Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Модуляция электрических колебаний Рассмотрим как происходит формирование радиосигналов

Работа добавлена на сайт samzan.net:


§ 99. Модуляция электрических колебаний

Рассмотрим, как происходит формирование радиосигналов. На передающей радиостанции мощный генератор колебаний возбуждает и поддерживает электрические колебания высокой частоты в проводах антенны. При этом антенна излучает электромагнитные волны. Если на мгновение прервать работу генератора или отключить от него антенну, излучение волн прекращается. Продолжительность таких перерывов — в нашей воле. Этим и пользуются для формирования радиотелеграфных сигналов, причём устанавливают условную систему сигналов, состоящую, например, из комбинации коротких и продолжительных посылок электромагнитных волн (так, в частности, воспроизводятся точки и тире общеизвестной азбуки Морзе). В мощных радиотелеграфных передатчиках, работающих автоматически со скоростью до 300 слов в минуту, перерывы излучения высокочастотных колебаний производятся особыми электронными приборами («электронными мультипликаторами»).

Процесс формирования радиотелефонных сигналов более сложен. В этом случае на непрерывные колебания высокой частоты (её называют несущей частотой) «накладываются» относительно медленные колебания звуковой частоты. Но пригодны только определённые способы сочетания колебаний, а именно такие, при которых колебания не просто суммируются как независимые, но при которых образуются сложные так называемые модулированные колебания. Модулированные колебания представляют собой высокочастотные колебания,   амплитуда   которых   периодически   изменяется  с меньшей (в радиовещании со звуковой) частотой.

Пусть величина тока / колеблется с высокой (круговой) частотой :

I=I0sint,    где I0=const.

Для формирования радиотелефонных сигналов звуковые колебания зв «накладываются» на высокочастотные так, что амплитуда высокочастотных колебаний уже не будет оставаться постоянной, а будет изменяться синхронно с «наложенными» звуковыми колебаниями:

(17)

График таких колебаний показан  на рис. 486.

Рис. 486. Модуляция колебаний.

Коэффициент k называют коэффициентом модуляции, или глубиной модуляции. Амплитуда модулированного тока изменяется в пределах от Iмакс=I0+kI0 до Iмин=I0-kI0. Следовательно,

.

В высококачественном радиовещании глубина модуляции не превышает 0,5—0,8. Рис. 487 показывает зависимость формы модулированных колебаний от глубины модуляции.

Рис. 487. Зависимость формы модулированных колебаний от глубины модуляции.

Для модуляции колебаний к сетке генераторной лампы одновременно подводят: через индуктивную связь с анодной цепью — колебания несущей частоты со и через трансформатор T (рис. 488)— электрические колебания звуковой частоты, созданные микрофоном (§ 101) и, если нужно, предварительно усиленные.

Рис. 488. Генератор амплитудно-модулированных колебаний (сеточная модуляция).

Поскольку обмотка трансформатора оказывает току высокой (несущей) частоты большое сопротивление, то в цепи обратной связи трансформатор Т шунтируют конденсатором С, имеющим не слишком большую ёмкость, чтобы для токов звуковой частоты его сопротивление оставалось значительным. В другой схеме модуляции колебаний колебания звуковой частоты подводят к сетке особой модуляторной лампы (рис. 489) и подключают анод этой лампы через индуктивную катушку без сердечника (высокочастотный дроссель) к аноду генераторной лампы.

Рис. 489. Генератор  амплитудно-модулированных   колебаний   (анодная

модуляция).

Для токов звуковой частоты индуктивное сопротивление высокочастотного дросселя невелико и этот дроссель не препятствует проникновению колебаний звуковой частоты к аноду генераторной лампы, Но для тока несущей частоты сопротивление того же дросселя является столь большим, что высокочастотные колебания оказываются отрезанными от модуляторной лампы  и анодной батареи. Так как сопротивление анодной батареи невелико, то для осуществления правильной анодной нагрузки модуляторной лампы распространение токов звуковой частоты  по линии «анодного питания» преграждают катушкой большой индуктивности с железным сердечником — низкочастотным дросселем. Конденсатор С, не составляющий препятствия для модулированных колебаний, предотвращает короткое замыкание анодной батареи через катушку резонансного контура.

Для осуществления процесса модуляции колебаний является весьма важным,   чтобы   лампы,    генерирующие   модулированные   колебания, работали на криволинейных участках сеточных характеристик. Для этого в схемах (рис. 488 и 489) сеткам ламп сообщается более или менее значительный отрицательный потенциал, смещающий рабочую точку на характеристике влево к нижнему криволинейному участку. Если бы зависимость между подводимым к сетке напряжением звуковой частоты и током в лампе была линейной, то вместо модулирования высокочастотных колебаний мы получили бы простое сложение (суперпозицию) колебаний высокой и звуковой частоты по закону

I=I0sint+I0зв sinзвt.

