У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

НА ТЕМУ- РАЗВИТИЕ КООРДИНАЦИОННЫХ СПОСОБНОСТЕЙ ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА СРЕДСТВАМИ РИТМИЧЕСКОЙ

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-06-09

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 3.2.2025

СТАТЬЯ НА ТЕМУ:

«РАЗВИТИЕ КООРДИНАЦИОННЫХ СПОСОБНОСТЕЙ ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА СРЕДСТВАМИ РИТМИЧЕСКОЙ ГИМНАСТИКИ (АЭРОБИКИ)»

Автор: Колтовской Сергей Александрович

Учитель физической культуры

МБОУ гимназии №11

Проживающего по адресу:

                                                                         143986, МО г. Железнодорожный,

                                                                 ул. Юбилейная, д.4, кор. 4, кв. 127

                                                                                       тел. 8-985-724-66-62

                                                                        e-mail: Gloomy666-86@mail.ru

Развитие координационных способностей младшего школьного возраста средствами ритмической гимнастики.

Одним из ключевых направлений, изложенных в Национальной  образовательной инициативе «Наша новая школа», является сохранение и укрепление здоровья школьников, в котором говорится, что дети  проводят в школе значительную часть дня, и сохранение, укрепление их физического, психического здоровья - дело не только семьи, но и педагогов. Здоровье человека - важный показатель его личного успеха. Если у молодёжи появится привычка к занятиям спортом, будут решены и такие острые проблемы, как наркомания, алкоголизм, детская безнадзорность. [6]

В 2011 году введён новый норматив занятий физкультурой – не менее трёх часов в неделю с учётом индивидуальных особенностей детей.

Именно индивидуальный подход предполагает использование современных образовательных технологий и создание образовательных программ, которые вызовут у ребёнка интерес к учебе.

По ФГОС начального общего образования школьная программа должна формировать культуру здорового и безопасного образа жизни и  представлять собой комплексную программу формирования знаний, установок, личностных ориентиров и норм поведения, обеспечивающих сохранение и укрепление физического, психологического и социального здоровья обучающихся на ступени начального общего образования как одной из ценностных составляющих, способствующих познавательному и эмоциональному развитию ребенка, достижению планируемых результатов освоения основной образовательной программы начального общего образования. [7]

Физическая культура - обязательный учебный курс в общеобразовательных учреждениях. Она включает в себя мотивацию и потребность в систематических занятиях физической культурой и спортом, овладение основными видами физкультурно-спортивной деятельности, разностороннюю физическую подготовленность. Намного важнее пробудить в детях желание заботиться о своём здоровье, основанное на их заинтересованности в учёбе, выборе курсов, адекватных индивидуальным интересам и склонностям. Насыщенная, интересная и увлекательная школьная жизнь станет важнейшим условием сохранения и укрепления их здоровья. Первая ступень государственного образования — дошкольное воспитание — наиболее трудоемкая и недостаточно изученная сфера жизни общества. В дошкольном воспитании на первое место ставится проблема физкультурного воспитания. Не в полной мере изучены возрастные особенности развития двигательных способностей, слабо освещены вопросы последовательности и качества освоения двигательных навыков, методики воспитания физической культуры.

Современные условия жизни детей предъявляют требования к деятельности осуществляемой в вероятных неожиданно возникающих ситуациях, которые требует быстроты реакции, способности к концентрации и переключению внимания, пространственной, временной, динамической точности движений и биомеханической рациональности. Все эти качества связывают с понятием ловкость - где основой ее, являются координационные способности.

Младший школьный возраст характеризуется активным, неравномерным и равномерным развитием координационных способностей, что обусловлено естественным ростом ребенка и соответствующим развитием систем и функций его организма. Наиболее активно формируются двигательные координационные навыки в возрасте 7-11 лет.

