Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

На тему- Наш край в 19531964 гг

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 2.6.2024

Луганский областной медико-биологический лицей

     Реферат

На тему:

«Наш край в 1953-1964 гг.»

Подготовила

ученица 11-А кл

Цапалова Элеонора

Луганск 2013

1.Общественно-политическая жизнь

Важным событием в Луганской области в общественно-политической жизни стал отход от сталинизма. Робкий и нерешительный этот процесс усилился после ХХ съезда КПСС.  

                                           (февраль 1956 г.)  

Даже непоследовательные и дозированные его решения заложили новую духовную атмосферу в обществе. Либерализация общественной жизни, прекращение массового террора и реабилитация узников ГУЛАГа, приоткрытие сталинского «железного занавеса» активизировали творческие силы общества, способствовали его демократизации.

Так с 1956 г. в области стала выходить новая областная молодежная газета «Молода гвардія» (с 1957 г. — «Молодогвардієць»). Всего на Луганщине издавались три областных, 35 городских и районных газет. Их общий тираж составлял около 300 тыс. экземпляров. 1 июля 1958 г. в областном центре вступил в строй телецентр.Начиная с 1957 г., в области широко развернулась газификация жилого фонда. Велось строительство города Счастье.

На картах Луганщины появился новый город – Северодонецк.

2.Образование

Расширилось и количество вузов. 1 сентября 1956 г. в Луганске начал работать медицинский институт, спустя год — горно-металлургический институт в Алчевске. К началу 60-х гг. количество студентов в вузах области возросло на половину, а число научных работников – более чем в 7 раз.


Характерной для общеобразовательной школы стала ее структурная перестройка. Было введено всеобщее восьмилетнее образование, 10-летние средние школы превращены в 11-летние и введено 11-летнее обучение. Началась политехнизация школы. С целью укрепления ее связи с производством вводилось производственное обучение на предприятиях, в колхозах и совхозах. Получила распространение практика создания ученических производственных бригад различного профиля. Однако пагубное влияние на эти процессы в области оказали русификация, проводившаяся под лозунгами «интернационализма», «сближения и слияния наций», а также один из основных постулатов новой программы КПСС – «формирование нового человека».
Для системы образования 1953-1964 гг. на Луганщине характерны жесткая политизация, введение обязательного среднего образования, высокие темпы развития системы профессионально-технического образования, массовое закрытие некомплектных и малокомплектных начальных и восьмилетних школ, дальнейшее сужение употребление украинского языка в учебном процессе,
переход на обучение детей с 6-летнего возраста.

Уже со второй половины 60-х гг. в школьном курсе появились новые предметы:

-«Обществоведение»

-«Основы советского государства и права».

В начале 70-х гг. независимо от желания и способностей каждый гражданин обязан был получить среднее образование. Однако акцент на трудовом воспитании учащихся, жесткие количественные критерии оценки работы учебных заведений при низкой заработной плате учителей привели к выхолащиванию и обесцениванию знаний учащихся.

3.Промышленность и сельское хозяйство


В 60-е годы в Луганской области был построен Северодонецкий химический комбинат "Азот". В 1956 году выпущен первый магистральный тепловоз ТЕ-3. В 1957 году в области молодожью Украины были построены 20 шахт.
Согласно переписи 1959 года, численность населения области составляла 20 млн. 452 тыс., в Луганске - 275 тыс. человек. За 1959—1965 гг. объем промышленного производства на Луганщине вырос на 8,2 %.

