У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Василий Васильевич Андреев ~ русский музыкант

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 28.12.2024

.

Конспект познавательной беседы для детей старшего дошкольного возраста

«Василий Васильевич Андреев – русский музыкант».

Автор: Трифонова Ирина Сергеевна

Музыкальный руководитель

МДОУ детский сад «Дюймовочка»

г. Удомля, Тверской области

2011год.

Цель: познакомить детей с творчеством Андреева, воспитывать любовь и интерес к народному творчеству, уважение и гордость к известным людям Удомельского края.

            Предварительная работа: игра «Объяснялки» (предложить детям самостоятельно объяснить значение устаревших  и незнакомых слов:  кучер, гувернантка, флигелек, гриф,  корпус; работа с толковым словарем, чтение и научное объяснение слов).

Музыкальный руководитель: 

Здравствуйте, ребята! Сегодня я расскажу вам о замечательном человеке, нашем земляке В.В. Андрееве, который возродил и прославил русский народный инструмент: балалайку, показав всему миру её волшебную красоту (показ иллюстрации).

Родился Василий Андреев 3 января 1861 года  городе Бежецке.  Шумно и весело жили Андреевы после рождения сына.  В  гостеприимном  доме  В.А. Андреева-отца маленького Васи  собиралось всегда много людей,  там  пели и танцевали.

Маленький Вася  с  ранних лет на всю жизнь запомнил сотни поговорок и прибауток, частушек, загадок. А сколько сказок знали его няньки! И смешных и страшных, но обязательно со счастливым концом. А народные песни мальчик мог слушать часами, они ему никогда не надоедали (Звучит запись р.н .песни «Лучинушка»). Когда мальчик немного подрос, у него появилась  учительница – немка  и говорить с ней надо было только по-немецки. Сколько раз она  заставала Васю в людской, восторженно наблюдавшего пляску, или евшего кашу деревянной ложкой из общей миски. А с кучером Петром они стали настоящими друзьями. Кучер был талантливым рассказчиком, а еще лучше Пётр пел вполголоса одну за другой народные песни, коих знал великое множество. Любил Вася слушать и женский хор, то и дело звучащий на кухне или во дворе.

Видя музыкальные успехи мальчика, мама и гувернантка пробовали учить Васю игре на рояле, но его тянуло к русской песне. Когда Вася подрос, он увлёкся театром, играл в любительских спектаклях, импровизировал на рояле. Лето 1883 года Василий проводил в Марьино ( ныне Молдино, Удомельского района). Как-то тихим июньским вечером он сидел на террасе своего дома. Постепенно темнело. Вдруг в наступившей тишине зазвучала мелодия «Вдоль по Питерской»  (Звучит запись песни). Такого инструмента Василий раньше не слышал. Он вскочил, побежал к флигельку, откуда доносилась музыка, и увидел работника Антипа Васильева, играющего на балалайке. Его очень поразило, как красиво играла балалайка, ее звучание. Балалайка была неказистая, с небольшим корпусом и длинным грифом, с передвижными ладами. Поскольку Антип был левша,  играл левой рукой, пришлось перевести струны. Василий попробовал сыграть несколько зачинов, струны звучали негромко, но было приятно. Вот так он познакомился со своей главной заботушкой. В тот же вечер он принял решение: « Играть самому и довести игру на балалайке до совершенства!»(звучит запись игры на балалайке)

Василий быстро освоил балалайку Антипа, через неделю играл всё, что умел хозяин инструмента, а в быстроте и чёткости даже перещеголял. Вскоре у него появилась собственная балалайка, такая же примитивная. Осенью в Бежецке, куда Василий приехал навестить знакомого, произошла замечательная встреча. Здесь, в доме аптекаря П. А. Байера, он впервые услышал игру любителя балалайки бежецкого помещика Александра Паскина, как говорили, виртуоза на всю Тверскую губернию. Паскин оказался игроком отменным. Он показал Василию различные приемы, рассказал, как можно улучшить конструкцию инструмента. Паскин посоветовал обратиться  к местному столяру Антонову и заказать у него усовершенствованный инструмент. Василий так и сделал и вскоре стал обладателем балалайки с хорошим звуком. Теперь Андреев загорелся желанием как можно скорее сделать самую звучную балалайку  из лучших материалов.

