У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Корсаков Николай Андреевич Н

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-06-09

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 2.2.2025

Римский-Корсаков Николай Андреевич

 

Н.А.Римский-Корсаков родился 18 марта 1844 года. Выдающийся русский композитор, музыкально-общественный деятель, педагог - оставил огромное творческое наследие. Оно включает 15 опер, 3 симфонии, ряд оркестровых сочинений, романсы. Ему принадлежат также два сборника русских народных песен, книги и статьи по различным вопросам музыкального искусства. Индивидуальность Римского-Корсакова наиболее полно раскрылась в его операх. Они отмечены горячим интересом к истории, быту, поэтическим представлениям и обычаям народа. В них широко использованы мотивы народных былин и сказок, сокровища русского песенного фольклора.

Перечень наиболее значительных произведений Н.А.Римского-Корсакова:  Испанское каприччио (1887), волшебно-восточная сюита "Шехерезада"(1888), опера-балет "Млада"(1892), оперы (всего 15):  "Псковитянка" (1873, 2-я редакция 1878, 3-я редакция 1892), "Майская ночь" (1880), "Снегурочка" (1882),  "Ночь перед Рождеством" (1895), "Садко" (1897),  "Моцарт и Сальери" (1898), "Боярыня Вера Шелога" (1898), "Царская невеста" (1899),  "Сказка о  царе Салтане" (1900),  "Сервилия" (1902), "Кащей бессмертный" (1902), "Пан воевода" (1903) "Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии" (1904), "Золотой петушок" (1907).

Отрывок из оперы «Сказка о царе Салтане» «Полет шмеля»

Вивальди

Антонио Вивальди (Antonio Vivaldi, 1678–1741) — итальянский композитор, скрипач, дирижёр, педагог. Учился у своего отца Джованни Баттисты Вивальди — скрипача собора Сан-Марко в Венеции, возможно также у Дж. Легренци. В 1703–25 педагог, затем дирижёр оркестра и руководитель концертов, а также директор (с 1713) женской консерватории «Пьета» (в 1735 вновь недолго был капельмейстером). Сочинял музыку для многочисленных светских и духовных концертов консерватории. Одновременно писал оперы для театров Венеции (участвовал в их постановке). Как скрипач-виртуоз концертировал в Италии и других европейских странах. Последние годы провёл в Вене.

В творчестве Вивальди высшего расцвета достиг concerto grosso. Опираясь на достижения А. Корелли, Вивальди установил для concerto grosso 3-частную циклическую форму, выделил виртуозную партию солиста. Он создал жанр сольного инструментального концерта, способствовал развитию виртуозной скрипичной техники. Музыкальный стиль Вивальди отличают мелодическая щедрость, динамичность и экспрессивность звучания, прозрачность оркестрового письма, классическая стройность в сочетании с эмоциональным богатством.

Оперы (более 40), в т. ч. Нерон, ставший Цезарем (Венеция, 1715), Олимпиада (там же, 1734); оратории — Юдифь (1716) и др.; светские кантаты, серенады, Stabat Mater и др. церковные произведения; инструментальные концерты (465), в т. ч. concerti grossi (49), для одного инструмента с basso continuo (331, в т. ч. 228 для скрипки) и др.

Неведомое чувство (отрывок)

Антонио Вивальди

Итальянский композитор, скрипач, дирижёр, педагог. Учился у своего отца Джеван Баттисты Вивальди— скрипача собора Сан-Марко в Венеции, возможно также у Дж.Легренци. В 1703—25 педагог, затем дирижёр оркестра и руководитель концертов, а также директор (с 1713) женской консерватории «Пьета» (в 1735 вновь недолго был капельмейстером). Сочинял музыку для многочисленных светских и духовных концертов консерватории. Одновременно писал оперы для театров Венеции (участвовал в их постановке). Как скрипач-виртуоз концертировал в Италии и др. странах. Последние годы провёл в Вене.