Математический анализ вопроса показывает, что модуляция колебаний по закону (17)   вызывается только нарушением линейной зависимости  между   напряжением   и   током.   Когда   прирост  анодного тока в лампе зависит от потенциала сетки не линейно, а по закону параболы Ia=aVg+bV2g

и при этом колебания звуковой частоты, подводимые к сетке, гармоничны:

Vg=V0 sinзвt, то коэффициент модуляции равен:                                                

 

т. е. глубина модуляции тем более велика, чем больше амплитуда напряжения звуковой частоты и чем больше кривизна параболической зависимости тока в лампе от сеточного напряжения (при b=0 и k=0).

Поскольку лампа, генерирующая модулированные колебания, вследствие постоянного отрицательного потенциала на сетке («отрицательного смещения сетки») работает на изгибе сеточной характеристики, то очевидно, что в «нижние» полупериоды звуковых колебаний, когда потенциал сетки становится ещё более отрицательным, лампа будет почти заперта — ток в ней будет близок к нулю. Поэтому казалось бы, что модулированные колебания должны оказаться несимметричными, со срезанными «нижними» полупериодами и иметь вид, показанный на верхнем графике рис. 490. Так это и было бы, если бы раскачивание колебаний в резонансном контуре не дополняло срезанных полупериодов аналогично тому, как это происходит при раскачивании толчками качелей. В итоге излучаемые модулированные колебания. Имеют симметричную форму (нижний график на рис. 490).

Рис. 490.   Раскачка колебаний в резонансном контуре дополняет отрицательные  полупериоды   модулированных колебаний.

Переписав уравнение модулированных колебаний (17) в виде I=I0(1+ksinзвt)sint

и   применив  формулы   простых   тригонометрических   преобразований, получим:

I=I0 sint+1/2kI0sin(+sb)t+1/2 kI0 sin(-зв)t.      (18)

Стало  быть,   модулированное   колебание,   если   его   разложить на гармонические  колебания   (т. е. выявить его «спектральный состав»),

(об аналогичном возникновении комбинационных частот было рассказано в акустике, т. I, §§ 72 и 81).

На рис. 491 показан спектральный состав модулированного колебания. В соответствии с такой интерпретацией уравнения (17) частоты +зв и -зв называют боковыми частотами.

Рис. 491. Модулированное колебание состоит из трёх гармонических колебаний.

Электромагнитные волны радиовещательной станции модулируются совокупностью многих гармонических колебаний звуковой частоты от 50 до 8000 герц. Боковые частоты образуют в этом случае боковые полосы шириной (при высококачественной передаче) до 8000 герц в обе стороны от несущей частоты.

Наряду с описанной так называемой амплитудной модуляцией применяют (в телевидении и опытном радиовещании) другой вид модуляции— частотную модуляцию. При частотной модуляции изменяется не амплитуда несущей частоты (она остаётся постоянной), а в небольших пределах изменяется сама несущая частота; эти изменения несущей частоты происходят с периодом звуковых колебаний. Для осуществления частотной модуляции параллельно с резонансным контуром генераторной лампы включают сетку модуляторной лампы (рис. 492), для которой создают такой режим работы, что подводимые к сетке низкочастотные колебания существенно и ритмично изменяют ёмкость Cgk (сетка — катод).

Рис. 492. Генератор частотно-модулированных колебаний.

Так как эта ёмкость Cgk включена параллельно ёмкости С резонансного контура, то в такт звуковым колебаниям изменяется собственная частота резонансного контура генераторной лампы, а стало быть, и частота генерируемых несущих колебаний.

Возникающие амплитудные  изменения снимаются особыми «ограничителями», дополняющими схему рис. 490.

При частотной модуляции изменение несущей частоты происходит по закону

На рис. 493 сопоставлены амплитудно-модулированный сигнал (верхний график) и тот же сигнал частотно-модулированный (нижний график; изменения частоты представлены на нём преувеличенно).

Рис. 493. Сопоставление амплитудной и частотной модуляций.

1) От лат. modulatio — измерение,   мера.




1.  Особенности публичного выступления
2. тема курсовой работы- Проблема пользования нелицензионными товарами
3. Производственная практика на «ОАО Беларускабель»
4. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата мистецтвознавства Київ ~ Ди
5. История России
6. психологическая составляющая феномена ролевого конфликта работающей женщины изучены явно недостаточно
7. Вариант 2 А1
8. на тему Основные принципы и методика составления консолидированной отчетности на примере
9. социальные диалекты
10. ХХХХХ области края респ
11. на тему Руководитель работы-
12. . ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О НАСЛЕДОВАНИИ
13. ПЕТЕРБУРГСКИЙ ИНСТИТУТ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКИХ СВЯЗЕЙ ЭКОНОМИКИ И ПРАВА
14. ФИНАНСЫ И КРЕДИТ группы ФЗ61 п-п Наименование этапа работ
15. Основные черты и особенности свободных (специальных) экономических зон
16. Управленческие решения
17. Лекційний курс Розділ 4
18. Контрольная работа- Вибірковий метод визначення попиту.html
19. тематический факультет на втором курсе получил золотую мидаль за студенческую работу
20. і. листи що потребують відповіді- листипрохання; листизвернення; листипропозиції; листиза.html