Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
14
Доработка темы «Художественный образ» в соответствии с учебной программой. И МОДУЛЬНАЯ КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА № 5 ПО ОДНОИМЁННОЙ ТЕМЕ.
10.Озвучание и перезапись.
11.Определение понятия «драма».
12.Конфликт. Причина конфликта в драме.
13. Конфликт, как пружина развития действия.
14. Синтетичность киноискусства с дочки зрения драматургии.
15.Конфликт как выражение главной идеи произведения.
16.Типы конфликтов.
17.Действие, как способ выявления конфликта.
18.Конфликты внешние и внутренние.
19.Отображение конфликта в театре кино и на ТВ.
20.Троп. В литературе, в кино и на ТВ.
21.Тропы. как инструменты создания худ.образа в искусстве.
22.Кино-телеобраз как результат взаимодействия сценарно-режиссёрского, постановочно-изобразительного, исполнительского и музыкального рядов.
23.Типы и формы художественного обобщения документальных телеобразов на ТВ.
24.Архитектоника, как внешнее построение произведения.
25.Структурные элементы композиции и архитектоники произведения.
26.Экспозиция. Виды экспозиции.
27.Развязка, как обязательное условие разрешения конфликта.
28.Пролог и эпилог.
29.Композиция и темпоритм.
30.Особенности композиции ТВ-программ.
31.Возможности художественного выражения (конфликт, драматургия образа, монтаж, ракурс…).
По определению «СОБЫТИЕ»:
Домашнее задание: Лабораторная работа по пьесам и фильмам:
Героева: «Зеркало». «Ностальгия». «Каток и скрипка». «Андрей Рублёв».
Левшукова: «Вишнёвый сад». «Ностальгия». «Человек с бульвара Капуцинов».
Максакова: «Мой друг Иван Лапшин». «Каток и скрипка».
Мельниченко «Чистилище».
Сеттаров «Гамлет».
Ягьяев «Убийцы». «Сегодня увольнения не будет».
Якубов «Человек с бульвара Капуцинов». «Андрей Рублёв». «Ностальгия».
Абдулкеримова «Убийцы». «Мать».
Винокурова «Зеркало». «Ностальгия». «Мой друг Иван Лапшин».
Добровинский «Чистилище». «Мой друг Иван Лапшин». «Андрей Рублёв».
Федонкин «Зеркало». «Мой друг Иван Лапшин». «Ностальгия». «Убийцы».
Словарь русского языка С.Ожегова: Событие то, что произошло, то или иное значительное явление, факт общественной, личной жизни. Станиславский советовал оглянуться на какой-нибудь этап собственной жизни, чтобы вспомнить, какое событие на этом отрезке времени было главным. Тогда можно понять, как оно отразилось на отношениях с людьми. Он, для определения значимости события рекомендовал поступить след.образом: «Сама техника процесса оценки фактов поначалу проста. Для этого следует устранить оцениваемый факт, после постараться понять, как это отразится на жизни человеческого духа роли».
В любом конфликтном событии пьесы должно участвовать несколько (хотя бы двое) действующих лиц. Факт, выявляющий конфликтные отношения нескольких действующих лиц и побуждающий их к действию, - не является ли «событием в драме» (театре, театральной постановке) это условие признаком, отличающим «событие в драме» от всех «предлагаемых обстоятельств»?
Два обстоятельства: - ЖЕНИТЬБА ПАРАТОВА НА МИЛЛИННОЙ НЕВЕСТЕ (нет конфликта с действ. лицами)
- ПРИЕЗД ПАРАТОВА В ГОРОДОК БРЯХИМОВ (немеряно конфликтов И НЕ ТОЛЬКО С Кнуровым и Вожеватовым). Сразу несколько крнфликтных фактов других предлагаемых обстоятельств:
Для Ларисы факт предстоящего замужества и отъезд в Заболотье.
Для Огудаловой день рождения Ларисы(поборы она свои под это совершает).
