Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Этот день в истории.
29 июля 1938 года
29 июля 1938 года начался вооружённый конфликт между СССР и Японией на озере Хасан.
В 1932 году японские войска оккупировали территорию Манчжурии (Северо-Восточный Китай) и создали на ней марионеточное государство Маньчжоу-го. С этого момента началась череда пограничных столкновений между японскими частями и советскими пограничными войсками. Однако они стали лишь прелюдией к началу широкомасштабных боевых действий.
В качестве предлога для вторжения японское правительство выдвинуло территориальные претензии к СССР. В частности, японцы претендовали на несколько сопок в районе озера Хасан и реки Туманной (кит. Тумыньцзян или Тумэнь-Ула). 15 июля 1938 года японский посол в Москве Мамору Сигэмицу вручил представителям советского правительства ноту протеста с требованием вывода всех войск СССР со спорной территории. В ответ советские дипломаты представили карту и документы Хуньчуньского соглашения, заключённого между Россией и Китаем в 1886 году, которые свидетельствовали о том, что высоты Заозёрная и Безымянная находятся на советской территории.
Однако в военных кругах Японии возобладало желание испытать северного соседа на прочность. 20 июля японский посол вручил советским дипломатам повторную ноту, которая также была отклонена. К началу боевых действий японское командование сосредоточило в районе конфликта три пехотные дивизии (15-ю, 19-ю и 20-ю), один кавалерийский полк, три пулемётных батальона, отдельные бронетанковые части (численностью до батальона), подразделения зенитной артиллерии, три бронепоезда и 70 самолётов. Кроме того, в устье реки Тумэнь-Ула было сосредоточено 15 боевых кораблей (1 крейсер и 14 миноносцев) и 15 катеров. Однако непосредственным участником боёв стала 19-я пехотная дивизия, усиленная пулемётами и артиллерией.
С советской стороны первый удар на себя приняли немногочисленные подразделения пограничников, оказавшие героическое сопротивление, однако 30 июля японцам удалось захватить высоты Заозерную и Безымянную. С учётом того, что сражение развивалось в труднодоступной местности, советское командование постепенно вводило свои войска в бой. Оппонентом японцев стал 39-й стрелковый корпус РККА, в составе 32-го и 40-го стрелковых полков и 2-й механизированной бригады, которые располагали более чем тремя сотнями танков Т-26, БТ-5 и БТ-7, а также САУ СУ-5.
В результате активных боевых действий, которые продолжались до 11 августа и вылились в серию атак советских танков и пехоты на сопки, занятые японцами, 19-я дивизия японцев была разгромлена и японские части были вытеснены за границу. Мирные переговоры подтвердили сохранение существующего положения на основании документов, представленных советской стороной.
Потери советских войск составили 960 погибших и 2752 раненых, а также 527 заболевших. Японские потери, по советским данным, составили около 650 убитых и 2500 раненых.
Год спустя после окончания боёв на озере Хасан на экраны Советского Союза вышел художественный фильм «Трактористы», в котором впервые прозвучала песня «Три танкиста», написанная под влиянием событий на Дальнем Востоке и ставшая неофициальным гимном советских танковых войск:
На границе тучи ходят хмуро,
Край суровый тишиной объят.
У высоких берегов Амура
Часовые Родины стоят.
Там врагу заслон поставлен прочный,
Там стоит, отважен и силён,
У границ земли дальневосточной
Броневой ударный батальон.
Там живут и песня в том порука
Нерушимой, дружною семьёй
Три танкиста, три весёлых друга
Экипаж машины боевой…
(Фрагмент песни.)