Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Брянская государственная инженернотехнологическая академия Кафедра Радиационная экология и без

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 27.11.2024

PAGE  12

Государственное образовательное учреждение высшего

профессионального образования

«Брянская государственная инженерно-технологическая академия»

Кафедра «Радиационная экология и безопасность жизнедеятельности»

Утверждены научно-методическим

советом  БГИТА

протокол №_____ от «_____» ______________ 2006 года

БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Методические указания к выполнению лабораторной работы № 4

«Исследование запыленности воздуха» для студентов всех специальностей и всех форм обучения

Брянск 2006

УДК 613. 6 (072)

Безопасность жизнедеятельности: метод. указания к выполнению лабораторной работы «Исследование запыленности» для всех специальностей и форм обучения / Брянск. гос. инженер. технол. акад. Сост. В.Н. Ярыгин, Р.В. Корытко, А.В. Ткачев, О.А. Иванченкова. – Брянск, 2006. - 13  с.

Методические указания раскрывают содержание основных разделов курса, необходимых для его самостоятельного изучения и выполнения лабораторной работы с помощью рекомендуемой литературы.

Рецензент:                                            д. т. н., проф. Буглаев А.М.

Рекомендованы редакционно-издательской и методической комиссией инженерно-экологического факультета БГИТА.

Протокол №____ от _____________ 2006 г

Введение

Производственная пыль является одним из широко распространенных неблагоприятных факторов, оказывающих негативное влияние на здоровье работающих. Целый ряд технологических процессов сопровождается образованием мелкораздробленных частиц твердого вещества (пыль), которые попадают в воздух производственных помещений и более или менее длительное время находятся в нем во взвешенном состоянии.

Пылеобразование происходит при дроблении, размоле, перетирке, шлифовке, сверлении, фасовке, упаковке, переработке сельхозпродукции, погрузочно-разгрузочных операциях, транспортировке и т.д.

Неблагоприятное воздействие пыли на организм может быть причиной возникновения заболеваний, поэтому необходимо знать меры по снижению воздействия пыли на организм человека, уметь определять концентрацию пыли в воздухе и делать санитарно-гигиеническую оценку запыленности производственной воздушной среды.

Лабораторная работа № 4

Исследование запыленности воздуха

Цель работы: научиться определять концентрацию пыли в воздухе и производить санитарно-гигиеническую оценку запыленности производственной воздушной среды.

1 Основные сведения о пыли

Пылью называют мельчайшие частицы твердого вещества, способные долгое время находится в воздухе во взвешенном состоянии.

По размеру частиц (дисперсности) различают видимую пыль размером более 10 мкм, микроскопическую – от 0,250 до 10 мкм, ультрамикроскопическую – менее 0,25 мкм.

По происхождению все виды пыли подразделяют на органические, неорганические и смешанные. Первые в свою очередь делятся на пыль естественного (древесная, хлопковая, льняная и т.д.) и искусственного (пыль пластмасс, резины, смол и т.д.) происхождения, а вторые на металлическую (железная, цинковая, алюминиевая и др.)  и минеральную (кварцевая, цементная и асбестовая и др.). К смешанным видам пыли относят каменноугольную пыль, содержащую частицы кварца, угля и силикатов, а также пыли образующие в химических и других производствах.

Степень вредности воздействия пыли на организм человека зависит от количества вдыхаемой пыли, степени дисперсности пылинок, их формы и химического состава. По характеру воздействия на организм человека промышленная пыли подразделяется на раздражающую и токсическую. К раздражающим относятся минеральная, металлическая и  органическая. К токсическим  относится пыль свинца, ртути, мышьяка и др. Токсическая пыль, растворяясь в биологических средах, действует как введенный в организм яд и вызывает его отравление.

Некоторые виды пылей отрицательно воздействуют на кожный покров человека и являются причиной болезней – дерматитов, экзем и пр.

Пыль способна адсорбировать из воздуха ядовитые газы, в результате чего неядовитая пыль может оказаться ядовитой. Кроме вредного воздействия на организм человека, пыль повышает износ оборудования, увеличивает брак продукции. При определенном содержании горючих пылей в воздухе могут образовываться взрывоопасные смеси.

Пути снижения запыленности на производстве следующие:

1) рационализация технологического процесса (отказ от применения пылящего материала, обработка пылящих материалов во влажном состоянии);

2) автоматизация и механизация процессов, сопровождающихся выделением пыли;

3) герметизация, изоляция пылящего оборудования, работа оборудования в вакууме;

4) устройство аспирации, вытяжной и приточно-вытяжной вентиляции. При работе в сильно запыленных помещениях необходимо применять средства индивидуальной защиты органов дыхания (респираторы типа «Лепесток», «Универсал» и т.д.), кожного покрова (спецодежда) и защитные  очки.

