Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
Лекция: Педагогика как научная дисциплина.
Вопрос 1. Педагогика (от греч. pais - мальчик и agogos - руководитель, буквально "взрослый, ведущий мальчика") - учение о воспитании, искусство воспитания, наука о воспитании.
Педагогика в широком смысле представляет собой совокупность явлений, относящихся к области воспитания и образования.
Объектом исследования научной педагогики является педагогический факт (явление). Предметом педагогики считается воспитание как подготовка растущего человека к жизни в обществе.
Функции педагогики как науки обусловлены ее предметом - это теоретическая и технологическая функции, которые она реализует в органичном единстве.
Теоретическая функция педагогики реализуется на трех уровнях:
описательном, или объяснительном - изучение передового и новаторского педагогического опыта;
диагностическом - выявление состояния педагогических явлений, успешности или эффективности деятельности педагога и учащихся; установление условий и причин, их обеспечивающих;
прогностическом - экспериментальные исследования педагогической действительности и построение на их основе моделей преобразования этой действительности.
Технологическая функция педагогики предлагает также три уровня реализации:
проективный - разработка соответствующих методических материалов (учебных планов, программ, учебников и учебных пособий, педагогических рекомендаций), воплощающих в себе теоретические концепции и определяющих "нормативный или регулятивный" (В.В. Краевский) план педагогической деятельности, ее содержание и характер;
преобразовательный - внедрение достижений педагогической науки в образовательную практику с це;1ью ее совершенствования и реконструкции;
рефлексивный и корректировочный - оценка влияния результатов научных исследований на практику обучения и воспитания и последующая коррекция во взаимодействии научной теории и практической деятельности.
Место педагогики в системе наук о человеке может быть выявлено процессе рассмотрения ее связей с другими науками: философией, психологией, биологией, антропологией, медициной, экономическими науками, социологией, с политологией. В структуру педагогики входят:
общая педагогика, исследующая основные закономерности образования;
возрастная педагогика - дошкольная, школьная педагогика, педагогика взрослых, изучающая возрастные аспекты обучения и воспитания;
коррекционная педагогика - сурдопедагогика (обучение и воспитание глухих и слабослышащих), тифлопедагогика (обучение и воспитание слепых и слабовидящих), олигофренопедагогика (обучение и воспитание умственно отсталых и детей с задержками умственного развития), логопедия (обучение и воспитание детей с нарушениями речи);
частные методики - предметные дидактики, исследующие специфику применения общих закономерностей обучения к преподаванию отдельных учебных предметов;
история педагогики и образования, изучающая развитие педагогических идей и практики образования в различные исторические эпохи;
отраслевая педагогика (военная, спортивная, высшей школы, производственная и т. п.).
Вопрос 2.
Основные педагогические понятия, выражающие научные обобщения, принято называть педагогическими категориями. К ним относятся: воспитание; обучение; образование.
Педагогика широко оперирует также общенаучными категориями, такими как: развитие и формирование.
К числу основных педагогических понятий относятся: самовоспитание; саморазвитие; педагогический процесс; педагогическое взаимодействие; продукты педагогической деятельности; социальное формирование; педагогические технологии; учебно-воспитательные инновации. Воспитание - целенаправленный и организованный процесс формирования личности.
В педагогике понятие воспитания употребляется в следующих значениях:
В педагогике, как и в других социальных науках, понятие воспитания часто используется для обозначения составных частей целостного воспитательного процесса.
3. Обучение - специально организованный, целенаправленный и управляемый процесс взаимодействия учителей и учеников, результатом которого является усвоение знаний, умений, навыков, формирование
мировоззрения, развитие умственных сил, дарований и возможностей учеников в соответствии с поставленными целями. Основу обучения составляют:
знания - отражение человеком объективной действительности в форме фактов, понятий и законов науки;
умения - готовность сознательно и самостоятельно выполнять практические и теоретические действия на основе усвоенных знаний, жизненного опыта и приобретенных навыков;
навыки - компоненты практической деятельности, проявляющиеся в автоматизированном выполнении необходимых действий, доведенных до совершенства путем многократного упражнения.
Обучение имеет воспитывающий характер.
Образование - система накопленных в процессе обучения знаний, умений, навыков, способов мышления, которыми овладел ученик.
Образование - результат обучения. В буквальном смысле означает формирование образа хорошо обученного, воспитанного, интеллигентного человека.
В зависимости от объема полученных знаний и достигнутого уровня самостоятельности мышления различают образование:
начальное (элементарное) - имеет своей целью заложить основы для
будущего образования человека, которое в современных условиях
продолжается всю жизнь;
среднее;
высшее.
По характеру и направленности образование подразделяется на:
- общее - дает знание основ наук о природе, обществе, человеке; формирует мировоззрение; развивает познавательные способности; позволяет понять основные закономерности процессов в окружающем человека мире, приобрести необходимые каждому человеку учебные и трудовые умения, разнообразные практические навыки;
Методы педагогических исследований : наблюдение, беседа, интервью,
анкетирование, изучение продуктов деятельности учащихся, изучение школьной документации, эксперимент, теоретический анализ. 3 вопрос.
