У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеван

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-06-09

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 3.2.2025

72.Отнесение организаций к классам профессионального риска.

При отнесении организации к тому или иному классу профессионального риска используются коды Общероссийского классификатора видов экономической деятельности (ОКВЭД), утвержденного постановлением Госстандарта России от 06.11.2001 № 454-ст.  Правила отнесения видов экономической деятельности к классу профессионального риска утверждены Постановлением Правительства РФ от 01.12.2005 № 713. (ред 31.10.12)

Профессиональный риск и его классы. В статье 3 Федерального закона от 25 мая 2010 г. № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»( ред 29.02.2012) определено, что страховой взнос — это обязательный платеж по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, рассчитанный исходя из страхового тарифа и скидки (надбавки) к страховому тарифу. В свою очередь страховой тариф представляет собой ставку страхового взноса с начисленной оплаты труда по всем основаниям (дохода) застрахованных. При этом страховые тарифы дифференцируются по отраслям экономики в зависимости от того, каков профессиональный риск (какие классы профессионального риска существуют в данной организации или у индивидуального предпринимателя), а страховые взносы уплачиваются страхователем исходя из различных страховых тарифов (ст. 21 и 22 Закона № 125-ФЗ).

Профессиональный риск — вероятность повреждения (утраты) здоровья или смерти застрахованного, связанная с исполнением им обязанностей по трудовому договору (контракту) и в иных установленных Законом № 125-ФЗ случаях. А классы профессионального риска — это уровни производственного травматизма, профессиональной заболеваемости и расходов на обеспечение по страхованию, сложившиеся по видам экономической деятельности страхователей.

Определяем класс профессионального риска

Правила, по которым виды экономической деятельности подразделяются на классы профессионального риска и в результате устанавливаются страховые тарифы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний, утверждены постановлением Правительства РФ от 01.12.2005 № 713 (ред 31.12.2010).

Виды экономической деятельности разделяются на группы в зависимости от того, какого класса профессиональный риск на предприятии определенной отрасли.

Профессиональный риск (класс профессионального риска) определяется исходя из величины интегрального показателя профессионального риска, учитывающего уровень производственного травматизма, профессиональной заболеваемости и расходов на обеспечение по страхованию, сложившийся по видам экономической деятельности страхователей.

Иногда случается, что на предприятии осуществляется несколько видов экономической деятельности, и профессиональный риск в каждой из них неодинаков. В данном случае считается, что нужно учитывать профессиональный риск, типичный для основного вида экономической деятельности, осуществляемый этими лицами (п. 8 Правил). При этом основным видом экономической деятельности коммерческой организации является тот вид, который по итогам предыдущего года имеет наибольший удельный вес в общем объеме выпущенной продукции и оказанных услуг. А основным видом экономической деятельности некоммерческой организации является тот вид, в котором по итогам предыдущего года было занято наибольшее количество работников организации.

Если страхователь, осуществляющий свою деятельность по нескольким видам экономической деятельности, не подтверждает основной вид экономической деятельности, основным видом экономической деятельности будет считаться тот, который влечет за собой наиболее высокий профессиональный риск по сравнению с другими видами деятельности (п. 13 Правил). Но если страхователь работает по нескольким видам деятельности, распределенных равными частями в общем объеме выпущенной продукции и оказанных услуг, то основным видом экономической деятельности признается тот, который имеет наиболее высокий профессиональный риск (класс профессионального риска) (п. 14 Правил).

Кстати, считается, что профессиональный риск при работе в бюджетных учреждениях одинаков вне зависимости от сферы их деятельности. В пункте 15 Правил сказано, что бюджетные учреждения относятся к 01 классу профессионального риска в части деятельности, которая финансируется из бюджетов всех уровней и приравненных к ним источников.

Классификация видов экономической деятельности по классам профессионального риска утверждена приказом Минздравсоцразвития России от 18.12.2006 № 857. А неспосредственно размеры страховых тарифов — Федеральным законом от 22.12.2005 № 179-ФЗ «О страховых тарифах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2013 год».(ред 03.12.12)

Подтверждаем основной вид деятельности

Согласно пункту 11 Правил основной вид деятельности страхователя — юридического лица ежегодно подтверждается в Порядке, установленном приказом Минздравсоцразвития России от 31.01.2006 № 55 (ред 25.10.11). Имейте в виду: вновь созданные страхователи, которые не осуществляли свою деятельность в предыдущем году, не должны подтверждать основной вид экономической деятельности в первый год их деятельности (п. 6 Порядка).

Для подтверждения основного вида экономической деятельности страхователь ежегодно в срок до 15 апреля представляет в территориальный орган ФСС России по месту своей регистрации следующие документы (п. 3 Порядка):

  1.  заявление о подтверждении основного вида экономической деятельности по форме, приведенной в приложении № 1 к Порядку;
  2.  справку-подтверждение основного вида экономической деятельности по форме, приведенной в приложении № 2 к Порядку;
  3.  копию пояснительной записки к бухгалтерскому балансу за предыдущий год (кроме страхователей, являющихся субъектами малого предпринимательства, то есть фактически за исключением лиц, применяющих УСН);
  4.  копию лицензии (для страхователей, осуществляющих виды деятельности, подлежащие обязательному лицензированию).

Исполнительный орган ФСС в двухнедельный срок с даты представления указанных документов уведомляет страхователя об установленном ему с начала текущего года размере страхового тарифа, который подтверждает класс профессионального риска по основному виду экономической деятельности страхователя.

Но если страхователь, осуществляющий свою деятельность по нескольким видам экономической деятельности, до 15 апреля не представил перечисленные документы, ФСС России относит данного страхователя к тому виду экономической деятельности, который влечет за собой наиболее высокий профессиональный риск из всех осуществляемых им видов экономической деятельности. В данном слуучае в срок до 1 мая Соцстрах уведомляет страхователя об установленном с начала текущего года размере страхового тарифа, соответствующем этому классу профессионального риска. Об этом сказано в пункте 5 Порядка.

