Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

ИЗО и ДПИ ДИАГНОСТИКА ХУДОЖЕСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ УЧАЩИХСЯ Развитие художественных способностей учащи

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 31.5.2024

Учебно-исследовательская работа студентов 5 курса отделения «ИЗО и ДПИ»

ДИАГНОСТИКА ХУДОЖЕСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ УЧАЩИХСЯ

Развитие художественных способностей учащихся невозможно отделить от процесса становления их как личностей. Если художественная деятельность становится для учащихся областью, которая позволяет им выражать свое отношение к миру в единстве чувства и мысли, то такое развитие, несомненно, будет сказываться на развитии их личностных характеристик.
В настоящее время нет общепринятых, стандартизированных методик для изучения особенностей художественного развития школьников. Каждый исследователь адаптирует под свои проблемы специальные тестовые задания, опросники, анкеты. Сложившееся положение вполне объяснимо: объект изучения настолько сложен, что, наверное, невозможна полная стандартизация. Корректно говорить о сложившихся принципах тестирования художественных способностей: тестовые задания построены так, чтобы создать одинаковые условия для всех учащихся, дать возможность проявиться всем сторонам и индивидуально-психологическим особенностям, определяющим успешность выполнения задания.


Методика "5 рисунков"


Для выяснения особенностей проявления художественных способностей учащихся мы предлагаем следующую диагностическую методику. Специфика этой методики заключается в том, что задание дается без предварительной беседы с учащимися, в ходе которой учитель обычно стимулирует творческую активность детей. В то же время, задание сформулировано так, чтобы все учащиеся смогли проявить свое отношение при выполнении задания. Отношение ребенка к предложенной деятельности определяет способ его вхождения в нее. Отношение это может быть творческим, активным или нетворческим, репродуктивным. Проявление разных уровней творческой активности в данном случае зависит от того, какое отношение к изобразительной деятельности сложилось у ребенка к моменту проведения диагностического обследования.
Выполняются рисунки простым карандашом, так как этот материал знаком всем детям. Рисунки выполняются на отдельных листах бумаги одинакового размера (1/2 альбомного листа). Формулировка задания стимулирует деятельность ребенка и предоставляет ему свободу выбора содержания рисунка. Детям дается следующее задание (инструкция): "Сегодня я вам предлагаю придумать и нарисовать пять рисунков простым карандашом. Рисовать можно все, все что захотите, что любите рисовать, что умеете рисовать, что хотели бы нарисовать, но никогда еще не рисовали. Вот сейчас у вас такая возможность есть". Задание дается детям доброжелательным тоном, интонацией выделяются слова "рисовать", "нарисовать". Формулировку (инструкцию) учитель может повторять несколько раз полностью или частями, но нельзя ничего в ней менять или дополнять. Нельзя навязывать детям какие-то определенные темы или сюжеты. На любые вопросы учащихся по этому поводу учитель отвечает частью инструкции. Например, ученик спрашивает: "А яблоко можно нарисовать?" Учитель отвечает: "Рисовать можно все, все что захотите". Учитель поддерживает творческую атмосферу в классе не прямыми призывами к творчеству, а через поощрение и положительную оценку каждого рисунка. Во время работы учитель ходит по классу и рассматривает уже готовые рисунки, но не показывает их классу, не обсуждает публично. Каждый ребенок должен быть сосредоточен на своей работе. Поэтому учитель общается с каждым учеником индивидуально и рассматривает рисунки как бы "по секрету", всем своим видом показывая, что его интересует каждый ученик и каждый готовый рисунок. Для поддержания темпа работы время от времени учитель просит поднять руки тех детей, кто нарисовал два рисунка, три и так далее.
Обычно на выполнение пяти рисунков у ребят уходит целый урок. Количество рисунков было определено в предварительных исследованиях. Такая небольшая серия позволяет и очень медлительным детям показать свои возможности, и детям с более высоким творческим потенциалом, которые уже в первом рисунке выходят на интересный замысел и много сил и времени тратят на его выполнение. Для того, чтобы избежать грубые ошибки в определении уровня развития воображения и творческой активности, мы просим учеников выполнить задание полностью и они успевают его сделать.
В особо интересных случаях мы советуем записать на обратной стороне листа, где все дети пишут свою фамилию, о чем данный рисунок. Старшеклассники делают подобную запись сами на каждом рисунке. Когда мы просим написать "о чем твой рисунок", ребенок задумывается о содержании рисунка, уточняет свой замысел. Такая формулировка существенно отличается от формулировки "дай название своему рисунку", так как название - это одно - два слова, а для того, чтобы понять, о чем рисунок, нужно одно или два предложения. Эти записи помогут лучше понять замысел ребенка. Запись делается после окончания работы над очередным рисунком, а не оставляется на конец, так как дети быстро забывают, о чем был первый или второй рисунок, упускают из своего замысла интересные детали, эмоциональные определения и т. д.
Параметры, по которым мы предлагаем оценивать развитие способности учащихся к продуктивной изобразительной деятельности:
- ОРИГИНАЛЬНОСТЬ - самостоятельность учащегося в выборе содержания рисунка, жизненная основа этого содержания базируется на наблюдениях и впечатлениях автора.
- ДВИЖЕНИЕ - рисунок передает динамические состояния персонажей или объектов изображения.
- ЭМОЦИОНАЛЬНОСТЬ - в рисунке переданы эмоциональные жесты и мимика персонажей, эмоциональные состояния природы.
- ВЫРАЗИТЕЛЬНОСТЬ - интересный сюжет, композиция, "единственность" облика персонажей или объектов изображения.
- ГРАФИЧНОСТЬ - сознательное применение выразительных средств карандашного рисунка: тонировка, штрих, напряженность и характер линий.
Первые три параметра направлены на выяснение личностных качеств учащихся: склонность к продуктивной или репродуктивной деятельности, стереотипное или свободное мышление, наблюдательность, память. Умение передавать движение характеризует уровень развития фантазии и воображения учащегося. Статика в рисунках детей говорит об отсутствии достаточно ясного плана работы, о несформированной способности находить и создавать замыслы своих рисунков.
Параметр "эмоциональность" фиксирует эмоциональную отзывчивость учащегося на те жизненные явления, которые послужили основой замысла его рисунка, а так же отношение автора к изображаемому событию или персонажу.
Параметры "выразительность" и "графичность" характеризуют достоинства продуктивной деятельности учащегося и относятся непосредственно к самому рисунку.
Рисунки 1-5, 8, 12.