Первыми теоретиками педагогики в Древней Греции были Демокрит, Сократ, Платон, Аристотель. В их трудах разработаны идеи и положения о воспитании человека, формировании его личности, многие из которых и сейчас являются аксиомами педагогики.
В Древней Греции было две основные системы воспитания: спартанская -образование получали лишь дети рабовладельцев. До 15 лет они учились счету, письму, музыке - хоровому пению; занимались военно-физической подготовкой. Некоторые принципы спартанского воспитания актуальны и сегодня - закалка, скромность, непритязательность;
афинская - была более полной и развитой. В отличие от спартанской ее : характер был более аристократичен. Оплатить образование мог только очень богатый человек; физический труд презирался как удел рабов.
Итогом развития греко-римской педагогической мысли стал труд Марка Квинтилиана "Образование оратора". С этого произведения началась научная педагогика. Его изучали наряду с произведениями Цицерона во, всех риторских школах.
З.В эпоху Средневековья принципы догматического обучения направляла и закрепляла Церковь. Этот период затянулся почти на 12 веков. И хотя среди деятелей Церкви в это время были образованные философы, написавшие педагогические трактаты, педагогическая теория не слишком продвинулась. Во времена Возрождения появился целый ряд талантливых педагогов-гуманистов:
голландец Эразм Роттердамский (1466 - 1536); иальянец Витторино де Фельтре (1378 - 1446); французы Ф. Рабле и М. Монтень.
4. Первые педагогические обобщения сделала философия, собравшая в себе знания о природе, человеке, обществе. Только в XVII в. педагогика стала самостоятельной наукой, оставаясь по-прежнему прочно связанной с философией.
Выделение педагогики из философии связано с именем чеха Яна Амоса Коменского (1592 - 1670), великого педагога, теоретика и практика образования. Его книга "Великая дидактика. Предложенные им принципы стали основой педагогической теории. Ценность образования он считал только в благотворности его действия на нравственность учеников. Его классно-урочная система обучения произвела революцию в школьной организации. Благодаря возрождению античной духовности появился новый тип среднего образования - классический. Это изучение латинского и греческого, античной литературы и искусства. Учебным заведением, где можно получить такое образование, стала гимназия.
Английский педагог Джон Локк (1632 - 1704) в отличие от Я.А. Коменского основное внимание сосредоточил на теории воспитания. Его книга "Мысли о воспитании" излагает взгляд на воспитание джентльмена: это должен быть образованный, уверенный в себе человек, деловой, нравственно убежденный и с изящными манерами.
Французские материалисты и просветители XVIII в. (Д. Дидро, К. Гельвеций, Ж.Ж. Руссо) боролись с догматизмом, схоластикой в педагогике. Они считали, что вербализм воспитывает болтунов.
Их демократические идеи нашли свое развитие в творчестве швейцарского педагога И.Г. Песталоцци (1746 - 1827). Он предложил прогрессивную теорию обучения и нравственного воспитания учеников.
5. Отечественная педагогика ведет свое начало от просветительской
деятельности киевского князя Ярослава Мудрого, который обращал внимание
на то, что большая польза бывает от учения книжного.
В XVII в. вопросы воспитания и обучения изучал Е. Славинецкий. Известностью пользовалась педагогическая деятельность Симеона Полоцкого, открывшего в 1664 г. в Москве Славяно-греко-латинскую академию.
Огромный вклад в развитие российской педагогической науки внес М. Ломоносов - основатель Московского университета и автор трудов по обучению научным дисциплинам.
Труды русских мыслителей {В.Г. Белинского. А.И. Герцена, Н.Г. Чернышевского, НА. Добролюбова, Л.Н. Толстого, Н.И. Пирогова) известны во всем мире. Они критиковали сословную школу и призывали к коренному преобразованию народного воспитания.
Основателем научной педагогики в России стал К.Д. Ушинский (1824 -1870) - создатель народной школы в России. По его учебникам "Родное слово" и "Детский мир" училось несколько поколений. Его главная работа "Человек как предмет воспитания. Опыт педагогической антропологии" содержит обоснование содержательно-эвристического понимания педагогики. Педагогика, по его мнению, не отрасль знания, а практическая деятельность, которой необходимо научное обоснование. Для этого все науки о человеке должны иметь педагогический статус.
Идея Ушинского о развитии интегральной науки, которую он назвал педагогической антропологией, актуальна и практически применима даже сегодня.
6. В конце XIX - начале XX вв. центр исследования педагогических
проблем переместился в США. Там разработаны эффективные технологии
образования.
Видные представители американской педагогики - Д. Дьюи (1859 - 1952), Э. Торндайк (1874- 1949).
В русской педагогике появились имена С Г. Шацкого, П. П. Блонского, А.С. Макаренко, В.А. Сухомлинского. В их трудах разработаны проблемы воспитания детских и юношеских коллективов.
В наши дни педагоги-новаторы ищут новые подходы к воспитанию и обучению в книгах Ш.А. Амонашвили, В.Ф. Шаталова, Е.Н. Ильина получила распространение педагогика сотрудничества.