Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

нарушением механики дыхания связанным с ухудшением эластичности легочной ткани уменьшением подвижности

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-06-09

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 21.5.2024

Механизм действия средств ЛФК при заболеваниях органов дыхания

Оценивая механизм действия средств ЛФК при заболеваниях легких, прежде всего следует учитывать основные патофизиологические синдромы нарушения функции дыхания, определяющие сущность и специфические клинико-физиологические особенности основных форм легочной патологии.

Нарушения ФВД при заболеваниях легких обусловлены 3 основными причинами; 1) нарушением механики дыхания, связанным с ухудшением эластичности легочной ткани, уменьшением подвижности грудной клетки, снижением тонуса и растяжимости собственных и вспомогательных дыхательных мышц, изменением ритмичности фаз дыхания; 2) снижением диффузионной способности легких, приводящей к нарушению нормального газообмена между кровью и альвеолярным воздухом в результате таких морфологических изменений, как утолщение альвеолярно-капиллярных мембран, атрофических и склеротических процессов в бронхах и паренхиме легкого; 3) нарушением бронхиальной проходимости, обусловленной бронхоспазмом, утолщением стенок бронхов, повышенной секрецией и механической закупоркой бронхов при большом количестве вязкой мокроты, атрофией слизистой оболочки и смыканием мелких бронхов, преждевременным коллапсом (спадением) бронхиол.

Реабилитация при заболеваниях органов дыхания

Целями реабилитации при заболеваниях органов дыхания являются раннее начало и непрерывность реабилитации, комплексность и ее индивидуальность. Содержание реабилитации включает в себя функциональное восстановление, приспособление к повседневной жизни и трудотерапию, приобщение к трудовому процессу, диспансерный контроль реабилитируемых.

В зависимости от характера применяемого восстановительного лечения различают лечебную, или клиническую (медикаментозную, хирургическую), функциональную, или физическую, реабилитацию. Этапы реабилитации: амбулаторный, стационарный, санаторный и диспансерный. Важный принцип реабилитации — преемственность на всех её этапах.

Лечебная, или клиническая, реабилитация — разновидность медицинской реабилитации. Цель ее — ликвидация, репарация, или стабилизация патологических изменений в органах дыхания, повышение защитных сил организма, лечение осложнений и сопуствующих заболеваний. К средствам лечебной реабилитации относятся медикаментозная терапия (для пульмонологических больных — антибиотики и сульфаниламиды, бронхолитики и препараты, разгружающие малый круг кровообращения, отхаркивающие и муколитики, десенсибилизирующие и антигистаминные, сердечные гликозиды и кортикостероиды) и хирургические вмешательства (резекция легких, торакопластика, пластика бронха и др.).

Функциональная, или  физическая, реабилитация при заболеваниях органов дыхания направлена на восстановление или улучшение функции внешнего дыхания, сердечно-сосудистой системы и других органов, нарушенных в результате заболевания. Средства: лечебная физическая культура, массаж, физиотерапия, курортные факторы.

I. Амбулаторный этап реабилитации.

Амбулаторный этап реабилитации длится с момента выявления больного и до его госпитализации. Задачами этого этапа реабилитации являются:

   своевременное выявление заболевших и пострадавших;

   уточнение характера заболевания;

   взятие больного на диспансерный учет;

   определение показаний для стационарного или санаторного лечения, выработка предполагаемых сроков и программы реабилитации;

   проведение амбулаторного восстановительного лечения.

В содержание амбулаторного этапа реабилитации чаще всего входят применение медикаментозной и функциональной реабилитации (лекарственные препараты, аэрозоли, ЛФК, массаж, физиопроцедуры), но немаловажное значение н этом этапе имеют и элементы психологической (контакт врача с больным, вера больного в излечение) и профессионально-социальной реабилитации (освобождение от работы по листкам временной нетрудоспособности, сокращение рабочего дня и др.).

II. Стационарный этап реабилитации.

Продолжительность стационарного этапа реабилитации определяется формой и фазой основного заболевания, характером осложнений и сопутствующих болезней, возрастом больного. Не в каждом отдельном случае важен индивидуальный подход.

Основные задачи стационарного этапа реабилитации:

   уточнение диагноза (формы, фазы, протяженности процесса, осложнений и сопутствующих заболеваний);

   определение срока, выработка и проведение в жизнь наиболее оптимального варианта лечебно-восстановительных мероприятий;

   в показанных случаях освидетельствование (переосвидетельствование) больного на ВТЭК;

   подготовка организма больного к режиму реабилитационного отделения санатория или амбулаторного этапа реабилитации.

В содержание стационарного (клинического) этапа реабилитации входят:

 применение этиопатогенетических лечебных средств (антимикробные препараты, методы санации воздухопроводящих путей и др.);

   в показанных случаях проведение оперативного лечения;

   раннее назначение физической культуры с постепенным увеличением физической нагрузки, массажа и физиотерапии;

   использование симптоматических лечебных средств; направленных на излечение или уменьшение клинических симптомов сопутствующих заболеваний;

   оценка результатов восстановительного лечения на основании комплексного динамического клинико-рентгенологического и лабораторного обследования;

   выработка примерной схемы реабилитации для санаторного отделения реабилитации.

Реабилитация при заболеваниях органов дыхания в санатории

Санаторное лечение больных, страдающих различными заболеваниями органов дыхания, является прекрасным способом избавиться как от острых, так и от длящихся годами хронических респираторных заболеваний. Для многих пациентов реабилитация при заболеваниях органов дыхания становится важным шагом на пути к полному выздоровлению и возврату к нормальной и полноценной жизни.

