У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

А путем слияния ранее существовавших Европейской организации космических исследований ЭСРО и Европейской

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 14.1.2025

36. Международные организации в сфере космической деятельности

  1.  Европейское космическое агенство.

В 1975 году образовалось Европейское космическое агентство (ЕКА) путем слияния ранее существовавших Европейской организации космических исследований (ЭСРО) и Европейской организации по созданию ракет-носителей (ЭЛДО). Согласно учредительному акту, задача ЕКА - налаживание и развитие сотрудничества европейских государств в области разработки и применения космической науки и техники исключительно в мирных целях. Штаб-квартира ЕКА находится в Париже.

  1.  Интелсат.

В 1964 году была учреждена на основе Соглашения о временных условиях создания глобальной коммерческой системы спутников связи Международная организация связи через искусственные спутники Земли (ИНТЕЛCAT). В 1971 году были подписаны постоянные соглашения об ИНТЕЛСАТ. Членами ИНТЕЛСАТ являются свыше 120 государств. Задачи ИНТЕЛСАТ - создание и эксплуатация на коммерческой основе глобальной системы спутниковой связи. Штаб-квартира ИНТЕЛСАТ находится в Вашингтоне.

  1.  Интерспутник

В 1971 году была создана Международная организация космической связи "Интерспутник". Целью этой организации является координация усилий государств-членов по созданию и эксплуатации системы связи через искусственные спутники Земли. Штаб-квартира находится в Москве.  В политическом отношении ИНТЕРСПУТНИК был учрежден в качестве противовеса созданной в те же годы под эгидой США Международной организации спутниковой связи (ИНТЕЛСАТ). В соответствии со статьей 11 Соглашения о создании международной системы и организации космической связи «ИНТЕРСПУТНИК», руководство деятельностью Организации осуществляют следующие органы:

1. Совет - руководящий орган;

2. Дирекция - постоянный исполнительный и административный орган;

3. Ревизионная комиссия – осуществляющая контроль за финансовой деятельностью

  1.  Инмарсат

Международная организация морской спутниковой связи (ИНМАРСАТ) была создана в 1976 году. Ее членами являются более 60 государств. Цели этой организации - обеспечение космического сегмента, необходимого для улучшения морской связи в интересах совершенствования системы оповещения о бедствиях и обеспечения охраны человеческой жизни на море, повышение эффективности работы судов и управления ими, совершенствование служб морской общественной корреспонденции и возможностей радиоопределения. Штаб-квартира ИНМАРСАТ находится в Лондоне.

  1.  Арабсат

Арабская организация спутниковой связи (АРАБCAT) – это международная межправительственная космическая организация, обеспечивающая Арабский мир спутниковой системой связи и вещания. Создана в 1976 году. В задачу организации ARABSAT входит проектирование и создание спутниковой системы и управление ею, а также предоставление телекоммуникационных услуг Арабским странам, согласно международным стандартам.

Существует также ряд других международных межправительственных космических организаций, в том числе Европейская организация спутниковой связи (ЕВТЕЛСАТ), Европейская организация по эксплуатации метеорологических спутников (ЕВМЕТСАТ) и др. Определенные направления космической деятельности входят в сферу интересов некоторых специализированных учреждений ООН: МСЭ, ФАО, ВМО, ЮНЕСКО и др.

Наиболее авторитетными международными неправительственными космическими организациями являются Комитет по исследованию космического пространства (КОСПАР) и Международная астронавтическая федерация (МАФ).

КОСПАР был создан в 1958 году по инициативе Международного совета научных союзов. Основная задача Комитета - содействие прогрессу в международном масштабе во всех областях научных исследований, связанных с использованием космической техники. В состав КОСПАР входят академии наук и приравненные к ним национальные учреждения около 40 государств, а также более десяти международных научных союзов.

МАФ была официально учреждена в 1952 году, однако временем ее возникновения принято считать 1950 год, когда астронавтические общества ряда западноевропейских стран и Аргентины решили создать международную неправительственную организацию, которая бы занималась проблемами полетов в космос. Цели Федерации включают в себя содействие развитию астронавтики, распространение всевозможной информации о ней, стимулирование интереса и поддержки общественностью развития всех направлений астронавтики, созыв ежегодных астронавтических конгрессов и др. В состав МАФ входят: национальные члены - астронавтические общества различных стран, различные учебные заведения, готовящие специалистов, соответствующие международные организации.

