Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Массовые игры
И. Н. Славкина
В условиях детского учреждения дополнительного образования, в частности в детских; лагерях, реализация педагогических, индивидуальных программ осуществляется через игру. Каждая игра, в которой участвуют дети, имеет свою целесообразность и решает конкретные задачи. Однако в условиях лагеря существуют моменты, когда необходимо занять детей на короткий промежуток времени (например, перед началом мероприятия, в автобусе и т. д.). В данных ситуациях рекомендуется проводить «массовые» игры, рассчитанные на большое количество детей (на всех детей лагеря или на 2 3 отряда).
Практика показывает, что несмотря на наивность игр, в них играют дети как младшего, так и старшего возраста, ведущему надо лишь приложить немного усилии.
Вожатому-ведущему для наиболее эффективного достижения результата (вовлечение в игру всех детей, приподнятое эмоциональное настроение, готовность принимать участие в данном мероприятии) следует придерживаться нескольких правил.
1.Ведущий (вожатый) должен свободно и спокойно чувствовать себя перед большим количеством детей и ничего не стесняться, быть веселым, энергичным и, главное, уверенным в себе. Необходимо показать пример «хорошего настроения».
2.Вожатый в любой момент должен быть готов к импровизации в ситуации, когда слова или движения игры забыты. Он не
имеет право на ошибку. Любая ошибка должна быть обыграна и представлена детям по принципу «так было задумано».
3.Нельзя комплексовать перед детьми. Вожатый должен уметь дурачиться и не бояться быть смешным.
4.Перед началом игры детей необходимо ввести в нее наводящим вопросом или очень короткой увлекательной историей.
Дети должны быть заинтересованы и заинтригованы предстоящим.
5. Перед выходом с игрой на детскую аудиторию вожатый должен апробировать ее на коллегах, выступая при этом в роли ведущего. Следует учитывать то, что из одной игры можно придумать массу других. Побольше творчества!
Для системного запоминания можно игры разделить по группам на основе схожих механизмов проведения. Приведем несколько примеров таких групп.
Первая группа- это игры, где все дети делятся на группы по локальному принципу (т. е. их не надо пересаживать, зал разделяется на секторы визуально).
1. Игра «Как чихает слон».
Пример ввода детей в игру.
Ведущий: «Вы часто болеете?» (ответ детей не имеет значения).
Ведущий: «А когда у вас болит горло и насморк, что вы часто делаете?».
Дети: «Кашляем и чихаем» (если дети не отвечают, можно самим их озвучить: «Наверное, чихаем, не правда ли?»).
Ведущий: «Вот и животные тоже умеют чихать, например слон. Вы слышали, как чихает слон? Сейчас попробуем это услышать».
Зал делится на три блока. Первый блок должен прокричать «ящики» очень резко, делая ударение на звук «я», второй «хрящики», звонко и четко произнося звук «хря», третья группа «спички», выделяя при этом «чк».
Ведущий показывает на группу детей, и она должна прокричать свою партию то слово, которое указал ведущий. После нескольких репетиций по одной группе ведущий дает команду кричать каждому свое. При выполнении условий и особенностей произношения каждой партией получается звук «а-пчхи». Ведущий заключает: «Будьте здоровы!»
2. Игра «Колокола».
Проводится по - принципу предыдущей игры. Здесь зал можно разделить на большее количество групп. Первая группа кричит «полл блллинна», втораяв- «четверть блинна», третья «блинн», четвертая группа «нет бллинов».
По команде ведущего каждая группа исполняет свою партию. В конце все группы кричат вместе, каждая свое. Получается колокольный перезвон.
3. Игра «Петька и Васька».
Зал делится на две группы.
Ведущий: «На небольшой поляне стоит веселый дом. А в том веселом доме живет веселый гном. Гном, гном как тебя зовут?».
Одна группа кричит: «Петька, Петька, у меня штаны в горошек. Я пришел к вам в гости, потому что я хороший».
Другая группа: «Васька, Васька, у меня штанишки в клетку. Я пришел к вам в гости, чтобы съесть конфетку».
Ведущий после своих слов показывает на одну из групп. Ребята должны крикнуть те слова, которые им указал ведущий. Затем он дает команду обеим группам, и ребята должны перекричать друг друга.
Вторая группа игры на внимание.
1. Игра « Капитаны ».
Правила. Когда ведущий обращается к сидящим в зале капитанам и просит их выполнить то или иное действие, участники должны его выполнять. Если соответствующего обращения не было, а действия указаны, данная команда должна быть проигнорирована, а тот, кто ошибается, выбывает из игры.