Для Карандышева предстоящий обед (на который он пригласил всю знать города).
Для Паратова женитьба на миллионерше (что единственное спасёт от разорения). Каждое из этих обстоятельств важно, но без конфликта меж ними (действ.лицами). И только одно «ПРИЕЗД ПАРАТОВА» - ставит всех в конфликтное положение: Определение.
«то, что хочет один, встречает препятствие со стороны …другого(их).»
РАЗБЕРЁМ ПРИМЕР. «Бесприданница». Что, если бы Паратов не появился бы в городке как раз в ту пору, когда брак Ларисы с Карандышевым был, наконец, решён? Очевидно, у неё была бы другая судьба, достаточно безрадостная. Достаточно несправедливая, но, может быть, не такая трагическая; не было бы той вспышки, того пожара, в пламени которого сгорели последние иллюзии Ларисы. Озарилась страшная истина: «Я вещь».
Действительно, чтобы проверить значимость для Ларисы факта появления Паратова накануне её свадьбы с Карандышевым. Попробуем сделать несколько предположений:
А). Если бы Паратов вообще не появился? Очевидно, в данном случае, рассказанная автором история не состоялась бы. И судьбв бы её сложилась типично для женщин её круга и времени.
Б). Допустим, Паратов приехал бы в городок до того. Как Лариса дала согласие на брак с Карандышевым. В этом случае, все обстоятельства сложились бы иначе.
Можно строить всяческие предположения, но факт один, при всех обстоятельствах изменился бы, несомненно: пока Лариса не стала невестой Карандышева, у последнего не было бы оснований давать в честь неё обед. Если бы он (при всей его бедности) и дал бы обед(а Лариса на него явилась), то отъезд её с этого обеда с на Волгу с Паратовым был бы вполне естественным и не вызвал столь трагических последствий.
В). Ещё один вариант: Паратов приезжает уже после того, как Лариса вышла замуж за Карандышева. В таком случае, вполне возможно, что их встреча вообще, не состоялась бы. И автор бы писал другую пьесу.
Г). А если бы накануне свадьбы приехал не Паратов , а кто-то другой? Более богатый. Тоже красивый? Могла бы Лариса убежать с ним с обеда за Волгу? С незнакомым человеком? Очевидно. Это бы была б уже не Лариса Огудалова, а кто-то другой….т.е. не тот характер, каким написал её автор.
Иными словами по Станиславскому, если устранить факт приезда Паратова накануне свадьбы Ларисы, то «жизнь человеческого духа роли» Ларисы, изменится ДО НЕУЗНАВАЕМОСТИ. Следовательно, для дальнейшей судьбы Ларисы чрезвычайно важными оказались бы два обстоятельства:
ПЕРВОЕ данное ею согласие на брак с Карандышевым.
ВТОРОЕ приезд Паратова.
Какое же из этих двух, одинаково важных и одновременно действующих, предлагаемых автором обстоятельств мы должны считать «СОБЫТИЕМ»?
«…То, что в этой жизни меняется вдруг из-за нового, ворвавшегося в неё происшествия, - вызывает новые мысли и чувства, заставляет по-новому всматриваться в жизнь, меняет русло этой жизни мы и называем СОБЫТИЕМ». Мария Кнебель.
Оба обстоятельства и ПЕРВОЕ и ВТОРОЕ имеют одинаково важное значение для судьбы Ларисы. И лишь при наличии этих двух «происшествий» она сложилась так, как мы видим в пьесе Островского. В реальной жизни бывает и больше происшествий. Важными. Меняющими её ход. Но, как правило, всё же меняется «русло жизни» под влиянием только одного решающего обстоятельства. Таким же путём должны, очевидно, поступить и герои пьесы. Поэтом важно выделить ОДНО СОЬЫТИЕ. Решающее. А остальные превращаются в «предлагаемые обстоятельства».
