Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Исследование системы органов дыхания.
Жалобы:
А) слизистой беловатого цвета, чаще всего при бронхитах.
Б) слизисто-гнойная при бронхитах и пневмониях, наиболее распространенная. (беловато-зеленоватая, бурая)
В) гнойная мокрота бывает гораздо реже. возникает при гнойных заболеваниях легких (бронхоэктатическая болезнь,абсцесс легкого, дренировавшийся через бронх мокрота полным ртом.) коричневатая, дурной запах, при стоянии расслаивается.
Г) кровянистая мокрота со сгустками крови или в виде кровохарканья. Обычно , связан с забоелваниями, протекающими с распадом легочной ткани (рак легкого. метастазы в легком, туберкулез, бронхоэктатическая болезнь, протекающая с деструкцией эпителия бронхов также дающая кровохарканье, ТЭЛА, развив. при тромбозах и тромбофлебитах нижних конечностей на фоне СН. Тромбы по венной системе попадают в правое предсердие, затем в правый желудочек и в легочную систему.
Степени хронической ДН:
1. возникает при значительной физической нагрузке
2. при обычной физической нагрузке в покое
3. 2+цианоз
ДН по типу:
Выявляется спирометрией: при рестриктивной ДН снижается ЖЕЛ, а при обструктивной скоростные показатели.
4. Боли в основном за счет сухого плеврита. Для этих болей характерна связь с дыханием. Они усиливаются при глубоком вдохе. Часто плевриты сопровождают пневмонию, а также плеврит может быть самостоятельным заболеванием вирусной, бактериально этиологии. Плеврит может сопровождать и тубркулез.
Осмотр:
Осматриваем форму грудной клетки. Бывает нормальная форма грудной клетки (нормостеническая, астеническая, гиперстеническая). Различают паталогические типы грудной клетки:
искривление назад кифоз, искривление вперед лордоз, в сторону сколиоз
кифосколиоз спиралевидное искривление. при этом грудная клетка становится несимметричной, на ней появляются втягивания и выпячивания, что ухудшает функционирование легких и ведет к развитию рестриктивной ДН.
Пальпация грудной клетки:
Необходимо пропальпировать межреберные промежутки, определить болезненность, проверить, нет ли патологической подвижности ребер. + определить голосовое дрожание.
Укладываем руки на симметричные участки грудной клетки и просим больного сказать раскатистое слово. В норме голосовое дрожание проводится симметрично.
Голосовое дрожание может быть усилено/ослаблено. Одновременно с голосовым дрожанием в билетах идет вопрос про бронхофонию, которая является аускультативным методом. Усиление и ослабление идет по одним принципам. Бронхофония выслушивание шепотной речи на симметричных участках. Усиление при уплотнении легочной ткани, т.к. увеличивается поведение звука с гортани/трахеи на периферию (пневмония воспалительный отек, уплотнение легочной ткани; ателектаз обтурационный). При компрессионном ателектазе, например при гидротораксе, в области жидкости будет отсутствие голосового дрожания, а в области поджатого легкого это уже вопрос. Ослабление голосового дрожания/бронхофония при эмфиземе легких, т.к. увеличивается воздушность легочной ткани.
Основное приложение этих методик: пневмония. Когда это может быть рабочей методикой? Если есть сомнения при аускультации (неясно, крепитация это или нет, какое дыхание?), то голосовое дрожание даст однозначный ответ.
Перкуссия
Бывает топографическая и сравнительная.
Топографическая перкуссия начинается с определения высоты стояния верхушки легких. Сначала определяют спереди. Перкутируем громкой перкуссией, направляясь вверх и медиально к сосцевидному отростку. При перкуссии всегда граница органа отмечается по краю пальца, направленному к ясному легочному звуку. Нормы высоты стояния верхушки спереди 3-4см.
Высота стояние верхушки легкого сзади. Идем от ости лопатки к 7 шейному позвонку.
Далее определяются поля Кренинга. Встаем сзади от пациента. Палец кладем вертикально на центр тарпециевидной мышце. Идем от центра к периферии, сначала в одну, а затем в другую сторону. 3-8 см, в среднем 4-5. Расширяются при эмфиземе легких. Полей не будет при уплотнении верхушки (туберкулез, верхнедолевая пневмония ).
Границы нижнего края легкого. Их определяют по анатомическим линиям грудной клетки и по уровню ребер. Начинают с окологрудинной линии, с 3-4 межреберья. Среднеключичная линия 6 ребро, передняя подмыш.-7, средняя-8,задняя-9, лопаточная -10, околопозвоночная уровень 11 грудного позвонка. это справа, а слева первые две линии сердечная тупость, поэтому начинаем перкуссию с передней подмышечной линии.
