Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Назначение и последовательность выполнения сверления применяемые инструмент приспособления и оборудова

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 9.11.2024

БИЛЕТ 7

1. Назначение и последовательность выполнения сверления, применяемые инструмент, приспособления и оборудование. 

Сверлением называется выполнение в изделии или материале круглого отверстия с использованием специального режущего инструмента – сверла, которое в процессе сверления одновременно имеет вращательное и поступательное движение вдоль оси просверливаемого отверстия. Сверление применяется в первую очередь при выполнении отверстий в деталях, соединяемых при сборке.

Для выполнения операции сверления используются сверла с коническим или цилиндрическим хвостовиком,  втулки, клинья для выбивания сверла, сверлильные патроны, машинные тиски, коробки, призмы, прихваты, угольники, ручные тиски, наклонные столы, а также разного вида приспособления, ручные и механические сверлильные станки и дрели.

Сверло – это режущий инструмент, которым выполняют цилиндрические отверстия

Хвостовик – это часть сверла цилиндрической или конусной формы которая служит для закрепления сверла в сверлильном патроне. Рабочая часть сверла состоит из направляющей и режущей частей.

Ленточкой называется узкий поясок вдоль винтовой канавки, плавно сбегающий к хвостовику. Цель ленточки – принять на себя часть трения сверла о стенки отверстия, появляющегося во время вхождения инструмента в материал.

Перед сверлением необходимо соответствующим образом подготовить материал (разметить и обозначить места сверления), инструмент и сверлильный станок. После закрепления и проверки установки детали на столе сверлильного станка или в другом приспособлении, а также после закрепления сверла в шпинделе станка приступают к сверлению согласно инструкции и требованиям безопасности труда. Нельзя забывать об охлаждении сверла.

Смазоч-но-охлаждающая жидкость (СОЖ) выполняет три основных функции: является смазкой для уменьшения трения между режущим инструментом, сверлом, металлом детали и стружки, является охлаждающей средой, интенсивно отводящей тепло, возникающее в зоне резания, и облегчает удаление стружки из этой зоны.

Чтобы получить в металле или детали отверстия с диаметром свыше 30 мм, следует применить двукратное сверление.

Сверло следует охлаждать СОЖ с помощью кисточки или поливом. Не допускается охлаждение влажными ветошью или тряпками.

2. Устройство, ремонт и поверка термометров расширения, манометрических термометров.

ЖИДКОСТНЫЕ СТЕКЛЯННЫЕ ТЕРМОМЕТРЫ

Принцип действия термометров основан на объемном расширении жидкости, находящейся в стеклянном расширителе, под действием температуры. В качестве рабочей жидкости, помещенной в стеклянный расширитель, используется ртуть, спирт, толуол, керосин и т. д. Рабочая часть термометра (расширитель) устанавливается в зону контролируемой температуры; при нагревании расширителя жидкость увеличивается в объеме: Vt Vo (1 + yt), где Vo—объем жидкости при 0 °С, Vt — объем жидкости при нагревании на t °С; у — коэффициент объемного расширения, t — разность температур, °С.

При увеличении температуры объекта увеличивается объем жидкости в расширителе, за счет этого жидкость поднимается вверх по капилляру и устанавливается на соответствующей высоте, пропорционально температуре нагрева. Отсчет температуры производится по шкале, отградуированной в градусах Цельсия.

Цена деления шкалы зависит от внутреннего диаметра капилляра и типа рабочей жидкости.

Устройство и общий вид жидкостных стеклянных термометров представлен на рис. 3.1.

В зависимости от формы нижней (рабочей) части термометры подразделяются на прямые - типа А  и угловые — типа Б с углом 90° или 135°.

Стеклянные термометры выпускают двух видов: технические и лабораторные. Для защиты приборов от механических повреждений используют защитные оправы типов А, Б, В. Эта маркировка соответствует рабочему давлению измеряемой среды — низкое, среднее, высокое.

В основном такая группа приборов используется для местного контроля температуры технологических объектов, трубопроводов и т. д.

