Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Назначение и последовательность выполнения сверления применяемые инструмент приспособления и оборудова

Работа добавлена на сайт samzan.net:


БИЛЕТ 7

1. Назначение и последовательность выполнения сверления, применяемые инструмент, приспособления и оборудование. 

Сверлением называется выполнение в изделии или материале круглого отверстия с использованием специального режущего инструмента – сверла, которое в процессе сверления одновременно имеет вращательное и поступательное движение вдоль оси просверливаемого отверстия. Сверление применяется в первую очередь при выполнении отверстий в деталях, соединяемых при сборке.

Для выполнения операции сверления используются сверла с коническим или цилиндрическим хвостовиком,  втулки, клинья для выбивания сверла, сверлильные патроны, машинные тиски, коробки, призмы, прихваты, угольники, ручные тиски, наклонные столы, а также разного вида приспособления, ручные и механические сверлильные станки и дрели.

Сверло – это режущий инструмент, которым выполняют цилиндрические отверстия

Хвостовик – это часть сверла цилиндрической или конусной формы которая служит для закрепления сверла в сверлильном патроне. Рабочая часть сверла состоит из направляющей и режущей частей.

Ленточкой называется узкий поясок вдоль винтовой канавки, плавно сбегающий к хвостовику. Цель ленточки – принять на себя часть трения сверла о стенки отверстия, появляющегося во время вхождения инструмента в материал.

Перед сверлением необходимо соответствующим образом подготовить материал (разметить и обозначить места сверления), инструмент и сверлильный станок. После закрепления и проверки установки детали на столе сверлильного станка или в другом приспособлении, а также после закрепления сверла в шпинделе станка приступают к сверлению согласно инструкции и требованиям безопасности труда. Нельзя забывать об охлаждении сверла.

Смазоч-но-охлаждающая жидкость (СОЖ) выполняет три основных функции: является смазкой для уменьшения трения между режущим инструментом, сверлом, металлом детали и стружки, является охлаждающей средой, интенсивно отводящей тепло, возникающее в зоне резания, и облегчает удаление стружки из этой зоны.

Чтобы получить в металле или детали отверстия с диаметром свыше 30 мм, следует применить двукратное сверление.

Сверло следует охлаждать СОЖ с помощью кисточки или поливом. Не допускается охлаждение влажными ветошью или тряпками.

2. Устройство, ремонт и поверка термометров расширения, манометрических термометров.

ЖИДКОСТНЫЕ СТЕКЛЯННЫЕ ТЕРМОМЕТРЫ

Принцип действия термометров основан на объемном расширении жидкости, находящейся в стеклянном расширителе, под действием температуры. В качестве рабочей жидкости, помещенной в стеклянный расширитель, используется ртуть, спирт, толуол, керосин и т. д. Рабочая часть термометра (расширитель) устанавливается в зону контролируемой температуры; при нагревании расширителя жидкость увеличивается в объеме: Vt Vo (1 + yt), где Vo—объем жидкости при 0 °С, Vt — объем жидкости при нагревании на t °С; у — коэффициент объемного расширения, t — разность температур, °С.

При увеличении температуры объекта увеличивается объем жидкости в расширителе, за счет этого жидкость поднимается вверх по капилляру и устанавливается на соответствующей высоте, пропорционально температуре нагрева. Отсчет температуры производится по шкале, отградуированной в градусах Цельсия.

Цена деления шкалы зависит от внутреннего диаметра капилляра и типа рабочей жидкости.

Устройство и общий вид жидкостных стеклянных термометров представлен на рис. 3.1.

В зависимости от формы нижней (рабочей) части термометры подразделяются на прямые - типа А  и угловые — типа Б с углом 90° или 135°.

Стеклянные термометры выпускают двух видов: технические и лабораторные. Для защиты приборов от механических повреждений используют защитные оправы типов А, Б, В. Эта маркировка соответствует рабочему давлению измеряемой среды — низкое, среднее, высокое.

В основном такая группа приборов используется для местного контроля температуры технологических объектов, трубопроводов и т. д.

Основные правила монтажа жидкостных стеклянных термометров

1. Правильно выбрать место контроля температуры (нельзя использовать место, значительно удаленное от истинного значения контролируемой температуры; без использования теплоизоляции).