Пример. Ведущий говорит: «Капитаны, руки вверх. Капитаны, встаньте. Повернитесь направо»; Из приведенных примеров участники команд должны поднять руки вверх, встать, но не поворачиваться направо, так как к ним не обратились как к капитанам.
По окончании игры все аплодисменты достаются самым внимательным капитанам.
2. Игра «Великаны и карлики».
Правила. Если ведущий говорит «Великаны», участники должны встать, если «карлики» сесть на корточки. При этом ведущий выполняет действия с участниками садится и встает, путая их (т. е. выполняет действия наоборот). Дети часто, смотря на ведущего, не слышат, что он говорит, а повторяют движения за ним. Поэтому участников легко запутать.
3.Игра «Деревья кустарники» проходит по тому же принципу, что и предыдущая: деревья участники встают, кустарники садятся.
4.Игра «Нос, пол, потолок».
Правила. Ведущий называет нос, пол, потолок, показывая на называемые предметы или части тела и путая участников. Механизм игры схож с предыдущими.
Третья группа игры, где слова сопровождаются определенными движениями.
1. Игра «Охота на льва».
Правила. Ведущий произносит слова, участники повторяют за ним. Все слова иллюстрируются движениями (в данном варианте игр путать участников не надо).
Мы охотились на льва, не боимся мы его.
У нас огромное ружье и отличный меч во!
Ах, что это? Ах, кто это?
Над ним не пролететь, под ним не проползти,
Его не обойти! А да это же трава (река, гора, болото и т. д.)
Ну что, идем? Идем!
Ах, что это? Ах, кто это?
Глазищи во! Усищи во! Зубищи во! (и т. д.).
Ах, да это же лев! Ну что, бежим? Бежим!
Главным принципом/игры являются движения, которыми вы сопровождаете слова. Чём интереснее будут движения, тем интересней игра.
2. Игра «Про китайцев».
Принцип приведения аналогичен предыдущей игре, но ее нужно петь (мотив можете придумать сами). В игре рассказывается об утре в Китае. Её можно повторить семь раз соответственно семи дням наделил при этом с каждым разом темп исполнения увеличивается, надо говорить быстрее и быстрее.
Солнце встает над рекой Хуан-хе
Китайцы на работу идут.
Горсть риса в руке, портрет Мао несут
И песенку веселую поют:
У-няня-няня, уня-уня-уняня (повторить 4 раза).
3. Польская игра «Голова, рамено, колени, пальцы»
(поется песенкой и указывается соответственно на голову, плечи, колени, пальцы (щелчок пальцами), уши, рот, глаза, нос). Повторить несколько раз. Темп произношения слов при этом увеличивается.
Голова, рамено, колени, пальцы, Колени, пальцы (2 раза). Голова, рамено, колени, пальцы,
Уши, уста, очи, нос.
4. Игра «Кляча».
Тыр, лошадка, пыр, лошадка, пере-ке-ке.
Тыр, лошадка, пыр, лошадка, пере-ке-ке.
Тыр, лошадка, пыр, лошадка, пере-ке-ке.
А-а-тыр, лошадка, пыр, лошадка, пере-ке-ке.
А-тыр, а-пыр, а-дили-дили-да (2 раза).
Слова сопровождаются движениями и мимикой. Если игру проводят несколько раз подряд, то увеличивается темп исполнения. Слова игры лучше напевать.
5. Игра «Моль».
Принцип проведения аналогичен предыдущей игре. Моль, моль, моль ядовитая букашка. Моль, моль, моль ядовитый таракан. Моль, моль, моль это маленький жучок, Который поедает все вдоль и поперек. Моль, моль, моль съела папины штанишки, Моль, моль, моль съела мамино пальто, Моль, моль, моль съела плюшевого мишку, Оделась и пошла в кино.
6. Игра «Ипподром».
Ведущий: «Мы пришли на ипподром (все ребята изображают лошадей, стуча по колесам ладошками);
На старт! Внимание! Марш! (участники стучат по коленкам);
Барьер (все поднимают руки над коленками и в зависимости от того, сколько метров назвал ведущий, до стольки все дружно считают и продолжают «скакать»);
Девочки кричат на трибунах (женская половина зала начинает громко кричать);
Мальчики свистят;
Финиш!!!».
7. Игра «Обсерватория».
