У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Личность~ это человек взятый в системе таких его психологических характеристик которые социально обусло

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-06-09

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 10.4.2025

Механизмы развития личности.

Личность– это человек, взятый в системе таких его психологических характеристик, которые социально обусловлены, проявляются в общественных по природе связях и отношениях, являются устойчивыми, определяют нравственные поступки человека, имеющие существенное значение для него самого и окружающих (Р.С. Немов).
      Вопрос развития личности интересовал многих ученых. В результате многочисленных исследований и экспериментов были выявлены механизмы развития личности. К ним относятся присвоение, обособление и идентификация.
      В отечественной психологии утвердилось положение о том, что личность развивается через
присвоениесвоей «всесторонней сущности»: личность человека тоже «производится», т. е. создается общественными отношениями, в которые индивид вступает в своей деятельности. Тем самым в психологии создается проблема внешней детерминации, обусловливающей развитие и становление личности.
      Идея «присвоения» сама по себе была бы механической, если бы она не была представлена в диалектическом единстве с идеей о внутренней сущности человека, его активности и зависимости обстоятельств от «самоосуществления индивида». Люди творят обстоятельства и друг друга. Даже по отношению к самому себе человек выступает с субъект-субъектных позиций.
       
Обособление– это отстаивание отдельным индивидом своей природной и человеческой сущности. Другими словами, это стремление выделиться из числа других. Обособление выступает как процесс индивидуализации.
      Обособление бывает внешним и внутренним. К 
внешнемуобособлению относятся физические параметры, внешние данные, национальность, половая принадлежность и др., к внутреннему– индивидуальные психологические особенности, интеллектуальное развитие, черты характера, темперамент и др. Частным случаем обособления является отчуждение.
       
Идентификация– это процесс эмоционального и иного самоотождествления человека с другим человеком, группой, образцом, переживание субъектом своей похожести (тождественности) с желаемым объектом. Поэтому идентификация выступает и как механизм «присвоения» индивидом своей человеческой сущности, и как механизм социализации личности.
      Дети усваивают нормы, отношения и формы поведения, свойственные их родителям, сверстникам, окружающим людям. Процесс идентификации себя с ними протекает спонтанно. Ребенок перенимает их взгляды и жизненный опыт. Для детей раннего возраста основным источником идентификации служат родители, позже – сверстники и другие взрослые.
      Процесс идентификации продолжается всю жизнь. Ее источником могут служить другие люди, являющиеся носителями тех качеств и форм поведения, которые человек хочет в себе выработать




1. Из Brlow Crske 2000 Копирайт 2000 Grywind Publictions Inc
2. Лабораторная работа 19 Решение задачи линейного программирования в MS Excel 2 часа 1
3. 1Moscow Stte University nd Studies
4. на тему- Відповідальність за правопорушення на ринку фінансових послуг
5. Характеристика способов формирования мировоззрения подростков в учебно-воспитательном процессе.html
6. 2 Формы и системы оплаты труда
7. Сетевой маркетинг как форма организации бизнеса
8. Реферат- Кредитно-денежная политика в Узбекистане
9. Деление отрезка в данном отношении
10. Внешнеполитические полномочия парламентов (зарубежных стран)