Попробуем определить ЭТО СОБЫТИЕ с помощью предлагаемого нам признака фактора времени происшедшего.
Лариса согласилась на брак с Карандышевым гораздо раньше. Она дала согласие уже при приехавшем Паратовым. Приезд же последнего факт абсолютно новый. Только что случившийся. Именно он вытеснил своей новизной (личностный фактор) весь прежний уклад её жизни.
«СОБЫТИЕ В ИГРОВОМ ФИЛЬМЕ» - самостоятельно.
4.Факт, импровизация и док.событие на ТВ. /просмотр 2й части «Militry КРЫМ»и финального «прохода поезда»/ -делюсь опытом.
5. Событие. Способы фиксации на экране.(поручЕНО студенту Сеттарову)
6.Организация и съёмка ТЕЛЕСОБЫТИЯ. (поручЕНО студенту Якубову)
7.Импровизационные съёмки, непредусмотренные в сценарном плане эпизоды.
8.«Добор» материалов зафиксированного события для дальнейшего монтажа.
9-10.Определение первостепенного и второстепенных материалов. Отсев случайного, ненужного.
Симмультанность живой телепередачи как бы предопределяет прямое наблюдение фактов и явлений действитеьности , происходящих перед «глазом» телекамеры. Т.е. использование приёмов, разработанных в своё время Вертовым для кино. Работники ТВ в своё время прошли эмпирическим путём ко многим из этих приёмов; но широкое внедрение методов Дзиги Вертова было затруднено временной ограниченностью «живой» передачи. Телефильм (записанный проект), свободный от этой ограниченности, как раз и смог всесторонне доказать плодотворность идей Вертова. «НАБЛЮДЕНИЕ И ОТБОР» - ГЛАВНОЕ. Но при наличии материала (организованного или предсказанного сценарным планом) существует наличие множественного метража материала. Что в данном случае должен сделать с ним профессиональный телевизионный режиссёр или журналист? Об этом расскажет наш студент, уже вполне плодотворно работающий на телеканале «КРЫМ».
(поручЕНО студенту Ягьяеву)
11.Озвучание и перезапись.
12.Определение понятия «драма».
Драма - это...
(греч.-действие): род художественного текста, предназначенного для сценического действия. В отличие от лирики драма воспроизводит внешние по отношению к автору события; по сравнению с эпосом она имеет форму диалога, а не повествования. В основе драматического действия лежит, как правило, конфликтная ситуация, определяющая характер отношений, действий, поступков и слов персонажей. Разнообразие общественных коллизий порождает богатство драматических жанров трагедия, комедия, драма (как жанр; ее иногда называют бытовой драмой или просто пьесой), мелодрама, водевиль, фарс. Развитие драмы связано с именами Эсхила, Софокла, У. Шекспира, Ж. Мольера, Б. Брехта, Н. В. Гоголя, А. П. Чехова и многих других великих драматургов.
Википендия: «Драма литературный (драматический), сценический и кинематографический жанр. Получил особое распространение в литературе XVIIIXXI веков, постепенно вытеснив другой жанр драматургии трагедию, противопоставив ему преимущественно бытовую сюжетику и более приближенную к обыденной реальности стилистику. С возникновением кинематографа перешёл также и в этот вид искусства, став одним из самых распространённых его жанров»
Драмы специфически изображают, как правило, частную жизнь человека и его конфликт с обществом. При этом акцент часто делается на общечеловеческих противоречиях, воплощённых в поведении и поступках конкретных персонажей.
13.Конфликт. Причина конфликта в драме.
13. Конфликт, как пружина развития действия.(САМОСТОЯТЕЛЬНО поручить подготовиться студентам.)
«Событие в драме является выразителем конфликтного действия пьесы. Т.е. то, что хочет один, встречает препятствие со стороны всякого другого». Г.Товстоногов. Несколько(хотя бы двое действующих лиц).
14. Синтетичность киноискусства с дочки зрения драматургии.
