У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

за положения в обществе образованности и образа жизни этот социальный слой был непонятен основной части нас.html

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-01-17

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 29.4.2025

Политическая борьба в России во второй половине XIX века.

Во второй половине 19 века отчетливо стала проявляться пропасть между образованной частью общества и основной массой населения. Было слабое развитие третьего сословия, отсутствие элементарных прав и свобод. Отчасти поэтому оппозиционно настроенная интеллигенция возложила на себя функции защитника интересов народа. Это была наиболее активная сила модернизации страны, но оказалась в социальной изоляции: из-за положения в обществе, образованности и образа жизни этот социальный слой был непонятен основной части населения. Отсюда неизбежный конфликт с государством и формирование собственной модели национального развития.

Политическая борьба  ознаменовалась появлением революционного народничества. Отличительные черты: Утопические социалистические идеи (утопизм требований, предъявляемых к передовой интеллигенции, утопизм надежд, возлагавшихся на русскую общину, утопизм веры в социалистические идеалы народа). Активно содействовали ликвидации устоев самодержавия и крепостничества, переходу от феодализма к социализму минуя капитализм. «Отцами» народничества принято считать Герцена и Чернышевского (схожие взгляды). В 60-е гг расцвет движения нигилистов. Народничество по-разному воспринималось различными слоями образованного общества. Радикально настроенная интеллигенция расценивала идею общинного социализма как призыв к непосредственному действию, более умеренная ее часть – как программу постепенного продвижения вперед путем реформ. Будучи едиными в требовании отмены крепостного права, они расходились во мнении о средствах и способах его ликвидации, а также – перспективах дальнейших преобразований.

Появляется 1ая Земля и Воля(1861-1864) Не отличается последовательностью и радикализмом. Требовала: передачу земли крестьянам за выкуп, замену правительственных чиновников выборными, участия народа в определении податей и повинностей, сокращение расходов на двор и войско. Надеялись, что в 1863 году будет восстание крестьян, но увы.распад. Ишутинцы – пропаганда. «Ад» – законспирированная террористическая группа (первоначально для побега Чернышевского с каторги). После покушения в Летнем саду на Александра 2 - гонения на «ад».

В конце 60-х - 70-х гг возникают 3 основных течения.

  1.  Бунтарско-анархическое (Бакунин). За стихийную революцию. Надо ей способствовать путем распространения соответствующих идей среди простого народа, разжигая тем самым конфликт. Необходимо лишь 50-60 революционеров. Одно время Бакунин дружил с Нечаевым и они активно сотрудничали. Нечаев создал свою организацию, разбил ее на пятерки(иерархическая система) и законспирировал. Считал, что нужно действовать подпольными жестокими путями (терроризм). Был открытый процесс над нечаевцами. Бакунин порвал с ним еще до суда.
  2.  Из нечаевцев вышел Ткачев, вставший во главе заговорческого движения, которое наиболее радикальное. «Не теряя времени на пропаганду, захватить власть». В отличие от Бакунина считал, что и после революции будет сохранено сильное централизованное государство. Умер в 1885 году – конец движения.
  3.  Пропагандистское движение (Лавров). Путем просвещения, хождения в народ объяснить простым людям необходимость перемен. Революция – если народ когда-нибудь будет готов и захочет этого. Против насилия, революционного авантюризма, нельзя «торопить» историю.

Были и другие движения. Чайковцы (по имени лидера)- Чайковский, Кропоткин. Занимались пропагандой среди рабочих. До прихода Кропоткина склонялись к пропагандистскому движению, после – к бакунинскому.

Чайковцы, бакунинцы и лавровцы в 1874 году осуществляли «хождение в народ». Молодежь, иногда даже аристократия и женщины направлялись в деревни, чтобы объяснить, что скоро все имущество будет общим. Усмешки со стороны крестьян. Неудача.

1876- уцелевшие от арестов участники «хождения…» организовали «Землю и Волю». Цель: подготовка народно социалистической революции. Средства: словесная пропаганда и пропаганда «фактами». Терроризм как вспомогательное средство для самозащиты. 6 декабря 1876 года демонстрация перед Казанским собором, но собралось мало народа. Вернулись к пропаганде в беспокойных местах с казачьими вольницами.

После русско-турецкой войны – подъем патриотических настроений. «Земля и Воля» становится террористической организацией. Многие недовольны. Раскол после воронежского съезда 1876 года.

  1.  «Черный передел» - Плеханов. Считал, что нужно продолжать ходить в народ, но маскироваться под сельских учителей, врачей для большей убедительности. Это т.н. деревенщики. До 1880 г.
  2.  «Народная воля» - Желябов, Софья Перовская, Рысаков, Гриневицкий. Ткачевские идеи. Главное - захват власти: переворот, потом социалистическая революция. Идеи марксизма. Террор. 1880 - взрыв в Зимнем, но царь не пострадал. Убийство царя 1 марта 1881 года. Развал «Народной воли».

В конце века в Росси было 3 направления: революционно-демократическое (Чернышевский, Бакунин, Лавров), консервативное (Победоносцева – ставка на патриархальность), либеральное (Кавелин - мирное установление конституционной монархии). Чрезмерное развитие крайних при слабой центральной – либеральной (инертность городской буржуазии, которую не интересует социальный вопрос). Поэтому внутриполитическая обстановка отличалась переменами. Репрессии правительстватерроризм. Народники хотели всего и сразу (революция решит и политические и социальные вопросы). Но так не бывает. Революционизм не убрал разрыв между народом и интеллигенцией. Причина неудачи народников – отсутствие единой программы и понимания народа.

 


Схема




1. АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛОМ
2. Харківська академія неперервної освіти Завдання ІІ етапу Всеукраїнської учнівської олімпіади з інформа
3. Проект создания фирмы производящей высококачественную конкурентоспособную гибкую упаковку
4. Кадровая политика предприятия на примере ОАО Загорская ГАЭС
5. Контрольная работа Системи масових платежів стандарти, обладнання, принципи функціонування
6. Оглянитесь кругом себя
7. Тема 26 Россия на современном этапе развития
8. Примеры задач оптимизации связанных с фундаментальными понятиями теории связи
9. 15 В 24 Юркина Л
10. Тема- Токи коротких замыканий и замыкания на землю Содержание- 1