Санитарными нормами проектирования предприятий  СП 2.2.1.1312-03  и ГОСТом ССБТ 12.1.005 – 88 «Воздух рабочей зоны» установлены предельно допустимые концентрации  (ПДК) пыли в воздухе рабочей зоны, а также классы опасности той или иной пыли. В зависимости от физико-химического состава пыли их ПДК колеблются от 1 до 10 м г / м 3.

Содержание пыли  в воздухе в воздухе рабочей зоны обычно определяется весовым методом, сущность которого заключается  в том, что определенный объем запыленного воздуха пропускают через высокоэффективный фильтр и по увеличению массы  фильтра и объему профильтрованного воздуха рассчитывается концентрация пыли по формуле:

                                     С =  =,                              (1)

где  С – весовая концентрация пыли, мг / м 3;

m – масса пыли, осевшей на фильтр, мг;

P1, P2 – масса фильтра до и после отбора пробы, соответственно, мг;

V0 – объем профильтрованного воздуха, приведенного к нормальным условиям  (температура 20 0С и барометрическое давление 760 мм. рт. ст.).  находится он по формуле:

                       V0 =  ,                                (2)

где  V t – объем воздуха, пропущенного через фильтр при температуре Т и давлении В, м 3;

B – барометрическое давление в месте отбора пробы, мм. рт. ст.;

T – температура воздуха в месте отбора пробы,    0 С.

Объем воздуха, пропущенного через фильтр, находится по формуле:

                                 V t =  ,                          (3)

где  Q – объемная скорость просасывания воздуха через фильтр, л / мин;

t – продолжительность отбора пробы, мин.

Если значение V t из формулы (3) подставить в формулу (2) и значение V0 подставить в формулу (1), то получим окончательную формулу для определения весовой концентрации пыли в воздухе:

             С = ,                       (4)

2 Лабораторная установка и применяемые приборы

Схема лабораторной установки для определения содержания пыли в воздухе рабочей зоны представлена на рисунке 1 приложения Б. Она состоит из пылевой камеры 1 и примыкающего к ней приборного отсека 2.

Пылевая камера служит емкостью для имитации производственного помещения с запыленным воздухом. Передняя стенка 3 откидная, уплотненная, изнутри на ней находится бункер-дозатор 4 с пылью, который выполнен быстросъемным для возможности замены вида пыли при проведении лабораторной работы. Величина порции может быть отрегулирована поворотом гайки 5, 6. Развеивается пыль в камере вентилятором 7, двигатель которого вынесен в приборный отсек. Вал крылатки уплотняется манжетой 8. На правой стенке камеры установлен фонарь, испускающий световой луч вдоль прозрачного окна 9, через которое можно визуально определить наличие пыли в камере.

На передней стенки камеры находится отверстие 10 для взятия пробы воздуха. Для доступа воздуха в камеру предусмотрено отверстие 11, закрытое войлоком.

Для взятия пробы воздуха в приборном отсеке находится аспиратор модели ЛК -1  12. К нему подключается патрон с фильтром. В нерабочем состоянии патрон устанавливается в верхней части приборного отсека, при взятии пробы – в отверстие камеры.

Аспиратор состоит из воздуходувки с электродвигателем и четырех ротаметров, служащих для измерения расхода отсасываемого воздуха. Каждый ротаметр состоит из стеклянной градуированной трубки и находящегося  в ней  поплавка, которые показывают сколько литров воздуха протянуто через фильтр.

В  фильтрованный патрон вкладываются аналитические аэрозольные фильтры типа АФА – В - 10 или АФА – В - 18, которые запрессовываются в бумажные фильтродержатели. Эти фильтры изготавливаются  из нетканого фильтрующего материала типа ФПМ, состоящего из беспорядочно уложенных синтетических волокон. Эффективность пылезадерживания  фильтров близка к 100 %. Они обладают большой пропускной способностью (до 100 л / мин). Фильтры взвешивают без фильтродержателей  до и после проведения опыта на аналитических весах с точностью до 0,1 мг.

Помимо указанных выше в работе применяются следующие приборы: секундомер, барометр-анероид, термометр, аналитические весы с разновесом.

3 Порядок выполнения работы

1) Взвесить фильтр на аналитических весах, и вставить его в патрон, а патрон, в свою очередь, поместить в воздухозаборное отверстие пылевой камеры.

2) Для создания запыленности воздуха в пылевой камере,  ввести в нее порцию пыли, путем поворота ручки дозатора и включить вентилятор.

3) После образования в камере достаточной запыленности выключить вентилятор и включить одновременно аспиратор и секундомер.  Поплавок ротаметра показывает объемную скорость движения воздуха. Время и скорость прокачки воздуха установить, исходя из созданной запыленности воздуха в камере, чтобы масса осажденной пыли составляла не менее 2 мг (3-5 мг привеса пыли в течение 0,5 – 1,5 мин).

