Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Необходимость логоритмической работы для детей с задержкой психического развития

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Необходимость логоритмической  работы для детей с задержкой психического развития .

Практически всегда у детей с нарушениями речи, наблюдаются нарушения в формировании общей моторики: недостаточная четкость и организованность движений, недоразвитие чувства ритма и координации. Мы наблюдаем у детей нарушения костно-мышечного аппарата, недостаточно развитое дыхание, моторные, сенсорные функции, чувство равновесия, нарушение осанки, походки и грации движений. Так как развитие общей моторики способствует развитию речи, большое внимание я уделяю на занятиях логоритмическим упражнениям. Логоритмика - это система двигательных упражнений, в которых различные движения сочетаются с произнесением специального речевого материала. Это форма активной терапии, преодоление речевого и сопутствующих нарушений путем развития и коррекции неречевых и речевых психических функций и в конечном итоге адаптация ребенка к условиям внешней и внутренней среды. Чем выше двигательная активность ребенка, тем лучше развивается его речь. С другой стороны, формирование движений происходит при участии речи. Речь является одним из основных элементов в двигательно-пространственных упражнениях. Ритм речи, особенно ритм стихов, поговорок, пословиц, способствует развитию координации, общей и тонкой произвольной моторики. С помощью стихотворной ритмической речи вырабатывается правильный темп речи, ритм дыхания, развиваются речевой слух, речевая память. Воспитатели включает такие паузы и в занятия, и используют их в течение дня.

У большинства наших детей есть отклонения и в других компонентах языковой системы: дети испытывают лексические затруднения, имеют характерные грамматические и фонетические ошибки, что отражается в связной речи и сказывается на ее качестве. Для многих детей характерна недостаточная сформированность внимания, памяти, словесно-логического мышления, мелкой и артикуляционной моторики. Поэтому коррекционная работа не должна ограничиваться только упражнениями в плановой речи. Т. о. основными задачами в работе дефектолога и воспитателя в преодолении речевых нарушений можно назвать всестороннюю коррекцию не только речи, но и тесно связанных с нею неречевых процессов и формирование личности ребенка. Для того чтобы повысить эффективность коррекционно-образовательной работы и исключить прямое дублирование воспитателем занятий дефектолога, необходимо при коррекционной работе в группе решение следующих задач:

дефектолог формирует первичные речевые навыки у детей;

воспитатель закрепляет сформированные речевые навыки.

Воспитатель обеспечивает практическое знакомство с предметами и явлениями, дефектолог углубляет и обеспечивает формирование лексико-грамматических категорий. Изучение выбранной темы осуществляется воспитателем благодаря организации разнообразных занятий (беседа, рисование, лепка, аппликация, игра) и во время режимных моментов. Т. о. обеспечивается многократность повторения изучаемого материала на протяжении определенного периода. В работе над фразовой речью мы широко используем речевые игры и упражнения, группируя их в зависимости от поставленных коррекционных задач и этапа обучения. В группе воспитатели читают детям сказки, рассказы, беседуют о прочитанном, учат пересказывать. Полученные знания дети воплощают в своих играх, инсценировках, в театрализованной деятельности




1. Это объясняется следующими причинами- не обеспечивается достаточно глубокий анализ требований к данн
2. 111.html
3. тематика Дымова Г
4. . Стойки- КакэАсиДати
5.  С самого утра ~ отправление в Друскининкай
6. 23 октября Характеристика знака Единственный знак в Зодиаке представляющий неодушевленный объект
7. Eduction people. Higher eduction ffords brillint opportunities for young people
8. ПСИХОЛОГИЯ И ПЕДАГОГИКА Семинарское занятие 1 Психологические основы организации учебной деятельн
9. тема образов художественная структура
10. Космоэнергетика третьего тысячелетия
11. ТЕМАТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФИНАНСОВОГО МЕНЕДЖМЕНТА Базовые понятия фин математики применяемые в фин менеджменте
12. Таможенный кодекс Российской Федерации 2004 года
13. Учебное пособие- Партии и общественные движения в свете политической науки
14. ЯМАР23 21 Краткая характеристика ООО Ямар23 2
15. ТЕХНИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ ОТВЕТСТВЕННЫХ ЗА СОДЕРЖАНИЕ ГРУЗОПОДЪЕМНЫХ МАШИН В ИСПРАВНОМ СОСТОЯНИИ РД1030
16. На повороте жениха и его свиту встречают дядьки невесты и родственники перекрывают дорогу
17. Грант 21 Анализ отраслевых особенностей управления персоналом организации на примере ООО
18. тема регулирования общественных отношений которой присущи нормативность формальная определенность в офиц
19. Дипломная работа- Как рассчитать налог на доходы физических лиц
20. ТЮМЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НЕФТЕГАЗОВЫЙ УНИВЕРСИТЕТ МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА КОН