Класс профессионального риска определяется исходя из величины интегрального показателя профессионального риска, учитывающего уровень производственного травматизма, профессиональной заболеваемости и расходов на обеспечение по страхованию, сложившийся по видам экономической деятельности страхователей.

Интегральный показатель профессионального риска по виду экономической деятельности определяется по формуле:

Ип - интегральный показатель профессионального риска по данному виду экономической деятельности, выраженный в процентах;

Евв - общая сумма расходов на обеспечение по страхованию по данному виду экономической деятельности в истекшем календарном году;

Ефот - сумма выплат и иных вознаграждений в пользу застрахованных лиц за истекший календарный год по данному виду экономической деятельности, на которые в соответствии с Федеральным законом "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" начислены страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

При изменении величины интегрального показателя профессионального риска по виду экономической деятельности Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации по представлению Фонда социального страхования Российской Федерации принимает решение об отнесении этого вида экономической деятельности к другому классу профессионального риска.

При отнесении вида экономической деятельности к другому классу профессионального риска изменяется размер страхового тарифа страхователя.

Изменение страхователем в течение текущего года вида экономической деятельности не влечет изменения размера страхового тарифа, установленного на этот год в отношении такого страхователя.

Согласно данным Правилам класс профессионального риска определяется исходя из величины интегрального показателя профессионального риска, учитывающего уровень производственного травматизма, профессиональной заболеваемости и расходов на обеспечение по страхованию, сложившийся по видам экономической деятельности страхователей.

Бюджетные учреждения во всех случаях относятся к 01 классу профессионального риска в части деятельности, которая финансируется из бюджетов всех уровней и приравненных к ним источников.

В части предпринимательской и иной приносящей доход деятельности учреждения и (или) их соответствующие структурные подразделения могут быть отнесены к иным классам профессионального риска.

Необходимо учитывать, что организация может уплачивать страховые взносы на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний по нескольким тарифам. Это возможно, если организация имеет обособленные и (или) структурные подразделения, которые осуществляют виды экономической деятельности, не являющиеся основными для данного учреждения. В таких случаях самостоятельными классификационными единицами являются непосредственно организация, а также каждое обособленное и (или) структурное подразделение с иным кодом ОКВЭД.

Самостоятельными классификационными единицами для целей обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний являются подразделения организации при выполнении ими следующих требований:

  1.  осуществление видов экономической деятельности, не являющихся основными для данной организации;
  2.  ведение организацией бухгалтерского (бюджетного) учета финансово-хозяйственной деятельности подразделений, который позволяет сформировать отдельные данные в части расчетов по средствам обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;
  3.  представление в исполнительный орган ФСС РФ в установленные сроки отчетности по средствам ФСС РФ в целом по организации и отдельных показателей (раздела отчета и т. п.) по каждому подразделению учреждения, являющемуся самостоятельной классификационной единицей.

91.Основные направления разработки мероприятий пожарной безопасности сооружений при проектировке и строительстве.

1.Определение взрывной и взрывопожарной опасности сооружений и их помещений;

2.Оценка требуемой и фактической огнестойкости сооружений и их конструкций;

3.Проектирование пожарных преград;

4.Проектирвание объемно планировочных решений зданий и сооружений с учетом пожарной безопасности;

5.Учет требований ПБ при проектировании генеральных планов (дорог, разрывы и т.д.);

6.Обеспечение безопасности людей и животных при пожаре;

7.Проектирование сооружений с учетом защиты людей от дыма;

8.Проектирование технических решений по тушению пожаров;

9.Обеспечение ПБ инженерного оборудования строительныхобъектов;

10.Проектирование технических решений и организационных мер по защите от пожара строительных объектов при их строительстве и эксплуатации.

101.Содержание естественных радионуклидов в строительных материалах. Критерии принятия решений об использовании строительных материалов.

При производстве строительных материалов в результате фракционирования естественное содержание радионуклидов (РН) может снижаться.

В соответствии с СП при организации производственно-радиационного контроля устанавливаются следующие требования: предприятия производящие строительные конструкции должны применять строительные материалы и выпускать продукцию не превышающих следующие нормативы:

1. для жилищного строительства до 370 Бк/кг (1 класс строительных материалов)

2. для промышленных зданий и дорог в пределах населенных пунктов и мест перспективной застройки до 740 Бк/кг (2 класс строительных материалов)

3. для дорог вне населенных пунктов до 1500 Бк/кг (3 класс строительных материалов)

4. 4 класс строительных материалов – более 1500 Бк/кг, использование строительных материалов проводится с согласованием.

В настоящее время вся строительная продукция должна выпускаться и применяться только при наличае санитарно-гигиенического сертификата в соответствии с ГОСТ.

По НРБ-99 эффективная удельная активность (Аэфф) природных РН строительных материалов, добываемых на месторождениях и являющиеся побочной продукцией промышленности, а так же в отходах промышленного производства, используемых для изготовления строительных материалов должен проводиться контроль на содержание ЕРН (радиометры и спектрометры).




1. реферативних досліджень Бабушкіна Биков Білай Бреславська Бойчук Гутаров
2. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата історичних наук Львів ~ Ди
3. О пользе точности темплейтов
4. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата технічних наук Черкаси ~6
5. Ж Руссо В XVIII в
6. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата технічних наук Харків 2006
7.  Критический реализм 18301840х годов его основные принципы
8. Вопросы к экзамену по психологии развития.html
9.  Сущность государственного регулирования экономики 1
10. Тема любви в поэзии А