Бах Иоганн Себастьян (31 (21) марта 1685, Эйзенах - 28 июля 1750, Лейпциг), немецкий композитор, органист, клавесинист.  Иоганн Бах обобщил достижения музыкального искусства переходного периода от барокко к классицизму. Бах - непревзойденный мастер полифонии. Произведения композитора: "Хорошо темперированный клавир" (1722-44), Месса си-минор (ок. 1747-49), "Страсти по Иоанну" (1724), "Страсти по Матфею" (1727 или 1729), св. 200 духовных и светских кантат, инструментальные концерты, многочисленные сочинения для органа и др.

Рихард Вагнер Крупнейший немецкий оперный композитор 2-й половины 19 века. Реформатор оперы. Цель его творческой жизни – создание музыкального произведения будущего, музыкальной драмы. Возможным создателем такого произведения он считал только себя.  Для осуществления этого замысла Вагнер отказался от традиций оперных форм. Он старался приблизить оперу к жизни.  Вагнер необыкновенно возвысил роль оркестра. Он был необыкновенным мастером оркестрового колорита. Оркестр необыкновенно красочен, пышен, грандиозен. В “Кольце Нибелунга” использует четверной состав оркестра (8 валторн!!!). Создал собственный конструкции квартет туб.  

Людвиг ван Бетховен (Beethoven) (крещен 17.12.1770, Бонн, - 26.3.1827, Вена), немецкий композитор.  Дед Бетховена был руководителем придворной боннской капеллы, отец - придворным певцом. Людвиг ван Бетховен рано научился играть на клавесине, органе, скрипке, альте, а также на флейте. С 1781 занятиями Бетховена руководил Х. Г. Нефе - композитор, органист и видный эстетик. Вскоре Бетховен стал концертмейстером придворного театра и помощником органиста капеллы.   Увлечение Людвига ван Бетховена музыкой революционной Франции оставило значительный след в творчестве композитора.

Отрывок из «Соната № 14»

Моцарт Вольфганг Амадей - австрийский композитор. В возрасте 4 лет Моцарт играл на клавесине, с 5-6 лет начал сочинять (1-я симфония исполнена в 1764 в Лондоне). Клавесинист-виртуоз, Моцарт выступал также как скрипач, певец, органист и дирижер. Уже с 6 лет  он с триумфом гастролировал в Германии, Австрии, Франции, Англии, Швейцарии, Италии. В возрасте 11 лет выступил как театральный композитор (школьная опера "Аполлон и Гиацинт"). Год спустя создал нем. зингшпиль "Бастьен и Бастьенна" и итальянскую оперу-буффу "Притворная пастушка". В 1770 папа римский наградил его орденом Золотой шпоры.

Николо Паганини Итальянский скрипач, композитор. Первоначальные навыки игры на мандолине и скрипке приобрёл под руководством отца — мелкого торговца, любителя музыки. Брал уроки у нескольких учителей, но обучался самостоятельно. С 11-летнего возраста концертировал в Италии, с 1828 — в других европейских странах, завоевав мировую славу. Он произвёл переворот в скрипичном исполнительском искусстве, обогатив и расширив возможности скрипки. Некоторые произведения долгое время после смерти Паганини считались неисполнимыми из-за их трудности. Виртуоз-гитарист, Паганини написал также около 200 пьес для гитары.




1. Происхождение и начальное развитие жизни на Земле
2. Дипломная работа- Постюгославское пространство- проблемы, вызовы
3. Виртуальная реальность- станет ли человек пленником компьютера
4. Николае Тестимициану Кафедра Пропедевтики Внутренних болезней
5. О некоммерческих организациях1
6. Русская культура в первой половине ХIX века
7. фонематических нарушений необходимо развитие фонематического восприятия и слуха
8. Некоторые алгоритмы реализации UPSCALING
9. Мясницкая улица
10. Генная модификация