Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
PAGE 12
Государственное образовательное учреждение высшего
профессионального образования
«Брянская государственная инженерно-технологическая академия»
Кафедра «Радиационная экология и безопасность жизнедеятельности»
Утверждены научно-методическим
советом БГИТА
протокол №_____ от «_____» ______________ 2006 года
БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Методические указания к выполнению лабораторной работы № 4
«Исследование запыленности воздуха» для студентов всех специальностей и всех форм обучения
Брянск 2006
УДК 613. 6 (072)
Безопасность жизнедеятельности: метод. указания к выполнению лабораторной работы «Исследование запыленности» для всех специальностей и форм обучения / Брянск. гос. инженер. технол. акад. Сост. В.Н. Ярыгин, Р.В. Корытко, А.В. Ткачев, О.А. Иванченкова. Брянск, 2006. - 13 с.
Методические указания раскрывают содержание основных разделов курса, необходимых для его самостоятельного изучения и выполнения лабораторной работы с помощью рекомендуемой литературы.
Рецензент: д. т. н., проф. Буглаев А.М.
Рекомендованы редакционно-издательской и методической комиссией инженерно-экологического факультета БГИТА.
Протокол №____ от _____________ 2006 г
Введение
Производственная пыль является одним из широко распространенных неблагоприятных факторов, оказывающих негативное влияние на здоровье работающих. Целый ряд технологических процессов сопровождается образованием мелкораздробленных частиц твердого вещества (пыль), которые попадают в воздух производственных помещений и более или менее длительное время находятся в нем во взвешенном состоянии.
Пылеобразование происходит при дроблении, размоле, перетирке, шлифовке, сверлении, фасовке, упаковке, переработке сельхозпродукции, погрузочно-разгрузочных операциях, транспортировке и т.д.
Неблагоприятное воздействие пыли на организм может быть причиной возникновения заболеваний, поэтому необходимо знать меры по снижению воздействия пыли на организм человека, уметь определять концентрацию пыли в воздухе и делать санитарно-гигиеническую оценку запыленности производственной воздушной среды.
Лабораторная работа № 4
Исследование запыленности воздуха
Цель работы: научиться определять концентрацию пыли в воздухе и производить санитарно-гигиеническую оценку запыленности производственной воздушной среды.
1 Основные сведения о пыли
Пылью называют мельчайшие частицы твердого вещества, способные долгое время находится в воздухе во взвешенном состоянии.
По размеру частиц (дисперсности) различают видимую пыль размером более 10 мкм, микроскопическую от 0,250 до 10 мкм, ультрамикроскопическую менее 0,25 мкм.
По происхождению все виды пыли подразделяют на органические, неорганические и смешанные. Первые в свою очередь делятся на пыль естественного (древесная, хлопковая, льняная и т.д.) и искусственного (пыль пластмасс, резины, смол и т.д.) происхождения, а вторые на металлическую (железная, цинковая, алюминиевая и др.) и минеральную (кварцевая, цементная и асбестовая и др.). К смешанным видам пыли относят каменноугольную пыль, содержащую частицы кварца, угля и силикатов, а также пыли образующие в химических и других производствах.
Степень вредности воздействия пыли на организм человека зависит от количества вдыхаемой пыли, степени дисперсности пылинок, их формы и химического состава. По характеру воздействия на организм человека промышленная пыли подразделяется на раздражающую и токсическую. К раздражающим относятся минеральная, металлическая и органическая. К токсическим относится пыль свинца, ртути, мышьяка и др. Токсическая пыль, растворяясь в биологических средах, действует как введенный в организм яд и вызывает его отравление.
Некоторые виды пылей отрицательно воздействуют на кожный покров человека и являются причиной болезней дерматитов, экзем и пр.
Пыль способна адсорбировать из воздуха ядовитые газы, в результате чего неядовитая пыль может оказаться ядовитой. Кроме вредного воздействия на организм человека, пыль повышает износ оборудования, увеличивает брак продукции. При определенном содержании горючих пылей в воздухе могут образовываться взрывоопасные смеси.
