У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Химические методы борьбы с солеобразованием в скважинах и системе сбора применяют главным образом при вы

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-13

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 3.2.2025

МЕТОДЫ БОРЬБЫ С ОТЛОЖЕНИЯМИ СОЛЕЙ

Методы борьбы с отложениями солей подразделяются на химические, физические и технологические.

Химические методы борьбы с солеобразованием в скважинах и системе сбора применяют, главным образом, при выпадении карбонатных (CaCO3, MgCO3) и сульфатных (CaSO4, MgSO4) солей, т.е. водонерастворимых. В данном случае применяют ингибиторы отложения солей: гексаметафосфат натрия (NaPO3)6 и триполифосфат натрия (Na5P3O10) как в чистом виде, так и с добавлением различных присадок. Сущность метода в том, что при образовании кристаллов солей они тут же сорбируют из раствора ингибитор, в результате этого на поверхности кристаллов возникает коллоидная оболочка, препятствующая прилипанию их к поверхности труб.

С отложениями водонерастворимых солей можно бороться с помощью растворов соляной кислоты:

,   (6.36)

переводя нерастворимую соль в водорастворимую. Однако такой прием ведет к усиленной коррозии оборудования.

Невысокую эффективность защиты от отложений солей (18 – 22 %) может обеспечить использование деэмульгаторов: дисольвана, проксамина, сепарола и др.

Перспективными физическими методами являются воздействия магнитного поля и ультразвуковых колебаний. При обработке воды магнитным полем создаются условия для образования большого количества мелких кристаллов, которые затем выпадают в виде аморфного шлама, легко удаляемого из трубопровода потоком. При непрерывном воздействии ультразвукового поля на границу раздела двух фаз (кристалл-жидкость) происходит отщепление мельчайших кристаллов. Опыты по ультразвуковой обработке нефти, содержащей минерализованную пластовую воду, показали, что в этом случае осадка в теплообменных аппаратах УПН получается меньше, а часть его в виде мелких кристаллов находится в воде во взвешенном состоянии. Получаемые рыхлые осадки легко уносятся потоком жидкости. Эффективность обработки водонефтяной смеси ультразвуком достигает 80 %, а при совместной обработке деэмульгатором увеличивается до 98 %.

Технологические способы предупреждения отложения солей направлены на:

сдвиг карбонатного равновесия влево (реакция (6.26);

исключение контакта пластовой воды со стенками трубопровода.

Для этого повышают давление в системе или вводят свободный диоксид углерода (т.е. повышают парциальное давление CO2), или подкачивают пресную воду. С этой точки зрения высоконапорные системы сбора продукции предпочтительны.

Для борьбы с образованием и отложением водорастворимых солей применяют метод подачи в продукцию скважин пресной воды. Этот метод может применяться в двух вариантах:

непрерывный подлив пресной воды на забой скважины в процессе ее эксплуатации;

периодический подлив воды в затрубное пространство.

Первый способ позволяет исключить возможность выпадения солей в скважине и нефтесборной системе благодаря переводу насыщенного раствора солей в ненасыщенный.

Рисунок 6.10 — Растворимость СаСО3 в растворах NaCl различной концентрации при 25 0С

Смешение высокоминерализованной воды с пресной, подливаемой в затрубное пространство, приводит к периодическому растворению солей, выпавших в скважине и сборной системе.

Эксплуатация обводнившихся скважин в случае несовместимости закачиваемой и пластовой воды иногда осложняется образованием пробок нерастворимых солей на забое скважин и в эксплуатационных трубах. Для предупреждения такого осложнения следует определять солевой состав воды для заводнения и исследовать ее совместимость с пластовой водой.

Прогноз возможности образования твердых осадков при разработке — одна из важных задач. Своевременное и правильное прогнозирование позволит выбрать целесообразный источник водоснабжения или принять необходимую схему водоподготовки, определить методы борьбы с отложениями, выделить материальные средства, предусмотреть необходимые расходы. Поэтому вопрос о выпадении осадков, должен рассматриваться в проектах разработки нефтяных месторождений и учитываться при расчете технико-экономических показателей.




1. Права потребителя.html
2. Гидросферные опасности
3. Внешнеторговой деятельностью согласно части 2 статьи 2 Закона считается предпринимательская деятельность
4. контрольная работа по дисциплине Логика Задание 1
5. Административная ответственность за неприменение ККТ
6. Тема- Аналіз джерел формування майна З дисципліни Економічний аналіз Спеціальність 5
7. Первые уверенные шаги в новой должности
8. Лабораторная работа 6 Тема- Операционный усилитель Цель-
9. 38 реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата медичних наук Київ
10. 4 Скорость химической реакции