Телевидение, как и кино и «профессиональное видео» - принадлежит к так называемым техническим, точнее техногенным зрелищам, и проблемы синтезу искусств решаются им уже на качественно новой техногенной основе.
Хорошо известно, что античные греки делили искусства на музыкальные и пластические. Превыми опекались музы-жители Парнаса (богом-покровителем их был Аполлон), а вторыми живопсь, скульптура и архитектура избавлены какого-то «патроната». Оказывались в одной компании с ремеслами и поэтому нередко получали название технических или механических.
Одним из первых шагов театральной реформы К.С. Станиславского была ликвидация традиционной РАМПЫ. И это было только одной из технологических новинок.
В последние десятилетия активно «технонизируется» такой вид зрелища, как эстрада.
Цитирую учебник В.Л.Чубасова: «Не без влияния ТЕЛЕВИДЕНИЯ, которое поступательно, но кается всерьёз и надолго привело зрителя к тому, что песню, тем более эстрадную, «нужно не столько услышать, сколько увидеть», эстрадные выступления и целые концерты получают всё дальнейшее зрелищности. Становятся похожими на такие себе «полнометражные видеоклипы», створенные как и годится, с помощью новейшей техники. И это касается не только «яркопостановочных» шоу таких»мегазвёзд» как А.Пугачёва, В.Леонтьев. и Ф.Киркоров(к выступлениям которых к оформлению приложил свою талантливую руку один из наилучших сценаристов-дизайнеров Борис Краснов,
Не только тех случаев (как с М.Поплавским или Глюк,Ozoю), когда сценические эффекты, или стереозвук служат крайней необходимой «дымовой завесой» для прикрытия отсутствия каких-либо вокальных и артистических способностей».
«Аппаратура иногда даже мешает, - утверждает Поль Маккартни. И ностальгически вспоминает дни всемирной славы «ливерпульской четвёрки». А если б у нас была вся эта совершенная аппаратура, нам это могло б только препятствовать».Словом, все эти зрелища, - независимо от того, называем мы их «техничными» или нет целиком способны существовать и оказывать необходимое влияние на зрителя без наименьшего применения техники.
«У цивилизованных народов (в отличие от доисторических) техника гораздо реже оказывает непосредственное влияние на искусство». В.Чубасов. Совсем иначе выглядит дело, когда касается кино. Или телевидения. (далее-развить студентам).
15.Конфликт как выражение главной идеи произведения.
16.Типы конфликтов.
17.Действие, как способ выявления конфликта.
18.Конфликты внешние и внутренние.
19.Отображение конфликта в театре кино и на ТВ.
(САМОСТОЯТЕЛЬНО).
конфли́кт
(от лат. conflictus столкновение), столкновение между персонажами художественного произведения, между героями и обществом, между различными побуждениями во внутреннем мире одного персонажа. Конфликт это противоречие, определяющее движение сюжета. Традиционно конфликты принято подразделять на внутренние (в пределах самосознания, души одного героя) и внешние. Среди внешних конфликтов выделяются психологические (в частности, любовные), социальные, идейные (в т. ч. политические, религиозные, нравственные, философские). Такое выделение видов очень условно и часто не учитывает взаимосвязи или слияния разных конфликтов в одном произведении.
