Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Каждый хозяйствующий субъект в России с момента создания и до момента ликвидации обязан вести учет своей де

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 25.11.2024

Общая характеристика хозяйственного учета. Историческая обусловленность учета.

Задачи хозяйственного учета в современных условиях.

Требования, предъявляемые к учету.

Измерители, применяемые в учете; их особенность и значение.

Виды учета в единой системе хозяйственного учета; их характеристика и взаимосвязь.

Особенности и задачи бухгалтерского учета в единой системе хозяйственного учета.

Законодательное и нормативное регулирование бухгалтерского учета в Российской Федерации.

1. Каждый хозяйствующий субъект в России с момента создания и до момента ликвидации обязан вести учет своей деятельности. Этот подход  позволяет обеспечивать достоверность, своевременность и полноту информации о его функционировании. Хозяйственный учет – весьма широкое понятие. Он многообразен, формируемая в процессе учета информация предназначена для разных пользователей и отвечает разным задачам управления имуществом, обязательствами, хозяйственными процессами, инвестициями и т.д.

Объектами хозяйственного учета являются процессы материального производства, совершаемые в условиях определенного экономического строя. Поэтому хозяйственный учет отражает особенности хозяйственные отношения, обусловленные соответствующим способом производства. Таким образом, хозяйственный учет представляет собой систему наблюдения, измерения и регистрации процессов материального производства с целью контроля и управления ими в условиях конкретного экономического строя. 

Необходимость хозяйственного учета появилась в далекой древности. Считается, что хозяйственный учет возник примерно 6000 лет назад. Материальной предпосылкой становления учета явился распад родового строя, появление семьи и частной собственности. Собственнику было необходимо систематически пересчитывать свое имущество для обеспечения его сохранности, рационального использования и приумножения.

Непосредственно система бухгалтерского учета зародилась в эпоху итальянского Возрождения. Изобретение двойной записи дало толчок дальнейшему развитию частного капитала, создавшего благосостояния для жизни общества. Система двойной записи появилась в XIIIXIV вв.; пользовались ею в некоторых торговых центрах Северной Италии. Найденная в муниципальных записях Генуи система двойной записи датируется 1340 г. Первым систематизацию учета начал францисканский монах Лука Пачоли, создавший в 1494 г. свой великий труд «Трактат о счетах и записях», в котором раскрыл смысл учетных записей. Это положило начало обоснованности учета с научной точки зрения. 

В дальнейшем, эти идеи нашли применение в судостроении, монастырском хозяйстве и прочих отраслях. Одним из отличий современного бухгалтерского учета является разграничение учета имущества собственника и имущества организации. Во времена Л. Пачоли данное деление не производилось.

2. Для получения достоверных сведений о ходе хозяйственных процессов организуется хозяйственный учет. То есть возникновение хозяйственного учета обусловлено потребностями управления материальным производством: руководство хозяйственными процессами невозможно без знания конкретных фактов хозяйственной жизни. Сбор соответствующей информации о ходе хозяйственных процессов начинается с наблюдения за ними; следующий этап – установление их количественных характеристик, т.е. числовых показателей. Затем, будучи зарегистрированными, эти показатели используются для контроля и управления процессами материального производства. В показателях учета раскрывается количественная и качественная стороны хозяйственного процесса: объем изготовленной продукции, наличие денег в кассе и на счетах, запасы материалов, объемы основных средств, прибыль им т.д.

Таким образом, задачами хозяйственного учета являются:

1. Контроль. Контроль осуществляется по следующим направлениям: выполнение планов по объемам выработанной и реализованной продукции, обеспечение сохранности собственности предприятия; рациональное и эффективное использование материально-сырьевых, топливно-энергетических, трудовых и финансовых ресурсов, использование основных средств, формирование фактических затрат и калькулирование себестоимости и пр.

2. Обеспечение сохранности собственности. Инструментом для реализации данной задачи является инвентаризация имущества предприятия, которая позволяет определить изменения, происшедшие в составе собственности.

3. Подготовка информации. Хозяйственный учет должен своевременно формировать полезную информацию для заинтересованных полоьзователей.

3. К бухгалтерскому учету предъявляются следующие требования:

Обязательность двойной записи хозяйственных операций на счетах рабочего плана счетов, составляемого на основе Плана счетов, утверждаемого Министерством финансов РФ.

Учет объектов учета осуществляется в рублях и на русском языке. Первичные учетные документы, составленные на иных языках, должны иметь построчный перевод на русский язык.

В бухгалтерском учете текущие затраты на производство продукции, выполнение работ и оказание услуг осуществляются раздельно от затрат, связанных с капитальными и финансовыми вложениями.

Обязательность документирования хозяйственных операций. Первичные документы должны быть составлены в момент совершения хозяйственных операций или сразу по окончании операции. Они должны содержать обязательные реквизиты и составляться по типовым формам или формам, утверждаемым руководителем организации. Руководитель также утверждает правила документооборота и технологию обработки учетной информации.