37. Конференции ЮНИСПЕЙС: содержание и результаты

Организация Объединенных Наций провела три крупные всемирные конференции по исследованию и использованию космического пространства в мирных целях, которые прошли в Вене.

Первая конференция в 1968 году рассмотрела практические выгоды, получаемые в результате изучения и исследования космического пространства, и вопрос о том, в какой степени другие страны, не осваивающие космос, в частности, развивающиеся, могут пользоваться ими.

Вторая конференция (ЮНИСПЕЙС-82) отразила растущее участие всех стран в космической деятельности; дала оценку состоянию космической науки и техники; рассмотрела применение космической технологии для развития; обсудила международные программы сотрудничества, связанные с космосом.

Третья конференция (ЮНИСПЕЙС-III), созванная в 1999 году, затронула большое количество различных видов деятельности, направленных на защиту окружающей среды и правильное использование природных ресурсов; увеличение значения космических исследований для безопасности, развития и благосостояния человечества; защиту космического пространства; обеспечение доступа развивающихся государств к космическим исследованиям и их результатам; создание большего количества возможностей обучения и образования, в особенности для молодого поколения.

ЮНИСПЕЙС-III также призвала к созданию комплексной глобальной системы предупреждения и смягчения последствий стихийных бедствий и оказания помощи в этой связи на основе использования космической техники; содействию распространению грамотности и повышению уровня образования путем улучшения и координации учебных программ и развития связанных со спутниками инфраструктуры; международной координации деятельности, связанной с околоземной орбитой.

Форум представителей космического поколения, организованный при помощи и для молодых профессионалов и студентов ВУЗов, внес свой вклад в работу конференции. Это мероприятие привлекло правительства, межправительственные организации, гражданское общество и, впервые, частный сектор.

В декабре 1999 года Генеральная Ассамблея провозгласила период с 4 по 10 октября Всемирной неделей космоса, с тем, чтобы ежегодно отмечать тот вклад, который вносит космическая наука и техника в улучшение благосостояния человека. В 2004 году Генеральная Ассамблея провела оценку достижений пяти лет в воплощении рекомендаций конференции ЮНИСПЕЙС-III.

38. Понятие о международном космическом праве

Международное космическое право - отрасль международного права, принципы и нормы которой определяют правовой режим космического пространства, включая небесные тела, и регулируют деятельность государств по использованию космоса.(Лукашук)
Международное космическое право — одна из новых отраслей современного международного права, сформировавшаяся в процессе освоения государствами космического пространства и включающая нормы, которые регулируют международные правоотношения применительно к статусу космического пространства как особой, внеземной среды и к деятельности государств по исследованию и использованию этого пространства.(Игнатенко)

Объектом этой отрасли являются: отношения по поводу космического пространства и небесных тел; правовое положение космонавтов, искусственных космических объектов, наземных космических систем; космическая деятельность.

Начало формирования международного космического права было положено запуском первого искусственного спутника Земли, осуществленным СССР в 1957 г. Открылась совершенно новая сфера деятельности человека, имеющая большое значение для его жизни на Земле. Стало необходимым соответствующее правовое регулирование, в котором главная роль, естественно, должна быть отведена международному праву. Создание международного космического права интересно в том отношении, что демонстрирует способность международного сообщества быстро откликаться на потребности жизни, используя широкий арсенал нормотворческих процессов.

Источниками международного космического права являются международные договоры и международно-правовые обычаи. Принципы Устава ООН действуют и в космическом праве.Главным источником этой отрасли является Договор о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела, от 27 января 1967 г.

39. The legal dimension of the sustainability of outer space activities: general provisions (by Prof. Sergio Marchisio)

 Sergio Marchisio

Professor of International LawUniversity Sapienza of Rome

Chairman of the European Centre for Space Law

In his article he says about three pillars for the sustainability of outer space activities:

1)the UNCOPUOS Long-Term Sustainability of Space Activities Working Group (LTSSA);

2) the draft International Code of Conduct for Outer Space Activities (CoC)

3)and the Group of Governmental Expertson Transparency and Confidence Building Measures in Outer SpaceActivities (GGE).