Во второй половине 50-х — первой половине 60-х гг. сельское хозяйство продолжало развиваться по остаточному принципу, как и прежде упор делался на командно-административные методы руководства его развитием. Хотя после ХХ съезда КПСС наблюдался некоторый подъем сельскохозяйственного производства. Его причины – укрепление материально-технической базы колхозов и совхозов, некоторое расширение сферы товарно-денежных отношений, а также закупка государством сельскохозяйственной продукции по установленным ценам.
К 1956 г. в области были электрифицированы все МТС, 96,4 % совхозов и 43,6 % колхозов. В 1957 г. все главные инженеры МТС, более 90 % директоров МТС, 85 % заведующих мастерскими и более 50 % председателей имели высшее образование. В соответствии с Законом СССР «О дальнейшем развитии колхозного строя и реорганизации МТС» колхозы приобрели необходимую им технику. На 1 июля 1958 г. колхозы Луганщины закупили в МТС 3711 тракторов, 1288 комбайнов и большое количество другой техники. Это способствовало тому, что средняя урожайность зерновых в области выросла на 2,4 ц по сравнению с 1957 г., а урожайность кукурузы на зерно – на 10,8 ц. В три раза увеличился сбор подсолнечника. Наблюдался подъем и в животноводстве. По сравнению с 1955 г. денежные доходы колхозников в 1958 г. увеличились на 76 %.
К сожалению, демонстрация «преимуществ» собственной модели общественного развития на мировой арене в это время породила в руководстве СССР иллюзию о возможности догнать США по производству важнейших видов сельскохозяйственной продукции на душу населения. Важнейшим шагом на пути достижения поставленной задачи считался семилетний план (1958—1965 гг.). Однако для его выполнения не были задействованы ни финансовые, ни материальные ресурсы. Снова упор делался на старые методы хозяйствования, игнорировалось материальное стимулирование инициативы и труда колхозников. Наблюдалось волюнтаристское, бездумное, экономически необоснованное разрешение аграрных проблем.
Так, на Луганщине в результате укрупнения колхозов были ликвидированы десятки мелких «неперспективных» хуторов и сел, ряд колхозов были необосновано реорганизованы в совхозы, наблюдались ограничения и запрет на развитие пригородных хозяйств и личных участков колхозников, что привело к росту цен на рынках и в целом на сельскохозяйственную продукцию. К тому же, массовое внедрение кукурузы изменяло севооборот, структуру почв, снижало урожайность зерновых. За отставание сельского хозяйства область не-однократно подвергалась критике как в Москве, так и в Киеве.
Ценой невероятных усилий удалось несколько улучшить положение дел. За 7 лет количество тракторов в колхозах и совхозах области увеличилось в 1,7 раза, комбайнов — в 1,3 раза. В 1965 г. была завершена электрификация всех хозяйств области, это позволило при урожайности зерновых 13,2 ц с га в этом же 1965 г. колхозам и совхозам области продать государству 242,9 тыс. т хлеба, в том числе 127 тыс. т пшеницы, более 140 тыс. т подсолнечника, досрочно выполнить планы продажы мяса, молока, яиц, шерсти. Однако в целом запланированного качественного скачка в сельском хозяйстве области так и не произошло. В продовольственном отношении Луганщина оставалась дотационной. А государство все больше вынуждено было закупать зерно за границей за валюту, что впоследствии стало обычным явлением.
Пришедшее к власти в октябре 1964 г. партийно-государственное руководство признало, что в стране существуют реалии голода. Поэтому во второй половине 60-х гг. сельское хозяйство области развивалось под воздействием решений мартовского (1965 г.) Пленума ЦК КПСС «О неотложных мерах по дальнейшему развитию сельского хозяйства СССР», что несколько изменило положение дел.

                                          4.Власть

Стремление власти удержать народ под контролем, проводить десталинизацию в определенных рамках привело в конце 50-х – начале 60-х гг. к появлению движения диссидентов, которое приняло национально-демократическую окраску. В их числе оказалось немало «шестидесятников».
Власть не допускала критики режима. 30 июня 1962 г., руководствуясь 62 статьей – «антисоветская агитация и пропаганда», – Луганский областной суд осудил группу граждан, во главе которой стоял луганский журналист Григорий Гаевой. Он был осужден на 5 лет заключения в исправительно-трудовой колонии усиленного режима, учитель английского языка Краснопартизанской СШ № 9 Иван Пашков – на 3 года и член группы Николай Максименко – на 2 года.
В 1954-1961 гг. во время "Хрущевкой оттепели" были реабелитированы более 737 тысяч человек. Вне этого процесса остались несколько миллионов человек.

 После устранения Н. Хрущева от власти усились репрессии в отношении диссидентов. Так, в 1965 г. были арестованы около двух десятков правозащитников. Среди них и наш земляк – литературный критик Иван Светличный, который протестовал против русификации и пренебрежительного отношения к украинскому языку и культуре.

 

Содержание

  1.  Общественно-политическая жизнь
  2.  Образование
  3.  Промышленность и сельское хозяйство
  4.  Власть

 

Список литературы


1. История Луганского края: Учеб. Пособие-Ефремов А. С., Курило В. С. Бровченко

2. История городов и сел Украинской ССР: Луганская область




1. і. Наратологія дозволяє здійснювати аналіз структурної організації художнього твору та діалогічної взаємод
2.  правильная оценка жалоб и анамнеза больного общий осмотр больного и осмотр области живота перкуссия паль
3. Расчёт тяговой динамики и топливной экономичности автомобиля
4. Выдающиеся личности в истории вычислительной техники
5. Стаття 43. Кожен має право на працю що включає можливість заробляти собі на життя працею яку він вільно обирає.html
6. Города Албании
7.  Процесс возникновения становления и развития социального государства- краткая история мирового опыта
8. Господин Великий Новгород
9. конспект лекцій для студентів денної форми навчання галузі знань 0305 Економіка та підприємництво
10. Психологический рабочий стресс механизм развития влияние на деятельность
11. Тема 14 Методы принятия решений При принятии решения вне зависимости от применяемых моделей существую
12. Эдуард Успенский
13. ПЕРМСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ МЕДИЦИНСКАЯ АКАДЕМИЯ ИМЕНИ АКАДЕМИКА Е1
14. Лабораторная работа 9
15. Методика изучения функций в школьном курсе математики
16. ГОСУДАРСТВЕННОЕ И МУНИЦИПАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ И МЕНЕДЖМЕНТ А file----F--АНАТОЛИЙ ГЛАВНАЯ-14
17. невроз применяется в медицине с 18 века его ввел в 1776 году шотландский ученый Куллен
18. Структура организация работы цели и задачи женской консультации Ведение физиологической беременн
19. Устройство ВАТ
20. Схема написания академической истории болезни по акушерству