Основные правила монтажа жидкостных стеклянных термометров

1. Правильно выбрать место контроля температуры (нельзя использовать место, значительно удаленное от истинного значения контролируемой температуры; без использования теплоизоляции).

  1.  Правильно смонтировать гильзу для «отбора» температуры (рабочая часть термометра — расширитель — должна находиться в середине потока измеряемой среды).
  2.  Установить в гильзу термометр с соответствующей оправой.

     4.Для теплопередачи залить гильзу любым машинным маслом.

МАНОМЕТРИЧЕСКИЕ ТЕРМОМЕТРЫ

Принцип действия приборов основан на использовании зависимости изменения давления рабочей жидкости, помещенной в постоянный объем.датчика, от температуры измеряемого объекта.

На рис. 3.2 и 3.3 показаны общие виды приборов данной группы. Термобаллон 1 устанавливают в зону контролируемой температуры; при изменении температуры объекта изменяется объем рабочего вещества в замкнутой системе прибора. Это приводит к изменению давления, действующего на манометрическую пружину, которая, деформируясь, перемещает за счет передаточного механизма измерительную стрелку прибора.

Термобаллон 1 изготовляют из латуни или стали. В зависимости от предела измерения температуры он имеет длину 120—160 мм и диаметр 18—25 мм. Капиллярная трубка 2, соединяющая термобаллон и измерительный прибор, изготовлена из стали или латуни; внутренний диаметр трубки 0,3—0,5 мм. Для защиты от механических повреждений она защищена по всей длине металлорукавом.

Как правило, приборы данной группы имеют электрические сигнальные контакты, используемые в цепях управления и автоматики технологических процессов.

За счет большой массы датчика (термобаллона) данные приборы имеют значительные запаздывания (инерционность) показаний в пределах 40—80 с.

Манометрические термометры используют как для местного, так и дистанционного контроля температуры. Датчик температуры (термобаллон) устанавливают в контролируемой зоне, а сам прибор может монтироваться в щнтах и пультах, с учетом длины соединительной капиллярной трубки. Монтажная длина трубки в зависимости от модификации прибора составляет 2,5; 4; 6; 10; 16; 25 м.

3. Назначение, устройство, принцип действия и наладка автоматических термомагнитных газоанализаторов.

Термомагиитиые газоанализаторы используются для определения наличия кислорода в газах и газовых смесях.

Принцип действия прибора основан на использовании явления, обусловленного ярковыраженными магнитными свойствами кислорода по сравнению с такими свойствами других газов.

Датчик прибора имеет постоянно нагреваемый током электрический проводник (проточный чувствительный элемент) — стеклянную полую цилиндрическую ампулу, внутрь которой впаяна платиновая проволока, нагреваемая до температуры 70—75 °С (рнс. 7.1).

Если в контролируемом газе присутствует кислород, то его молекулы в холодном состоянии, являясь парамагнитными, проходя через датчик, первоначально втягиваются в сильное магнитное поле постоянного магнита и ускоряют свое движение в проточном элементе. За время соприкосновения кислорода в датчике с нагретым электрическим проводником молекулы кислорода нагреваются до критической температуры (парамагнитная точка Кюри, равная 70 °С). При этом кислород резко меняет свои магнитные свойства на противоположные (из парамагнитного — втягивающегося — в диамагнитное — вытягивающееся из магнитного поля). В связи с этим явлением кислород свободно «выталкивается» из магнитного поля датчика, создавая тем самым конвекцнон-ныи поток газа, т. е. термомагннтную конвекцию. Прн этом платнновая спираль Сдатчика (см. рис. 7.1) является нагревательным элементом, способствующим возникновению термомагиитной конвекции, и одновременно чувствительным элементом, включенным в измерительную схему прибора (рис. 7.2). Большему содержанию кислорода соответствует большая термомагнитная конвекция. Отдавая теплоту, платнновая нить меняет температуру, а соответственно и электрическое сопротивление. Поэтому по величине сопротивления чувствительного элемента можно косвенно определять концентрацию кислорода.