4) Выключить аспиратор и секундомер, зафиксировав продолжительность отбора пробы. Извлечь фильтр из патрона и взвесить на аналитических весах.

5) Замерить барометрическое давление  и температуру воздуха в помещении. Рассчитать концентрацию пыли по формуле (4) и данные занести в таблицу А 1 приложения.

6) Для гигиенической оценки запыленности воздуха на рабочем месте (используя таблицу из санитарных норм СН 245-71) определить по виду пыли  предельно-допустимую концентрацию  (ПДК), класс опасности и заполнить таблицу А 2 приложения. Экспериментально найденную концентрацию пыли сравнить с предельно-допустимой  и сделать соответствующие выводы по работе.

4 Форма и содержание отчета

Отчет по лабораторной работе должен  состоять из теоретической и практической частей. Теоретическая часть должна включать краткие сведения о пыли, схему установки с описанием и обозначением на ней ее составных частей.

Практическая часть –  должна состоять из таблиц А1 и А2 приложения, в которые вписываются данные полученные при выполнении работы, и  выводов  полученным по результатам опытов.

Заключение

Полученные знания можно использовать при выполнении курсовых и дипломных проектов, при прохождении практик, а также в дальнейшей работе на производстве.

Список рекомендуемой литературы

1 Безопасность жизнедеятельности: учеб. для вузов / под ред. Э.А. Арустамова. – М.: Изд –во «Дашков и К», 2000.- 678 с.

2 ГОСТ 12.1.005-88. ССБТ. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны // Система стандартов безопасности труда: Сб. ГОСТов.- М, 1999.- с. 118-165

3 СН 2.2.1.1312-03 . Санитарные нормы проектирования промышленных предприятий / Введ. 15.06.03 / Федер. ценр. Госсанэпиднадзора Минздрава России.- М, 2003.- 47 с

Приложение А

(обязательное)

Таблица А 1 – Определение концентрации пыли в воздухе рабочей зоны

В, мм.рт.ст.

Т,  0 С

Q,

л / мин

t, мин

P1, м г

P2, м г

m, м г

C,

мг /л

Таблица А 2 – Оценка запыленности воздуха рабочей зоны

Наименование вещества

Класс опасности

ПДК, мг /л

Замеренная концентрация, мг / л

Превышение ПДК, мг / л

Приложение Б

(обязательное)

Рисунок Б 1- Схема установки для определения

содержания пыли в воздухе

Содержание

Ведение……………………………………………………………………3

1 Основные сведения о пыли……………………………………………3

2 Лабораторная установка и применяемые приборы………………….6

3 Порядок выполнения работы………………………………………….7

4 Форма и содержание отчета…………………………………………...7

Заключение……………………………………………………………….8

Список рекомендуемой литературы…………………………………….8

Приложение А……………………………………………………………9

Приложение Б……………………………………………………………10

Ярыгин Виктор Николаевич

Корытко Раиса Валерьевна

Ткачев Александр Владимирович

Иванченкова Оксана Андреевна

БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Методические указания к выполнению лабораторной работы № 4

«Исследование запыленности воздуха» для студентов всех специальностей и всех форм обучения

Лицензия НД № 14185 от 6.03.2001 г

Формат 60×94 1/16. Тираж 40 экз. Печ. л. – 0,8

Брянска государственная инженерно-технологическая академия.

241037. г. Брянск, пр. Станке Димитрова, 3, редакционно-издательский

отдел. Подразделение оперативной печати

Подписано к печати _____ __________ 2006 г




1. Тема. Практичне заняття Вогонь ' друг вогонь ' ворог
2. Практика компьютерного калькулирования заказов
3. Тема роботи Облік розрахунків за податками і платежами на прикладі підприємства ДНЗ Васильок Пер
4. источника 2потребителя нагрузки
5. Право и закон
6. Социальное обслуживание пожилых и инвалидов
7. КАССОВОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ КЛИЕНТОВ И КРЕДИТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ
8. оптимальный уровень перевязки артериального ствола
9. Структура волокон поли-бис-трифторэтоксифосфазена
10. Экологическое право Вопрос 1
11. на тему- Пошлина
12. Варіант 1 Комплексні [1] числа устар
13.  Then Else Эта конструкция состоит из анализируемого выражения и набора операторов cse на каждое возможное зна
14. ПЕРМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ ИСКУССТВ И КУЛЬТУРЫ Кафедра социальнокультурной деятельности
15. а Курсовая работа проект содержит следующие разделы- титульный лист; лист задания; содер
16. 20 км верхняя граница в атмосфере 3
17.  Активные элементы ИМС- МОПтранзисторы с индуцированным каналом
18. Ты всего лишь маска Под ней у тебя нет ничего даже лица Я буду летать по ночам Парить под луной и под звезда
19. А В Колчак
20. СибГУТИ Содержание Введение 3 Глава 1 Хохлома как исконно русское искусство 4 Глава 2 Истор