 

Рис.1. Рисунок сделан по неразвитому, скорее стереотипному замыслу. Композиция очень статичная, ни один из изображенных объектов не передает движение. Ребенок не проявлял своего воображения и наблюдательности. Графические приемы (штриховку) использует несознательно. Можно говорить о склонности к репродуктивной деятельности.

 

Рис.2. Стереотипный рисунок. Нет попыток передать движение и свою наблюдательность. Следует обратить внимание на вербализацию замыслов у такого автора.

 

Рис.3. Рисунок выполнен по оригинальному замыслу. Ребенок проявил свою наблюдательность. В рисунке переданы характерные детали и движение персонажа.

 

Рис.4. Замысел рисунка оригинальный. Автор проявил наблюдательность, передает сложные движения персонажей. Рисунок можно отметить как выразительный

 

Рис.5. Рисунок выполнен по оригинальному замыслу. Ребенок передает в рисунке свое отношение к изображенному. По показателям "движение" и "эмоциональность" оценен положительно.

 

Рис.6. Ребенок выполнил рисунок по сложному оригинальному замыслу, проявил свою фантазию, наблюдательность. Рисунок можно отметить как выразительный (интересный сюжет и композиция), однако, графические средства слабо. В работе с этим ребенком следует обратить внимание на художественные средства и приемы работы с различными материалами.