Порядок включения и наладки прибора

1)Проверить монтажную схему прибора (см. рис. 7.3), включить питание на приемник и регистрирующий прибор.

2)Подать анализируемый и сравнительный газ на приемник, обеспечив регулировкой ротаметров заданный расход— соответственно 0,7 и 0,2 л/мин (42 и 12 л/ч).

3)Прогреть прибор в течение 1—2 ч для установления теплового динамического равновесия.

4)В зависимости от модификации (наличие или отсутствие магнитного шунта) прибор на нулевые показания настраивают по заводской инструкции.

5)Если измерительная стрелка прибора резко уходит в одно из крайних положений и не поддается регулировке резистором R9 (см. рис. 7.3), необходимо поменять местами концы питания регистрирующего прибора.

6)Для проверки и настройки работоспособности прибора по всей шкале используются поверочные газовые смеси (ПГС), поставляемые в баллонах.

7) В зависимости от шкалы прибора ПГС должны соответствовать началу, середине и концу шкалы (соответственно 10—15, 40—55, 80—90 %).

8) Если показания прибора не соответствуют паспортным значениям ПГС, то необходимо произвести подстройку приемника переменным резистором R16 (диапазон измерения), устранив погрешность измерений

4. Порядок ремонта термоэлектрических преобразователей температуры - термопар.

Ремонт термоэлектрических преобразователей

Осмотр термоэлектрических преобразователей. Термопреобразователь разбирают на отдельные части, очищают их от грязи и тщательно осматривают с целью выяснения состояния термоэлектродов и их рабочего конца, зажимов на вкладыше головки и самого вкладыша, керамического изоляционного вкладыша (стаканчика) для рабочего конца термопары, защитной трубки.

При осмотре термопар, у которых термоэлектроды изготовлены из неблагородных металлов или сплавов (медь, копель, хромель, алюмель и др.), проверяют отсутствие поперечных трещин, которые иногда появляются в результате длительной работы термопреобразователя при высоких для термоэлектродов температурах или вследствие частых попеременных изменений температуры исследуемой среды, то в сторону повышения, то в сторону понижения.

Появление трещин в термоэлектродах может быть также следствием механических напряжений от неправильного армирования термопреобразователя. Так, применение двух- канальных изоляторов при толстых термоэлектродах часто приводит к выходу термопреобразователей из строя. Недопустимо, чтобы термопара, особенно изготовленная из толстых термоэлектродов, своим рабочим концом упиралась в дно защитной трубки или изоляционного керамического вкладыша (стаканчика).

При внешнем осмотре термопар, термоэлектроды которых изготовляются из благородных металлов или сплавов (платина, платинородий и др.), проверяют отсутствие на их поверхности «пересечек» — мелких углублений как бы от удара ножом. При их обнаружении термоэлектроды в местах, где замечены «пересечки», разрывают и сваривают.




1. Личное и общественное в жизни японцев (Хоннэ то татэмаэ)
2. Некоторые аспекты жизни растений
3. гормоны стероидной природы определяющие у человека и высших животных развитие половых органов и характер в
4. Холмогорская резьба по кост
5. Я нахожусь впереди Иры или Я стою возле окна; 3
6. Государственная служба
7. тематических задач в С
8. Зображення природи у християнському образотворчому мистецтв
9. Что такое ген Генетическая точка зрения.html
10. Игра как ведущая деятельность ребенка дошкольного возраста
11. Занепад дому Ашерів- проблематика та образна система твору
12.  Повышение цен не носит инфляционного характера в двух случаях-а Кратковременное повышение цен сезонного х
13. Хорошо организованный контроль обеспечивает высокий прицент выхода годной продукции
14. Князь Святослав Игоревич
15. по теме- Страны Западной Европы- ведущие маленькие периферийные карликовые европейские экономики
16. транспортні споруди По трасі автомобільної дороги що проходить по відкритій місцевості зустрічаються
17. Философия как наука
18. Немного об астрофизике
19. Емпатія у педагогічному спілкуванні
20. Великобритания