Определение экскурсии нижнего края. Определяется по всем линиям, но лучше по среднеключичной/передней подмышечной. 1. В покое определяем границу нижнего края. 2. Не отрывая палец, просим больного глубоко вдохнуть. фиксируем эту границу. 3.Больной делает максимальный выдох. Определяем границу.
Экскурсия легких в норме 6-8 см. Уменьшается при эмфиземе легких.
Сравнительная перкуссия.
сравниваем надключичные области. слева звук ярче, чем справа это физиология
далее перкутируем по ключицам непосредственно
по окологрудинной , но до уровня третьего ребра слева, а справа до конца.
по среднеключичной тот же принцип.
а с передней подмышечной - во всех межреберьях и справа и слева.
потом по средней, задней.
Просим больного повернуться и скрестить руки на груди. Перкутируем в надлопаточных областях, вертикально в межлопаточных и очень внимательно под лопаткой по задней подмыш. и околопозвоночной линиям, тк здесь чаще всего бывают скопления жидкости, пневмонии.
Виды перкуторного звука:
стадии крупозной пневмонии 1. стадия прилива начальная, 2.красное/серое опеченение разгар болезни. 3. стадия разрешения
Аускультация легких. по тем же точкам, что и сравнительная перкуссия.
Нормальное дыхание везикулярное + ларинготрахеальное над гортанью, трахеей и в области 7шейного позвонка.
Везикулярное дыхание возникает за счет расправления альвеол. Чтобы отличить различные виды дыхания друг от друга, нужно оценить: тембр, соотношение длит.фазы вдоха/выдоха, громкости на фазе вдоха/выдоха.
В патологии различают ослабление/усиление везикулярного дыхание, патологическое бронхиальное дыхание, жесткое, смешанное и саккадированное.
Тип дыхания относится к основным дыхательным шумам.
Бронхиальное дыхание то же самое, что и ларинготрахеальное, которое выслушивается над легочными полями. Будет выслушиваться по тем же принципам, по которым возникает усиление голосового дрожания, т.е. уплотнение ткани. (пневмонии, ателектаз) + другой механизм полость в легком, сообщающаяся с бронхом, например абсцесс, дренировавшийся бронхом. ПО этому бронху будет проводиться ларинготрахеальное дыхание.
Как отличить везикулярное дыхание от ларинготрахеального? Везикулярное дыхание обладает мягким тембром, фаза выдоха менее отчетливая, короткая. А при ларинготрахеальном громкий и длительный выдох в виде звука «ХА».
Бронхиального дыхания при бронхитах не бывает, оно набл.при пневмонии. При бронхитах жесткое дыхание, связанное с бронхообструкцией. Жесткое дыхание разновидность ларинготрахеальног. Характеризуется усилением, громкостью. Фаза вдоха=фазе выдоха. Тембр жесткий.
Ослабление везикулярного дыхания связано с нарушением расправления альвеол или отсутствием легочной ткани. (пневмония, эмфизема легких, застой в малом круг) При гидро и пневмотораксе отсутствие везикулярного дыхания.
Смешанное дыхание. Встречается при пневмониях чаще , чем бронхиального. Напр: вдох> выдоха, но такой же громкий, как при бронхиальном дыхании.
Саккадированное дыхание прерывистое. (туберкулез, нарушение проходимости гортани при отеке, переохлаждение)
Побочные дыхательные шумы:
сухие/влажные. сухие хирпы связаны с нарушением бронхиальной проходимости и часто сочетаются с жестким дыханием при бронхитах. они бывают басовыми (крупные бронхи бронхиальная астма), дискантовые мелкие - бронхит.
влажные хирпы: пузырчатость (крупно,средне,мелко), звучный/незвучный, звонкий/незвонкий.
влажные хрипы пробулькивание пузырьков воздуха сквозь скопившиеся жидкости. крупно/среднепузырчатые хрипы возникают редко, тк нужно заполнить жидкостью крупные/средние бронхи отек легкого, сердечная астма; полость в легких, заполненная жидкостью (абсцесс, гнойная мокрота в бронхоэктазах- среднепузырчатые хрипы). все остальное влажные мелкопузырчатые.
звучность/незвучность зависит от окружающей бронх легочной ткани. если она не воспалена хрипы незвучные (бронхиты, застой в малом круге)
звучные пневмония, туберкулез . они выслушиваются как характерный треск, но в отличие от крепитации на вдохе и на выдохе. могут исчезать после вентиляции бронха.