Пути снижения запыленности на производстве следующие:
1) рационализация технологического процесса (отказ от применения пылящего материала, обработка пылящих материалов во влажном состоянии);
2) автоматизация и механизация процессов, сопровождающихся выделением пыли;
3) герметизация, изоляция пылящего оборудования, работа оборудования в вакууме;
4) устройство аспирации, вытяжной и приточно-вытяжной вентиляции. При работе в сильно запыленных помещениях необходимо применять средства индивидуальной защиты органов дыхания (респираторы типа «Лепесток», «Универсал» и т.д.), кожного покрова (спецодежда) и защитные очки.
Санитарными нормами проектирования предприятий СП 2.2.1.1312-03 и ГОСТом ССБТ 12.1.005 88 «Воздух рабочей зоны» установлены предельно допустимые концентрации (ПДК) пыли в воздухе рабочей зоны, а также классы опасности той или иной пыли. В зависимости от физико-химического состава пыли их ПДК колеблются от 1 до 10 м г / м 3.
Содержание пыли в воздухе в воздухе рабочей зоны обычно определяется весовым методом, сущность которого заключается в том, что определенный объем запыленного воздуха пропускают через высокоэффективный фильтр и по увеличению массы фильтра и объему профильтрованного воздуха рассчитывается концентрация пыли по формуле:
С = =, (1)
где С весовая концентрация пыли, мг / м 3;
m масса пыли, осевшей на фильтр, мг;
P1, P2 масса фильтра до и после отбора пробы, соответственно, мг;
V0 объем профильтрованного воздуха, приведенного к нормальным условиям (температура 20 0С и барометрическое давление 760 мм. рт. ст.). находится он по формуле:
V0 = , (2)
где V t объем воздуха, пропущенного через фильтр при температуре Т и давлении В, м 3;
B барометрическое давление в месте отбора пробы, мм. рт. ст.;
T температура воздуха в месте отбора пробы, 0 С.
Объем воздуха, пропущенного через фильтр, находится по формуле:
V t = , (3)
где Q объемная скорость просасывания воздуха через фильтр, л / мин;
t продолжительность отбора пробы, мин.
Если значение V t из формулы (3) подставить в формулу (2) и значение V0 подставить в формулу (1), то получим окончательную формулу для определения весовой концентрации пыли в воздухе:
С = , (4)
2 Лабораторная установка и применяемые приборы
Схема лабораторной установки для определения содержания пыли в воздухе рабочей зоны представлена на рисунке 1 приложения Б. Она состоит из пылевой камеры 1 и примыкающего к ней приборного отсека 2.
Пылевая камера служит емкостью для имитации производственного помещения с запыленным воздухом. Передняя стенка 3 откидная, уплотненная, изнутри на ней находится бункер-дозатор 4 с пылью, который выполнен быстросъемным для возможности замены вида пыли при проведении лабораторной работы. Величина порции может быть отрегулирована поворотом гайки 5, 6. Развеивается пыль в камере вентилятором 7, двигатель которого вынесен в приборный отсек. Вал крылатки уплотняется манжетой 8. На правой стенке камеры установлен фонарь, испускающий световой луч вдоль прозрачного окна 9, через которое можно визуально определить наличие пыли в камере.
На передней стенки камеры находится отверстие 10 для взятия пробы воздуха. Для доступа воздуха в камеру предусмотрено отверстие 11, закрытое войлоком.
Для взятия пробы воздуха в приборном отсеке находится аспиратор модели ЛК -1 12. К нему подключается патрон с фильтром. В нерабочем состоянии патрон устанавливается в верхней части приборного отсека, при взятии пробы в отверстие камеры.
Аспиратор состоит из воздуходувки с электродвигателем и четырех ротаметров, служащих для измерения расхода отсасываемого воздуха. Каждый ротаметр состоит из стеклянной градуированной трубки и находящегося в ней поплавка, которые показывают сколько литров воздуха протянуто через фильтр.
В фильтрованный патрон вкладываются аналитические аэрозольные фильтры типа АФА В - 10 или АФА В - 18, которые запрессовываются в бумажные фильтродержатели. Эти фильтры изготавливаются из нетканого фильтрующего материала типа ФПМ, состоящего из беспорядочно уложенных синтетических волокон. Эффективность пылезадерживания фильтров близка к 100 %. Они обладают большой пропускной способностью (до 100 л / мин). Фильтры взвешивают без фильтродержателей до и после проведения опыта на аналитических весах с точностью до 0,1 мг.