Ведущий: «Мы идем в обсерваторию (топ-топ), открываем дверь (кх-хххх), заходим (топ-топ), достаем телескоп (уууууу), протираем окно (шик-шик), смотрим на небо, видим одну звездочку (чпок), много звезд (чпок-чпок-чпок). Пролетел метеорит (у-у-у)- Приземлилась летающая тарелка (уа-уа-уа). Из нее вышел инопланетянин и спросил: «А что это Вы тут делаете?». Мы ему отвечаем: «Играем в „Обсерваторию"». «А это как?» спрашивает у нас инопланетянин. «Сейчас покажем».
В игре каждое слово сопровождается соответствующими движениями. Роль инопланетянина исполняет любой ребенок, вызванный ведущим из зала.
Четвертая группа игры, в которых происходит постепенная замена слов на движения.
1. Игра «Брим-брам-брой».
Брим-брам-брой намазал лыжи один раз (3 раза)
И поехал на Кавказ.
Затем постепенно, повторяя игру, нужно заменять с конца строки «Брим-брам-брой намазал лыжи один раз» по одному слову хлопком, т. е. первоначально заменяется хлопком слово «раз». В конце игры остаются одни хлопки в определенном ритме и последняя строка «И поехал на Кавказ».
Игры 2 4 проводятся по аналогии с предыдущей иг-
рой.
2. Игра «Чайничек с крышечкой».
Чайничек с крышечкой, крышечка с шишечкой, Шишечка с дырочкой, с дырочки пар идет. Затем в обратном порядке: Пар идет с дырочки, дырочка в шишечке, Шишечка в крышечке, крышечка в чайничке.
3. Игра «Летит по небу Шар».
Летит, летит по небу шар,
По небу шар летит.
Но знаем Мы, до неба шар
Никак не Долетит.
4. Игра «У оленя дом большой».
У оленя дом большой.
Он глядит в свое окошко.
Заяц по лесу бежит и в окно стучит:
Тук-тук, дверь открой, там в Лесу охотник злой.
Зайка, зайка, забегай, лапу мне давай.
Массовые игры с залом
Дополнительные материалы
к параграфу 3.13, Массовые игры с залом
Барыня
Ведущий делит зал на 4 части.
Каждая группа разучивает свои слова:
1-я группа Веретена точены.
2-я группа Веники замочены.
3-я группа Пей чай с пирогами.
4-я группа Мы поедем за грибами.
Все вместе разучивают Барыня-барыня, сударыня-барыня.
По команде ведущего та часть участников, на которую он указывает
рукой, кричит свои слова, если ведущий поднимает обе руки вверх, то
все поют последнюю строчку.
Гиппопотам
Ведущий говорит фразу, а все сидящие в зале повторяют ее, также повторяя движения, которые показывает ведущий. Ведущий: Меня укусил гиппопотам (разводит руки в стороны). Зал: Меня укусил гиппопотам (разводят руки в стороны). Ведущий: От страха я на дерево залез (показывает, что лезет на дерево). Зал: От страха я на дерево залез (показывают, что лезут на дерево). Ведущий: И вот я здесь (показывает руками на себя). Зал: И вот я здесь (показывают руками на себя). Ведущий: А рука моя там (одну руку отводит в сторону). Зал: А рука моя там (одну руку отводят в сторону). Ведущий: Меня укусил гиппопотам (разводит руки в стороны, но отведенную на предыдущей фразе руку не возвращает, а держит ее в этом положении до самого конца игры).
Зал: Меня укусил гиппопотам (разводят руки в стороны, но отведенную на предыдущей фразе руку не возвращают, а держат ее в этом положении до самого конца игры).
Ведущий: Меня укусил гиппопотам (разводит руки в стороны). Зал: Меня укусил гиппопотам (разводят руки в стороны).
Ведущий: От страха я на дерево залез (показывает, что лезет на дерево).
Зал: От страха я на дерево залез (показывают, что лезут на дерево).
Ведущий: И вот я здесь (показывает руками на себя).
Зал: И вот я здесь (показывают руками на себя).
Ведущий: А нога моя там (одну ногу отставляет в сторону).
Зал: А нога моя там (одну ногу отставляют в сторону).
Ведущий: Меня укусил гиппопотам (разводит руки в стороны).
Зал: Меня укусил гиппопотам (разводят руки в стороны).
...И так далее про все части тела, не забывая про то, что уже гиппопотам «откусил».
Гол мимо
Ведущий делит зал на 2 команды (например, левая и правая половина зала).
