У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Лекция 4 Мировая металлургия Металлургия ~ одна из базовых отраслей народного хозяйства несмотря на распр

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-06-09

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 18.5.2025

 Лекция 4. Мировая металлургия

Металлургия – одна из базовых отраслей народного хозяйства, несмотря на распространение в последние десятилетия новых материалов, таких как полимеры, различные виды стекла и керамики, черная и цветная металлургия остаются главным поставщиком конструкционных материалов для машиностроения и одним из главных  - для строительства.

Черная металлургия включает добычу железной, марганцевой и  хромовой руды, выплавку чугуна и стали и производство проката, труб и т.д.

          Мировая выплавка стали за последние 10 лет выросла  с 1 млрд т до  более чем 1,5 млрд т  в 2012 г., при этом происходят значительные перемены в технологии производства продукции черной металлургии и географии ее производства .

Если говорить о технологии, то это непрерывная разливка стали, которая обеспечивает экономию энергии, сокращение потерь и рост производительности труда. В развитых странах с её помощью получают 95 – 100% всей стали    (в России, Украине и Индии – 50%).

Повышение качества продукции достигается переходом на производство стали в кислородных конверторах и электропечах. Значительное количество мартеновских печей, дающих металл низкого качества, осталось только в Украине и Росии.).

Производство в электропечах дает металл высокого качества, все это ведет к распространению минизаводов в местах потребления металла и использованию металлолома – отход от крупных предприятий (немобильны).

Извлекать железо из железной руды наряду с доменным процессом стали методом прямого восстановления с использованием газа,  а не дорогого кокса.

Добыча железной руды в мире достигло в 2012 г. 3 млрд т (2,3 млрд т в 2009 году). По запасам в пересчете на железо выделяются 4 страны – Россия, Бразилия, Австралия и Украина.

По добыче лидируют 4 страны - КНР (более 40% мировой добычи, но руда низкого качества), Бразилия и Австралия – по 16% и Индия – 11%.Т.о. на 4 страны – более 80% мировой добычи.

Крупнейшие экспортеры – Австралия (40% мирового экспорта), Бразилия (30%), Индия (8%). Импортеры Китай, Япония, Южная Корея, Германия и другие страны ЕС.

Украина занимает первое место в мире по запасам марганцевой руды (около 25% мировых запасов),  на втором месте ЮАР (23%).По добыче выделяются Китай (20%), ЮАР (15%), Бразилия, Австралия и Габон – по 10% и Украина – 8%. По экспорту лидируют Австралия, ЮАР, Габон и Бразилия- до 80% всего экспорта. По импорту  - Китай (2/3 мирового импорта).

Почти все европейские страны прекратили добычу своей железной руды низкого качества, поэтому комбинаты  черной металлургии сооружались  в портовых городах в расчете на импорт руды и кокса. С начала 90-х годов в мировом производстве стали стала значительно повышаться доля стран Азии – прежде всего Китая, ЮКореи, Индии, Турции, Тайваня, сейчас в этих странах выплавляется две трети мирового производства.

В 2012 году ведущие производители стали (млн.т.):

1. КНР – 716,5 – 47% мирового производства

2. Япония – 107,2

3. США – 88,6

4. Индия – 76,7

5. Россия – 70,6

6. ЮКорея – 69,3

7. Германия – 42,7

8. Турция – 35,9

9. Бразилия – 34,7

10.Украина– 32,9

В целом растёт производство в развивающихся странах. Концентрация развитых стран на производстве качественной стали, а рядовой металл выгоднее импортировать.

Что касается мировой торговли, то экспорт стальной продукции  превышает 25% мирового производства.

При этом ведущие экспортеры стальной продукции в 2010 году (млн.т.):

  1.  Китай - 50
  2.  Япония – 34
  3.  Россия – 30
  4.  ЕС – 30    
  5.  Украина – 27

Особенно быстро растет экспорт из Китая, который потеснил традиционного лидера – Японию. Украина поставляет на экспорт более 80% производства, что делает ее очень зависимой от мировой конъюктуры. Среди импортеров выделяются США, ЕС, Южная Корея, Китай, так как ассортимент продукции достигает нескольких тысяч видов, развито отраслевое разделение труда. В экспорте Украины и России большая доля полуфабрикатов (более 40%), основная задача – повышение качества и степени обработки продукции.

Более быстрыми темпами растет цветная металлургия, чем черная. Прежде всего связано с тем, что цветные металла значительно превосходят черные по ряду свойств (тепло и электропроводностью, уд. весу и т.д.). Значительное место занимают сплавы цветных металлов, которые превосходят по качественным характеристикам отдельные металлы.

В наибольших количествах производят 6 основных металлов – алюминий, медь, цинк, свинец (на эти 4 металла приходится св.95% мирового производства), никель, олово.