Как известно, процесс формирования координационных движений достаточно сложен по своему составу, как для детей, так и для инструктора по физической культуре, так как требует особой сосредоточенности, сконцентрированности и внимательности. Зачастую дети выполняют их без особого интереса и желания, потому что движения влекут за собой большую затрату сил, труда и воли. Поэтому, на мой взгляд, для того, чтобы повысить уровень координационных способностей у детей младшего школьного возраста, следует эту работу проводить в более занимательной и интересной для детей форме, а именно разучивать движения на координацию, в комплексах ритмической гимнастики.

Вышесказанное определило выбор проблемы моего исследования: какими должны быть формы средства и методы физического воспитания для развития координационных способностей детей старшего дошкольного возраста.

Перед исследованием были проведены контрольные тесты динамических и психомоторных показателей в обоих испытуемых группах, а именно: в контрольной и экспериментальной.  Вначале были проведены тесты динамических показателей (чекание теннисного мяча о пол 10 сек.; прыжки на скакалке за 10 сек.; метание дротика в цель), затем психомоторных показателей нервной системы (теппинг-тест за 10 сек.; тремор - 5 кругов разных диаметров; тремор - 5 желобов разной ширины; скорость реакции). После этого в течение 6 месяцев проводились занятия с обеими группами по следующей направленности:

- с экспериментальной группой занятия ритмической гимнастикой;

- с контрольной группой занятия по учебному плану.

 По окончанию исследования. Были проведены контрольные тесты и сняты показания результатов. При сравнении полученных экспериментальных данных было установлено, что в экспериментальной группе произошли существенные изменения в уровне координационных способностей по сравнению с контрольной группой. Разумеется, положительные изменения произошли и в контрольной группе, где конечно результаты отличались от исходных данных. Однако темп прироста в экспериментальной группе оказались значительно выше, чем в контрольной.

В результате проведенного педагогического эксперимента выявилась эффективность разработанных комплексов. Полученные результаты исследования показали, что использование комплексов ритмической гимнастики могут находить широкое применение в общеобразовательных школьных учреждениях. В процессе занятий ритмической гимнастикой повышается уровень координационных способностей детей, обеспечиваются лучшие условия для формирования умений управлять своими движениями, то есть действовать целенаправленно, продуктивно, экономично.

В своей основе результаты исследования подтвердили выдвинутую гипотезу и позволили сделать следующие выводы, где педагогическими условиями развития координационных способностей у детей младшего школьного возраста являются комплексы ритмической гимнастики включающие в себя общеразвивающие упражнения для различных групп мышц, элементы танца и музыкально-ритмические движения, которые подчинены определенному темпу, ритму выполнения и сопровождающиеся различной по характеру музыкой.

Библиографический список используемой литературы

  1.  Дети и здоровье. - (Материалы научно-практической конференции по проблемам физического воспитания) Омск, ОГИФК, 1993.
    1.  Колесникова С.В. Детская аэробика: Методика, базовые комплексы – Ростов н/Д.: Феникс, 2005. – 157 с.: ил. – (Школа развития).
    2.  Кудрявцева В.Т. Развивающая педагогика оздоровления. - М.: Линка - Пресс, 2000.
    3.  Лисицкая Т.С. Аэробика на все вкусы: Кн. для учащихся и родителей. -М., 1994.
    4.  Средство массовой информации «Интернет».
    5.  Статья о национальной образовательной инициативе «Наша новая школа» утвержденная Президентом Российской Федерации Д.А. Медведевым от 21 января 2010 года .
    6.   Федеральный закон от 1 декабря 2007 года N 309-ФЗ, Приказ Минобрнауки России от 06 октября 2009 г. N 373.




1. 0512 Светлана С каких это пор мой муж Андрей стал твоим парнем11
2.  Статистика налогов и налоговой системы 5 1
3. .1. Настоящая инструкция регламентирует основные требования безопасности при выполнении слесарных работ по
4. Аудит нематериальных активов
5. Definition der Vlenz
6. Оператор Гамильтона системы двух тождественных бозонов имеет вид Найти энергии и волновые функции без.html
7. РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ ПРАВОСУДИЯ Центральный филиал Кафедра
8. Определение сопротивления проводников методом моста Винтстона
9. О техническом регулировании1
10. битных данных MOV RDRS 1DS 1 1 5 MOV MRS