  1.  Правильно смонтировать гильзу для «отбора» температуры (рабочая часть термометра — расширитель — должна находиться в середине потока измеряемой среды).
  2.  Установить в гильзу термометр с соответствующей оправой.

     4.Для теплопередачи залить гильзу любым машинным маслом.

МАНОМЕТРИЧЕСКИЕ ТЕРМОМЕТРЫ

Принцип действия приборов основан на использовании зависимости изменения давления рабочей жидкости, помещенной в постоянный объем.датчика, от температуры измеряемого объекта.

На рис. 3.2 и 3.3 показаны общие виды приборов данной группы. Термобаллон 1 устанавливают в зону контролируемой температуры; при изменении температуры объекта изменяется объем рабочего вещества в замкнутой системе прибора. Это приводит к изменению давления, действующего на манометрическую пружину, которая, деформируясь, перемещает за счет передаточного механизма измерительную стрелку прибора.

Термобаллон 1 изготовляют из латуни или стали. В зависимости от предела измерения температуры он имеет длину 120—160 мм и диаметр 18—25 мм. Капиллярная трубка 2, соединяющая термобаллон и измерительный прибор, изготовлена из стали или латуни; внутренний диаметр трубки 0,3—0,5 мм. Для защиты от механических повреждений она защищена по всей длине металлорукавом.

Как правило, приборы данной группы имеют электрические сигнальные контакты, используемые в цепях управления и автоматики технологических процессов.

За счет большой массы датчика (термобаллона) данные приборы имеют значительные запаздывания (инерционность) показаний в пределах 40—80 с.

Манометрические термометры используют как для местного, так и дистанционного контроля температуры. Датчик температуры (термобаллон) устанавливают в контролируемой зоне, а сам прибор может монтироваться в щнтах и пультах, с учетом длины соединительной капиллярной трубки. Монтажная длина трубки в зависимости от модификации прибора составляет 2,5; 4; 6; 10; 16; 25 м.

3. Назначение, устройство, принцип действия и наладка автоматических термомагнитных газоанализаторов.

Термомагиитиые газоанализаторы используются для определения наличия кислорода в газах и газовых смесях.

Принцип действия прибора основан на использовании явления, обусловленного ярковыраженными магнитными свойствами кислорода по сравнению с такими свойствами других газов.

Датчик прибора имеет постоянно нагреваемый током электрический проводник (проточный чувствительный элемент) — стеклянную полую цилиндрическую ампулу, внутрь которой впаяна платиновая проволока, нагреваемая до температуры 70—75 °С (рнс. 7.1).

Если в контролируемом газе присутствует кислород, то его молекулы в холодном состоянии, являясь парамагнитными, проходя через датчик, первоначально втягиваются в сильное магнитное поле постоянного магнита и ускоряют свое движение в проточном элементе. За время соприкосновения кислорода в датчике с нагретым электрическим проводником молекулы кислорода нагреваются до критической температуры (парамагнитная точка Кюри, равная 70 °С). При этом кислород резко меняет свои магнитные свойства на противоположные (из парамагнитного — втягивающегося — в диамагнитное — вытягивающееся из магнитного поля). В связи с этим явлением кислород свободно «выталкивается» из магнитного поля датчика, создавая тем самым конвекцнон-ныи поток газа, т. е. термомагннтную конвекцию. Прн этом платнновая спираль Сдатчика (см. рис. 7.1) является нагревательным элементом, способствующим возникновению термомагиитной конвекции, и одновременно чувствительным элементом, включенным в измерительную схему прибора (рис. 7.2). Большему содержанию кислорода соответствует большая термомагнитная конвекция. Отдавая теплоту, платнновая нить меняет температуру, а соответственно и электрическое сопротивление. Поэтому по величине сопротивления чувствительного элемента можно косвенно определять концентрацию кислорода.

Порядок включения и наладки прибора

1)Проверить монтажную схему прибора (см. рис. 7.3), включить питание на приемник и регистрирующий прибор.