Для цветной металлургии развитых стран характерны следующие черты:

  1.  растущая доля вторичного сырья – металлолома св. 25% потребности  в цинке, 40% - меди, 50% - свинца.
  2.  Повышенное внимание и выплавка редких металлов (титана, магния, германия и т.д. стратегически важных для электроники и других наукоемких отраслей).
  3.  Преобладание производства проката и готовой продукции в развитых странах, в выплавка первичного металла перемещается в развивающиеся страны.

В наибольших количествах производится алюминий – свыше 46 млн.т в 2012 г. по сравнению с 28 млн т в 2003 г., производство алюминия растет быстрее, чем производство других металлов, это связано с рядом свойств – легкостью, устойчивостью к коррозии, высокой тепло- и электропроводностью. Мировое потребление алюминия: 40% - транспортное машиностроение, 30% - тара и упаковка, 15% - на окна, двери и стройматериалы, 15% - электротехника. Сплавы алюминия широко используются в автомобильной промышленности, что позволяет снизить вес автомобиля, являются основным конструкционным материалом в авиастроении.

Сырьем для производства алюминия служат бокситы – на первой стадии их переработки производят глинозем (окись алюминия), а на второй – металлический алюминий. Производство металла как электроемкое  тяготеет к центрам производства дешевой электроэнергии, в основном гидроэлектростанций.

Крупнейшим производителем бокситов и глинозема – Австралия 1/3 мирового производства, далее Китай, Бразилия, Индия, Гвинея. Они же и являются крупнейшими экспортерами.

В производстве первичного алюминия в последние десятилетия произошли большие изменения – практически весь прирост его обеспечивает  Китай, Бразилия, Индия и другие развивающиеся страны; в то же время Япония практически прекратила его выплавку, перейдя на импорт, а США снижают производство.

 Производство первичного алюминия 2012 г. млн.т.:

  1.  Китай –  20 (  44% мирового производства)
  2.  Россия – 3,3
  3.  Канада – 3,0
  4.  Австралия – 1,9
  5.  США – 1,7
  6.  Индия – 1,6
  7.  Бразилия – 1,6
  8.  Норвегия –  1,2

На восемь стран – 70% мирового производства.

Сдвиги в производстве привели к росту мировой торговли алюминием, более 20% производства идет на экспорт – Россия ( 40% мирового экспорта), Австралия, Исландия, Бразилия.

 Крупнейший импортер – США (25% мирового импорта, Китай и Япония (примерно по 15%). В Украине работает алюминиевый завод в Запорожье, крупнейший в Европе глиноземный завод в Николаеве.

Вторым по масштабам производства и торговле цветным металлом является  - медь, производится в 2 раза меньше чем алюминий  более 20 млн т рафинированной меди в год. Высокие прочность и коррозионная стойкость меди, ее электропроводность и теплопроводность, пластичность позволяют применять ее при строительстве жилых домов (около 50% мирового потребления), в электронной и электротехнической промышленности (20%), в транспортном и промышленном машиностроении (20%), при изготовлении потребительских товаров, производстве химической аппаратуры.

      Содержание меди в руде очень низкое – до 2-3%(а иногда и до 1%), поэтому на месте добычи и обогащение и выплавка так называемой «черновой меди», рафинирование меди, то есть доведение до 100% электроемкое производство.

По добыче медных руд  и производству черновой меди выделяются – Чили (около 1/3 мировой добычи и производства), Перу США, Австралия. По производству рафинированной меди выделяются Китай, Чили, Япония, США и Россия. До 15% получают из вторичного сырья.

 На экспорт поступает до 40% рафинированной меди. Основные экспортеры Чили – 40% мирового экспорта, Замбия, Япония, Казахстан. Основные импортеры – Китай, Германия,  США, Италия.

Свинец  используются в основном в производстве аккумуляторов, а цинк – для изготовления оцинкованной жести и стального листа (около 50% всего производства цинка ), а также сплавов (латунь). Мировое производство цинка – около 13 млн т; свинца – около 10 млн.т. В основном на местах добычи свинцовой и цинковой руды перерабатывается в концентраты с содержанием металла свыше 50% и перевозятся для производства рафинированного металла, что связано с электроемкостью. Производство цинка и свинца экологически опасно, поэтому перемещается из развитых стран в развивающиеся. Развитые страны производят в основном вторичный металл.

В добыче свинцовой и цинковой руды выделяются  КНР (30% свинцовой и 25% цинковой), Австралия, США, Перу и Мексика  (около 80% добычи свинца и 60% цинка на 5 стран). В производстве рафинированного свинца, как первичного, так и вторичного лидируют КНР (более трети мирового производства свинца и цинка), США, Япония, Канада, Австралия. В экспорте выделяются Китай, Канада, Австралия, Перу, Мексика.

