У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

ноябрь 1667 в конце 1650х гг

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-06-09

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 6.4.2025

№50

Григорий Котошихин. О России в царствование Алексея Михайловича.

Григорий Карпович Котошихин (около 1630 - ноябрь 1667) в конце 1650-х гг. был писцом, а затем подьячим посольского приказа в Москве. В 1658-61 гг. состоял в посольстве, посланном для заключения мирных соглашений со Швецией. Русское правительство осталось вполне довольно результатами его деятельности, но сам Котошихин по приезде в Москву обнаружил, что по ложному навету на отца у него отняли в Москве дом, а жена и сам отец терпели гонения. Коротко сошедшись со шведским посланником в Москве, Котошихин начал снабжать его ценными сведениями, а в августе 1664 года бежал в Польшу и назвался Иваном Александром Селицким. В начале 1666 года оказался на шведской службе, где по заказу шведского правительства и закончил писать свой труд о России. Указанные в нем сведения довольно точны, хотя и несколько предвзяты. В конце 1667 года он был обвинен в убийстве хозяина дома, в котором проживал, и казнен. Сочинение Котошихина на русском языке было издано трижды, в 1840, 1859 и 1884 гг.

Рукопись сочинения Котошихина находилась в шведском переводе в нескольких библиотеках в Швеции. В 30-х годах XIX века о её существовании узнал А. И. Тургенев. В 1837 году профессор гельсингфорсского университета С. В. Соловьев нашёл этот перевод в стокгольмском государственном архиве, а в 1838 году им был открыт и русский оригинал, в библиотеке упсальского университета.

Первоначально было обнаружено несколько копий шведского перевода текста сочинения Г.К.Котошихина, а в 1838 г. в библиотеке Уппсальского университета нашелся и собственноручно написанный автором оригинал. Сочинение Г.К.Котошихина было опубликовано несколько раз, наиболее полным считается издание 1906 г.

Сочинение Котошихина разделяется на 13 глав, в которых он трактует о царях и царской семье, их образе жизни, придворных церемониях, о царских чиновных и служилых людях, о сношениях московских царей с иноземными государями, о царских дворах, приказах, городах, их управлении, об организации войска, о торговых людях и торговле, о крестьянах, о боярах и их быте. Хорошо знакомый со всеми сторонами жизни московского государства, Котошихин сообщает драгоценные данные для изучения государственной и общественной жизни допетровской Руси. Фактические неточности немногочисленны и неважны.

Усвоив многие западные воззрения, Котошихин отрицательно относится к устаревшей организации московского государства и к исполненным предрассудков, невежества и безнравственности формам жизни московского общества.

По своим взглядам Котошихин нередко считается одним из предвестников реформ Петра Великого. С другой стороны, необходимо учитывать то, что Котошихин писал текст по заказу шведского правительства и был крайне критически настроен к российскому правительству, поэтому не все его оценки вполне объективны.




1. Реконструкция подстанции гежская 110-6 кв.html
2. Гражданское право как отрасль права.html
3. Реферат- Психология переговорного процесса
4. Понятие государства и права их характерные признаки
5. 2013 Понедельник Вторник
6. Борьба чернокожего населения Соединенных Штатов Америки за гражданские права
7. тема в Республике Беларусь
8. вхождения транснациональных компаний ТНК и ТНБ в сферу национальной экономики
9. темаrdquo; Выполнил студент группы Э91 Циулин А.html
10. Доставка курьером экспресспочты DHL- 13 дня только при условии полной предоплаты заказа Проще говоря оплати