2)Подать анализируемый и сравнительный газ на приемник, обеспечив регулировкой ротаметров заданный расход— соответственно 0,7 и 0,2 л/мин (42 и 12 л/ч).

3)Прогреть прибор в течение 1—2 ч для установления теплового динамического равновесия.

4)В зависимости от модификации (наличие или отсутствие магнитного шунта) прибор на нулевые показания настраивают по заводской инструкции.

5)Если измерительная стрелка прибора резко уходит в одно из крайних положений и не поддается регулировке резистором R9 (см. рис. 7.3), необходимо поменять местами концы питания регистрирующего прибора.

6)Для проверки и настройки работоспособности прибора по всей шкале используются поверочные газовые смеси (ПГС), поставляемые в баллонах.

7) В зависимости от шкалы прибора ПГС должны соответствовать началу, середине и концу шкалы (соответственно 10—15, 40—55, 80—90 %).

8) Если показания прибора не соответствуют паспортным значениям ПГС, то необходимо произвести подстройку приемника переменным резистором R16 (диапазон измерения), устранив погрешность измерений

4. Порядок ремонта термоэлектрических преобразователей температуры - термопар.

Ремонт термоэлектрических преобразователей

Осмотр термоэлектрических преобразователей. Термопреобразователь разбирают на отдельные части, очищают их от грязи и тщательно осматривают с целью выяснения состояния термоэлектродов и их рабочего конца, зажимов на вкладыше головки и самого вкладыша, керамического изоляционного вкладыша (стаканчика) для рабочего конца термопары, защитной трубки.

При осмотре термопар, у которых термоэлектроды изготовлены из неблагородных металлов или сплавов (медь, копель, хромель, алюмель и др.), проверяют отсутствие поперечных трещин, которые иногда появляются в результате длительной работы термопреобразователя при высоких для термоэлектродов температурах или вследствие частых попеременных изменений температуры исследуемой среды, то в сторону повышения, то в сторону понижения.

Появление трещин в термоэлектродах может быть также следствием механических напряжений от неправильного армирования термопреобразователя. Так, применение двух- канальных изоляторов при толстых термоэлектродах часто приводит к выходу термопреобразователей из строя. Недопустимо, чтобы термопара, особенно изготовленная из толстых термоэлектродов, своим рабочим концом упиралась в дно защитной трубки или изоляционного керамического вкладыша (стаканчика).

При внешнем осмотре термопар, термоэлектроды которых изготовляются из благородных металлов или сплавов (платина, платинородий и др.), проверяют отсутствие на их поверхности «пересечек» — мелких углублений как бы от удара ножом. При их обнаружении термоэлектроды в местах, где замечены «пересечки», разрывают и сваривают.




1. Реферат Форфейтинговые операции 1
2. пособие по выполнению курсового проекта Минск 2007
3. Иркутск сердце Восточной Сибири
4. Резервы снижения себестоимости на примере ОАО Иркутскмебель
5. тема маркетинговых исследований маркетинговая информация маркетинговая среда рынки индивидуальных потре
6. О М САБИНСКИЙ 2-0
7. Вуглезавантажувальний вагон; 2 Коксовиштовхувач; 3 Дверезнімна машина; 4 Тушильний вагона з електрово
8. Понятие о воле
9. З КУРСУ ldquo;ІСТОРІЯ ЕКОНОМІКИ ТА ЕКОНОМІЧНОЇ ДУМКИrdquo; Викладач-ВОВК Ю
10. Задание 1 С помощью Мастера создания таблиц по образцу создать таблицу Сотрудники фирмы
11. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата медичних наук Одеса ~ Дисертаці.html
12. Электрооборудование свинарника на 1200 голов СПК Холопеничи
13. Повышение эффективности земли
14. Рождественские каникулы 2014 Цели и задачи 1
15. Subject or the object of the ction nd with the dverbil modifiers e
16. Зорюшка Детский фольклорный ансамбль Зорюшка был основан в 2008 году на базе ДК Константиновский выпу
17. тематичних занять з фізичної культури і спорту
18. Контрольная работа- Товароведение и экспертиза ювелирных и парфюмерно-косметических товаров
19. Эксплуатация автомобильных дорог
20. темала Боливия Колумбия