Для систематизации и накопления информации, содержащейся в учетных документах, используются учетные регистры, формы которых разрабатываются Министерством финансов РФ, органами, которым предоставлено право регулирования бухгалтерского учета, федеральными органами исполнительной власти или самой организацией при соблюдении ими общих методических принципов бухгалтерского учета. Содержание регистров бухгалтерского учета и внутренней бухгалтерской отчетности является коммерческой тайной.

Объекты учета подлежат оценке в денежном выражении. Оценка имущества, приобретенного за плату, осуществляется путем суммирования фактически произведенных затрат на его покупку; оценка имущества, полученного безвозмездно, - по рыночной стоимости на дату оприходования; оценка имущества, произведенного в самой организации, - по стоимости его изготовления. Применение других методов оценки допускается в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, а также нормативными правовыми актами Министерства финансов РФ и органов, которым предоставлено право регулирования бухгалтерского учета.

Обязательность проведения инвентаризации имущества и обязательств. Порядок проведения инвентаризации определяется руководителем организации, за исключением установленных законом о бухгалтерском учете случаев обязательного проведения инвентаризаций.

Для ведения бухгалтерского учета в организации формируется учетная политика в соответствии с установленными допущениями и требованиями.

4. В хозяйственном учете используются три вида измерений: натуральные, трудовые и денежные.

Натуральными измерителями характеризуются учитываемые объекты в натуральном выражении. В зависимости от физических свойств объектов это может быть метр, литр, килограмм, киловатт-час и др. В натуральных измерителях отражается состояние, движение и использование имущества – основных средств, нематериальных активов, материалов, инвентаря, готовой продукции, полуфабрикатов и т.п.

Однако, используя натуральные измерители, нельзя получить обобщенные характеристики разнообразных объектов. Натуральные измерители применяются лишь для характеристики однородных предметов.

Трудовые измерители – разновидность натуральных измерителей – используются для исчисления количества затрат рабочего времени, выраженного в определенных единицах времени (например, в рабочих часах). Они применяются для подсчета заработной платы персонала организации, контроля за выполнением норм выработки сдельщиками, для исчисления производительности труда. Однако трудовые измерители не всегда могут выступать в качестве универсального показателя для широкого обобщения трудовых затрат на производство разнородных видов продукции, изделий.

Для отражения в хозяйственном учете таких показателей, как денежные средства, дебиторская и кредиторская задолженность, капитал и резервы, кредиты и займы, а также объем валовой проданной продукции, ее себестоимость, доходность или убыточность, используется денежный измеритель.

Показатели в денежном выражении исчисляются, исходя из натуральных и трудовых измерителей; денежный измеритель применяется для обобщения имущества, обязательств и хозяйственных операций в едином универсальном измерении – в рублях.

 

5. В РФ действует система хозяйственного учета, в которой выделяются три взаимосвязанных вида учета: оперативный, статистический и бухгалтерский.

Оперативный учет осуществляется для повседневного текущего руководства и управления предприятием, участками, производствами, цехами и т.п. С помощью оперативного учета управленческому персоналу поступает информация о движении материальных ресурсов на предприятии, об объемах выпущенной продукции, ее отгрузке и реализации, о наличии производственных запасов и т.д. Источником информации для получения таких сведений могут быть как документы, так и данные, полученные в устной форме.

Статистический учет изучает явления, носящие обобщающий характер в различных областях хозяйства, экономики науки, образования и пр. Статистика собирает и обобщает информацию о состоянии экономики, тенденциях ее развития и т.п. Статистика широко использует выборочный метод наблюдения, осуществляет единовременный учет и переписи. Для этих целей она применяет информацию бухгалтерского и оперативно-технического учета.

Бухгалтерский учет изучает количественную сторону хозяйственных явлений в неразрывной связи с их качественной стороной. Бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организации и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций.

Отличиями бухгалтерского учета являются:

1) предмет бухгалтерского учета ограничивается рамками хозяйствующего субъекта. Он уже, чем в статистике, изучающей помимо хозяйственной деятельности другие стороны общественной жизни, но шире, чем в оперативном учете, учитывающем только отдельные стороны хозяйственной деятельности организаций;

2) в бухгалтерском учете отражается вся информация об имуществе, обязательствах и хозяйственных операциях организации, и поэтому он должен быть сплошным и непрерывным, что не обязательно в статистике и оперативном учете;

3) в бухгалтерском учете его объекты обязательно отражаются в стоимостной оценке, что не обязательно в других видах учета.

Бухгалтерский учет обязаны вести все организации, находящиеся на территории Российской Федерации, а также филиалы и представительства иностранных организаций, если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации.