Для больных, страдающих респираторными заболеваниями, очень важным являются климатические условия, в которых расположен санаторный комплекс. В этом смысле санатории Подмосковья являются идеальным выбором, так как они расположены в экологически чистых районах, удаленных от городского смога и выбросов промышленных предприятий. Умеренный климат Подмосковья также способствует тому, что реабилитация при заболеваниях органов дыхания приносит отличные результаты даже в самых сложных и запущенных случаях.

Современные санатории Подмосковья, специализирующиеся на лечении и реабилитации больных с заболеваниями органов дыхания, имеют все необходимое для обеспечения качественного медицинского обслуживания. Санаторные корпуса с уютными номерами, современные диагностические и лабораторные комплексы, квалифицированный персонал - все это позволяет обеспечить пациентам европейский уровень сервиса.

Наряду с традиционными мероприятиями  - грязелечением, бальнеотерапией, рефлексотерапией и прочими, современная  реабилитация при заболеваниях органов дыхания включает в себя такие инновационные методики, как спелеотерапия, аэроионотерапия, интервальная гипоксическая тренировка, малопоточная оксигенация и многие другие. Под наблюдением профессиональных врачей, имеющих многолетнюю практику проведения лечебно-профилактических процедур, пациенты успешно проходят лечебные курсы и в подавляющем большинстве случаев отмечают существенное улучшение самочувствия.

Поскольку разные заболевания органов дыхания требуют использования специфических методик для лечения и реабилитации, для каждого пациента санаториев Подмосковья составляется индивидуальный комплекс процедур, позволяющий добиваться максимального эффекта. Приобретая путевки в санаторные комплексы, в которых проводится реабилитация при заболеваниях органов дыхания, вы получаете шанс избавиться от мучивших вас годами болезней и вернуть себе бодрость, здоровье и хорошее самочувствие!

Санаторный этап реабилитации наиболее эффективен, если он производится в специализированном санаторном отделении реабилитации. Основной целью реабилитации в специализированном санаторном отделении является закрепление результатов восстановительного лечения, достигнутого на стационарном или амбулаторном этапах реабилитации, восстановление или улучшение функций организма, утраченных или нарушенных в результате заболевания, перенесенной травмы или операции, достижение профессиональной, бытовой и психологической реабилитации.

 Диспансерный этап реабилитации

Диспансерный этап реабилитации проводится в поликлинике и заключается в наблюдении за состоянием здоровья больных, их условий труда и быта, соблюдением ими режима работы и отдыха, проведении мероприятий, направленных на профилактику обострений и рецидивов заболевания, лечение сопутствующих болезней, организации регулярных диспансерных осмотров. Для этого лечащий врач поликлиники совместно с заведующим пульмонологическим кабинетом и заместителем главного врача по лечебной работе составляет план диспансерного этапа реабилитации в соответствии с рекомендациями и результатами, полученными из санатория или стационара.

Реабилитация - динамический процесс от момента выявления заболевшего (пострадавшего) до восстановления или улучшения его здоровья в широком медико-социальном смысле этого понятия. Поэтому целесообразно различать и уровень исходов реабилитации, т. е. конечный ее результат.

Для удобства дипансерного наблюдения за лицами, которым применяется восстановительное лечение, можно выделять реабилитируемых (больные, подвергающиеся реабилитации), реабилитантов и анабилитантов (лица, прошедшие курс реабилитации).

К реабилитантам относятся те пациенты, у которых в результате реабилитации достигнуто полное восстановление здоровья (в клинико-функциональном, профессионально-социальном и психологическом смысле этого понятия) или улучшение функций организма, позволяющее ему продолжать общественно полезную трудовую деятельность. Анабилитантами считаются те больные, у которых, реабилитационные мероприятия в течение запланированного курса лечения оказались неэффективными.




1. ТЕМА КОНСТРУИРОВАНИЯ ФОРМАЛЬНЫХ ЯЗЫКОВ
2. Курсовая работа на тему- Совершенствование трудовой деятельности на основе организации нормирования и опл
3. тема способов приемов с помощью которых статистика исследует массовые явления образует статистическую мет
4. Физвоспитание Преподаватель кафедры находятся в штатном расписании кафедры и работают под руководс
5. Фиксация препарата- 1
6. Новгородская республика- характеристика органов власти и управления
7. Лабораторная работа 2 Нормализация воздушной среды в производственных помещениях
8. Зверинец Джемрака был номинирован на премию Ornge Prize for Fiction и вошел в шортлист Mn Booker Prize за 2011 год
9. экономизма оппортунизма отрицавшего политическую борьбу рабочего класса и его руководящую роль против р
10. Кредитування підприємств Питання для підготовки доповідей- Розкрийте поняття індивідуального
11. Студенческая весна СурГПУ 2014 Направление номинация
12.  Опишіть методику засобів унаочнення під час пояснення фізіологічних процесів у рослинних і тваринних орг
13. вариантов выбора старосты профорга и физорга в заданном порядке равно- 6840 В классе за партой 2 школьника
14. Рецидивирующая паховая грыжа
15. Протокол Frame Relay
16. Реферат- Русские народные художественные промыслы
17. Общевойсковая академия ВС РФ
18. Тема 1- Введение в педагогику физической культуры и спорта 1
19. якість життя що також приймає до уваги різноманітні неекономічні показники.
20. дошкольников а с другой от научных представлений о необходимых условиях способствующих благополучному вк