, оплатой и нормированием, отношениями в коллективе. Все эти направления в равной степени относятся к организации труда основных и обслуживающих рабочих, специалистов и других служащих на любом предприятии (фирме).

2. Принципы организации и нормирования труда

Системы организации и нормирования труда должны разрабатываться на основе принципов, которые определяются фундаментальными положениями экономической теории и социологии. Важнейшими из этих принципов являются: эффективность; комплексность; системность; объективность; конкретность; динамичность; легитимность; положительное отношение работников к предприятию.

Принцип эффективности выражает необходимость установления организации и норм труда, при которых необходимые производственные результаты достигаются с минимальными суммарными затратами трудовых, материальных, энергетических и информационных ресурсов.

Принцип комплексности выражает необходимость учета взаимосвязи технических, экономических, психологических, социальных и правовых факторов, влияющих на организацию и нормы труда.

Принцип системности означает, что организация и нормы труда должны соответствовать конечным результатам производства и учитывать зависимости между затратами ресурсов на всех этапах производственного процесса.

Принцип объективности выражает необходимость создания для всех сотрудников предприятия равных возможностей для выполнения норм. В частности, это означает необходимость организации и нормирования труда с учетом групповой дифференциации сотрудников по полу и возрасту, что особенно важно при нормировании труда учеников, молодых сотрудников и лиц предпенсионного возраста.

Принцип конкретности означает, что организация и нормы труда должны соответствовать параметрам изготовляемой продукции, предметов и средств труда, его условиям, типу производства и другим объективным характеристикам, влияющим при данной точности расчетов на величину необходимых затрат труда и других ресурсов.

Принцип динамичности следует из принципа конкретности и выражает объективную необходимость изменения организации и норм труда при существенном для данной точности расчетов изменении производственных условий.

Принцип легитимности выражает необходимость строгого соблюдения законов и других правовых актов при организации и нормировании труда. Особенно это относится к Трудовому кодексу РФ.

Принцип положительного отношения работников к предприятию означает необходимость создания такой системы организации, нормирования и оплаты труда, при которой обеспечивается общее положительное отношение работающих к выполняемым функциям, социальной среде и предприятию в целом. Этот принцип можно назвать также принципом удовлетворенности трудом.




1. Шведский период в Эстонии Золотой век
2. і. Аналіз кредитний процес періодичного аналізу всіх наданих кредитів відображених у балансі Б
3. экономические предпосылки Рост материального производства Развитие товарноденежных отношений
4. Как всякий организованный процесс семейное воспитание предусматривает определенную целеустремленно
5. 8212зБеляев Алексей Анатольевич внебюджетная сем
6. О промышленной безопасности опасных производственных объектах к категории опасных производственных объе
7. частей;карточкизадания;иллюстрации к произведению Е
8. задание 2
9. Защита программы от нелегального копирования
10. Красноярский государственный медицинский университет имени профессора В
11. таОбщие-диагностикапланированиемотивацияконтрольСпециальные-разработка финансовой стратегии предприя
12. Карта интересов А
13. темам и конспек лекций и практик 11
14. Showers Mny wonderful plnts grew wild while on the shore shells nd seweed nd queer little fishes were often to be found
15. Экономическая безопасность Преподаватель Щеников Вадим Николаевич
16. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата медичних наук КИЇВ ~ 2002 Дисертацією є
17. Лабораторная работа З Тарировка реле давления типа РКС Цель работы изучение принципа действия ко
18. тревоге1 Кто и в течении какого времени необходимо осмотреть зарегистрированную единицу 6
19. Развитие мелкой моторики у детей 3-4 лет с интеллектуальной недостаточностью
20. и его жены Амалии 21 родился сын Зигизмунд