6. Основными задачами бухгалтерского учета являются:

формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и ее имущественном положении, необходимой внутренним пользователям бухгалтерской отчетности - руководителям, учредителям, участникам и собственникам имущества организации, а также внешним пользователями - инвесторам, кредиторам и др.;

обеспечение информацией, необходимой внутренним и внешним пользователям бухгалтерской отчетности для контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации при осуществлении организацией хозяйственных операций и их целесообразностью, наличием и движением имущества и обязательств, использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами, нормативами и сметами;

предотвращение отрицательных результатов хозяйственной деятельности организации и выявление внутрихозяйственных резервов обеспечения ее финансовой устойчивости.

7.  В зависимости от назначения и статуса нормативные документы целесообразно представить в виде следующей системы:

1 уровень - законодательные акты, указы Президента РФ и постановления Правительства, регламентирующие прямо или косвенно организацию и ведение бухгалтерского учета в организации;

2 уровень - стандарты (положения) по бухгалтерскому учету и отчетности;

3 уровень - методические рекомендации (указания), инструкции, комментарии, письма Министерства финансов РФ и других ведомств;

4 уровень - рабочие документы по бухгалтерскому учету самой организации.

Основным актом первого уровня является Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 06 декабря 2011 г. № 402-ФЗ. Этот закон определяет правовые основы бухгалтерского учета, его содержание, принципы, организацию, основные направления бухгалтерской деятельности и составления отчетности, состав хозяйствующих субъектов, обязанных вести бухгалтерский учет и предоставлять финансовую отчетность.

К первому уровню системы также следует отнести кодексы РФ, федеральные законы.

На втором уровне системы нормативных документов единственным регулирующим органом является Министерство финансов РФ.

Методические рекомендации и инструкции призваны конкретизировать учетные стандарты в соответствии с отраслевыми и иными особенностями. Они разрабатываются Министерством финансов РФ и различными ведомствами.

Рабочие документы самого предприятия определяют особенности организации и ведения учета в нем.

Законодательные основы бухгалтерской отчетности

Уровень регулирования

Наименование акта

Законодательный

Федеральный закон «О бухгалтерском учете» и др.

Нормативный

ПБУ 1/98 «Учетная политика организации»

ПБУ 2/94 «Учет договоров (контрактов) на капитальное строительство»

ПБУ 3/2006 «Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте»

ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации»;

ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов»;

ПБУ 6/01 «Учет основных средств;

ПБУ 7/98 «События после отчетной даты»

ПБУ 8/01 «Условные факты хозяйственной деятельности»

ПБУ 9/99 «Доходы организации»

ПБУ 10/99 «Расходы организации»

ПБУ 11/2008 «Информация об аффилированных лицах»

ПБУ 12/2000 «Информация по сегментам»

ПБУ 13/2000 «Учет государственной помощи»

ПБУ 14/2007 «Учет нематериальных активов»

ПБУ 15/01 «Учет займов и кредитов и затрат по их обслуживанию»

ПБУ 16/02 «Информация по прекращаемой деятельности»

ПБУ 17/02 «Учет расходов на научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы»

ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль»

ПБУ 19/02 «Учет финансовых вложений»

ПБУ 20/03 «Информация об участии в совместной деятельности»

И т. д.

Методический

План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкция по его применению

О формах бухгалтерской отчетности организаций (приказ Минфина России от 22.07.03 № 67н);

Методические рекомендации по инвентаризации имущества и финансовых обязательств и другие акты

Организационный  

Учетная политика организации




1. Тема - Соціальноекономічні питання охорони праці Соціальноекономічне значення охорони праці в гал
2. тема У детей до двух лет не сформирована иммунная система Закаливание
3. Шпаргалка- Логика.html
4. эконом наук Кризисное финансовое состояние компании требует от менеджеров проведения ряда нетрадицио
5. В. Украина г. Одесса Одесская национальная академия пищевых технологий У даній роботі розглянута м.html
6. а оптические проводники оптические кабели и через радиоканал беспроводные технологии.html
7. Денежная система и денежный рынок
8. КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА ПО ЛАТИНСКОМУ ЯЗЫКУ Выполнил студент группы Прове
9. повысить качество и расширить объем медицинской помощи посредством- радикального увеличения ассигн
10. пояснительную записку и графическую часть.
11. Теория и практика перевода
12. Афонский спор о природе и почитании Имени Божия и его мистико-богословские, философские и лингвистические основания
13. государственная деятельность от греч
14. тема як об~єкт управління територіальним розвитком туризму- визначення типологія класифікаційні підходи
15. Особливості експертизи якості шоколаду, дослідження асортименту, класифікація за УКТ ЗЕД та оформлення при переміщенні через митний кордон України.html
16. Телесный процесс в гештальт подходе Обучающая программа специализация МГИ г
17. Детский сад 2 общеразвивающего вида с
18.  Адміністративне підпорядкування та географічне положення населеного пункту- а категорія поселення се
19. Контрольная работа может быть оформлена на листах А4 1825 листов.
20. Космогонічні українські народні погляди та вірування Українські легенди про створення світу