 

Рис.12. Первый рисунок Тани М. Рисунок оценен следующим образом: самостоятельность +, динамика -, эмоциональность -, выразительность +, графичность +.


Данная диагностика поможет учителю изобразительного искусства среднего звена выявить  детей как одарённых, так и  с пониженным уровнем художественного развития, что позволит в дальнейшем индивидуально подходить к художественному развитию каждого учащегося.

Содержание диагностики.

  1.  Учащимся предлагается нарисовать в любой технике (карандаш, фломастер, акварель, др.) отгадки к загадкам.

Загадки подбираются таким образом, что ответы на них могут стать элементами тематической композиции.

Примерная тематика:

-  Зимой и летом одним цветом (ёлка);

- Белогривые лошадки плывут по небу без оглядки (облака);

- Ни головы,  ни ножек. Это – колючий… (ёжик);

- Красивыми крыльями порхает, над цветами по лугу летает… (бабочка);

- Летом серый, зимой белый (заяц);

- сквозь землю прошёл, красную шапочку нашёл (грибок).

(Ответы-отгадки  фиксируются на классной доске)

  1.  Анализ  детских работ с учётом:

- готовности ребёнка к импровизации;

-  развития творческого воображения;

- уровня  художественных умений, навыков;

- использованной техники;

- аккуратности выполнения работы.

3. Составление карты художественного развития класса

           - 4 уровень (высокий). Развито творческое воображение, чувство эмоционального сопереживания. Хорошее владение графическими навыками.  Готовность к импровизации. (К данному уровню относятся дети, наделённые врождёнными художественными задатками).

          - 3 уровень (хороший). Развито творческое воображение, чувство эмоционального сопереживания. Хорошее владение графическими навыками.  Однако недостаточно развит дар к импровизации.

         - 2 уровень (средний). Слабо развито творческое воображение. Недостаточно развиты графические навыки. Склонность к подражанию, копированию образца. Слабо выражена эмоциональная чуткость.

          - 1 уровень (низкий). Изобразительная деятельность не вызывает интереса. Слабо развиты графические навыки. Нет образных ассоциаций. Отношение к работе формальное.




1. продажа собственности то потенциальный собственник предполагает инвестировать средства совпадающие с ит
2. Эти странные американцы Стефани Фол Эти странные американцы Внимание- иностранцы '
3. тематизация и анализ материалов для курсового проектирования по технологии машиностроения
4. Управление маркетингом на предприятии на примере ООО кэдбери
5. Признаки объективной стороны преступлений
6. Тема- 42 Ортодонтичні та ортопедичні конструкції в дитячому віці
7. Забытый замок- АРМАДА- Издательство Альфакнига; М
8. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня доктора економічних наук
9. Лабораторная работа 2 практикум 1
10. й ежегодный международный конкурс Пандора ПлатинумPndor Pltinum
11. Куда хуже если там все принимают тебя за могущественную волшебницу и требуют колдовских зелий побед над об
12. Цветочный блюз в Одессе отличное решение для тех кто желает поздравить любимых друзей деловых партнер
13. Доклад- Бессонница
14. Лекция VI 1 Температурная зависимость плотности энергии равновесного черного излучения
15. О внесении изменений в Указ Президента Российской Федерации от 23 мая 1994 г.html
16. Мастера психологии
17. ИСТОЧНИКИ ФОРМИРОВАНИЯ ОБОРОТНЫХ СРЕДСТВ ПРЕДПРИЯТИЯПервоначально при создании предприятия оборотные сре
18. НА ТЕМУ- ldquo;РАСЧЕТ ПАРАМЕТРОВ РАБОЧЕГО ПРОЦЕССА И ВЫБОР ЭЛЕМЕНТОВ КОНСТРУКЦИИ ТЕПЛОВОЗНОГО ДИЗЕЛЯrdquo;
19. . Первая мировая война
20. МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ КУЛЬТУРЫ И ИСКУССТВ Институт МАСС МЕДИА Кафедра рекламы и