Затем разучиваются «названия» рук. Одна (скажем, левая рука) называется «гол», другая (соответственно, правая рука) «мимо».
Та команда, на которую показывает ведущий одной из своих рук, кричит ее название (левая «Гол»; правая «Мимо»). ;, Если поднимаются две руки, то весь зал кричит: «Штанга».
Существует еще один вариант этой игры, когда каждой команде «принадлежит» «своя рука» ведущего и, соответственно, ее название. Таким образом, участников можно запутывать, показывая «принадлежащей» одной команде рукой на другую команду.
Колокола
Ведущий делит зал на 5 частей и каждой группе «раздает» свои слова: 1-я группа Блин-н-н-н (произносится басом). 2-я группа Полблина (чуть выше). 3-я группа Четверть блина (еще чуть выше). 4-я группа Нет блинов, одна сметана (еще выше). 5-я группа Блинчики, блинчики (совсем высоко). Затем ведущий «дирижирует» этим произвольным оркестром. Когда он показывает на ту или иную часть зала, участники, стоящие в этом месте, начинают произносить свои слова и делают это до тех пор, пока ведущий снова не покажет на них. Таким образом получается красивый колокольный звон.
Колпак
Ведущий разучивает с залом стихотворение:
Колпак мой треугольный,
Треугольный мой колпак,
А если он не треугольный,
То это не мой колпак.
Когда участники выучили слова, далее они постепенно, слово за словом, заменяют движениями:
Колпак руки ставятся конусом над головой. Мой правая рука кладется на грудь.
Треугольный указательными и большими пальцами рук показывается треугольник. Он рукой указывают вперед. Не машут правой рукой перед собой. Когда все слова заменены, скорость воспроизведения увеличивается.
Лидеры России
Ведущий разучивает с участниками следующие движения. Топнули левой ногой, потом правой, хлопок в ладоши, в ритме We will rock you (3 раза).
Ведущий регулирует высоту звука «А», который издают участники: рука внизу низкий тембр, вверху высокий (2 раза). Ведущий делает широкий размах рукой из-за спины, участники все вместе говорят: «Ба-бах!»
Руки сцепляются в замок на груди, резким движением, с большим размахом рук, расцепляются, все кричат: «Лидеры России!» Все кричат: «Да!» и показывают соответствующие движения (2-3 раза).
Ниточка и иголочка
Ведущий произносит слова, сопровождая их соответствующими движениями, а все остальные за ним повторяют: «Берем в левую руку иголочку. Посмотрим, не сломана ли? нет. В кармане у соседа покопались нашли ниточку. Вдеваем ниточку в иголочку, узелочек завязываем. Теперь оглянулись по сторонам. И размашистыми, большими, но аккуратными стежками зашиваем себе ротик и дальше сидим очень тихо».
Платочек смеха
Ведущий подкидывает платочек, и пока он летит, все громко смеются, хлопают в ладоши и топают.
Как только платочек падает на пол, все старательно соблюдают тишину. Кто не выдержит тишины и засмеется, выходит из игры.
Регулятор громкости
Ведущий объясняет залу, что его правая вытянутая рука это регулятор громкости. Если рука опущена вниз параллельно телу это отправная точка (тишина), положение руки наверху максимальная точка громкости, и существуют промежуточные положения громкости. Далее ведущий начинает двигать регулятор вверх-вниз, а зал аплодисментами обозначает громкость.
Завершается игра на максимальном положении, когда аплодисменты достигли наивысшей точки. Счет до 10 (хлопки).
Ведущий называет числа от 1 до 10, участники хлопают в ладоши соответственно числу (1 1 раз, 2 2 раза, 3 3 раза и т. д.). Потом от 10 до 1. Затем вперемешку.
Танец на стуле
Ведущий сидит на стуле и под музыку с постоянно увеличивающимся темпом показывает движения:
И все повторяется вновь, ритмично, с ускорением темпа. Количество движений не ограничено, все зависит от вашей фантазии.
Театр
Игра применяется для своего рода заставки перед представлением. Ведущий на сцене: Сейчас я вас спрошу: «А не пойти ли нам в театр?», а вы все хором мне ответите: «Да-да-да!» Попробуем. Хорошо!
Сначала.... Раскрылся занавес (раскидывает руки в стороны) вшик-вшик.