Помимо указанных выше в работе применяются следующие приборы: секундомер, барометр-анероид, термометр, аналитические весы с разновесом.
3 Порядок выполнения работы
1) Взвесить фильтр на аналитических весах, и вставить его в патрон, а патрон, в свою очередь, поместить в воздухозаборное отверстие пылевой камеры.
2) Для создания запыленности воздуха в пылевой камере, ввести в нее порцию пыли, путем поворота ручки дозатора и включить вентилятор.
3) После образования в камере достаточной запыленности выключить вентилятор и включить одновременно аспиратор и секундомер. Поплавок ротаметра показывает объемную скорость движения воздуха. Время и скорость прокачки воздуха установить, исходя из созданной запыленности воздуха в камере, чтобы масса осажденной пыли составляла не менее 2 мг (3-5 мг привеса пыли в течение 0,5 1,5 мин).
4) Выключить аспиратор и секундомер, зафиксировав продолжительность отбора пробы. Извлечь фильтр из патрона и взвесить на аналитических весах.
5) Замерить барометрическое давление и температуру воздуха в помещении. Рассчитать концентрацию пыли по формуле (4) и данные занести в таблицу А 1 приложения.
6) Для гигиенической оценки запыленности воздуха на рабочем месте (используя таблицу из санитарных норм СН 245-71) определить по виду пыли предельно-допустимую концентрацию (ПДК), класс опасности и заполнить таблицу А 2 приложения. Экспериментально найденную концентрацию пыли сравнить с предельно-допустимой и сделать соответствующие выводы по работе.
4 Форма и содержание отчета
Отчет по лабораторной работе должен состоять из теоретической и практической частей. Теоретическая часть должна включать краткие сведения о пыли, схему установки с описанием и обозначением на ней ее составных частей.
Практическая часть должна состоять из таблиц А1 и А2 приложения, в которые вписываются данные полученные при выполнении работы, и выводов полученным по результатам опытов.
Заключение
Полученные знания можно использовать при выполнении курсовых и дипломных проектов, при прохождении практик, а также в дальнейшей работе на производстве.
Список рекомендуемой литературы
1 Безопасность жизнедеятельности: учеб. для вузов / под ред. Э.А. Арустамова. М.: Изд во «Дашков и К», 2000.- 678 с.
2 ГОСТ 12.1.005-88. ССБТ. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны // Система стандартов безопасности труда: Сб. ГОСТов.- М, 1999.- с. 118-165
3 СН 2.2.1.1312-03 . Санитарные нормы проектирования промышленных предприятий / Введ. 15.06.03 / Федер. ценр. Госсанэпиднадзора Минздрава России.- М, 2003.- 47 с
Приложение А
(обязательное)
Таблица А 1 Определение концентрации пыли в воздухе рабочей зоны
В, мм.рт.ст. |
Т, 0 С |
Q, л / мин |
t, мин |
P1, м г |
P2, м г |
m, м г |
C, мг /л |
Таблица А 2 Оценка запыленности воздуха рабочей зоны
Наименование вещества |
Класс опасности |
ПДК, мг /л |
Замеренная концентрация, мг / л |
Превышение ПДК, мг / л |
Приложение Б
(обязательное)
Рисунок Б 1- Схема установки для определения
содержания пыли в воздухе
Содержание
Ведение……………………………………………………………………3
1 Основные сведения о пыли……………………………………………3
2 Лабораторная установка и применяемые приборы………………….6
3 Порядок выполнения работы………………………………………….7
4 Форма и содержание отчета…………………………………………...7
Заключение……………………………………………………………….8
Список рекомендуемой литературы…………………………………….8
Приложение А……………………………………………………………9
Приложение Б……………………………………………………………10
Ярыгин Виктор Николаевич
Корытко Раиса Валерьевна
Ткачев Александр Владимирович
Иванченкова Оксана Андреевна
БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Методические указания к выполнению лабораторной работы № 4
«Исследование запыленности воздуха» для студентов всех специальностей и всех форм обучения
Лицензия НД № 14185 от 6.03.2001 г
Формат 60×94 1/16. Тираж 40 экз. Печ. л. 0,8
Брянска государственная инженерно-технологическая академия.
241037. г. Брянск, пр. Станке Димитрова, 3, редакционно-издательский
отдел. Подразделение оперативной печати
Подписано к печати _____ __________ 2006 г