В разные литературные эпохи доминировали различные конфликты. В античной драматургии преобладали сюжеты, изображающие тщетное противоборство персонажей и судьбы. В драматургии классицизма (во Франции П. Корнель, Ж. Б. Расин, Вольтер, в России А. П. Сумароков и др.) господствовали конфликты, построенные на противоборстве между страстью и долгом в душе героев. (У А. П. Сумарокова к ним добавлялся конфликт между правителем и его подданными.) В романтической литературе был распространён конфликт между исключительной личностью и бездушным, отторгающим её обществом. Вариантами этого конфликта были: изгнание или бегство из общества свободолюбивого и гордого героя (произведения Дж. Г. Байрона, ряд сочинений А. С. Пушкина и М. Ю. Лермонтова); трагическая судьба «дикаря», «естественного человека» в мире цивилизации, лишённом свободы (поэма М. Ю. Лермонтова «Мцыри»); горестная участь художника в пошлом и не ценящем красоты обществе (в Германии произведения Э. Т. А. Гофмана, в России сочинения В. Ф. Одоевского, Н. А. Полевого, М. П. Погодина, повесть Н. В. Гоголя «Портрет»); образ так называемого «лишнего человека», не способного освободиться от тягостной скуки существования, не находящего цели в жизни (Онегин у А. С. Пушкина, Печорин у М. Ю. Лермонтова, Бельтов у А. И. Герцена, Рудин, Лаврецкий, Литвинов и др. персонажи у И. С. Тургенева).
САМОСТОЯТЕЛЬНО:
20.Троп. В литературе, в кино и на ТВ.
21.Тропы. как инструменты создания худ.образа в искусстве.
22.Кино-телеобраз как результат взаимодействия сценарно-режиссёрского, постановочно-изобразительного, исполнительского и музыкального рядов.
23.Типы и формы художественного обобщения документальных телеобразов на ТВ.
24.Архитектоника, как внешнее построение произведения.
25.Структурные элементы композиции и архитектоники произведения.(САМОСТОЯТЕЛЬНО)
Термин архитектоника состоит из двух слов греческого происхождения: др.-греч. ἀρχι (archi) главный и др.-греч. τεκτον (tektos) строить, возводить, что в прямом переводе означает «главное устроение» (или основное строение). Это слово является абсолютно однокоренным со словами: архитектор (по древне-русски это слово вообще звучало как архитектонъ, главный строитель)[1] и архитектура (основа строения). В отличие от двух упомянутых терминов, архитектоника обозначает главный (основной) принцип построения и общую систему связей между отдельными частями композиции художественного целого.
Например, в архитектуре (как прародительнице этого термина) архитектоника является важнейшим свойством общей композиционности строения, зримым образом показывающее удельный вес и назначение основных конструктивных частей и отдельных материалов, из которых построено каждое конкретное здание. Архитектоника проявляет себя прежде всего через ясно выраженное членение и соотношение частей целого произведения (или строения): как внешних, так и конструктивных.[1]
Именно архитектоника формирует главное впечатление от восприятия объекта (что не теряет своё значение даже в случае объектов живой природы, также имеющих свою видимую архитектонику). Через цельность внешнего образа архитектоника выражает главную композиционную идею (или, иначе говоря, составляет образ объекта). Именно этим архитектоника отличается от тектоники, представляющей собой только эстетическое воплощение несущей формы конструкции и материала.
Аналогичное значение имеют эти понятия также в живописи, графике, скульптуре и литературе.
Самостоятельно:
26.Экспозиция. Виды экспозиции.
27.Развязка, как обязательное условие разрешения конфликта.
28.Пролог и эпилог.
29.Композиция и темпоритм.
30.Особенности композиции ТВ-программ.
31.Возможности художественного выражения (конфликт, драматургия образа, монтаж, ракурс…).
Литература:
Мастерство режиссёра и действенный анализ пьесы. Александр Поламишев. «Просвещение».1982г.М.
Николай Горчаков Режиссёрские уроки К.С.Станиславского. «Искусство». М.1952г.
Александр Юровский. Телевидение поиски и решения. М. «Искусство». 1983г.
Вадим Чубасов. ВСТУП до СПЕЦИАЛЬНОСТІ «КІНОТЕЛЕМИСТЕЦТВО» (Навчальний посібник для студентів I курсу). Київський міжнародний універсітетет. 2005р.
Горпенко В. Г. Архитектоника фильма: режиссерские средства и способы формирования структуры экранного зрелища: В 5 т. /В. Г. Горпенко - М.: КГИТИ, 2000.