Сначала. ... (Все повторяют движения и звуки.) Запиликали флейты! Мальчики: пили-пили (имитируя игру на флейте). Заиграли контрабасы! Девочки: бу-бу (имитируя игру на контрабасе). Сначала! ... На сцене сидят трое. Один говорит... Кто говорит? (Быстро выбирает в зале.) Говорит: «А не организовать ли нам Банду?» Кто-то (вот вы) повторяет.
Сначала! Второй говорит: «Кто? А кто у нас будет атаманом?» Сначала! ... Третий говорит: «Я». Кто? (выбирает).
Сначала.... «А мы все (показывая пальцем «Он!»), а он: «А что я для этого должен сделать?» Например, из зала кричат: «Спеть!» Ведущий выходит и поет, приглашая «атамана» на сцену. Тот выходит и поет.
Примечание. Возможны варианты тематики. Телевизор
Ведущий подходит к первому ряду и «пускает волну» со звуком «а», т. е. каждый ряд по очереди поднимает руки и «передает волну» тем, кто сидит за ними. «Волна» доходит до противоположной стены и возвращается к ведущему. Следующие «волны» с другими звуками мчатся все быстрее и быстрее.
Ведущий говорит о том, что сейчас мы оказались перед большим телевизором, но, к сожалению, он не настроен. Попробуем его настроить и поймать дециметровую волну нашего канала.
Хей-мамба-хей
Для этой игры требуется двое ведущих на сцене.
Они делят зал на 2 равные части (например, правая и левая половина зала). Между ними как бы возникает спор, чья половина зала крикнет громче те слова и повторит синхроннее те движения, которые показывают их ведущие.
Первая половина дружно кричит: «Хей-мамба-мамба-хей». Другая половина зала, после них кричит: «Хей-мамба-мамба-хей» и топает один раз ногой.
Затем первая половина зала кричит: «Хей-мамба-мамба-хей», топает ногой и хлопает один раз в ладоши.
Другая кричит: «Хей-мамба-мамба-хей», топает ногой, хлопает один раз в ладоши и гладит соседа справа по голове.
Затем ведущие как бы мирятся, говорят, что в их ссоре нет победивших и еще раз с залом (на скорость, несколько раз) кричат: «Хей-мамба-мамба-хей», топают ногой, хлопают один раз в ладоши и гладят соседа по голове.
Холодильник
Ведущий говорит определенные слова и делает следующие движения: «Открываю холодильник» участники говорят: «Свет»; «Закрываю холодильник» «Тьма». После того как динамика игры возрастает и участники начинают следить за тем, чтобы не ошибиться в том, что говорить, ведущий задает вопрос: «Что пьют коровы?» Обычно участники хором отвечают: «Молоко», а правильный ответ, конечно же: «Воду».
Ведущий предлагает залу вспомнить мелодию песни «Сердце красавицы склонно к измене и к перемене, как ветер в мае». Далее он объясняет, что на мотив этой песни они будут петь другой текст и параллельно показывать некоторые движения. Слова и движения разучиваются вместе с залом по ходу напевания мотива. Слова такие: Чайничек с крышечкой, Крышечка с шишечкой, Шишечка с дырочкой, Из дырочки пар валит, Пар валит из дырочки, Дырочка в шишечке, Шишечка в крышечке, Крышечка в чайничке. Движения такие:
Чайничек ладони расположены параллельно друг другу. Крышечка ладонь правой руки накрывает кулак левой. Шишечка кулачок.
Дырочка пальцы кольцом (жест «о'кей»). Пар валит указательным пальцем делаются круги по возрастающей.
Чика-бум
Ведущий говорит строчку, а зал повторяет ее в ответ.
Ведущий: Чика-бум крутая песня.
Зал: Чика-бум крутая песня.
Ведущий: Будем петь ее все вместе.
Зал: Будем петь ее все вместе.
Ведущий: Если нужен классный шум.
Зал: Если нужен классный шум.
Ведущий: Мы затянем чика-бум.
Зал: Мы затянем чика-бум.
Ведущий: Пою я бум-чика-бум.
Зал: Пою я бум-чика-бум.
Ведущий: Пою я бум-чика-рака, чика-рака, чика-бум.
Зал: Пою я бум-чика-рака, чика-рака, чика-бум.
Ведущий: О-о-о.
Зал: О-о-о.
Ведущий: А-а-а.
Зал: А-а-а.
Ведущий: Еще раз.
Зал: Еще раз.
Ведущий: Побыстрей.
Зал: Побыстрей.
Все повторяется сначала, с ускорением ритма.