 Мировое производство никеля составляет более 1,5 млн.т.  – 2/3 на производство нержавеющей стали, остальное идет на сплавы (мельхиор с медью), на покрытие (никелирования), для производства химической аппаратуры.

Лидером по добыче и выплавке никеля является – Россия – ок. 20% мирового производства, в основном Норильский медно-никелевый комбинат Второй производитель – Канада – ок.15%. Крупными экспортерами никеля являются Австралия – 25%, Россия – 20%, Индонезия. Производители никеля на базе импортируемых концентратов – Япония, Норвегия. Никель производится на Украине в небольших количествах из собственных руд.

 Олово – мировое производство растет достаточно быстро  - около 350 тыс.т. в г. Используется с древних времен из-за его низкой температуры плавления. Сплав с медью – бронза широко используется до сих пор. Благодаря химической стойкости применяется  для изготовления белой жести для консервной промышленности, 50 % мирового производства на изготовление припоев для электронной промышленности вместо свинца, а также  оловянных сплавов, используется в частности для изготовления подшипников и т.д.

Вся оловянная промышленность находится в развивающихся странах. 2 основных региона добычи и выплавки олова – Восточная и Юго-Восточная Азия, и Латинская Америка.

5 стран св.90% мировой добычи – Китай (40%), Индонезия (30%), Перу (15%), Бразилия (5%). Поскольку основным потребителями являются развитые страны, то большая часть олова идет на экспорт – США, Япония и другие развитые страны.

В заключение несколько слов о благородных металлах – серебре, золоте, платине. Традиционно они используются в ювелирной промышленности, в cлитках и монетах для инвестиций, в последние десятилетия растет их техническое использование в различных отраслях промышленномсти.

Золото –  мировая добыча составляет около 2,7 тыс.т в 2012 г.

В последние годы на первое место по добыче вышел Китай (более 10% мировой добычи), опередив прежних лидеров – ЮАР, США и Австралию и Россию. Еще 40 лет назад безусловным лидером по добыче являлась ЮАР, на которую приходилось до двух третей мировой добычи (1 тыс. т в 1970 г.).Однако в связи с истощением запасов добыча с тех пор постоянно снижается и составляет сейчас  170 т в год ( 5 место после Китая – 370 т, Австралии - 250 т, США – 230, России – 205.Помимо добычи ежегодно на рынок поступает более 1 тыс. т вторичного золота.

Основная масса золота идет в ювелирную промышленность и используется в виде монет и слитков для инвестиций. Около 10% потребляет промышленность, в основном электронная.

Добыча серебра составляет  24 тыс.т. 2012 г. Обычно его получают при переработке свинцово-цинковых или золотоносных руд. По добыче серебра выделяются три страны – Мексика, КНР и Перу (почти половина мировой добычи). До 40% от первичного металла измеряется выплавка вторичного.

Основная масса металла используется для изготовления ювелирных изделий и посуды, а также в электронной и автопромышленности (в фильтрах для нейтрализации выхлопных газов), в производстве фотоэлементов для солнечных электростанций. До недавнего времени до трети серебра шло на производство фотоматериалов, но сейчас в этой области спрос резко упал.

Платина и палладий производятся  в небольших количествах ( около 200 тонн каждого металла, палладия чуть больше 220-230 т). Используются они в качестве катализаторов (свыше 50%) в нефтепереработке и химической промышленности, в фильтрах для нейтрализации выхлопных газов. Другая половина идет в электронную промышленность и  ювелирное производство Особенно популярны изделия из платины в Китае и Японии.

В добыче платины с большим отрывом лидирует ЮАР (три четверти моровой добычи), за ней следует Россия примерно 15%.

В добыче палладия на долю РФ приходится примерно половина и 30% ЮАР. В России практически все запасы и добыча палладия сосредоточены  на медно-никелевом месторождении Норильска.




1. Ночь вкусного фитнесаВсе занятия тренажерный зал и сауна ~ БЕСПЛАТНОВнимание На занятия ведется запись-
2. РЕФЕРАТ Пояснительная записка содержит- 96 страниц 15 рисунков 9 таблиц 4 приложений 18 источников
3. Причины и последствия мирового экономического кризиса
4. Проектування транспортно-технологічних процесів в АПК
5.  Общая характеристика горногеологических особенностей северовосточной части ПравоКабактинского участка
6. Тема 15 ОБЛІК ЗОВНІШНЬОЕКОНОМІЧНОЇ ДІЯЛЬНОСТІ Основи організації зовнішньоекономічної діяльності
7. Чорнобильска трагедія- причини та наслідки
8. Примеры изменений типов русловых процессов
9. Промышленный подъем начала ХХ века
10. Free CopperBse lloys Copperbsed lloys re used widely in the metlcsting industry becuse of their bility to economiclly deliver wide rnge of properties