У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Восточный Китай и создали на ней марионеточное государство Маньчжоуго

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-06-09

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 2.7.2025

Этот день в истории.

29 июля 1938 года

29 июля 1938 года начался вооружённый конфликт между СССР и Японией на озере Хасан.

В 1932 году японские войска оккупировали территорию Манчжурии (Северо-Восточный Китай) и создали на ней марионеточное государство Маньчжоу-го. С этого момента началась череда пограничных столкновений между японскими частями и советскими пограничными войсками. Однако они стали лишь прелюдией к началу широкомасштабных боевых действий.

В качестве предлога для вторжения японское правительство выдвинуло территориальные претензии к СССР. В частности, японцы претендовали на несколько сопок в районе озера Хасан и реки Туманной (кит. Тумыньцзян или Тумэнь-Ула). 15 июля 1938 года японский посол в Москве Мамору Сигэмицу вручил представителям советского правительства ноту протеста с требованием вывода всех войск СССР со спорной территории. В ответ советские дипломаты представили карту и документы Хуньчуньского соглашения, заключённого между Россией и Китаем в 1886 году, которые свидетельствовали о том, что высоты Заозёрная и Безымянная находятся на советской территории.

Однако в военных кругах Японии возобладало желание испытать северного соседа на прочность. 20 июля японский посол вручил советским дипломатам повторную ноту, которая также была отклонена. К началу боевых действий японское командование сосредоточило в районе конфликта три пехотные дивизии (15-ю, 19-ю и 20-ю), один кавалерийский полк, три пулемётных батальона, отдельные бронетанковые части (численностью до батальона), подразделения зенитной артиллерии, три бронепоезда и 70 самолётов. Кроме того, в устье реки Тумэнь-Ула было сосредоточено 15 боевых кораблей (1 крейсер и 14 миноносцев) и 15 катеров. Однако непосредственным участником боёв стала 19-я пехотная дивизия, усиленная пулемётами и артиллерией.

С советской стороны первый удар на себя приняли немногочисленные подразделения пограничников, оказавшие героическое сопротивление, однако 30 июля японцам удалось захватить высоты Заозерную и Безымянную. С учётом того, что сражение развивалось в труднодоступной местности, советское командование постепенно вводило свои войска в бой. Оппонентом японцев стал 39-й стрелковый корпус РККА, в составе 32-го и 40-го стрелковых полков и 2-й механизированной бригады, которые располагали более чем тремя сотнями танков Т-26, БТ-5 и БТ-7, а также САУ СУ-5.

В результате активных боевых действий, которые продолжались до 11 августа и вылились в серию атак советских танков и пехоты на сопки, занятые японцами, 19-я дивизия японцев была разгромлена и японские части были вытеснены за границу. Мирные переговоры подтвердили сохранение существующего положения на основании документов, представленных советской стороной.

Потери советских войск составили 960 погибших и 2752 раненых, а также 527 заболевших. Японские потери, по советским данным, составили около 650 убитых и 2500 раненых.

Год спустя после окончания боёв на озере Хасан на экраны Советского Союза вышел художественный фильм «Трактористы», в котором впервые прозвучала песня «Три танкиста», написанная под влиянием событий на Дальнем Востоке и ставшая неофициальным гимном советских танковых войск:

На границе тучи ходят хмуро,

Край суровый тишиной объят.

У высоких берегов Амура

Часовые Родины стоят.

 

Там врагу заслон поставлен прочный,

Там стоит, отважен и силён,

У границ земли дальневосточной

Броневой ударный батальон.

 

Там живут — и песня в том порука —

Нерушимой, дружною семьёй

Три танкиста, три весёлых друга —

Экипаж машины боевой…

(Фрагмент песни.)




1. Болезни при работе на ПЭВМ
2. Экономическое обоснование целесообразности исследования вибрации рулевого колеса переднеприводного легкового автомобиля при торможении
3. Учебное пособие- Витоки української культури. Міфо-релігійні уявлення східних слов’ян
4. экономическим развитием Служить людям ~решающая функция российского государства Большой интерес к в
5. Регіональна економічна політика України та місце в ній спеціальних вільних економічних зон
6. ТЕМА 5 Адміністративноправове регулювання дорожнього руху в Україні ЛЬВІВ
7. Project is open to young motivted individuls who re involved in youth work in their own country nd who wnt to relize their ledership potentil on interntionl level
8. История атомной энергетики Украины
9. Показники оцінки ефективності витрат на персонал
10. Контентанализ документов- сущность и специфика