Прежде всего, он занялся историей музыкальных инструментов. Оказалось, что все европейские инструменты до недавнего времени были менее совершенными. Вывод напрашивался сам собой: русские народные инструменты давно пора усовершенствовать. Со своими планами Андреев сразу направился к известному скрипичному мастеру В. В. Иванову, которому  рассказал о себе, затем стал играть. Мастеру понравилось, он оценил игру и принял заказ.  И вот к весне 1885 года была готова новая концертная балалайка.

Андреев стал выступать с балалайкой на любых вечерах. Выходил в перерывах к слушателям с балалайкой в руках, показывал как играть, предлагал попробовать.  К Андрееву стали приходить желающие научиться играть,  и он безвозмездно помогал разучивать русские народные песни. Чтобы ещё больше распространить балалайку, Андреев перешёл на народную программу: русская пляска, игра на балалайке и на крошке-гармошке. Его наперебой приглашали на разные вечера. Но газеты его по-прежнему не замечали.

Известность Андреева росла быстро, и послушать его желали даже члены королевской семьи. Концерт произвёл благоприятное впечатление на монарха. Но не только балалайкой занимался Василий, он усовершенствовал и другой старинный русский народный инструмент-домру (показ инструмента), а также занимался крошкой гармошкой.

И вот Андреев организовывает кружок любителей игры на балалайке (показ иллюстрации), а затем и оркестр русских народных инструментов (показ иллюстрации). Он долго репетировал с музыкантами, и, наконец, объявил, что оркестр «звучит».  Вечером 20 марта 1888 года зал Кредитного общества был переполнен. Все ждали необыкновенного, ещё не виданного, ещё неслыханного. И вот зазвучали инструменты ( звучит запись в исполнении оркестра р. н. и.), и равнодушных в зале не осталось. Такие знакомые каждому русскому человеку мелодии! И с этого времени началась новое время русской народной музыки, русской балалайки, которую услышал и принял сначала русский народ, затем и весь мир. Это была победа  В.В. Андреева и его оркестра.

Вот такой замечательный человек, Василий Андреев-сподвижник русской народной музыки, жил в нашем крае. Ещё много можно рассказать о нём, и это будет в следующий раз. До свидания!

Список использованной литературы:

  1.  «Василий Андреев»  Ю. Баранов , Русская провинция, 2001 год
  2.  Архивные документы Молдинского музея имени В.В.Андреева.




1. Контрольная работа- Учет износа и ремонта основных средств
2. Психологические аспекты восприятия рекламных текстов
3. Устройство хранения информации.html
4. от количества отработанного времени
5. Тема 1. Сутність і організаційнометодичні основи планування діяльності підприємств
6. Почему детям нужно заниматься спортом
7. Религия папуасов и меланезийцев
8. Экономика и бухгалтерский учет 2005 г
9. Тема-Эта загадочная планета Земля
10. Компьютер технологиясын моделдеу
11. ДОНЕЦКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ Кафедра философии Муза Д.html
12. И.О. Учебная группа курс 4 5 Учебный год Рязань 2011
13. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата сільськогосподарських наук Київ ~
14. по теме законодательства по защите прав потребителей
15. 2 cтипендии для семестрового обучения в течение зимнего семестра сентябрьфевраль
16. Рецензия на очерк ИС Тургенева Бирюк
17. СОКРОВИЩА ЭГЕЙСКОГО МОРЯ 1222 августа 2014 года III Международный фестиваля искусств Сокровища Эгейского м
18. 112263 Стивен Кинг11
19. л отношении Метафоризация начинается с мысли о подобии метафора ~ свернутое сравнении- в сознании формиру
20. Сохрани дерево Общие положения Городской проект Сохрани дерево является реализацией экол