However, the three initiatives maintain different origins and purposes: the LTSSA is held under the umbrella of the COPUOS Scientific and Technical Subcommittee (STS) and is tasked with producing a consensus report outlining voluntary guidelines for all space actors to ensure the long-term sustainability of outer space. The International Code of Conduct for Outer Space Activities, is, in its turn, an instrument aimed at setting on legally binding norms of responsible behavior in outer space activities. the Group of Governmental Experts on TCBMs, made of 15 international experts nominated by member States of the

UN on the basis of equitable geographical representation, is an organ of the UNGA, in accordance with its resolution 63/68 of 2011. It is expected to produce by 2013 a consensus report outlining recommendations on TCBMs, aimed at reducing the risks of misunderstanding and miscommunication and helping ensure strategic stability in outer space.

The most attention Marchisio paid to the Code of Conduct. The main objective of the Code of Conduct is to strengthen the safety, security and predictability of all space activities, therefore limiting or minimizing harmful interferences in space activities. The Code addresses all outer space activities conducted by a Subscribing State or jointly with other States or by non-governmental entities under the jurisdiction of a Subscribing State, including those activities conducted within the framework of international intergovernmental organizations.

The general principles of the Code:

1) the freedom for all States, in accordance with international law, to access, explore, and use outer

space for peaceful purposes without interference

2) the draft Code makes reference to the inherent right of individual or collective self-defence as recognized in the United Nations Charter

3) The principle of no harmful interference 

40. The Progressive Development of International Space Law by the United Nations: general provisions (by Prof. Vl. Kopal) // UN Audiovisual Library

Vladimir Kopal in his lecture mainly talks about the legal aspects of the life and work of the Committee, but also properly takes into account the development of international cooperation and the activities of the United Nations in outer space. The Committee on the Peaceful Uses of Outer Space

Professor notes that major decisions were subject to agreement of the Committee without a vote. COPUOS thus became the first organ of the United Nations, began to apply to the principle called "the rule of consensus."

Kopal pays special attention to the article 6 of treaty 1967 which posits the principle of international responsibility of States for national activities in outer space and its consequences.

He also said that General Assembly resolution 1721 of 1961 established a program of multilateral cooperation in the exploration and use of outer space. The General Assembly approved the first legal principles: 1)international law, including the UN Charter, applies to outer space and celestial bodies, 2) in accordance with international law space and celestial bodies are free for exploration and use by all States and they are not subject to national ownership.

Within 12 years after the treaty 1967 came into force, four additional space treaties were appeared: Agreement on the Rescue of Astronauts, the Return of Astronauts and the Return of Objects Launched into Outer Space (1967); Convention on International Liability for Damage Caused by Space Objects (1971); The Convention on Registration of Objects Launched into Outer Space (1974); Agreement Governing the Activities of States on the Moon and Other Celestial Bodies (1979).

Mr. Vladimir Kopal  noted the role of the United Nations Conference on Space. All three conferences were held by the COPUS. Conference aims to consider all aspects of space cooperation. He also said about the achievements of the COPUS and UN, however  we must not rest on our laurels.




1. а Линейные электрические цепи постоянного тока
2. После цифровой печати О послепечатной обработке цифровой печатной продукции
3. Богданович Ипполит Федорович
4. тема правових соціальноекономічних організаційнотехнічних санітарногігієнічних і лікувальнопрофілакт.
5. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ Минеральные порошки изготавливаемые из известняков доломитов и других карбонатны
6. Тема 1. BBЕДЕНИЕ. Значение антропогенетики в современной жизни
7. 8 О пожарной безопасности
8. исторического отбора подвел Россию к формированию и функционированию демократического государства один и
9. Культурологія Спеціальність Сестринська справа Курс
10. Популярное введение в буддизм
11. Операционная система MS DOS
12. ТЕМА 1 ТЕОРИЯ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА КАК НАУКА 1
13. Синтаксический разбор простого предложения пошаговый помощник 8классникуизучающему простое предложени
14. Общая характеристика советского права периода перестройки и распада СССР
15. І. Кафедра нейрохірургії Керівник- ас
16. Лабораторна робота 1 Робота з VMWre
17. Тематика лабораторных работ для студентов специальности ИСТ 2 курса заочного отделения по ЭВМиПУ
18. Грибы и их целебная сила
19. Екологічна оцінка небезпечності фтору
20. Социальное поведение медоносных пчел